Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Блоковый адаптивный тренинг от sandwolf

* * * * - 14 голосов

• Please log in to reply
4625 ответов в этой теме

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

Михалыч, а что говорит твой взгляд с позиции личного тренировочного опыта?

Есть два вида периодизации: 1) созданная Творцом и 2) созданная Человеками.

Созданная Творцом - работает на 100% и является САМОЙ эффективной. (Стимул vs длительный отдых для обнуления иммунизации).

Все варианты, созданные Человеками (Стимул-1vs Стимул-2 и т.д.) - лишь жалкий СУРРОГАТ созданного Творцом.

---------

НИ В ОДНОЙ из этих периодизаций НЕ используется "поддержка навыка". "Поддержка навыка" - это верный, ЗАПРОГРАММИРОВАННЫЙ путь к застою.

Сообщение изменено: Михалы4 (21 января 2021 - 09:56)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 317 сообщений
Слишком толсто

_Enjoy The Silence_

_Enjoy The Silence_
  • Гость

Есть два вида периодизации: 1) созданная Творцом и 2) созданная Людишками.

Созданная Творцом - работает на 100% и является САМОЙ эффективной. (Стимул vs длительный отдых для обнуления иммунизации).

Все варианты, созданные людишками (Стимул-1vs Стимул-2 и т.д.) - лишь жалкий СУРРОГАТ созданного Творцом.

---------

НИ В ОДНОЙ из этих периодизаций НЕ используется "поддержка навыка". "Поддержка навыка" - это верный, ЗАПРОГРАММИРОВАННЫЙ путь к застою.

Я  ленив, поэтому аплодирую сидя в кресле возле компа)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

Слишком толсто

Водможно, из-за того, что я назвал людей - "людишками"? Ну, это же ласково. Типа, с позиции Создателя они маленькие, как дети.

На всякий случай заменил "людишек" на "человеков". Не серчайте, пожалуйста.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 317 сообщений
Творца не назвал по имени

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

Творца не назвал по имени

не поминай имени его

V8 Twinturbo

V8 Twinturbo

тень

• Участник форума
  • Pip
  • 2 481 сообщений

Есть отличное понятие "Демиург". Весьма емкое.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 017 сообщений
Навык повышает кпд и снижает нагрузку. По навыку ударяем ростом объема/интенсивности и возвращаем силу воздействия.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 317 сообщений

Навык повышает кпд и снижает нагрузку. По навыку ударяем ростом объема/интенсивности и возвращаем силу воздействия.

Именно так

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 363 сообщений

Выложил заметку у себя , которая перекликается с тем, что пишет Дмитрий IDFKA. Продублирую тут, так как не везде вк доступен. (Так как забыл как прятать текст, просто прикреплю файл. )

Прикрепленные файлы

Sakhalinets

Sakhalinets

Кавказский пленник

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 290 сообщений

Получается? (в реальности, данной нам в ощущениях))

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 017 сообщений

Получается? (в реальности, данной нам в ощущениях))

Да. Было 70-1х4 стало 70-5х8 ))

Sakhalinets

Sakhalinets

Кавказский пленник

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 290 сообщений

oscid, да я имел в виду осознанное научное обоснование (формализованное) - помогает или нет)

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 017 сообщений

oscid, да я имел в виду осознанное научное обоснование (формализованное) - помогает или нет)

Не дай Бог!

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений

Выложил заметку у себя , которая перекликается с тем, что пишет Дмитрий IDFKA. Продублирую тут, так как не везде вк доступен. (Так как забыл как прятать текст, просто прикреплю файл. )   Прикрепленные файлы  Концепция_Функционального_органа..ZIP    26К   5 Количество загрузок

Михалы4, что скажешь? Вот Сандвольф, вроде, логично предполагает, что нужно дать не полный длительный отдых, который ты изучаешь, а только отдых для части систем организма, путём смены повторности и эффект будет тот же, только с непрекращающейся гипертрофией?

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 017 сообщений

Выложил заметку у себя , которая перекликается с тем, что пишет Дмитрий IDFKA. Продублирую тут, так как не везде вк доступен. (Так как забыл как прятать текст, просто прикреплю файл. )

Этот метод можно довести до абсурда (максимы). 

Рандомный тренинг.

Каждую тренировку выбирается случайны набор упражнений в случайном повторном ряду на случайные мышечные группы.

Прогресс планировать и отслеживать по каждому упражнению и каждому повторному ряду.

Как идейка? ))

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 363 сообщений

Этот метод можно довести до абсурда (максимы).

Рандомный тренинг.

Каждую тренировку выбирается случайны набор упражнений в случайном повторном ряду на случайные мышечные группы.
Прогресс планировать и отслеживать по каждому упражнению и каждому повторному ряду.

Как идейка? ))

а как это связано с концепцией формирования функционального органа вокруг определенного режима работы? С прохождением стадий срочной и долговременной адаптации, этапов тревоги,резистентности и истощения ?
Непонятно, как идея "метаприсобления" на уровне организации к определенному режиму работы может вылиться в рекомендацию перейти к хаосу в тренинге.
Мне кажется,ты чтото другое читал, а не по ссылке.

Сообщение изменено: sandwolf77 (22 января 2021 - 08:30)

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

По поводу периодизации хочу высказаться немного. Нужна ли она (периодизация) в виде контрастных стимулов ? ИМХО, всё равно специфика рулит. А специфика тренировок на силу и гипертрофию  такова, что они в основном затрагивают 2 механизма энергообеспечения. Т.е. по сути вся периодизация должна сводиться к разности долей этих стимулов в различных блоках.

Грубо говоря, сегодня у меня больше на крФ ёмкость и глико-мощность, а через месяц ( в другом блоке)- крФ мощность и поддержка глико-мощности (т.е. силовой выносливости в понимании силовиков). Добавляем в схему восстановительные блоки или микроциклы. Вот в общем-то и всё...

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 363 сообщений

Грубо говоря, сегодня у меня больше на крФ ёмкость и глико-мощность, а через месяц ( в другом блоке)- крФ мощность и поддержка глико-мощности (т.е. силовой выносливости в понимании силовиков). Добавляем в схему восстановительные блоки или микроциклы. Вот в общем-то и всё...

ну вообщем-то и не спорю.

мне на данном этапе кажется наиболее логичным чередование блоков такого типа

-низкоповторные 

-низкоповторные+ среднеповторные. 

Из чего исхожу? Режим "среднеповтор + низкоповтор" дает адаптацию менее специфичную, к более широкому объему повторности . То есть билдерская "пирамидальная " классика

Режим "низкоповтор" резко сужает диапазон, и требует новой адаптации. Из которой потом уходим в адаптацию общекачковску("низкоповтор + среднеповтор") И так по кругу. 
Но по сути, по режимам энергообеспечения ничем не противоречит тому,что ты сказал. Просто чуть по другому.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Этот метод можно довести до абсурда (максимы). Рандомный тренинг.

ага .... Силовой триатлон!

Миниатюры

• ОСП триатлон.png

Сообщение изменено: Disco (22 января 2021 - 10:30)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 317 сообщений
Спасибо за статью, всё понятно, всё логично. Я так всё это и представлял, только формулировал хуже.

А вот выводы из концепции я сделал не только такие. Потренировался месяц, чередуя блоки низкоповтора-многоповтора. Хорошо. Потренировался, чередуя руки-ноги-грудь-спину, используя для целевой мг весь диапазон повторов. И нозкообъёмную "поддержку" для остальных. Ну, в общем, ещё лучше.

Как я понимаю, концепции "функционального органа" (странный термин, конечно), и такой тренинг не противоречит.

Почему, собственно, я так стал делать? Потому что многоповторка после малоповторки - это просто по человечески приятно ))
И ещё потому что в некоторых движениях у меня почему-то не разделяются креатинофосфатный и гликолитический режимы. Например, пшнб, уже на девятом повторе отчётливое сильное жжение, а меньше повторов делать я не согласен по соображениям безопасности.

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

ну вообщем-то и не спорю.

мне на данном этапе кажется наиболее логичным чередование блоков такого типа

-низкоповторные 

-низкоповторные+ среднеповторные. 

Из чего исхожу? Режим "среднеповтор + низкоповтор" дает адаптацию менее специфичную, к более широкому объему повторности . То есть билдерская "пирамидальная " классика

Режим "низкоповтор" резко сужает диапазон, и требует новой адаптации. Из которой потом уходим в адаптацию общекачковску("низкоповтор + среднеповтор") И так по кругу. 
Но по сути, по режимам энергообеспечения ничем не противоречит тому,что ты сказал. Просто чуть по другому.

Как  вы распределяете нагрузку во втором и третьем тренингах на уровне МГ?

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 363 сообщений

Как  вы распределяете нагрузку во втором и третьем тренингах на уровне МГ?

не очень понял, что значит "второй и третий тренинги" . речь идет о блоках с низкоповторных или смешанной(низкоповторной+среднеповторной) нагрузке или это как-то связано с очередностью?

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

не очень понял, что значит "второй и третий тренинги" . речь идет о блоках с низкоповторных или смешанной(низкоповторной+среднеповторной) нагрузке или это как-то связано с очередностью?

Я наверное ошибся, извините. У вас два блока - низкоповторный и среднеповторный + низкоповторный. Есть ли у вас отработка по МГ во втором блоке, где средне+ низко? Чето меняется, по подбору МГ во втором блоке? 

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 363 сообщений

Я наверное ошибся, извините. У вас два блока - низкоповторный и среднеповторный + низкоповторный. Есть ли у вас отработка по МГ во втором блоке, где средне+ низко? Чето меняется, по подбору МГ во втором блоке? 

могу дать пример. только прошу не воспринимать как руководство к действию, это конкретные случаи под конкретные задачи.

вот предположим, тренирует грудные мышцы жимовик или билдер, заинтересованный в жиме.
План тренировки на грудь(не на плечи, или трицепсы,только грудь)
Для низкоповторного блока
Жим лежа 5*5
Жим гантелей гантелей на наклонной скамье 5*5
Отжимания от брусьев 5*5 
В целом выбор в упрах сопряженных с горизонтальным жимом и позволяющими выкладываться на полную силу.

Для смешанного блока
Жим лежа 5*5
Жим гантелей лежа 3 под - в диапазоне от 12-15  до 5-7 повторов в первом подходе. - сопряжено с жимом лежа, поэтому повторы стремятся к уменьшению по ходу блока.
Жим штанги на наклонной скамье  3 под - в диапазоне от 20-25 до 8-10 повторов в первом подходе, повторы в первом подходе так же стремятся к уменьшению по ходу блока. Количество повторов выше, чем в жиме гантелей, чтобы сдвинуть общую нагрузку к более "метаболической", с целью компенсации низкповторных жимовых.

А вот, предположим для того же билдера,либо жимовика, План тренинга широчайших(без бицепсов). То есть в МГ, где нет соревновательного движения. Поэтому повторность остается постоянной во всех трех упрах. 
Низкоповторный блок

Тяга гантели одной рукой 5*5
Тяга сверху средним или параллельным хватом 5*5
Тяга Ятса 5*5 
Упры в целом опять же более простые, позволяющие выложиться.

Блок со смешанными повторами
Горизонтальный блок 3 подхода - в диапазоне от 20-15  до 8-10 повторов в первом подходе. -  повторы стремятся к уменьшению по ходу блока.
Тяга сверху широким хватом 3 под - - в диапазоне от 20-15  до 8-10повторов в первом подходе. - повторы стремятся к уменьшению по ходу блока.
Пулловер с канатами стоя 3 под - в диапазоне от 20-15  до 8-10повторов в первом подходе. - повторы стремятся к уменьшению по ходу блока.

Для блоков с смешанной (низко+средней) повторностью указаны повторы лишь для первого подхода. Второй и  третьей осуществляется либо с уменьшеием повторов- если вначале блока, либо со сбросом веса и увеличением повторов. Чтобы держать общий баланс повторов более менее постоянным. 

П.С. про подбор весов ничего не пишу . Решается по разному - в зависимости от того, очно ли тренирую, заочно или пишу план на весь блок заранее. В любом случае алгоритм обьяснить не пытаюсь, а просто указываю конкретный вес либо очень простой алгоритм подбора для конкретной трени.  

Сообщение изменено: sandwolf77 (22 января 2021 - 03:01)

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

Понял, благодарю за объяснения. Успехов вам!))))

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 363 сообщений

Очень интересный практикующий психолог, находится на платформе деятельностного подхода( диамат.платформа). 

Если посмотреть стрим с 30 минуты, то как будто не о психологии пишет, а о спортивной науке  . "Не нужно слишком много знать, нужно решать задачи , только так возникает понимание."-это если вкратце. 

П.С. от души по Савельеву прошелся,кстати. 

Drey

Drey

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 228 сообщений

Добрый день. Решил попробовать Вашу базовую тренировочную программу на жим лежа. Так как до этого занимался в средне-высокоповторном диапазоне повторений, то, видимо, имеет смысл начинать с низкоповторного блока?

День 1 — акцент на грудные мышцы и трицепсы.

Жим лежа 90%от 2ПМ 5х2

Упражнение на грудные мышцы 5х5 — тяжело

Упражнение на грудные мыщы 5х5 — тяжело

Упражнение на трицепсы 5х5 — тяжело

Упражнение на ср.дельты (лучше жим гантелей стоя/сидя) 5х5 — умеренно

Упражнение на широчайшие 5х5 — умеренно

День 2 — акцент на широчайшие и бицепсы

Жим лежа 80% от 2ПМ 5х2

Упражнение на широчайшие мышцы 5х5 — тяжело

Упражнение на широчайшие мышцы 5х5 — тяжело

Упражнение на бицепсы 5х5 — тяжело

Упражнение на грудные мышцы 5х5 — умеренно

Упражнение на ср.дельты(лучше жим гантелей стоя/сидя) 5х5 — умеренно

День 3 — акцент на ноги

Жим лежа 80% от 2ПМ 5х2

Упражнение на грудные мышцы 5х5 — умеренно

Упражнение на широчайшие мышцы 5х5 — умеренно

Упражнение на ср.дельты(лучше жим гантелей стоя/сидя) 5х5 — умеренно

Упражнение на ноги(квадрицепсы) 5х5 -умеренно

Упражнение на ноги(квадрицепсы) 5х5 — умеренно

Вопросы.

1.     Допустимо ли в день 1 вместо жима гантелей делать протяжку широким хватом, а в остальные дни оставить жим (4 жима в один день для меня многовато).

2.     В дни 1 и 3 допустимо ли делать разные упражнения на широчайшие. Например, в день 1 - тяга вертикальная узким параллельным хватом (оно же идет первым упражнением в день спины), а в день 3 - тяга горизонтальная узким параллельным хватом (в день спины горизонтальная тяга делается прямым хватом).

3.     Правильно я понимаю, что прогрессия в главных упражнениях в блоке идет от 90% от 2 (5) ПМ до примерно 95% (т.е. по +2,5% к тренировке)?

4.     Что делать со 2-м и 3-м упражнениями? Один вес на весь блок или тоже пытаться накидывать каждую тренировку? Допустимо ли тогда уменьшать вес в подходах, сохраняя повторность?

Буду благодарен за Ваши ответы и комментарии.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 363 сообщений

Добрый день. Решил попробовать Вашу базовую тренировочную программу на жим лежа. Так как до этого занимался в средне-высокоповторном диапазоне повторений, то, видимо, имеет смысл начинать с низкоповторного блока?

Добрый и тебе(буду на ты).

Да, логично с низкоповторного начать. Но нужно довольно сильно поменять. Озвученный выше план оказался слишком усредненным и поэтому лучше просто смотреть его как принцип, а не руководство.
Например, если тренерующийся до этого жал только средне- и высокоповторно-, то для улучшения навыка тяжелого жима оптимальнее будет жать на 5-3 повторов-это уже будет большим приближением к 1ПМ,чем раньше. К тому же, в отличии от работы в синглах-двойках , пять подходов жима тогда будет служить и для поддержания общего объема нагрузки - то есть жим в таком случае выступает и как развивающее и как контрольное упражнение. А значит становится достаточно одного развивающего упражнения дополнительно- так как именно в нем и будет происходить основная силовая работа , так как жим выполняется с некоторым запасом.

То есть схема для жимовых движений  дня 1 превращается в

жим 5*5

жимовое 5*5

плечи 5*5

трицепсы 5*5

1.     Допустимо ли в день 1 вместо жима гантелей делать протяжку широким хватом, а в остальные дни оставить жим (4 жима в один день для меня многовато).

нет. жим выполняется не для средних дельт, а для профилактики плеч. во-первых, вес используется небольшой. Во-вторых, хоть упражнение и жимовое, но выполняется оно строго вверх, с вытягиванием плеч- то есть направление нагрузки не совпадает с жимом лежа, в этом и смысл. В-третьих , как я написал выше, на данном этапе достаточно жима + развивающего жимового упра, что опять же уменьшает количество жимовых движений. В-четвертых, если не хватает развития плеч, то уже после можно добавить махи или протяжку. 

2.     В дни 1 и 3 допустимо ли делать разные упражнения на широчайшие. Например, в день 1 - тяга вертикальная узким параллельным хватом (оно же идет первым упражнением в день спины), а в день 3 - тяга горизонтальная узким параллельным хватом (в день спины горизонтальная тяга делается прямым хватом).

нет. обязательно одно из используемых. нужно именно облегченная работа из того,что уже сделано. для контроля прежде всего - нюансы могут иногда сильно поменять восприятие нагрузки.

3.     Правильно я понимаю, что прогрессия в главных упражнениях в блоке идет от 90% от 2 (5) ПМ до примерно 95% (т.е. по +2,5% к тренировке)?

нет. имея на руках 5ПМ(в данном случае) работа идет от 85% вначале до 90%. Шаги - какие позволяют блины. Кстати, о каких цифрах идет речь?

4.     Что делать со 2-м и 3-м упражнениями? Один вес на весь блок или тоже пытаться накидывать каждую тренировку? Допустимо ли тогда уменьшать вес в подходах, сохраняя повторность?

уже рассматривалось несколько раз. вот в последний. https://forum.steelf...entry1059001491
В целом, если упражнение только введено в блок(то есть либо не использовалось раньше,либо давно, либо в другой повторности), то можно ожидать быстрого прогресса за счет приспособления. То есть на тяжелых тренировках либо делать горку до 5ПМ + добивку до 5 общих подходах, либо опять же 85-90% от полученного на прошлой тяжелой 5ПМ - сменять это через раз.

П.С. да, и конечно, если жим выполняется в режиме 5*5, то в дни спины и ног достаточно делать легкий жим 5*5, без легкого развивающего упражнения - ибо достаточно.

Чтобы убедится в понимании, лучше напиши уже готовую схему сюда . 

Сообщение изменено: sandwolf77 (28 января 2021 - 10:03)

Drey

Drey

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 228 сообщений

Алексей, спасибо за ответ.

Изначально планировал так. На этой неделе уже провел тренировки на грудь и спину (веса в кг).

День 1.

1. Жим лежа 5х2 (87,5)
  2. Жим лежа 5х5 (75)
  3. Жим гантелей накл.45гр. 5х5 (26)
  4. Жим книзу в кросс.одной рукой. 5х5 (10)
  5. Жим гантелей сидя 5х5 (20)
  6. Тяга верхнего блока узким хватом 5х5 (80)

День 2.

1. Жим лежа 5х2 (80)
  2. Тяга верхнего блока узким хватом 5х5 (90)
  3. Горизонтальная тяга блока прямым хватом 5х5 (50)
  4. Тяга гантели в наклоне с упором грудью 5х5 (22)
  5. Подъем гант.на бицепс накл.60гр 5х5 (14)
  6. Жим гантелей накл.45гр. 5х5 (22)
  7. Жим гантелей сидя 5х5 (20)

День 3.

1. Жим лежа 5х2
  2. Жим лежа 5х5
  3. Жим гантелей сидя 5х5
  4. Горизонтальная тяга блока прямым хватом 5х5
  5. Жим ногами 5х5
  6. Сгибание ног 5х5

Сообщение изменено: Drey (28 января 2021 - 11:30)

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых