Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Базисная программа Лайла Макдональда для набора массы

* * * * - 36 голосов

• Please log in to reply
5979 ответов в этой теме

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений

Ну развили вы выносливость 6 ю упражнениями на спину.
Ну и что?
Выносливость должна обслуживать рост а не наоборот

Я тут приведу цитату из той статьи, которая меня навела на эти мысли. Потому что лучше я наверно не скажу.

Work capacity, in essence, increases the amount your body is used to recovering from.  As it increases, you can increase your total training load, therefore the stimulus to your muscles and nervous system, therefore your results.  There’s a catch, however.  As you’re increasing your work capacity, you shouldn’t expect to be at peak performance (and certainly not PRing).  PRs come when your recovery outpaces stress.  The whole point of increasing work capacity is for stress to slightly outpace recovery until recovery catches up to the stress.  Once you’ve increased your work capacity and allow recovery to catch up, you’re in a position where you’re able to tolerate much more volume, which means a greater stimulus, which means an increased potential for gains.  Also, it gives you more ability to taper and hit PRs at meets.

Сообщение изменено: phaze (22 марта 2017 - 03:08)

roninrey

roninrey

Бывалый

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Спасибо за развернутый ответ. Передам ему, может зарегится тут.

У него помоему 6 тренировок в неделю, достаточно длинных. Более 2х часов. МГ раз в неделю.

Вариантов масса. Описывать их, что понятно, не получится. Это надо месяц писать.)))  В общем, у вашего товарища повышенная дискретность работы на МГ. По приведённому тренингу спины это видно.  "Условно" - много лишних упражнений.)))) И... Тренинг был очень успешным, но - пора менять, модель тренинга. Переход на 2-хкратную работу - хороший вариант, кстати. Чаще нагрузка, - стимул для роста. 

Честно говоря, наиболее просто - увидеть фото и написать стартовую прогу, с пояснением вектора работы, на ближайшее время. А подробности ваш товарищ и сам доработает, скорее всего. ))) Думаю, в 4 тренировки можно будет уложиться, для начала. А позже - на 5, со специализациями - можно будет еще долго прогрессировать. 

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Дай количественное определение СВ.
Как это измеряется, в каких единицах.
Для силы такое определение есть, это максимальный вес поднятый один раз.
Что такое СВ?

И кстати 100% это не 1пм, а 90% это не 90% от 1пм.
Это на всякий случай, если понимание хромает

Даю. Силовая выносливость, это работа высокой интенсивности, выполняемая на фоне растущего утомления.

Работа по моделирующему ППР (подходно-повторному ряду) делиться на работу максимальной интенсивности, это работа на 1-2 повторения;

на работу субмаксимальной интенсивности - это работа на 3-5 повторений;

на работу высокой интенсивности, это работа в диапазоне 6-12 повторений;

и работа свыше 12 повторений - это работа средней интенсивности.

Так вот. Работа, выполняемая в режиме 6-12 повторений, в контексте ББ, это и есть работа, развивающая СВ. Это азбучные истины. 

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 761 сообщений

Я тут приведу цитату из той статьи

Это все ясно, понятно.
Но опять таки.
Рост объема должен обслуживать рост.
Это не объём ради объема.

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений

AnatolyR,

Я согласен. Там же потом объем режется и мы повышаем веса.

Если мы максимум вывозим 3 подхода на мышцу, то нам резать объем с целью повысить веса уже считай и некуда.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 761 сообщений

Работа, выполняемая в режиме 6-12 повторений, в контексте ББ, это и есть работа, развивающая СВ.

Я не вижу тут почему я должен для этого развития делать 15 сетов.
Если у меня вес растет в диапозоне 6-12 повторов делая 5 сетов, зачем мне делать 15?

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 761 сообщений

Если мы максимум вывозим 3 подхода на мышцу

Это уровень начинающего.
Разумеется надо больше
Но прогресс в объеме должен быть пропорциональны.
Делали 3?
Сделайте 4.
Не 8 с тапками

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений

AnatolyR,

просто так с 3х подоходов на 4 не прыгнуть. Несколько страниц назад DeathStar вроде писал, что у него где 4х10 там итак на пределе. Сврху подход не накинешь. Вот это как раз случай, когда уже в тупике. Низкая работоспособность не дает сделать больше 4х подходов.

Тут откат весов с повышением количества подходов. Как раз то, о чем я говорю.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 761 сообщений

Тут откат весов с повышением количества подходов

С разумным и минимальным повышением

d-rago-n

d-rago-n

Желающий понять

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 557 сообщений

а ты руки назад разводишь или делаешь просто в статике?

Мне удобнее сцепить руки впереди и держать их в воздухе.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 124 сообщений

Делали 3? Сделайте 4.

Анатолий, позволю себе не согласиться.

Например, в фармакологии есть некий порог, ниже которого опускаться – бессмысленно. Например, нет смысла принимать 1/10 (одну десятую) таблетки метана. Да, теоретически, это больше чем ничего. Но практически – это всё ещё ДО пороговая "активность".

То есть существует минимальная ЭФФЕКТИВНАЯ дозировка лекарства – и она СУЩЕСТВЕННАЯ.

------------------
Так же и с любым другим порогом.

По большому счёту, нет разницы между 10 подходами и 11-ю.

Нужно изменять параметр РЕЗКО (ступенью) и СУЩЕСТВЕННО.

Тогда организм ответит. Конкретно.

------------------
А ЕСЛИ прибавлять по чуть-чуть -> без КОНТРАСТА -> то ответная реакция "замылится" -- читай, её  попросту НЕ БУДЕТ.

В том же самом случае с метаном – сделай пирамиду от 1/10 таблетки до пяти таблеток, прибавляя по одной десятой каждый второй день. В итоге ты выйдешь на 5 таблеток с НУЛЕВОЙ реакцией организма. Т.к. не было контраста.

Сообщение изменено: Михалы4 (22 марта 2017 - 03:37)

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Я не вижу тут почему я должен для этого развития делать 15 сетов.
Если у меня вес растет в диапозоне 6-12 повторов делая 5 сетов, зачем мне делать 15?

То есть само определение СВ как ФК вас устраивает? 

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Анатолий, позволю себе не согласиться.

Например, в фармакологии есть некий порог, ниже которого опускаться – бессмысленно. Например, нет смысла принимать 1/10 (одну десятую) таблетки метана. Да, теоретически, это больше чем ничего. Но практически – это всё ещё ДО пороговая "активность".

То есть существует минимальная ЭФФЕКТИВНАЯ дозировка лекарства – и она СУЩЕСТВЕННАЯ.

------------------
Так же и с любым другим порогом.

По большому счёту, нет разницы между 10 подходами и 11-ю.

Нужно изменять параметр РЕЗКО (ступенью) и СУЩЕСТВЕННО.

Тогда организм ответит. Конкретно.

------------------
А ЕСЛИ прибавлять по чуть-чуть -> без КОНТРАСТА -> то ответная реакция "замылится" -- читай, её  попросту НЕ БУДЕТ.

В том же самом случае с метаном – сделай пирамиду от 1/10 таблетки до пяти таблеток, прибавляя по одной десятой каждый второй день. В итоге ты выйдешь на 5 таблеток с НУЛЕВОЙ реакцией организма. Т.к. не было контраста.

Это форма реализации еще одного общего положения - стресс-фактор, что абсолютно верно. Актуально для более менее продвинутых. 

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 124 сообщений

Кстати, в свете развернувшейся дискуссии, я вспоминаю, какую тактику советовал применять своим ученикам Ментцер: так как рабочий подход УЖЕ всего один, и дальше сокращать некуда --> рекомендовалось делать тренировки РЕЖЕ --> и одновременно с этим снижать общее число сетов на тренировке – вплоть до ОДНОГО сета (одно упражнение из одного сета) за тренировку!

Это – финиш!

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 761 сообщений

само определение СВ как ФК вас устраивает?

Не было определения.
Было сказано что надо работать в режиме 6-12 повторов что его улучшить.
При это улучшить что конкретно?
Если я делаю 10 повторов с весом 100кг а через год могу сделать 10 повторов с 120кг моя СВ улучшилась?

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 761 сообщений

Михалыч откуда столько глупости?

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Не было определения.
Было сказано что надо работать в режиме 6-12 повторов что его улучшить.
При это улучшить что конкретно?
Если я делаю 10 повторов с весом 100кг а через год могу сделать 10 повторов с 120кг моя СВ улучшилась?

Ваше определение силы - это размер отягощения поднимаемого в режиме 1 повтор. Так? Так. Моё определение, что это работа в режиме высокой интенсивности в соответствующем повторном диапазоне. У вас С = 1 ПМ, у меня это работа в диапазоне 6-12 повторений. В чем проблема? 

В определении, есть часть "... на фоне растущего утомления". Это ответ на "почему 15 подходов, а не 5?".

Если у вас 10х100 кг, а через год 10х120 кг, то ваша СВ выросла по параметру силы (СВ) на 20%. У СВ два параметра измерения - объём и интенсивность. 

Итого. Теперь вам понятна разница между ПЛ и ББ, по профильным качествам? 

Сообщение изменено: roninrey (22 марта 2017 - 04:27)

Death Star

Death Star

Дебилдер

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 999 сообщений

Прошу извинить, я не уловил, что речь о МГ. Тогда да, всё верно. 

Я че вмешался, - потрясён, примером тренинга Death Star

Такое и врагу не пожелаешь. Набор упражнений - ну, более менее. Ладно, можно смириться. Кроме ног, конечно. Повторно-подходный ряд - нормальный. Частота - фриковая, 1 раз в неделю - это неприемлемо. Но вторая часть поста, с процентовкой - это полный аут. Полнейший.  

Почему вы так издеваетесь над своим организмом? И над тренингом? Вот честно - зачем? Такой "тренинг" неприемлем, ни пол каким видом. Это вообще не тренинг а издевательство, причем злостное. Над своим родным и единственным организмом. Парни, лучше очнуться. Чей-то вы вообще в нетуда, пытаетесь двигаться. )))) Вроде же всё более менее понятно, всё расписано и раз 200. Че вам неймётся? Нельзя так над собой издеваться. 

И шо делать?((((((((

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 761 сообщений

Ваше определение силы - это размер отягощения поднимаемого в режиме 1 повтор. Так? Так. Моё определение, что это работа в режиме высокой интенсивности в соответствующем повторном диапазоне. У вас С = 1 ПМ, у меня это работа в диапазоне 6-12 повторений. В чем проблема? 

Нет никакого вашего и нашего определения .
Есть определение принятое в мире а есть выдуманное

Death Star

Death Star

Дебилдер

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 999 сообщений

просто так с 3х подоходов на 4 не прыгнуть. Несколько страниц назад DeathStar вроде писал, что у него где 4х10 там итак на пределе. Сврху подход не накинешь. Вот это как раз случай, когда уже в тупике. Низкая работоспособность не дает сделать больше 4х подходов.

Почему не дает? Я могу сделать хоть 10 подходов, но повторения то будут падать.

Например, жим стоя с 44кг я могу сделать 4х10. Пятый подход уже будет на раз 8, шестой на 6-7 и так далее. Если я снижу вес до 37.5кг, то я смогу выполнить 6х10, наверное. А поставив 50кг я осилю всего лишь один подход на 8-9 повторений.

Соответственно, урезав повторения, я смогу с 44кг сделать 10 подходов по 5 повторений, к примеру.

Как поступать то?)))

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 761 сообщений

В определении, есть часть "... на фоне растущего утомления". Это ответ на "почему 15 подходов, а не 5?

От 5 подходов не будет утомления?

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 761 сообщений

Если у вас 10х100 кг, а через год 10х120 кг, то ваша СВ выросла по параметру силы (СВ) на 20%. У СВ два параметра измерения - объём и интенсивность.

Но если я жму 120 на 10 это значит что я пожму 100 на большее количество повторов, по какому параметру я прибавил?

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений

Death Star, Ну ты погляди ссылки, там такой совет:

Миниатюры

• QIP Shot - Screen 783.jpg

Сообщение изменено: phaze (22 марта 2017 - 04:54)

Death Star

Death Star

Дебилдер

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 999 сообщений

Death Star, Ну ты погляди ссылки, там такой совет:

Да лень переводить. Надоело это все, читать, разбираться....

jackal3156

jackal3156

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 107 сообщений
Всем спасибо за рекомендации. Тогда еще такой вопрос, хватит ли для проработки низа спины косвенной нагрузки в приседаниях и румынской тяге + пару подходов гиперэкстензий, чтобы мышцы низа спины росли?

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений

хватит ли для проработки низа спины косвенной нагрузки в приседаниях и румынской тяге + пару подходов гиперэкстензий

дык а в основном вся тренировка низа спины в этом и заключается. Поэтому вполне.

По поводу роста (гипертрофии) разгибателей спины. Не помню, чтобы где либо слышал о том, что их как-то качают на гипертрофию, целенаправленно. Не те это мышцы.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

И шо делать?((((((((

Коллега, есть аутентика. То, что было еще до интернета. Там есть всё, что вам необходимо. Возьмите книгу Г.Тенно и Ю.Сорокина "Атлетизм" и спокойно тренируйтесь. Ей завтра будет лет 50, не меньше. Очень достоверный источник. Ничего лишнего, расписаны все нужные проги, даны все нужные комменты. Эта работа - первоисточник.

В то время не было вот этого идиотско-потребительского посыла "зачем платить больше?". Так работа обозначена ровно такая, какая нужна. В общем, выбирайтесь на твёрдую почву. Вам не то, что какие-то идиотские процентовки нужны, и работа по сокращеным схемам - нужен обычный ББ тренинг. Он всем нужен.   3-4 тренировки, стандартная работа...

К истории вот этого вопроса, - сокращенные проги/тренинги. Было время, когда массы искали в сети, чтобы его такого сделать, чтобы не напрягаться. На этой волне и появились все эти "гуры", сетевые, рассказывающие как тренироваться не напрягаясь. Тренд давным-давно исчерпан. но гурам неудобно поменять позицию. Хотя - потихоньку меняют... Не все.

Где-то тут видел книгу, с кратким переводом на русский основных категорий, тренинга, - частота, веса, отказ и т.п.. Ну, в основном - покатит. Кроме дурацких %, конечно. Наколс, Николс, че-то такое... Можно и на это орентироваться. Но - Тенно и Сорокин - это точно совершенно рабочее.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

дык а в основном вся тренировка низа спины в этом и заключается. Поэтому вполне.

По поводу роста (гипертрофии) разгибателей спины. Не помню, чтобы где либо слышал о том, что их как-то качают на гипертрофию, целенаправленно. Не те это мышцы.

Уверяю, вы ошибаетесь. Разгибатели спины, БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЙ - первые МГ, которые должны быть развиты, и функционально и объёмно. Я не преувеличиваю. Начальная работа на ноги, в нормальном ББ, на это прежде всего и направлена. Не на ноги, а на развитие разгибателей спины. Ноги - это пока, на старте работается, но по развитию, на втором месте, по отношению к развитию разгибателей. Именно так. Прежде - разгибатели, а потом - ноги. Это вопрос и безопастности тренинга, и прогресса в развитии ног. 

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

По поводу необходимости развития разгибателей для развития ног. Развитие ног в ББ очень далеко от результата в приседаниях, не дай Бог, до параллели. )))) Формат развития ног в ББ предполагает очень серьёзную работу на бицепс бедра. Для этого нужны разгибатели, очень развитые разгибатели спины. 

Также они нужны для развития дельт и так далее, - для всего, если честно. Много работы на ББ, в тягах, много тяг на развитие спины, много жимов, стоя и сидя - везде нужны  разгибатели спины.

Они очень быстро развиваются, особенно по объёму. 

Сообщение изменено: roninrey (22 марта 2017 - 06:18)

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений

Ну да, будет обидно, если поясница нае*нется, по той причине, что она слабое звено. Тут уж лучше предотвратить, чем потом исправлять.

Просто у меня такой опыт был: травмы поясницы по причине хреновой растяжки приводящих, бицепса бедра и ягодичной. Самой нагрузки то на неё хватало, были тренировки экстензии в хорошем объеме.

Это всё было. Когда это поборол, поясница перестала беспокоить. Сейчас вообще гружу её только косвенно, в становой, РДЛ и приседе. Экстензии - только как разминка/заминка.

Сообщение изменено: phaze (22 марта 2017 - 06:28)

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых