О чём и речь. Всегда важен и специфический какой-то навык. Нам вот всё в пример каких-то боксеров или бойцов приводят, которые так функциональны, что вырубят любого кОчку с удара.
Но если такой боксер не умеет плавать, то вывалившись из лодки за 50 метров от берега, он со всей своей функциональностью пойдёт ко дну. А алкоголик и курильщик дядя Петя, умеющий плавать, спасется. Вопрос, кто из них функционален в данном случае?
Да эта тема, вообще говоря, является довольно интересной, дело в том, что как я понимаю раньше такой вопрос если и поднимался то достаточно редко и на каком-то, так скажем, малозаметном уровне, раньше гражданин должен был быть готов к труду и обороне, поэтому, и был разработан комплекс ГТО, который кстати говоря если отвлечься от политических составляющих, был весьма мудрой штукой и говорил какой именно физической формы должен обладать человек, то есть, что он должен иметь возможность сделать в том или ином возрасте. А вот для того чтобы он был эффективен, вне этой трудовой или оборонной деятельности руки доходили мало, но это и понятно, жизнь была гораздо тяжелее и было просто не до того, то есть колхознику или рабочему было, очень часто, не до физкультуры.
А сейчас, в общем-то уже пора, и это действительно актуально ,подумать о том чтобы человек был просто в хорошей форме, не для выживания, а для хорошей жизни. Ещё я думаю, стоит отделить функциональный тренинг от рекреации, то есть развлекать его физическими упражнениями и обеспечивать активный отдых, - это отдельная работа.
Сообщение изменено: Михаил 111 (03 августа 2022 - 05:10)