Кстати, всю ветку не читал, но вначале наткнулся на споры о том, как правильно приседать, как колени - выводить за носки ли нет и т.п. Я как раз занимаюсь прямо в настоящий момент изучением данного вопроса. Резюме такое - при здоровых коленях можно (и для большинства даже нужно) их немного выводить вперед за линию носков (но немного) - это позволяет сильнее нагрузить мышцы бедра и уменьшает нагрузку на тазобедренный сустав и спину (т.к. оттопыривание таза сильнее назад приходится компенсировать бОльшим углом сгибания в тазобедренном суставе) + меньше нагружает сами мышцы бедер. Если с коленями проблемы, тогда приседания без выведения коленей за линию носков с максимально вертикальными голенями - это безопаснее для коленных суставов, но вреднее для тазобедренных и спины. Поэтому идеальной техники для всех не существует (я уже молчу, что у всех разные пропорции длин бедер, голеней и позвоночника - поэтому при одной и той же технике колени будут грузиться у всех по разному). Техника подбирается индивидуально под то, какая проблема существует.
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Колени - объединённый топик
Отправлено 02 декабря 2021 - 02:37
Могу от себя тоже сказать (но и только, у всех своё). Я до того как 9 августа 2019 в зал пришел, у меня левая нога полностью не разгибалась даже (там что-то твёрдое мешало и очень болело не один год), периодами хромал даже (пронизывающая такая сквозная боль). По рентгену артроз пограничье 1-2ст.
В момент хоть какого-то затишья начал приседать аккуратно, регулярно. И всё прошло, ноги выпрямляются полностью. Только в момент смены погоды резкой (это гавно конечно полное) болеть может. А так.. и 100 приседаю, и 150, и 200 - не болят. Иногда конечно что-то может да, в левом колене поболеть, очень редко, когда уж совсем дико тяжело. Не более.
Так что, при лайтовых повреждениях стоит прислушаться к себе, не только к врачам (которые сразу "никаких нагрузок! вы что!", нахуй пошли)
Сообщение изменено: beylbom (02 декабря 2021 - 02:37)
Отправлено 02 декабря 2021 - 05:17
не только к врачам (которые сразу "никаких нагрузок! вы что!", нахуй пошли)
А им дай волю запретить только ... Сколько споров было с ним , а уж про тот же спортпит , который до ужаса вредный )) когда с битьём коленями в грудь что они врачи высшей категории знают все , хоть и не по их профилю ... Про ААС вообще молчу ))
Отправлено 02 декабря 2021 - 09:35
Кстати, всю ветку не читал, но вначале наткнулся на споры о том, как правильно приседать, как колени - выводить за носки ли нет и т.п. Я как раз занимаюсь прямо в настоящий момент изучением данного вопроса. Резюме такое - при здоровых коленях можно (и для большинства даже нужно) их немного выводить вперед за линию носков (но немного) - это позволяет сильнее нагрузить мышцы бедра и уменьшает нагрузку на тазобедренный сустав и спину (т.к. оттопыривание таза сильнее назад приходится компенсировать бОльшим углом сгибания в тазобедренном суставе) + меньше нагружает сами мышцы бедер. Если с коленями проблемы, тогда приседания без выведения коленей за линию носков с максимально вертикальными голенями - это безопаснее для коленных суставов, но вреднее для тазобедренных и спины. Поэтому идеальной техники для всех не существует (я уже молчу, что у всех разные пропорции длин бедер, голеней и позвоночника - поэтому при одной и той же технике колени будут грузиться у всех по разному). Техника подбирается индивидуально под то, какая проблема существует.
На том выводишь ты колени за носки или нет вообще не стоит париться, это архаичное утверждение. Главное это чтобы и носки и колени шли в одной плоскости, а уже вываливаются они у тебя или нет - вопрос антропометрии. Над чем стоит действительно сосредоточиться - это глубина седа, именно глубокий сед ниже параллели, но без расслабления в нижней точке - более безопасен, чем сед до параллели. Вообще у Головинского на ютубе есть отличный ролик по технике приседа.
Отправлено 02 декабря 2021 - 07:01
На том выводишь ты колени за носки или нет вообще не стоит париться, это архаичное утверждение. Главное это чтобы и носки и колени шли в одной плоскости, а уже вываливаются они у тебя или нет - вопрос антропометрии. Над чем стоит действительно сосредоточиться - это глубина седа, именно глубокий сед ниже параллели, но без расслабления в нижней точке - более безопасен, чем сед до параллели. Вообще у Головинского на ютубе есть отличный ролик по технике приседа.
Я бы перефразировал, сказав, что "иногда глубокий присед не вреднее приседа до горизонтали", т.к. на самом деле при разных углах приседа напряжение испытывают разные анатомические структуры в разной степени. И "вред" для одних анатомических структур переходит во "вред" для других. Присед ниже горизонтали все равно проходит точку горизонтали и получает все негативные моменты от этого приседа + дополняет их лично своими негативными моментами. Я не говорю, что нельзя приседать глубоко. Наоборот, глубокий присед при условии идеальной техники и с весом, с которым спортсмен может качественно справиться, позволяет лучше проработать мышцы и не опасен особо для здорового сустава. Но для больного или травмированного сустава ситуация меняется.
Отправлено 02 декабря 2021 - 08:46
Разгибания в тренажере я не приветствую после пластики ПКС. Лучше упражнения с ЗАКРЫТОЙ кинематической цепью, в который стопа упирается в поверхность - приседания, жим ногами платформы и т.п. Почему? Потому что в таких упражнениях включаются все мышцы, в т.ч. стабилизаторы, которые не позволяют четырехглавой (квадрицепсу) сильно выдвигать голень вперед, натягивая связку. Лучше присед , пусть поначалу с частичной нагрузкой (например, большую часть веса тянет здоровая нога, а на больную переносите лишь часть вашего веса).
Мой оперирующий врач как раз таки не рекомендовал присед и жим платформы. Интересно получается) Говорил из-за нагрузки на колени.
А разгибание в тренажере - там нагрузка на колено не такая большая говорил.
А вот футбол и лыжи, если вы ими деньги не зарабатываете, лучше отложить на 1,5 года. В принципе, через 6 месяцев можно, но большой процент повторных разрывов, т.к. лигаментизация связки (процесс ее укрепления и прирощения) идет до 1,5-2 лет. До этого она ощутимо слабее здоровой. Там, где нельзя исключить травму, есть большой риск. В зале вы контролируете упражнение, а на футболе или нога в ямку попала, или кто-то подсечку сделал... Так что , смотрите.
Тут и хочется, и колется, как говорится. У меня там сухожилие заместо нее, я так понял с ним ничего уже не будет, но насчет прироста на рассасывающиеся шпунты, с этим я так понял до 1,5-2 года?
Вообщем сделаю мрт еще, попробую к другому врачу сходить, с ним проконсультироваться.
На дорожке потому что чувствую, уже нормально бегаю. Но хотя все равно ощушается что левая слабее. Плюс когда разгибаю колено полностью и прощупываю его, то над коленом как будто минищелчек проходит постоянно.
Мениски сшивали? Если да, то по МРТ они могут выглядеть как угодно. Они могут и не срастись и порваться опять. Могут срастись. Очень вариабельно себя ведут. В любом случае МРТ после операции на менисках не сильно показательно. Рубец и разрыв на мениске выглядят похоже. Если удаляли, то чего-то от них ждать вообще не нужно. Они как были, такими и останутся уже)) Не нарастают новые))
Артроскопическая резекция латерального мениска
Сообщение изменено: markduck (02 декабря 2021 - 08:46)
Отправлено 03 декабря 2021 - 09:22
Я бы перефразировал, сказав, что "иногда глубокий присед не вреднее приседа до горизонтали", т.к. на самом деле при разных углах приседа напряжение испытывают разные анатомические структуры в разной степени. И "вред" для одних анатомических структур переходит во "вред" для других. Присед ниже горизонтали все равно проходит точку горизонтали и получает все негативные моменты от этого приседа + дополняет их лично своими негативными моментами. Я не говорю, что нельзя приседать глубоко. Наоборот, глубокий присед при условии идеальной техники и с весом, с которым спортсмен может качественно справиться, позволяет лучше проработать мышцы и не опасен особо для здорового сустава. Но для больного или травмированного сустава ситуация меняется.
Как я понял именно эта точка горизонтали является максимально неблагоприятной для коленного сустава, а когда ты приседаешь до горизонта - ты в этой точке еще и оттормаживаешься, а потом еще и меняешь направление и начинаешь движение в противоположную сторону, что вдвойне усугубляет ситуацию. Когда присед глубокий точка горизонта проходится по инерции, тем самым воздействие на колено не такое выраженное. Но это конечно все актуально для относительно здоровых коленей, с травмами - это уже надо с врачом обсуждать.
Отправлено 27 марта 2022 - 05:58
Отправлено 27 марта 2022 - 06:51
фу.фу.фу
Провал переднюю связку, КМК, пришьют, у меня кореш рвал, 190 забросил, такой щелчок кошмарный, я чуть не белавнул.
На хера вот так делать!! разве обезьяна в природе станет такое исполнять!!
дал же человеку бог Эго.......ь
Сообщение изменено: ole (27 марта 2022 - 06:52)
Отправлено 27 марта 2022 - 07:47
А я хотел в этой штуке приседать после обычного приседа...
А почему нет? Замечательное упражнение.
На видео представлен крайне неразумный, да что там, крайне глупый, вариант выполнения упражнения. Отсюда и как результат травма.
При стандартной технике выполнения и при правильной оценке своих возможностей (дополнительное отягощение) риск не выше среднестатистического.
Отправлено 03 апреля 2022 - 08:28
А почему нет? Замечательное упражнение.
На видео представлен крайне неразумный, да что там, крайне глупый, вариант выполнения упражнения. Отсюда и как результат травма.
При стандартной технике выполнения и при правильной оценке своих возможностей (дополнительное отягощение) риск не выше среднестатистического.
ключевое слово-при правильной
Отправлено 16 апреля 2022 - 11:37
Может кто подскажет. Порвал мениск внутренний сильно, сшивали. 6 недель на костылях. С февраля начал ходить. Сейчас бегаю, приседаю в зале, жму оперированной ногой. Но она все еще тоньше и мягче, чем неоперированная. Пяткой касаюсь таза после 5 минут растяжки, на холодную сантиметров 6-7 не достает пятка до таза. На что сделать акцент для усиления мышч и улучшения растяжки?
Отправлено 22 июня 2022 - 09:10
Миш, а что продолжать, у большинства ведь какое понимание вопроса, есть два мнения, не правильное, и моё(всегда правильное) вот и всё.
И здесь ни чего нового, Семён это в слух и озвучивает.
На мой взгляд, всегда есть два варианта, простой, это убрать упражнение, и более сложный, не всегда решаемый, но всегда более полезный, это выяснить первопричину проблемы.
Я предпочитаю всегда второй вариант.
Отправлено 22 июня 2022 - 09:27
Гена , реабилитологи и прочие доктора , они в основном говорят о некоей опасности , которую разгибания несут для ПКС , про хрящи ничего не говорят , ну или я плохо искал .
Миш, а что продолжать, у большинства ведь какое понимание вопроса, есть два мнения, не правильное, и моё(всегда правильное) вот и всё.
Сообщение изменено: medvedm61 (22 июня 2022 - 09:28)
Отправлено 22 июня 2022 - 09:46
И здесь ни чего нового, Семён это в слух и озвучивает.
На мой взгляд, всегда есть два варианта, простой, это убрать упражнение, и более сложный, не всегда решаемый, но всегда более полезный, это выяснить первопричину проблемы.
Я предпочитаю всегда второй вариант.
Ген, так кто больше любит подразнить народ, ты или я?
Подразнил?
https://forum.steelf...entry1059332961
Отправлено 22 июня 2022 - 09:51
Skobyelena, ну а чего? Тема-то действительно интересная, стоит обсудить вне контекста конкретных персоналий.
Отправлено 22 июня 2022 - 10:19
Ген, так кто больше любит подразнить народ, ты или я?
Подразнил?
хорошо, 1-1
Skobyelena
вариант простой, это убрать упражнение,[/quote]
без этого упражнения сделать должную соревновательную дефиницию 4х главой абсолютно невозможно
а что, были какие-то возражения?
Отправлено 22 июня 2022 - 10:33
Я тоже себе левое колено подсадил делая большое количество приседаний без веса, еще в 2015г. Воспалилось, опухло, подвижность резко сократилась - очень мало сгибалось. Ходил держась за стену первые дни. Отдых восстанавливал его до нормы. И опять через 1-2 недели начинал приседать. Так с переменной частотой воспалений и прошли эти годы. Сейчас решил полностью исключить присед, чтобы полностью зажило, уже два месяца не приседаю. Незначительная "мякоть" на ощупь вокруг коленной чашечки все еще есть Амплитуда сгибания колена (если стоя поднять колено) почти полная уже - 90-95%, но какие-то ощущения там есть по сравнению с правым. Разгибание колена 100% и в реале при ходьбе 100% все. Но приседать ATG пока не могу. Думаю все лето продолжить отдых от приседа и других подобных упров вовлекающих разгибание колена под нагрузкой. Когда смогу без веса глубоко присесть с ровной спиной - тогда приступлю к приседам без веса, не раньше.
Отправлено 22 июня 2022 - 10:34
Гена , реабилитологи и прочие доктора , они в основном говорят о некоей опасности , которую разгибания несут для ПКС , про хрящи ничего не говорят , ну или я плохо искал .
Миш, но ведь там тоже много всяких специалистов разного уровня и разных взглядов, да и наблюдения в разных нагрузках и тому подобное, там море разных факторов и не всегда все бывают учтены при оглашении выводов, я вот как-то так это вижу.
Отправлено 22 июня 2022 - 10:50
К докторам не пробовал обратиться ?Я тоже себе левое колено подсадил делая большое количество приседаний без веса, еще в 2015г. Воспалилось, опухло, подвижность резко сократилась - очень мало сгибалось. Ходил держась за стену первые дни. Отдых восстанавливал его до нормы. И опять через 1-2 недели начинал приседать. Так с переменной частотой воспалений и прошли эти годы.
Отправлено 22 июня 2022 - 02:15
Ну и что думаешь по поводу разгибаний и их влияния на хрящи , если абстрагироваться от выводов специалистов ?
Миш, но ведь там тоже много всяких специалистов разного уровня и разных взглядов, да и наблюдения в разных нагрузках и тому подобное, там море разных факторов и не всегда все бывают учтены при оглашении выводов, я вот как-то так это вижу.
Сообщение изменено: medvedm61 (22 июня 2022 - 02:15)
Отправлено 22 июня 2022 - 03:50
Ну и что думаешь по поводу разгибаний и их влияниижения суставая на хрящи , если абстрагироваться от выводов специалистов ?
думаю так; если сустав нормальный во всех отношениях и разгибания делаются с точки зрения биомеханики правильно, безо всяких там изъёбов, то нагрузка на сустав значительно меньше чем в приседаниях со штангой
а если нарушена биомеханика движения сустава, то вон они вокруг нас не имеющие к спорту ни какого отношения, с трудом поднимаются по утрам и так-же с трудом передвигающиеся на больных коленях, хрящ изнашивается от простой хотьбы
2 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых