Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Базисная программа Лайла Макдональда для набора массы

* * * * - 36 голосов

• Please log in to reply
5979 ответов в этой теме

roninrey

roninrey

Бывалый

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 7 103 сообщений

От 5 подходов не будет утомления?

Начнёт. Развиваться. Утомление. Мышечное. Поэтому нужно несколько упражнений на 1 МГ. В зависимости от её размера, в основном. В рамках тренинга мышечное развитие, гипертрофию, можно привязать ТОЛЬКО к развитию СВ. Другого не дано. В рамках спортивной тренировки развитие ФК (ОВ, СВ, С) = мышечной гипертрофии. Поэтому тренинг и направлен на условно "предельное" развитие СВ. 

В рамках спортивной тренировки мы можем развивать только тот или иной набор ФК. Ничего иного в спортивной тренировке не делается, по определению. 

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений

В то время не было вот этого идиотско-потребительского посыла "зачем платить больше?"

кстати да, тупиковый путь. Самого себя обкрадываем, в каком-то смысле.

Я помню ведь, раньше угарал по трапециям.

В зал ходил 3-4 раза в неделю и в конце каждой трены делал "трапы" с гантелями 51 кг 5х20. Просто нравилось.

Так вот, трапы были огромными по моим меркам на тот момент.

Вот фотографии, где я около 68 кг. Трапы ярко выражены)))

Потом я на них убрал прямую нагрузку, естественно они схуднули.

Миниатюры

• x_7b72c2f2.jpg
  • x_684110a5.jpg

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Зачетная спина!))))) 

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений

Спасибо. Это лет 8 назад наверно. Просто работал объемно, но по бро сплиту. Весил правда как девочка, но трапеции тогда были в приоритете. :crazy: И почему я тогда знал, что "хочешь, чтобы мышца расла - делай больше", а щас я это забыл? хз.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 761 сообщений

Эта работа - первоисточник.

Это компиляция той периодики которая приходила в то время в советский союз.
Источники были разумеется американскими. Всякие сила и красота и прочие творения которых в США было навалом

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 761 сообщений

Начнёт. Развиваться. Утомление. Мышечное. Поэтому нужно несколько упражнений на 1 МГ. В зависимости от её размера, в основном. В рамках тренинга мышечное развитие, гипертрофию, можно привязать ТОЛЬКО к развитию СВ. Другого не дано. В рамках спортивной тренировки развитие ФК (ОВ, СВ, С) = мышечной гипертрофии. Поэтому тренинг и направлен на условно "предельное" развитие СВ. 

Проблема в том что вы для себя вывели некую формулу, сами себе ее доказали а теперь пытаетесь представить что так оно и обстоит на самом деле.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Это компиляция той периодики которая приходила в то время в советский союз.
Источники были разумеется американскими. Всякие сила и красота и прочие творения которых в США было навалом

Не возьмусь судить. Пример. Я опубликовал ЛТ в 2002 году. Сейчас ровно такая же инфа идёт из-за бугра. С точностью до терминологии.

В Прибалтийских республиках ББ уже был. Не без материала из-за бугра, вплоть до фото, в этой работе. Но работа уровневая, и по читательскому впечатлению, а у меня нет оснований его игнорировать - вполне самостоятельная.  Сугубо имхо, не могу отрицать. Но и разделить вашу позицию - извините, пока не могу. ))) Возможно, на эмоциональном уровне. )))) 

Death Star

Death Star

Дебилдер

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 999 сообщений

Коллега, есть аутентика. То, что было еще до интернета. Там есть всё, что вам необходимо. Возьмите книгу Г.Тенно и Ю.Сорокина "Атлетизм" и спокойно тренируйтесь. Ей завтра будет лет 50, не меньше. Очень достоверный источник. Ничего лишнего, расписаны все нужные проги, даны все нужные комменты. Эта работа - первоисточник.

В то время не было вот этого идиотско-потребительского посыла "зачем платить больше?". Так работа обозначена ровно такая, какая нужна. В общем, выбирайтесь на твёрдую почву. Вам не то, что какие-то идиотские процентовки нужны, и работа по сокращеным схемам - нужен обычный ББ тренинг. Он всем нужен.   3-4 тренировки, стандартная работа...

К истории вот этого вопроса, - сокращенные проги/тренинги. Было время, когда массы искали в сети, чтобы его такого сделать, чтобы не напрягаться. На этой волне и появились все эти "гуры", сетевые, рассказывающие как тренироваться не напрягаясь. Тренд давным-давно исчерпан. но гурам неудобно поменять позицию. Хотя - потихоньку меняют... Не все.

Где-то тут видел книгу, с кратким переводом на русский основных категорий, тренинга, - частота, веса, отказ и т.п.. Ну, в основном - покатит. Кроме дурацких %, конечно. Наколс, Николс, че-то такое... Можно и на это орентироваться. Но - Тенно и Сорокин - это точно совершенно рабочее.

