Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Думай! Научный подход в бодибилдинге

* * * * - 72 голосов

• Please log in to reply
58964 ответов в этой теме

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 315 сообщений

Sasho писал 06 Май 2020 - 15:10:

Это синдром, а не норма. Мимо. Покажи мне людей которые от ходьбы перестали уметь ходить.

Что значит "перестали уметь"? Если мы говорим о качестве, то "перестать уметь" для музыканта – это перестать уметь нажимать на клавиши?

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 601 сообщений

Михалы4:

Ишь какой хитренький. Не-е-ет. Ты ебашь без остановки, мучайся! А вот я как раз буду с паузами хитрить. А иначе несправедливо получится – я науку читал-читал, а накачался – ты.

А что наука по этому поводу говорит, не в курсе?

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 315 сообщений

Ещё раз глянул работу по гипертрофии плантариса, вызванную синергист-абляцией. Что там по забивке рецепторов?

post-25080-0-66967300-1575228470.jpg

Плантарис состоит преимущественно из быстрых мышечных волокон – наиболее подверженных гипертрофии.

Обрезают икроножную и камбаловидную – и наблюдают гипертрофию плантариса. Характер получающейся нагрузки – частый механосигналинг, по типу тренинга болгарских штангистов.

Как мы знаем, масса мышц ног – это ГИПЕРТРОФИРОВАННАЯ масса. То есть ежедневная эксплуатация для них является неким тренингом. Если её убрать (космос, гипс, постельный режим) – то мышцы начинают сдуваться.

Плантарис имеет массу примерно в двадцать раз (а может и больше) меньшую, чем в сумме камбаловидная и икроножная. То есть данный стимул к росту для него – предельный. Также обращаем внимание на то, что четырёхлапое животное передвигается "на носочках" – то есть флексоры стопы у него постоянно под нагрузкой.

И что же мы видим в результате такого сверхчастого тяжёлого механического нагружения?

Kandarian 1990 - Plantaris_240_days_mass grafik.jpg

(На графике). Гипертрофия была +52% к поперечнику на 30-й день –> и сдулась до +15% к 240-му дню – ПРИ СОХРАНЕНИИ НАГРУЗКИ.

Примерно та же история с ростом силы: +25% к пиковой изометрической силе на 30-й день –> и сдувание почти в ноль к 240-му.

--------

Глядя на график видно, что гипертрофия фактически развивалась только первые 30 дней. А дальше вышла на некое плато, подержалась на нём и далее начался слив.

ЧТО БЫ ЭТО МОГЛО БЫТЬ?

Получается, иппашащие внутри плантариса болгарские штангисты – иппашат зря (после тридцатого дня)? Связан ли слив с тем, что рецепторы механосигналинга настолько забились, что уже не видят нагрузки – и посему наращенная гипертрофия начинает отмирать?

Сообщение изменено: Михалы4 (07 мая 2020 - 07:09)

RTR150

RTR150

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 021 сообщений

Михалы4:

Ещё раз глянул работу по гипертрофии плантариса, вызванную синергист-абляцией. Что там по забивке рецепторов?

Надо пробовать самому, весь бодибилдинг развился благодаря практическим изысканиям, теория всегда в хвосте.

Лично я думаю, что забивка рецепторов это херня и надо тренить мышцу на столько часто на сколько позволяет ее восстановление, хотя закон Парето в каче тоже работает, ну может не 80/20.

Сообщение изменено: RTR150 (07 мая 2020 - 07:24)

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 698 сообщений
Через месяц разгрузка. Но сколько дней?

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 601 сообщений

How does taking a break from strength training affect hypertrophy?

https://medium.com/@...hy-de969bc7ab66

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 601 сообщений
Интересно: если у вас лишний вес вам может помочь ношение тяжестей.
https://www.thelance...e/PIIS2589-5370(20)30082-1/fulltext

Tin_Woodman

Tin_Woodman

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 244 сообщений

RTR150 писал 07 Май 2020 - 16:20:

Надо пробовать самому, весь бодибилдинг развился благодаря практическим изысканиям, теория всегда в хвосте.
Лично я думаю, что забивка рецепторов это херня и надо тренить мышцу на столько часто на сколько позволяет ее восстановление, хотя закон Парето в каче тоже работает, ну может не 80/20.

К счастью, силовой тренинг в последние полвека достаточно интенсивно развивался в том числе и благодаря теоретичским (здесь имеются в виду в первую очередь именно методические, а не медико-биологические и др.) исследованиям.
Теперь промежуточный вопрос: что будем подразумевать под "восстановлением мышцы"?

Tin_Woodman

Tin_Woodman

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 244 сообщений
AnatolyR,

AnatolyR писал 07 Май 2020 - 16:29:

How does taking a break from strength training affect hypertrophy?
https://medium.com/@...hy-de969bc7ab66

ИМХО, несколько страниц назад я пытался сказать именно о том, о чем здесь пишет Бирдсли. Загрузка по объёму - разгрузка по объёму - реализация силового потенциала, инициирующая также и рост миофибрилл. Так тренируется с отягощениями весь цивилизованный мир уже несколько десятилетий, без разницы, с фармой или без. Полный отдых между циклами мало того, что отбрасывает назад, это создаёт предпосылки для травм. Хотя, в принципе, результаты по силе и массе после возобновления тренинга восстанавливаются достаточно быстро.

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 475 сообщений

Tin_Woodman:

Полный отдых между циклами мало того, что отбрасывает назад, это создаёт предпосылки для травм.

Спорный тезис.

RTR150

RTR150

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 021 сообщений

Tin_Woodman:

Теперь промежуточный вопрос: что будем подразумевать под "восстановлением мышцы"?

Лично мне лень позволяет хорошо восстанавливаться, я занимаюсь 3-4 часа в неделю с достаточно большим отдых между подходами, а маньякам кача, думаю, сигналом будет уменьшение рабочих весов на следующей тренировке, если они занимаются достаточно близко к отказу.

RTR150

RTR150

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 021 сообщений

Хотя профессионалы и на недовосстановлении занимаются, но я в такие дебри не лезу.

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 673 сообщений

Если вам не хватает ночного сна для восстановления, явно где-то проблема в программе.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48 756 сообщений

Sasho писал 07 Май 2020 - 18:55:

Если вам не хватает ночного сна для восстановления, явно где-то проблема в программе.

так ты ж сам писал, что вторая тренировка в неделю на группу облегченная. А так мог бы каждый день одинаковую тренировку проводить

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 673 сообщений

aid писал 07 Май 2020 - 20:00:

так ты ж сам писал, что вторая тренировка в неделю на группу облегченная. А так мог бы каждый день одинаковую тренировку проводить

ну вот, нет проблем в программе. 

RTR150

RTR150

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 021 сообщений

Sasho:

ну вот, нет проблем в программе.

Так то сама твоя программа проблема, она не подойдет большинству из за слишком большой длительности, это же с ума сойти 10 подходов приседа.

Неужели нельзя придумать что нибудь лучше по трудозатратам/выхлопу?

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 673 сообщений

RTR150 писал 07 Май 2020 - 20:42:

Так то сама твоя программа проблема, она не подойдет большинству из за слишком большой длительности, это же с ума сойти 10 подходов приседа.

Неужели нельзя придумать что нибудь лучше по трудозатратам/выхлопу?

кому-то 1 подход подойдет, кому-то 15 подходов.   ты можешь придумать что угодно, главное, чтобы оно тебе мышцы давало.  

Tin_Woodman

Tin_Woodman

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 244 сообщений
RTR150,RTR150,

RTR150 писал 07 Май 2020 - 18:48:

Хотя профессионалы и на недовосстановлении занимаются, но я в такие дебри не лезу.

Я Вас именинно к этому и провоцирую: большинство более-менее квалифицированных атлетов в силовых видах спорта большую часть сезона занимаются на недовосстановлении. Имхо, едва ли не единственный способ прогрессировать после прохождения некоего (генетического ?) рубежа.
Так какой же именно Вы смысл вкладываете в понятие "восстановление мышц (ы)"? Реально интересный вопрос.

Tin_Woodman

Tin_Woodman

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 244 сообщений

Олег К писал 07 Май 2020 - 18:02:

Спорный тезис.

Это лишь перефраз мнения Бирдсли, приведённого выше Анатолием. То, что ранее в другом месте я как-то привёл примеры противоположного - совпадение...
Наверное, если уперто попытаться после длительного перерыва возобновить работу с весов, на которых бал прерван предыдущий цикл - полезного в любом случае будет мало, независимо от причинно-следственной связи, на которую ссылается Бирдсли.

DimaSem

DimaSem

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 813 сообщений

Tin_Woodman писал 08 Май 2020 - 06:32:

RTR150,RTR150,Я Вас именинно к этому и провоцирую: большинство более-менее квалифицированных атлетов в силовых видах спорта большую часть сезона занимаются на недовосстановлении. Имхо, едва ли не единственный способ прогрессировать после прохождения некоего (генетического ?) рубежа. Так какой же именно Вы смысл вкладываете в понятие "восстановление мышц (ы)"? Реально интересный вопрос.

тлст

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 475 сообщений

Tin_Woodman писал 08 Май 2020 - 06:38:

Это лишь перефраз мнения Бирдсли, приведённого выше Анатолием. То, что ранее в другом месте я как-то привёл примеры противоположного - совпадение...
Наверное, если уперто попытаться после длительного перерыва возобновить работу с весов, на которых бал прерван предыдущий цикл - полезного в любом случае будет мало, независимо от причинно-следственной связи, на которую ссылается Бирдсли.

Я просто понял твой пост, как общий случай.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 475 сообщений

DimaSem писал 08 Май 2020 - 07:03:

тлст

Дим, сейчас тебе ответят, что это не по-качковски, заниматься на полшишечки )))

RTR150

RTR150

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 021 сообщений

Tin_Woodman:

Так какой же именно Вы смысл вкладываете в понятие "восстановление мышц (ы)"? Реально интересный вопрос.

Я не такой маньяк кача, что бы сталкиваться с недовосстановлением, между тяжелыми тренировками у меня обычно 5-7 дней, это мне хватает что бы восстановиться, а легкие тренировки можно проводить и на недовосстановлении, но там нагрузка маленькая.

Arik

Arik

Пивная сиська

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 135 сообщений

AnatolyR писал 07 Май 2020 - 16:55:

Интересно: если у вас лишний вес вам может помочь ношение тяжестей.
https://www.thelance...e/PIIS2589-5370(20)30082-1/fulltext

если этими тяжестями не являются родные живот и жопа , видимо))

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 475 сообщений

RTR150 писал 08 Май 2020 - 07:37:

Я не такой маньяк кача, что бы сталкиваться с недовосстановлением, между тяжелыми тренировками у меня обычно 5-7 дней, это мне хватает что бы восстановиться, а легкие тренировки можно проводить и на недовосстановлении, но там нагрузка маленькая.

"Прикол" в том, что с лёгкими тренировками и восстанавливаться будешь быстрее и качественнее.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 315 сообщений

Михалы4:

ЧТО БЫ ЭТО МОГЛО БЫТЬ?

post-25080-0-05079700-1588866872.jpg

Я нашёл для себя некое более-менее логичное объяснение.

Так как мы имеем дело с excessive overkill стимулом (убийственным стимулом) – организм, не справившись с ним с помощью "плана А" (гипертрофия миофибрилл) – включает "план Б" (гипертрофия соединительной ткани).

Когда гипертрофии +52% мясом не хватает для противостояния нагрузке, а выдать ещё большую гипертрофию уже нет сил – начинается замещение мио-ткани несократительной, но более прочной соединительной тканью. (Смайл полусухожильной мышцы).

Отсюда – спад гипертрофии (уменьшение поперечника, т.к. соединительная ткань более сухая) и падение силовых.

То есть, точно так же, как после достижения гипертрофией определённого объёма начинается гиперплазия – точно так же гипертрофия мио-тканей при невозможности купировать нагрузку перерастает в гипертрофию соединительной ткани.

Такое замещение более исследуется в работах по миокарду – мышце под названием "сердце" – так как такое замещение постепенно приводит к нефункциональности сердца с вытекающей из этого смертью.

--------------

Вообще, такое "схлопывание" гипертрофии показывает нам, почему учёные ВСЕГДА добиваются гипертрофии у новичков и на коротком отрезке времени – а далее они СПЕЦИАЛЬНО исследование не продолжают. Мы уже знаем, что там будет.

--------------

Отрадно то, что "карачун" виден по падению силовых. Главное, не пытаться его преодолеть наращиванием нагрузок. Действовать надо прямо противоположно!

Сообщение изменено: Михалы4 (08 мая 2020 - 03:51)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 601 сообщений

Михалы4:

а далее они СПЕЦИАЛЬНО исследование не продолжают

Все то ты знаешь, Михалыч, аж зло берёт

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 315 сообщений

Михалы4:

На картинке мы видим закономерный неизбежный спад гипертрофии после достижения пика. При том, что стимулирующее воздействие остаётся тем же.

post-25080-0-23591600-1584598431.jpg

Ну вот, кстати, то же самое мы видим в модели PSO (progressive stretch overloading) – прогрессивное растягивающее нагружение.

Резкая гипертрофия – в первые 4 недели!

Далее – неизбежный спад!

RTR150

RTR150

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 021 сообщений

Михалы4:

Я нашёл для себя некое более-менее логичное объяснение.

Был же эксперимент по эти ненормальным стимулам (а подрезание мышц явно ненормальный стимул)

Там мышей морозили, так первое время они были прям живчиками по сравнению с контрольной группой, даже развивались лучше...а потом им наступал пиздец.

Так что не надо экстраполировать эти подрезания с нормальным тренингом.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 315 сообщений

RTR150:

а подрезание мышц явно ненормальный стимул

А что тут ненормального? Обрезание синергиста - это как подтягиваться на одной руке и на двух. Для вас подтягивание на одной руке - это "ненормальный стимул"?

Вторая рука - это синергист. Убрали синергист - нагрузка возросла. Что тут необычного и ненормального?

Мышца ничего не знает о существовании других мышц. Она не знает ни названий упражнений, ни положения вашего тела в пространстве. Всё, что она знает - это силу сопротивления.

Сообщение изменено: Михалы4 (08 мая 2020 - 07:53)

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых