Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Думай! Научный подход в бодибилдинге

* * * * - 72 голосов

• Please log in to reply
58891 ответов в этой теме

roninrey

roninrey

Бывалый

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 7 103 сообщений

ARB:

Цитата(roninrey @ 4.2.2010, 23:02)
Понятно, что его функционирование можно оптимизировать. А че вы так долго к этому шли?

Потомкам будет проще! В разы

по ходу - тут Диско упоминал - 1) мотонейроны; 2) объем клетки как фактор, влияющий/определяющий? объём протекающих реакций.
Это я по поводу того, что сквозь дым флуда тут проскакивают и искры соображений.
Например, кто-то из ваших привычных оппонентов недавно писал - возьмите успешную практику по гипертрофии и вясните, че там происходит, с ваших позиций. В аккурат после этого и Приста озарило, по временным параметрам анаэробной работы высокой интенсивности/ресинтезу АТФ и закислению.
Но это все же частности. А вот Вы правильно ставили вопрос - по поводу раздражителя. Как бы сформулировать - может, стоит пока, временно отойти от частностей и попытаться найти более общие модели адаптации, в которых абсолютно спокойно и непротеречиво будут функционировать и вами найденные механизмы, и множество иных? Типа - раздражитель/адаптация. С точки зрения масштабов. Например - раздражитель - многолетний, стремящийся к максимуму. То есть - максимальный в перспективе и частями - максимальный на данном этапе. Но это уже о более общей модели тренинга.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
Владимир Иванович.
Достигнутое понимание процесса на сегодняшний день достаточно для описания и объяснения практически любого тренинга, представленного в зале и ДАЮЩЕГО результат. Т.е. если ЧТО-ТО дает длительный устойчивый позитивный эффект - оно ОБЪЯСНИМО теми знаниями и раскладками, которые озвучены выше.
Если копать ГЛУБЖЕ будут только либо дальнейшее рассмотрение и "мотивировки" вопроса, либо что-то в плане оптимизации процесса.

В аккурат после этого и Приста озарило, по временным параметрам анаэробной работы высокой интенсивности/ресинтезу АТФ и закислению.

Андрея "ОЗАРИЛО" не по временным параметрам, а по системе оптимизации тренинга.
Эти расклады по биохимии знали все и давно, но НИКАК не использовали, т.е. цифры есть, все знают, но продолжают делать то, что делают ..... .

И "долго шли" тут не к пониманию, что КрФ падает на 30-ой секунде, а к тому как разумней построить нагрузку, чтобы снять с этого процесса максимум "мощности".

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

roninrey:

Как бы сформулировать - может, стоит пока, временно отойти от частностей и попытаться найти более общие модели адаптации, в которых абсолютно спокойно и непротеречиво будут функционировать и вами найденные механизмы, и множество иных? Типа - раздражитель/адаптация. С точки зрения масштабов. Например - раздражитель - многолетний, стремящийся к максимуму. То есть - максимальный в перспективе и частями - максимальный на данном этапе. Но это уже о более общей модели тренинга.

Если под "РАЗДРАЖИТЕЛЕМ" понимается комплекс стимулов, выстроенных в строгой системе, следующих один за другим и в купе формирующих картину ОБЩЕЙ адаптации - то этот вопрос РЕШЕН.
ПРИСТ описал 1-ый вероятный путь:
Линейный рост объема стимулирования до критического паритета - отдых (откат) - выход на новый уровень нагрузки - по новой.
Идея ОДНОТИПНОЙ САМОДОСТАТОЧНОЙ (в виду максимально оптимизированного раздражителя) СТИМУЛЯЦИИ.

Я скромно предлагаю "полифакторный тренинг" , в котором наличествует не 1, а несколько оптимизированных стимулирующих факторов, которые выстроены в последовательность - периодизацию.
(ну это более сложно для описания, есть +, есть "-" .... но сути не меняет)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 499 сообщений

Disco:

выход на новый уровень нагрузки

чем этот "новый" уровень нагрузки будет отличатся от "старого"?

Nope

Nope

Zaregistered

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 981 сообщений
roninrey

roninrey:

на сколько в самом примерном выражении, рассматриваемый режим работы эффективнее для гипертрофии по сравнению с .... с тем, например, который применяется в классике, ну, например 5х8 там

Возможно в несколько раз за счет наличия прямых предпосылок к увеличению количества ядер в клетках.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 499 сообщений

Disco:

Идея ОДНОТИПНОЙ САМОДОСТАТОЧНОЙ (в виду максимально оптимизированного раздражителя) СТИМУЛЯЦИИ.

а скажи пожалуста
допустим схема 5x5, 5x8 и тд не обладает такой оптимальностью как ваша
есть какое либо принципиальное отличие которое позволяет постоянно использовать ваши схемы и расти
а не быстро упиратся в плато при использовании стандартных схем?

Сообщение изменено: AnatolyR (05 февраля 2010 - 01:17)

Nope

Nope

Zaregistered

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 981 сообщений
АНАБОЛИК

АНАБОЛИК:

зачем организму больше мышц ,если на их содержание не хватает энергии.

Энергии жировых депо на их содержание вполне хватает. И еще остается.

STATHAM.72

STATHAM.72

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 15 012 сообщений
AnatolyR

AnatolyR:

есть какое либо принципиальное отличие которое позволяет постоянно использовать ваши схемы и расти

Толя!Расшифруй вопрос твой понятнее... rolleyes.gif Какое отличие?
Тренинг это лишь спусковой крючок...Остальное жратва отдых фарма...

AnatolyR:

Плато это удивительная вещь!Во первых расти постоянно никто не может даже обдолбленный фармой проффи!
Во вторых рост мышц это настолько маленькое пошаговое в среднем явление что всегда можно полагать что находишься в плато...
В третьих это плато возникает в случае либо неоптимального тренинга по факторам, вызывающих рост, либо перетрен, либо недостаточность каллража, либо отдыха,либо гормональных мощностей в натураху,либо в суммарке любых названных факторов!

STATHAM.72

STATHAM.72

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 15 012 сообщений
Если ты снова начнешь грить про натяги и смену стимула сменив два-три повтора в сумме сета,то это уже не интересно!Скажу более,что увеличенный вес дает торможение скорости повтора,а уменьшенный вес его увеличение.Поэтому 8 повторов будут одинаковы по времени сета с 10 повторами,а 10 повторов займет стока же времени,что и 12!И самое что интересное ВЕЗДЕ со старта будут работать типы ВПДЕ!Если будешь аргументировать что 8 повторов дают окуенный натяг и их нельзя сравнивать с 12 повторами,то дело твое...Колмен ваще любитель 12-15 повторов...Да и в любом из диапазонов повторений никакой новизны быть не может окромя нагрузки на сухожилия,ибо ЛЮБОЙ вес выполненный в заданном диапазоне уже ТЕКУЩАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ГРУППЫ!!!И увеличение веса есть послеследующий шаг уравнивания нагрузки после суперкомпенсата в группе после отдыха!
Иными словами стало легко-прибавляй вес чуть чуть!А не наоборот!Прибавил вес и упал в повторах,читай в ТUT никуя не будет!Ибо время стало меньше,а нагрузка все одно текуще выполнимая!!!

STATHAM.72

STATHAM.72

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 15 012 сообщений
Рост обеспечивается только накоплением сверхпорогового уровня метаболитов во времени!!!Иначе все остальное обычная привычная работа!!!Тогда бы и каменьщик бы имел руки Олимпии!

Если кто то полагает ,что Прист озвучил единственный возможный стимул сет по оптимальности то весьма заблуждается!Их несколько...Я же назвал усредненно понятный...

KomRADik

KomRADik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 053 сообщений

ARB:

Предложенный PRIEST.72 самый оптимальный и главное обоснованный режим и метод
тренировки.
Если кто-то предложит с моей точки зрения и Андрея, лучшее и обоснованное,
то мы все во внимании. smile.gif

Что за вариант, можно ссылочку? давно не был на форуме

ARB

ARB

Новичок

• Pip
  • 2 256 сообщений

AnatolyR:

В стандартных схемах буферная ЭОС в клетке используется частично,
по этой причине ЭОС способна к совершенствованию короткое время,
ввиду неполного ее использования, сам раздражитель недостаточен
для совершенствования разового, за сет использования этого буфера.
Дискретного (по-сетового) накопления эффекта нет, так как разово он и так
не полностью используется, ну и что что раздражитель повторяется с неполным
и без выхода на пик ЭОС эффектом, сколько его не повторяй сам раздражитель не станет эффективнее.
Это и есть топтание на месте -плато.
Все это только может приводить к упорядоченности с сохранением интересующего нас качеством.
Нафига что-то поддерживать и кормить если это не используют по-полной, а только
всего одно качество -работа в ограниченном силовом диапазоне.
А все остальное:

PRIEST.72:

Плато это удивительная вещь!Во первых расти постоянно никто не может даже обдолбленный фармой проффи!
Во вторых рост мышц это настолько маленькое пошаговое в среднем явление что всегда можно полагать что находишься в плато...
В третьих это плато возникает в случае либо неоптимального тренинга по факторам, вызывающих рост, либо перетрен, либо недостаточность каллража, либо отдыха,либо гормональных мощностей в натураху,либо в суммарке любых названных факторов!

STATHAM.72

STATHAM.72

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 15 012 сообщений
KomRADik

KomRADik:

Что за вариант, можно ссылочку? давно не был на форуме

rolleyes.gif Смесь дропов и инервалки!!!Единственного нету хотя бы ради разнообразия... threaten.gif

Сообщение изменено: PRIEST.72 (05 февраля 2010 - 08:02)

STATHAM.72

STATHAM.72

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 15 012 сообщений
KomRADik
Ты был абсолютно прав! thumbup.gif Мне лишь время нужно было на теорию и практику censored.gif ...Твой пост-
Андрюх, а что ты думаешь а варианте дроп 15 + 15 сек, перерыв на 20 сек, след. дроп. и так далее? Вобщем такого вида серия. В этом случае даже у тебя говрить о восстановлении уровня КрФ во время перерыва не приходится. Должны идти накопительные эффекты от серий. Пока ЦНС справляться будет.
Так что это все твое а не мое!Респект!!!Я просто с той же оперы варианты для разнообразия меняю...
Если что это предложил KomRADik!!!! threaten.gif

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 499 сообщений
ARB
ну совсем ничего не понял

ARB:

В стандартных схемах буферная ЭОС в клетке используется частично,

а у вас что на 100% что ли используется?

ARB:

по этой причине ЭОС способна к совершенствованию короткое время,
ввиду неполного ее использования, сам раздражитель недостаточен
для совершенствования разового, за сет использования этого буфера.
Дискретного (по-сетового) накопления эффекта нет, так как разово он и так
не полностью используется, ну и что что раздражитель повторяется с неполным
и без выхода на пик ЭОС эффектом, сколько его не повторяй сам раздражитель не станет эффективнее.
Это и есть топтание на месте -плато.

ну и это не понял

ARB

ARB

Новичок

• Pip
  • 2 256 сообщений

roninrey:

С точки зрения масштабов. Например - раздражитель - многолетний, стремящийся к максимуму. То есть - максимальный в перспективе и частями - максимальный на данном этапе. Но это уже о более общей модели тренинга.

Владимир Иванивич - я вряд ли со своим опытом могу что-то лучше вас рассказать,
Вам в этом деле и флаг как гриться в руки, с Вашим то опытом и как я понимаю умением
анализировать и воспринимать рациональное. russian_flag.gif
Но соображения конечно есть.
Как я все представляю -это необходимость совершенствования буферных
систем клетки и организма, напрямую связанных с буферными системами.
Рост мяса как мне представляется происходит "волнообразно" -да же
если теоретически предположить что стимул/стимулы просто идеальны.
Это происходит по причине разной скорости реакции комплекса систем
на раздражитель. Как мне представляется если опустить скорость восстоновления
ЭОС, то вторым процессом конечно идет синтез белков, но организму нужны аргументы
что-б держать эти новые белковые структуры, отсюда и выплывают возможности энергетических
буферов, без совершенствования первых второго не будет.
Но всего этого конечно не достаточно, как известно мышечная ткань обновляется полностью
за 100-120 дней, нельзя ее рассматривать как нечто статичное типа есть и хорошо,
обновление это ежеминутная работа, на фоне которой появляется еще и новое!
с этим как раз и связаны наверное волнообразные колебания роста,
то-есть получили-обновили-привыкли поставили галочку.
Пока организм не поставит галочку он больше ни че не будет делать с этим материалом.
Материал нужно испытать в работе и если испытания прошли удачно то только тогда
он и будет оставлен к использованию. К стати с этим процессом постоянного обновления
по видимому и связанно относительно постоянная концентрация тестостерона, за счет
его анаболических функций, при синтезе новых сократительных структур увеличивается
и число ядер -вот тут то без дополнительной выработки не обойтись в цикле обновления.
Видимо сама цикличность тренинга и должна совпадать с волновым характером роста.
Все убежал на треню. sport.gif

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
ARB

Ну, коллеги, - Вы даёте. Невероятно понравилось - на таком уровне че то я не слышал, о тренинге. Буду пост перечитывать, есть над чем задуматься!

ARB:

Но соображения конечно есть.
Как я все представляю -это необходимость совершенствования буферных
систем клетки и организма, напрямую связанных с буферными системами.
Рост мяса как мне представляется происходит "волнообразно" -да же
если теоретически предположить что стимул/стимулы просто идеальны.
Это происходит по причине разной скорости реакции комплекса систем
на раздражитель. Как мне представляется если опустить скорость восстоновления
ЭОС, то вторым процессом конечно идет синтез белков, но организму нужны аргументы
что-б держать эти новые белковые структуры, отсюда и выплывают возможности энергетических
буферов, без совершенствования первых второго не будет.

Колоссально, вот это - мышление. То есть определяем самое "узкое место", буферные системы; типа, по основным параметрам не самые и объёмные, - по функциям, по объёму функций, и оптимизируем их работу, их функциональные возможности. Тут надо рассчитать возможные величины соотношения количественно/качественных характеристик - объём/интенсивность, в данном случае интенсивность, очевидно, будет скоростью процессов..., это так - навскидку. Но я бы поискал критерии и составил бы математическую модель, с большими допусками, работы БС. Выделил бы эти буферные системы, нашел бы общее в развитии/обеспечении, ... это был бы общий алгоритм,..., ну и так далее.
Еще - грандиозно по форме - все допуски указаны и показаны пути решения... В общем, у меня интеллектуальный шок.
А то я перед этим не понял - время - главные параметр; время у нас одинаковое, но у них, в смысле, извините у вас, результат будет в 7 раз выше, если я правильно понял.

KomRADik

KomRADik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 053 сообщений

PRIEST.72:

Ты был абсолютно прав! thumbup.gif Мне лишь время нужно было на теорию и практику censored.gif ...Твой пост-

а как на практике применял, что заметил? Я конечно не уверен, что интервалка с дропами - это панацея в тренинге, но что-то в этом точно есть. Да, и ещё вопрос тебе, как человеку опытному: сколько можно в массе прибавить на правильно подобранном курсе этак за месяца 3, но не на жесткой химии? Что-то работа последние соки из меня выжала, а лето вот-вот, прям на носу shocking.gif

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
roninrey
Поясню как могу.
В отличие от "классических" систем тренинга, в которых сам процесс тренировки оптимизировался вокруг "ведущего" или "профильного" ФК, в данной доктрине ФК отодвинуты на второй план. Они не являются ни целью ни "планом" для тренинга.
Процесс строится вокруг 3 вещей:
1 - оптимизации стимулирующей нагрузки по параметрам идеального стимула
2 - оптимизация процессов восстановления
3 - оптимизация процессов гормональной поддержки (если такая есть)

ФК НЕ РАЗВИВАЮТСЯ направленно, т.к. их развитие не является целью.
Сам процесс сродни инъекции, т.е. нам нужно знать только дозу и частоту укола, а какое ФК при этом разовьется или нет .... - не важно.

Если интересует какое ФК преимущественно развивается как "побочный эффект" - это Специфическая Силовая Выносливость.
Парадокс, однако состоит в том, что его развитие как таковое тормозит стимулирующее действие нагрузки и требует (периодически) разгрузочного периода или / и увеличения раб. весов.

STATHAM.72

STATHAM.72

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 15 012 сообщений
Disco

Disco:

Они не являются ни целью ни "планом" для тренинга.
Процесс строится вокруг 3 вещей:
3 - оптимизация процессов гормональной поддержки (если такая есть)

ФК НЕ РАЗВИВАЮТСЯ направленно, т.к. их развитие не является целью.
Сам процесс сродни инъекции, т.е. нам нужно знать только дозу и частоту укола, а какое ФК при этом разовьется или нет .... - не важно.

Если интересует какое ФК преимущественно развивается как "побочный эффект" - это Специфическая Силовая Выносливость.
Парадокс, однако состоит в том, что его развитие как таковое тормозит стимулирующее действие нагрузки и требует (периодически) разгрузочного периода или / и увеличения раб. весов.

CтомиллионоФФ пицот нах! thumbup.gif Как отрезал написАл!Плюсак!

Disco:

Мля!В подпись возьму ЭТО!!! russian_flag.gif

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 499 сообщений
но ты то надеюсь понимаешь что

Disco:

идеальный стимул перестаёт быть идеальным очень скоро.
и вообще откуда ты знаешь насколько идеален он был вчера/ сегодня/ завтра
и какой стимул БУДЕТ идеальным через месяц?

Disco:

умение восстановливатся зависит в том числе и от общей тренированности организма (ФК)
которую также надо развивать?

Сообщение изменено: AnatolyR (05 февраля 2010 - 09:25)

STATHAM.72

STATHAM.72

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 15 012 сообщений

AnatolyR:

А не идеальный изначально станет вдруг при смене идеальным?Нонсенс нах...

STATHAM.72

STATHAM.72

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 15 012 сообщений

AnatolyR:

Этого не знает никто!Надо с гарантией к этому стремиться!А для этого надо хоть знать что является стимулами?!И уж точно это не ВЕС и не НАТЯГ!А ежели это не они то все таки зачем грить про суммарные стимулы типа КПШ?Натяги опеспечат максимальные синглы или двойки тройки!Тогда все таки теория накопления главенствует?Коли нужно типа 60-80КПШ?Веса выше среднего и указанный КПШ!Лэйл твой любимый...ЗАЧЕМ???Признаться тяжело?Значит все таки теория накопления? rolleyes.gif

Сообщение изменено: PRIEST.72 (05 февраля 2010 - 10:03)

STATHAM.72

STATHAM.72

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 15 012 сообщений
Делаю ДВА интервально дроповых сета на МГ...80 КПШ за раз!!!Не хило и быстро?!!

Nope

Nope

Zaregistered

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 981 сообщений
PRIEST.72

PRIEST.72:

Делаю ДВА интервально дроповых сета на МГ...80 КПШ за раз

80 не надо. Хватит 50. Я ж писал недавно under_table.gif
1 полный сет+1 укороченный (без 3 ступени). Все пащитано! wink.gif

Сообщение изменено: Vukiч (05 февраля 2010 - 10:06)

STATHAM.72

STATHAM.72

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 15 012 сообщений
Vukiч

Vukiч:

80 не надо. Хватит 50. Я ж писал недавно
1 полный сет+1 укороченный (без 3 ступени). Все пащитано!

Что и кем посчитанно?Первая движуха 40 повторов(сдвоенный дроп 10+10)+10+10+вторая движуха 30 повторов(20+10) по твоему варианту хотя у меня 40 в каждом!Где 50??? confused_1.gif

Сообщение изменено: PRIEST.72 (05 февраля 2010 - 11:28)

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPipPip
  • 21 053 сообщений

AnatolyR:

Он или есть или его нет. Только в конкретный данный момент. Никаких вчера(был, но уже нет) или завтра(будет, но пока еще нет).

AnatolyR:

В общем-то все довольно таки просто. Организм имеет и подает очень много разнообразных сигналов, по которым в общем-то довольно несложно определить точность. Только вот чтобы знать и видеть и иметь возможность их анализировать сигналы надо прочувствовать, увидеть на себе. По другому НИКАК.
То есть, элементарно, чтобы прочитать книгу надо уметь читать. И никакой пересказ не будет точнее, тем более если каждый человек как новая книга, только вот написана-то теми же буквами. Только бери и читай.

AnatolyR:

Для этого надо быть ТАМ через месяц.

AnatolyR:

умение восстановливатся зависит в том числе и от общей тренированности организма (ФК)
которую также надо развивать?

Каким боком УМЕНИЕ зависит от тренированности? Может степень, скорость восстановления? Хотя все равно не вижу прямой связи...

ARB

ARB

Новичок

• Pip
  • 2 256 сообщений

PRIEST.72:

Мля!Мне бы с тобой!!!Но я все бухаю и бухаю...Стероидов нет!Качаться в натураху желания нет!Как то так примерно...

under_table.gif -ты эта дядя Андрей, прекращай типа бухать,
сначала тренинг потом быхать w00t.gif
Пошел седня на руки:
Биц на нижнем
Жим триц верхнего
Биц на нижнем
Жим триц верхнего
Биц канат
Триц одной рукой низкого блока
Биц обратным
Триц одной рукой низкого блока
Биц в наклоне очень сокращенно ко лбу

Фсе по науке типа threaten.gif
Пришел домой разогрел мяса, маш+сабачковая икра
Немного сыра+красненькое сухое.
DVD Stevie Ray Vaughan -концерт в Mocambo клубе smile.gif
Вот так нада russian_flag.gif
Чувствую скоро яица в смятку пойдут)))))

STATHAM.72

STATHAM.72

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 15 012 сообщений
ARB

ARB:

ты эта дядя Андрей, прекращай типа бухать

Люблю я бухать!Мне этот ББ нах не вперся... censored.gif Пью пять раз в неделю пиво до отказа...С рыбой или без нее.В середине апреля мощный курс на 15 недель до середины лета со всеми мощнейшими техниками.Лето в нормальной форме, а дальше пох уже ибо свитера и куртки...Никакие функционалы и прокачки всех МГ два раза в неделю мне нах не сдались!Качаться я ваще не люблю поэтому и думаю, как бы половчее и побыстрее!Минут так за 10 группу!И больше ничего!!!Завтра другую...Послезавтра третью...

Сообщение изменено: PRIEST.72 (06 февраля 2010 - 01:21)

STATHAM.72

STATHAM.72

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 15 012 сообщений
Причем тока изоляцию и никаких баз и прочих напрягов и возможности работать в дроп техниках и подогнатых под вес интервалках!Мало того что б только с одними и теми же весами!!!Без повышения!!!Во как я этот ББ не люблю!Прибавки сделает белковая пища и ААС!

9 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 9 гостей, 0 скрытых