Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Возраст не помеха! Тренинг кому за...

* * * * - 28 голосов

• Please log in to reply
29771 ответов в этой теме

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

Потому я априори крайне скептически отношусь к приведению в пример этого "вида спорта" в качестве образца физ.подготовки.

ну ты ж понимаешь, что родилось все это из спецподготовки в войсках разной направленности. и там думаю с методикой все было вполне ровно )) .

но рынок  просил простой и не замысловатой товарной продукции. и тут вариант " бери больше кидай дальше"  идеален.  ни чего тебе считать не надо, ни чего планировать. взяль набор упражнений   ( а тут уже наготовили 100500 вариантов ) ,а если не нравиться то вообще сам нагрупперуй как хочешь  ))))  и фигач до состояния потемнения в глазах.  вот и весь  тренинг.

практически уверен , что  людей высокого выступательного уровня , все очень даже хорошо и просчитано, и распланированно и %-ки там есть и прочее ...

калыван

калыван

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 077 сообщений

и фигач до состояния потемнения в глазах.  вот и весь  тренинг.

...до первого сердечного приступа...

oscar

oscar

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 130 сообщений

я бы делал как-то так:   

1. 15 бурпи

2. 10 скручиваний

3. 10 выбросов со штангой или гантелями

4. подтягивания (половина от максимума)

5. 10 подъемов на грудь с пола (штанга забрасывается на грудь типа как первая фаза тяжелоатлетического толчка) 

6. 10 отжиманий от брусьев, если есть, либо что-нибудь на трицепс типа пуловера, скрещенного с жимом узким хватом (штанга на согнутых руках опускается за голову, потом не разгивая рук перемещается на грудь и жмется).

Программа практически полностью противоречит твоим принципам:

1. Нет чередования легкого и тяжелого упражнения

2. В 4м и 5м упре работает спина и бицепс без отдыха 20 повторений

ЗЫ В своем комплексе попробовал заменить присед на подъемы ног к перекладине, на втором круге смог подтянуться всего 7 раз и получил отказ, т.е запорол всю треню. Объяснение простое - ширы получили дополнительную нагрузку и не отдохнули 2 минуты

калыван

калыван

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 077 сообщений

oscar

Извините, что влажу не в свое дело, но в подъеме на грудь бицепс вообще не работает, да и спина - поясница, а не широчайшая. Но, "хозяин - барин", как говориться...

Я бы только в предложенном варианте подтягивания делал после подъема на грудь, т.к. после подтягиваний поясница несколько растянутая, и грузить ее осевой нагрузкой считаю не очень комфортным. Еще раз извиняюсь.

Сообщение изменено: калыван (21 мая 2015 - 08:33)

oscar

oscar

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 130 сообщений

Извините, что влажу не в свое дело, но в подъеме на грудь бицепс вообще не работает, да и спина - поясница, а не широчайшая.

Спасибо за исправление. Я ранее читал, что  руки должны быть, как веревки всего лишь передаточным звеном, но мне ошибочно  казалось, что биц там участвует, также как и ширы, как тянущие мышцы

Но, "хозяин - барин", как говориться... Я бы только в предложенном варианте подтягивания делал после подъема на грудь

Взятие штанги на грудь, подтягивания, в предоложенном комплексе - самые тяжелые упры, поэтому я бы обязательно чередовал с каким-нить легким, например, скручивания. 

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 965 сообщений

ну ты ж понимаешь, что родилось все это из спецподготовки в войсках разной направленности. и там думаю с методикой все было вполне ровно )) 

Не факт. В армии строго научно просчитанный тренинг? Ха-ха.

Когда читаю, про что-то - "это из методов подготовки "морских котиков", хочется съязвить про других животных.))

Chan

Chan

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 745 сообщений

Про вьючных , длинноухих? Они тоже очень выносливы. 

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

ну ты ж понимаешь, что родилось все это из спецподготовки в войсках разной направленности. и там думаю с методикой все было вполне ровно )) .

...Т.е. никак, думается мне. )))

практически уверен , что  людей высокого выступательного уровня , все очень даже хорошо и просчитано, и распланированно и %-ки там есть и прочее ...

Соглашусь.

Вот только не забыть - откуда эти %-ки взялись.  :D

demonskl

demonskl

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 954 сообщений

Программа практически полностью противоречит твоим принципам:

1. Нет чередования легкого и тяжелого упражнения

2. В 4м и 5м упре работает спина и бицепс без отдыха 20 повторений

ЗЫ В своем комплексе попробовал заменить присед на подъемы ног к перекладине, на втором круге смог подтянуться всего 7 раз и получил отказ, т.е запорол всю треню. Объяснение простое - ширы получили дополнительную нагрузку и не отдохнули 2 минуты

не противоречит, т.к.  нагрузка варьируется либо весами, либо повторами, число подтягиваний лучше не больше половины от максимума, можно треть. Идея такая: первые 2 упражнения - вводные и по сути разгрузочные, потом идут комплексные упражнения, я бы уделил больше внимания выбросам и подъемам на грудь, а на подтягиваниях сильно не усердствовал. Можно одну тренировку увеличивать нагрузку в одних упражнениях, а в другую - в других, можно попробовать найти золотую середину. Комплексные упражнения больше утомляют, но и позволяют при правильном подходе отдыхать малым группам мышц, тем же бицепсам и трицепсам. В таких тренировках основной упор делается не на конкретные мышечные группы, а на общую нагрузку, т.е. здесь задача несколько иная, чем в сплитах - нужно выполнить объем во всех упражнениях, а не в каком-то конкретном, т.е. даже если по плану нужно сделать положим 7 подтягиваний, а получилось 6 или 5, то нужно продолжить после 5 подтягиваний и следующую тренировку уменьшить нагрузку там, где оказалось слабое место, добавить, там где было легко. Нельзя допускать отказы, т.е. всегда должен оставаться некоторый запас сил на дополнительные 2-3 повторения. Это чисто мое ИМХО.

Я больше 2 лет использовал в тренировочных планах круговые тренировки, результат начинает повышаться не за счет успеха в конкретном упражнении, а за счет того, что весь организм стал сильнее, например я жал 110 на соревнованиях без экипировки при весе 68, потом 2 месяца межсезонья с круговыми тренировки без классических приседаний, жимов, тяг, только разные хитрые упражнения, типа выбросов, приседаний со штангой над головой, жимов обратным хватом, гири и т.п. Потом я вывожусь в течение месяца на промежуточный турнир, к окончанию месяца подготовки я спокойно жму 105 на 3 с паузами, плюс спрогрессировал в приседе и как-то не совсем понятно в, но вроде прибавил, в тяге. Это как бы пример на мне.

Еще пример: я тренировал группу ребят года 2 назад: 2 девочки, полтора десятка мальчиков. Пробовали разные варианты групповых тренировок. В книге Хэттфилда есть описание системы "периферийной сердечной активности" (ПСА) - самая адская круговая система, которую я знаю, многие не могут даже до середины доделать тренировку, но, как ни странно, девочки по ней реально прогрессировали, это оказалась самая эффективная система для них из всего, что выдумывали. При этом мальчики реально дохли. Причина была в разнице подхода к нагрузке: девочки не гнались за весом и повторениями, а парни пытались догрузить поболе, в итоге "легкая" нагрузка давала результат, а "тяжелая" уводила в перетрен. Проверял на себе: если веса не гнать - лучшая ОФП.

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

Вот только не забыть - откуда эти %-ки взялись. :D

Не факт. В армии строго научно просчитанный тренинг? Ха-ха. Когда читаю, про что-то - "это из методов подготовки "морских котиков", хочется съязвить про других животных.))

ну это вы кстати зря.  в армии  ( любой )  всегда привлекают  довольно хороших специалистов . и именно они стоят за многими методиками , направленными под военные задачи , а потом перекочевавшие  в мирное направление  .

конечно они еще и в армии могут терпеть серьезные изменения от " местных спецов " ))) . и часто корни и методы там уже никто и не помнит и фигачат " не как лучше, а что бы зае..лись " .

oscar

oscar

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 130 сообщений

В книге Хэттфилда есть описание системы "периферийной сердечной активности" (ПСА) - самая адская круговая система, которую я знаю, многие не могут даже до середины доделать

Эта? http://temych2000.na...ld/image019.jpg

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 965 сообщений

Про вьючных , длинноухих? Они тоже очень выносливы. 

Верблюдов уважаю - неделю без воды.

И мангустов - ведь иммунитета от яда у них нет.

А из "качков" - леопард и пантера. Вот это пропорции! И пузо не висит как у льва или тигра.))

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 965 сообщений

Я больше 2 лет использовал в тренировочных планах круговые тренировки, результат начинает повышаться не за счет успеха в конкретном упражнении, а за счет того, что весь организм стал сильнее, например я жал 110 на соревнованиях без экипировки при весе 68, потом 2 месяца межсезонья с круговыми тренировки без классических приседаний, жимов, тяг, только разные хитрые упражнения, типа выбросов, приседаний со штангой над головой, жимов обратным хватом, гири и т.п. Потом я вывожусь в течение месяца на промежуточный турнир, к окончанию месяца подготовки я спокойно жму 105 на 3 с паузами, плюс спрогрессировал в приседе и как-то не совсем понятно в, но вроде прибавил, в тяге. Это как бы пример на мне.

Проверял на себе: если веса не гнать - лучшая ОФП.

Спасибо за ещё один круговой позитив.

demonskl, один авторитетный лифтер выразил мнение, что после круговых и интервальных тренировок неизбежно падение разовых силовых показателей (ПМ), а сохранить их могут только те, у кого веса незначительные. У него упали после интервального тренинга.

Ты согласен с этим лифтером?

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений
Виктор С, ну так переключение на другую задачу . За то это время связки отдыхают и травмы проходят и вообще моралка аморалка )))

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 965 сообщений

Железякин, у меня и ещё некоторых силовые ни разу не упали (может действительно падать пока нечему?)))

вообще моралка аморалка )))

С этого места пожалуйста подробнее: стандартное эрото-бухалово или что-то более экзотическое?)))

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений
А ты не затачивался под задачу за пределами офп с глубокой специализаций

АлексейЛ

АлексейЛ

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 743 сообщений
Ощущение, что в "возраст не помеха" обсуждается, как побыстрому омолодить состав участников ветки)))

Лучше подскажите, что нам полезней, доходить до анаэробного порога за 10 или 15 повторов?
И еще, интересно за сколько времени пульс падает до аэробного?

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 965 сообщений

Ощущение, что в "возраст не помеха" обсуждается, как побыстрому омолодить состав участников ветки)))

Точнее сохранить и слегка улучшить то, что имеем.)))

Омоложение - это уже косметология. Подтяжки, ботоксы и пр. фигня. Не наш метод.

Естественные морщины Бельмондо приятнее, чем гладкая физиономия Делона.

Лучше подскажите, что нам полезней, доходить до анаэробного порога за 10 или 15 повторов?

Не представляю как достичь ПАНО (показатель для циклических видов) при тренинге с железом.

Но точно не за 15 и не за 50 повторов.

«Нагрузка максимальной мощности в ББ (в отличии от бега, лыжных или велосипедных гонок) не предполагает во время работа активного транспорта кислорода в мышцы в виду специфики самого движения. Как правило техника выполнения упражнений не позволяет полностью расслабить мышцы рабочей группы, что сильно затрудняет доступ к ним кислорода из кровеносного русла..»

«Явление отсутствия транспорта кислорода к работающим мышцам называют окклюзией. Согласно исследованиям Волкова Н.И., Карасева А.В., и Хосни М., запасенного таким образом кислорода хватит на 15-25 секунд предельной работы..»

«Бодибилдинг. О преимущественных путях энергообеспечения мышечной деятельности в типовых режимах нагрузки». Александр Янковский, 7 июня 2012 года

Если я правильно понимаю автора, до ПАНО в зале не добраться.

Рискну поумничать. Нашей команде полезнее то, что не позволяет прыгать ЧСС покоя и восстанавливать ЧСС через 3-4 минуты после тренировки.

Не надо себе переоценивать и недооценивать. На интервалках я поднял функционал до уровня как 20 лет назад.

Если бы ещё и фон приподнимался(

И еще, интересно за сколько времени пульс падает до аэробного?

Здесь не понял.

1. Если про ЧСС 140-150 (ориентировочные зоны ДО ПАНО), то это неинформативно.

2. Если про показатель эффективности восстановления (ПЭВ) http://forum.steelfa...=2#entry1532977 то возврат ЧСС к стартовым значениям за 4 минуты считается удовлетворительным.

У некоторых ровесников на интервальных тренировках при стартовом ЧСС 106(после разминки) и максимальном ЧСС на тренировке 160-165 восстановление после последнего подхода происходит за 2,5-3 минуты. Хороший показатель.

Сообщение изменено: Виктор С (24 мая 2015 - 08:37)

demonskl

demonskl

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 954 сообщений

Спасибо за ещё один круговой позитив.

demonskl, один авторитетный лифтер выразил мнение, что после круговых и интервальных тренировок неизбежно падение разовых силовых показателей (ПМ), а сохранить их могут только те, у кого веса незначительные. У него упали после интервального тренинга.

Ты согласен с этим лифтером?

не согласен. В любом случае, как результат круговых тренировок, повышается выносливость, если использовать сложные и нестандартные упражнения, то еще и мышцы стабилизаторы и координация. После перехода с кругов на "обычные" тренировки сначала происходит падение результатов (не то чтобы сильно значительное), потом, как минимум, возврат к старым результатам, мне например всегда удавалось прибавлять после перехода с кругов на процентовки, но начинал всегда с маленьких весов, например в прошлом году я выводился по процентам примерно месяц, до этого 3 месяца были круговые тренировки и близкие к ним, в результате улучшил сумму на 20 кг по сравнению с годом ранее. Считаю, что выводиться по круговым схемам нерационально, но межсезонье и для ОФП - лучший вариант. ИМХО

to Oscar:

Там в книге Хэттфилда, есть отдельная глава, посвященная системе периферийной сердечной активности, я про нее говорил.

АлексейЛ

АлексейЛ

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 743 сообщений

Омоложение - это уже косметология. Подтяжки, ботоксы и пр. фигня. Не наш метод.

Под "омоложением" имел в виду, что старшая часть, обсуждаемых нагрузок не выдержит))))

Здесь не понял.

Виктор, это меня терминология подвела. Суть вопросов: что полезней для организма, добраться до пульса 150-160 за 10 или 15 повторений? и за сколько времени пульс падает до 100-110?

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 965 сообщений

что полезней для организма, добраться до пульса 150-160 за 10 или 15 повторений? 

Непонятные условия задачи.

До ЧСС 160 за 15 повторений в одном подходе не добраться. В суперсете можно добраться, но в рамках какой схемы?

На интервальных тренировках с паузами отдыха 20-30 сек. 160-165 и выше достигается легко. 

и за сколько времени пульс падает до 100-110?

Не более 4 минут.

Полезность определяют возможности. Если нет проблем с сердцем, то интервальные или круговые тренировки - один из методов повышения уровня функционала в любом возрасте. Проверено на спортсменах и неспортсменах.

ЧСС покоя 49 отметил после повторного выполнения интервальной схемы (СМТ1).

До начала тренировок с железом в 2008 г ЧСС была 67-69, затем опустилась до 58-60. Второй год стабильно 52-55, выше 60 поднимается на силовых циклах.

Для наглядности:

Миниатюры

• ЧСС.png

Сообщение изменено: Виктор С (26 мая 2015 - 09:20)

АлексейЛ

АлексейЛ

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 743 сообщений
Виктор, спасибо за информацию.
Я после двух разминочных подходов, дальше в каждом рабочем (последний повтор на волевом усилии)достигаю 150-160. До 100-110 опускается около минуты.

Внутренний голос подсказывает, что пора холтера повесить...

Александр_Белов

Александр_Белов

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 272 сообщений

Блин, 17 страниц прочитал, башка чуть не лопнула от обилия информации,это не ешь,то не ешь, калории считай,то делай,это не делай, капец. Я пришел в зал, получил кайф от процесса, майку выжал и поехал на работу, пожрал че бог подал и мне хорошо :D

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 965 сообщений

Я после двух разминочных подходов, дальше в каждом рабочем (последний повтор на волевом усилии)достигаю 150-160. 

До ЧСС 160 за 15 повторений в одном подходе не добраться. 

Значит я был неправ.(

До 100-110 опускается около минуты.

Отлично, но как определяешь, ручным замером или пульсометром?

Какой ЧСС покоя?

Внутренний голос подсказывает, что пора холтера повесить...

Мне тоже интересно, но пока не собрался...

Я пришел в зал, получил кайф от процесса, майку выжал и поехал на работу, пожрал че бог подал и мне хорошо :D

Я тоже почти также, но и при сухой майке можно кайф получить.

Осилив новый ПМ, вспотеть не успеешь, но кайф окуенный...как 250 коньяка или 400 водки...хотя нет круче, гораздо круче!

Александр_Белов

Александр_Белов

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 272 сообщений

У меня треня 30-45 минут,сегодня вот дельты делал 6 упражнений по 4-5 подходов каждый)) я ей богу не пойму чего там люди по 2-2,5 часа делают)) веса правда у меня не адские,но мне хватает, без травм, удовольствие есть, в зеркале видно, что не в носу ковырял :D

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

У меня треня 30-45 минут,сегодня вот дельты делал 6 упражнений по 4-5 подходов каждый)

24-30 сетов на дельты?
Не маловато ли?

Сообщение изменено: AnatolyR (30 мая 2015 - 12:29)

Александр_Белов

Александр_Белов

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 272 сообщений

24-30 сетов на дельты?
Не маловато ли?

Не знаю если честно, я в натураху без всяких химий, протеинов,карнитинов, водичку пью и все)))) По мне так нормально, процесс идет как мне кажется)))Не так быстро как хотелось бы, но я и не тороплюсь никуда, в связи с отсутствием здоровья как такового я вообще доволен что тяжелее пиписки что-то поднимаю :D

Сообщение изменено: Александр_Белов (30 мая 2015 - 12:38)

Sakhalinets

Sakhalinets

Кавказский пленник

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 290 сообщений

Не маловато ли?

по-гончаровски

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен