dr. stalingrad Очь много грусти и умных слов, это меня ошеломляет, только ФАКТОВ маловато, одни гипотезы. И видимо в практике не сильно помогают. У меня немного иниая позиция, сначала сделал, потом голову ломаю, почему получается. Затем коректирую, в зависимости от выводов и проверяю. Если помогает прогрессу - оно. Если нет, ломаем голову дальше. Вот так вот и работаем. А теоритически, можно обосновать диаметрально противоположные понятия. И залезать в дебри умных слов мой слабый моск отказываетя.
Итак, интенсивность. "Реакция организма" это хорошо, но выглядит немного субьективно. Как же более точно определить интенсивность тренинга, как измерить, чтобы можно было регулировать? Для этого придётся использовать ещё одно, очевидное, но почемуто игнорируемое измерение,
ВРЕМЯ. Любой подход, упражнение, тренировка, тренировочный цикл длится какоето время и имеет
ОБЬЁМ или тонаж (в случае тренировок с отягощениями). Следовательно интенсивность можно определить, если тренировочный обьём разделить на затраченное для него время. Это будет относительная интенсивность. Что получается? Если, условно, одна и таже тренировка длится 1 час, но есть увеличение нагрузки, то интенсивность растёт, если же мы тратим на это больше времени, интенсивность может остаться такой же или понизится. Что же мы увеличили добавкой веса в упражнениях? Какуюто одну составляющую интенсивности. В данном, случае скорее всего,
СИЛУ. При условии удержания относительной интенсивности на одном и том же уровне и увеличении нагрузки, сила будет расти. А снижение относительной интенсивности замедлит или остановит прирост силы, в зависимости от падения её(ОИ) уровня . Используя эту простую формулу,
тонаж/время, каждый может проверить свои тренировки и убедиться, что
ГЛАВНЫМ ФАКТОРОМ РОСТА ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕНСИВНОСТЬ ТРЕНИНГА. Так же можно проверить каждое, отдельно взятое упражнение или группу мышц.
По большому счёту это говорит только об одном, обьём или длительность тренировки не важны. Важен прогресс в интенсивности занятий. Это, кстати, хорошо обьясняет эфективность дроп-сетов, суперсетов, базовых и других комплексных упражнений, они дают возможность за короткое время сделать большый обьём или тренироваться с
ВЫСОКОЙ ИНТЕНСИВНОСТЬЮ.
Хватит пока.............
Сообщение изменено: MihaSel (17 сентября 2009 - 12:34)