Хорошо, скачаю  и прочитаю.

Проценты это я просто так написал, без привязки к ним. Просто опытным путем определил, что 4х10 это 1х15 до отказа или 65% от 1ПМ, если в процентах.

По процентам, как в лифтинге, я ничего не высчитываю.

Death Star

Death Star

Дебилдер

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 999 сообщений

Хорошо, скачаю  и прочитаю.

Проценты это я просто так написал, без привязки к ним. Просто опытным путем определил, что 4х10 это 1х15 до отказа или 65% от 1ПМ, если в процентах.

По процентам, как в лифтинге, я ничего не высчитываю.

Прочитал. Ничего конкретного нет в этой брошюре, одна вода. Мне нужна конкретная схема с конкретными рабочими весами, с конкретным отдыхом между подходами, с конкретным темпом исполнения и т.п.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 761 сообщений

Ничего конкретного нет в этой брошюре, одна вода.

да, это беллетристика
занятные рассказы об истории силового спорта 
собственно и всё

Сообщение изменено: AnatolyR (22 марта 2017 - 09:48)

Death Star

Death Star

Дебилдер

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 999 сообщений

да, это беллетристика
занятные рассказы об истории силового спорта 
собственно и всё

Круто. Я такое и сам могу рассказать))))))))

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 761 сообщений

Пример. Я опубликовал ЛТ в 2002 году. Сейчас ровно такая же инфа идёт из-за бугра. С точностью до терминологии.   В Прибалтийских республиках ББ уже был. Не без материала из-за бугра, вплоть до фото, в этой работе

да просто есть 3 параметра тренинга
ну и цикл организовывается всегда одинаково и основывается на изменении одного из них 
не полёт на луну

Suriken

Suriken

Гибридный Тренинг

• Участник форума
  • Pip
  • 1 356 сообщений

мне кажется все ответы на сегодняшние вопросы можно найти в книге Майка Израетеля "Scientific_Principles_Of_Strength_Training", любезно выложенной Ариком.

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений

Death Star, бро, мне кажется, я тебе дал нормальных практичных советов) посиди с ручкой и бумажкой полчасика, там схема глядишь и нарисуется)

проанализируй разные проги, типа линейной прогрессии.

Западная периодизация, например. Смотри, как там делают - начинают с 5х10 и потихоньку режут подходы и повторы, прибавляют вес от недели к неделе.

То есть, надо стать сильнее и выносливее в протоколе 5х10. В этом конкретном примере.

Посмотри проги по становой, типа таких:

sampledeadliftcycle.png

Особенно заметно по желтой колонке. Перед каждым повышением веса идет повышение объема.

Посмотри проги по подтягиваниям:

sample-plans.png

Хочешь увеличить силу в протоколе 1хМах, увеличь общий объем, делай протокол "Несколько х Submax".

Стопорнулся со 100 3х8, отступи до 90 и делай с ними 5х8, потом 90кг 5-6х10. За несколько недель, месяцев.

Ты научил мышцу переваривать 6 подходов, теперь урежь три подхода, получается, часть ресурсов сэкономлена.

За счет этого, ты сможешь в протоколе 3х8 работать с весом уже не 100, а 105 кг!

Death Star

Death Star

Дебилдер

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 999 сообщений

Death Star, бро, мне кажется, я тебе дал нормальных практичных советов) посиди с ручкой и бумажкой полчасика, там схема глядишь и нарисуется)

проанализируй разные проги, типа линейной прогрессии.

Западная периодизация, например. Смотри, как там делают - начинают с 5х10 и потихоньку режут подходы и повторы, прибавляют вес от недели к неделе.

То есть, надо стать сильнее и выносливее в протоколе 5х10. В этом конкретном примере.

Посмотри проги по становой, типа таких:

sampledeadliftcycle.png

Особенно заметно по желтой колонке. Перед каждым повышением веса идет повышение объема.

Посмотри проги по подтягиваниям:

sample-plans.png

Хочешь увеличить силу в протоколе 1хМах, увеличь общий объем, делай протокол "Несколько х Submax".

Стопорнулся со 100 3х8, отступи до 90 и делай с ними 5х8, потом 90кг 5-6х10. За несколько недель, месяцев.

Ты научил мышцу переваривать 6 подходов, теперь урежь три подхода, получается, часть ресурсов сэкономлена.

За счет этого, ты сможешь в протоколе 3х8 работать с весом уже не 100, а 105 кг!

Нихрена не понял в таблицах)))

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений
Разноцветная:
Типичная прога по становой, делаешь на первой неделе в первый день 12 синглов с 70%, во второй тоже самое. И тд (это про желтую колонку, вариант проги с двумя становыми в неделю).

По подтягам:
Правая колонка, для тех, то может подтянуться 10 раз.
На первой неделе делаешь 3х5, на второй 4х5 и далее. Идет повышение объема. На 4й неделе делаем 6х5, а н пятой сбрасываем обьем до 3х5, и делаем с доп весом. И тд.

Death Star

Death Star

Дебилдер

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 999 сообщений

Разноцветная:
Типичная прога по становой, делаешь на первой неделе в первый день 12 синглов с 70%, во второй тоже самое. И тд (это про желтую колонку, вариант проги с двумя становыми в неделю).

По подтягам:
Правая колонка, для тех, то может подтянуться 10 раз.
На первой неделе делаешь 3х5, на второй 4х5 и далее. Идет повышение объема. На 4й неделе делаем 6х5, а н пятой сбрасываем обьем до 3х5, и делаем с доп весом. И тд.

А нахрена делать 12 синглов с 70% ?

Какая-то новая методика тренировок?)

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений
Для становой такое практикуется. Каждый повтор как первый идет. Избавляешься от возможности делать в отбив и перед каждым повторов принимаешь идеальное стартовое положение.

Death Star

Death Star

Дебилдер

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 999 сообщений

Для становой такое практикуется. Каждый повтор как первый идет. Избавляешься от возможности делать в отбив и перед каждым повторов принимаешь идеальное стартовое положение.

Так мы же бадибульдеры))) Еще не указано время отдыха между подходами и темп выполнения движения.

Я так понял, первые 11 недель становая идет 1 раз в неделю, во вторые 11 недель по 2 раза в неделю, в следующие 11 недель по 3 раза в неделю? За вычетом недель с соревнованиями.

Сообщение изменено: Death Star (23 марта 2017 - 12:08)

Игорь 66

Игорь 66

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 095 сообщений
phaze, спасибо за ответ про тяги, а мертвая тяга и тяга на прямых ногах это одно и тоже?

merQ

merQ

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 704 сообщений

Тяга на прямых ногах, мертвая тяга, румынская тяга - это все одно и то же.

Разницу придумывают только те, кто хочет выделиться из толпы.

Сообщение изменено: merQ (23 марта 2017 - 08:52)

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 227 сообщений

Тяга на прямых ногах, мертвая тяга, румынская тяга - это все одно и то же.

Разницу придумывают только те, кто хочет выделиться из толпы.

Мертвая тяга, это тупой перевод с английского названия становой тяги. Dead lift. 

merQ

merQ

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 704 сообщений

Мертвая тяга, это тупой перевод с английского названия становой тяги. Dead lift. 

Совершенно верно. Но в наших фитнес-центрах и обычных качалках название "мертвая тяга" уже давно устоялось и так называют тягу на прямых ногах.

А что касается дословного перевода, то да: Становая тяга => Deadlift => Мертвая тяга

Сообщение изменено: merQ (23 марта 2017 - 09:09)

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений

Так мы же бадибульдеры))) Еще не указано время отдыха между подходами и темп выполнения движения.

Я так понял, первые 11 недель становая идет 1 раз в неделю, во вторые 11 недель по 2 раза в неделю, в следующие 11 недель по 3 раза в неделю? За вычетом недель с соревнованиями.

Не, просто три разных опции. Три проги с разны количеством становых в неделю.

По поводу времени отдыха и оптимального объема в данном контексте.

Последняя строчка последнего столбца: as long as necessary

Миниатюры

• QIP Shot - Screen 742.jpg

Сообщение изменено: phaze (23 марта 2017 - 09:29)

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Мне нужна конкретная схема с конкретными рабочими весами

Вы хотите в книге конкретные рабочие веса найти, для себя, сейчас? Откуда им там быть? Я не могу вам назвать ваши конкретные веса. Тренер, кто-бы это ни был - он не назовёт вам ваши конкретные веса, встреться вы в зале. Если вы тренируетесь в формате ББ, постановка вопроса о конкретных весах - это полное и безоговорочное непонимание содержания тренинга. 

Их нет, этих конкретных весов. В природе. Нет критериев, чтобы их получить. В ББ нет такой позиции, конкретные рабочие веса. 

Последний раз. Размер отягощения определяется повторно-подходным рядом + общий контекст тренинга. 

Пример. Какой-нибудь жим лёжа в ППР 5х8 у вас может быть разным. Не намного, но разным. Если это второе упражнение в какой-нибудь четырёхдневке - вес наример 55 кг. Если это предпоследнее упражнение в тренировке и третье в работе на грудь, как пример, то вес может быть 50 кг. Работа выполняется в режиме СВ. Это значит - на фоне РАСТУЩЕГО утомления. Это пример зависимости рабочего веса от контекста тренинга, в частности, от положения упражнения, по очерёдности, в тренировке. 

Вот второй пример. Один ППР - 5х8, и вы работаете с 55 кг. А вот ППР 2х8; 2х6; 2х4;. Здесь тот же самый вы, с этим же жимом 5х8х55кг сработаете так: 2х8х55; 2х6х60; 3х4х65. 

Именно так работают в весами в ББ. И никак по иному. Не ищите конкретных рабочих весов, их нет, в ББ. Размер рабочего веса - это параметр ВТОРИЧНЫЙ. Детерминированный, зависимый, определяемый - ППР+ контекст.

Так работают, когда работают в режиме СВ. Вы же - вы требуете того, чего нет. Крайне неверно, принципиально неверно. 

Кто вас надоумил, какой идиот вас навёл, на такое?!!!

Сообщение изменено: roninrey (23 марта 2017 - 09:49)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 761 сообщений
Конкретно человек приходит на тренировку.
Разминка. Первое упражнение. Как оно выполняется? С каким весом?

Death Star

Death Star

Дебилдер

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 999 сообщений

Вы хотите в книге конкретные рабочие веса найти, для себя, сейчас? Откуда им там быть? Я не могу вам назвать ваши конкретные веса. Тренер, кто-бы это ни был - он не назовёт вам ваши конкретные веса, встреться вы в зале. Если вы тренируетесь в формате ББ, постановка вопроса о конкретных весах - это полное и безоговорочное непонимание содержания тренинга. 

Их нет, этих конкретных весов. В природе. Нет критериев, чтобы их получить. В ББ нет такой позиции, конкретные рабочие веса. 

Последний раз. Размер отягощения определяется повторно-подходным рядом + общий контекст тренинга. 

Пример. Какой-нибудь жим лёжа в ППР 5х8 у вас может быть разным. Не намного, но разным. Если это второе упражнение в какой-нибудь четырёхдневке - вес наример 55 кг. Если это предпоследнее упражнение в тренировке и третье в работе на грудь, как пример, то вес может быть 50 кг. Работа выполняется в режиме СВ. Это значит - на фоне РАСТУЩЕГО утомления. Это пример зависимости рабочего веса от контекста тренинга, в частности, от положения упражнения, по очерёдности, в тренировке. 

Вот второй пример. Один ППР - 5х8, и вы работаете с 55 кг. А вот ППР 2х8; 2х6; 2х4;. Здесь тот же самый вы, с этим же жимом 5х8х55кг сработаете так: 2х8х55; 2х6х60; 3х4х65. 

Именно так работают в весами в ББ. И никак по иному. Не ищите конкретных рабочих весов, их нет, в ББ. Размер рабочего веса - это параметр ВТОРИЧНЫЙ. Детерминированный, зависимый, определяемый - ППР+ контекст.

Так работают, когда работают в режиме СВ. Вы же - вы требуете того, чего нет. Крайне неверно, принципиально неверно. 

Кто вас надоумил, какой идиот вас навёл, на такое?!!!

Да я понимаю, что конкретных цифр не будет. Поэтому и вводится понятие процент отягощения от 1ПМ.

С каким мне весом работать в 5х8 то? Я ведь могу и пустой гриф взять и сделать с ним 5х8, а могу взять 100кг, пожать на 8 раз до отказа, скинуть 10кг, снова пожать до отказа 8 раз, скинуть еще 5кг, снова пожать до отказа 8 раз и так далее, пока не будет 5 подходов по 8 повторений. Так какой вес брать? Такой, чтобы в последнем подходе был запас? Сколько? 1 повтор, 2 или 5? С каким темпом выполнять повторы, надо ли делать задержки в пиковых точках, сколько отдыхать между подходами? Вот эта конкретика меня интересует.

Ясное дело, что на свежую я больше пожму, чем если бы это упражнение стояло вторым или третьим. Это я понимаю.

Меня интересует степень, с которой я должен напрягаться, выполняя эти упражнения. Легко и непринужденно, не вспотев, либо же вымучивать повторы.

Допустим, я могу поднять некий вес в 5-ти подходах по 9 повторений, последний подход будет до отказа, то есть, в 5-м подходе 10 раз я уже не подниму. Мне сознательно себя ограничивать и делать упражнение с этим же весом, но в раскладке 5х8? Так что ли? То есть, далеко до предела своих возможностей.

Сообщение изменено: Death Star (23 марта 2017 - 10:37)

Death Star

Death Star

Дебилдер

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 999 сообщений

Не, просто три разных опции. Три проги с разны количеством становых в неделю.

По поводу времени отдыха и оптимального объема в данном контексте.

Последняя строчка последнего столбца: as long as necessary

А ВИГ говорит, что проценты это хрень))

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 761 сообщений
А што проценты говорят?
:)

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений

Death Star, ну это же становая, а становая - значит лифтинг) поэтому тут % на своем месте.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых