дык тут отписывайся. мне лично будет интересно. поглядываю на эту систему сейчас...
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Доктор Любер. Культуризм по-нашему, или Секреты качалки.
Отправлено 20 ноября 2014 - 03:50

Здравствуйте! Занимаюсь по книге Доктора Любера. Сейчас на 2 комплексе(зима). Результатами очень доволен. Но заметил,что приседать три раза в неделю стало сложно, иногда побаливает поясница. Нужно ли ее укреплять гиперэкстензией? Не будет ли для поясница подвергаться большой нагрузке, если приседаю три раза в неделю, тяну в наклоне три раза в неделю? И как в программу вписать гиперэкстензию: чередовать ее в конце с прессом на каждом занятии или делать после пресса девятым упражнением? И сколько подходов и повторений делать? У кого был опыт занятий по люберу, как вы разгружали свою поясницу? Заранее спасибо!
Отправлено 20 ноября 2014 - 11:14

возможно дело в технике приседа? Поясница перегружается многими упрами, например жим стоя не кисло грузит! Попросите кого-нибудь в спортзале Вас снять на видео и оцените технику. Так виднее будет. И с какими весами приседаете и делаете тягу в наклоне?
Здравствуйте! Занимаюсь по книге Доктора Любера. Сейчас на 2 комплексе(зима). Результатами очень доволен. Но заметил,что приседать три раза в неделю стало сложно, иногда побаливает поясница. Нужно ли ее укреплять гиперэкстензией? Не будет ли для поясница подвергаться большой нагрузке, если приседаю три раза в неделю, тяну в наклоне три раза в неделю? И как в программу вписать гиперэкстензию: чередовать ее в конце с прессом на каждом занятии или делать после пресса девятым упражнением? И сколько подходов и повторений делать? У кого был опыт занятий по люберу, как вы разгружали свою поясницу? Заранее спасибо!
Сообщение изменено: Гордый76 (20 ноября 2014 - 11:14)
Отправлено 20 ноября 2014 - 11:27

дравствуйте! Занимаюсь по книге Доктора Любера. Сейчас на 2 комплексе(зима). Результатами очень доволен. Но заметил,что приседать три раза в неделю стало сложно, иногда побаливает поясница. Нужно ли ее укреплять гиперэкстензией? Не будет ли для поясница подвергаться большой нагрузке, если приседаю три раза в неделю, тяну в наклоне три раза в неделю? И как в программу вписать гиперэкстензию: чередовать ее в конце с прессом на каждом занятии или делать после пресса девятым упражнением? И сколько подходов и повторений делать? У кого был опыт занятий по люберу, как вы разгружали свою поясницу? Заранее спасибо!
Тут надо не добавлять ещё упражнений, а уменьшать нагрузку в уже имеющихся
Отправлено 21 ноября 2014 - 11:41

Тут надо не добавлять ещё упражнений, а уменьшать нагрузку в уже имеющихся
На фит спорте нашел статью Алексея Викторовича о том, как вернуться к занятиям после продолжительного перерыва:
Комплекс 1
Жим лежа
тяга штанги в наклоне
жим стоя
Бицепс гантелями сидя
Жим ногами
Становая тяга на прямых ногах
пресс
Комплекс 2
Приседание
Жим под углом
Подтягивание шир хватом
Махи гантелями в стороны стоя
Бицепс штангой стоя
Гиперэкстиензия
Пресс
Все упр на верх тела выполняются в режиме 1-2 разминочных подхода и 2 рабочих по 8-12 повт, на низ тела - разминка и 2 подхода по 12-15 повт. Пресс 2*максимум.
Может ли такая программа быть применима, как фулбоди только с разными упражнениями, мне кажется восстановление будет получше?
Впринципе тренировка мг 3 раза в неделю.
Отправлено 21 ноября 2014 - 09:51

Да, таким способом (уменьшение объёма) можно разгрузиться. Ещё возьми на вооружение эту тему
http://forum.steelfa...ic=37092&page=1
Отправлено 21 ноября 2014 - 09:57

Да, таким способом (уменьшение объёма) можно разгрузиться. Ещё возьми на вооружение эту тему
Cпасибо
Отправлено 12 декабря 2014 - 01:11

Привет еще раз, вопрос по поводу зимнего комплекса
Состоит из двух программ, которые чередуются попеременно.
т.е через день А-Б-А-Б...
Но мне вот удобнее заниматься в понедельник-вторник-четверг-пятница
мне лучше эту программу делать два дня подряд-отдых-два дня подряд ? или при такой схеме будет жесткий перетрен и заниматься только два раза в неделю?
тоже самое и по поводу весеннего комплекса
Спасибо
Сообщение изменено: Jaros (12 декабря 2014 - 01:12)
Отправлено 30 декабря 2014 - 02:33

Прочитал всю тему. Уже не удивляюсь, что реальным опытом никто так и не поделился. На других форумах примерно такая же картина...
Я занимаюсь по Люберу уже 16 месяцев. Его программа представляет собой 7 3-месячных циклов, если кто не знает. Соответственно, я сейчас в середине 6 цикла.
Сначала расскажу о себе, а затем приступим к рассмотрению программы.
Итак. Первое мое знакомство с железом состоялось в 15-летнем возрасте. Это была самодельная железная штанга, гриф и 6 блинов, все вместе около 50 кг. Мой дедушка был токарем на заводе и еще в советское время сам честно выточил и честно спиз*** свое творение Но как заниматься ни он ни я понятия не имели. Я в силу отсутствия опыта, а он в силу своего раздолбайства! В итоге последние 2 года школы я занимался по принципу круговых тренировок 4 раза в неделю, совершенно не уделяя внимание питанию. кое-что, конечно, набрал, но сегодня, оборачиваясь назад, вижу, сколько потеряно времени и упущено возможностей, в плане развития своей физической оболочки.
Далее в тренировках был значительный перерыв. Пытался начинать заново-бросал, начинал-бросал, начинал... Так до 22 лет. С появлением нормального интернета в нашей жизни снова началась моя спортивная жизнь. Был прочитан Брукс Кубик. Дома появилось 150 кг счастья. Система 5х5, базовые упражнения. За 2 года вес скакнул с 72 до 90. Но на свою беду я прочитал позднее МакРоберта Занимался 1 раз в 4-5 дней. Делал по 2-3 упражнения и пресс. Да силовые росли, да вес набирался, но я работал в пол силы. А ведь это было самое благодатное время для роста - гормональный пик. В итоге даже эти жалкие 5х5 превратились в 3 сета разминки и в 2 рабочих сета. Лучшие силовые результаты на тот период:
жим лежа - 90х5
приседания - 115х5
становая - 140х5
подтягивания на турнике с весом - 15х5
отжимания на брусьях с весом - 25х5
жим с груди стоя - 60х5
тяга штанги к подбородку - 52,5х5
Но что это был за результат! Жим с груди практически одними трицепсами, в приседаниях недосед, те же подтягивания на турнике и отжимания на брусьях руками! Редкие и не интенсивные тренировки в итоге надоели. Я уже мог себе позволить тренироваться раз в неделю, раз в 10 дней. Спасибо дяде Стюарту Незаметно из дома мигрировал в подвал, но и это не помогло, желание таяло, силовые стали падать, а тут еще проблемы в семье начались... Я опять бросил.
Но вот прошло время. И я решил взяться за тренировки серьезно. Начал с теории. Опять те же Кубики и МакРубики, но и к счастью Киреев, Штроссен, Протасенко, были еще Фалеев, ну и конечно же Майк. Но уже опираясь на свой многострадальный опыт я сразу выделил для себя Любера. И вот уже почти 1,5 года занимаюсь по его методе. И ни разу не пожалел! У меня напряженный график работы и рваный ритм жизни, но даже в таких условиях программа Любера дает результат (если кому-нибудь будет интересно, у меня есть темка про это http://forum.steelfa...49&p=1057159591 Буду благодарен за помощь в вопросах питания и восстановления)
Многие ребята пишут, что программа - говно. Как же можно приседать по 3 раза в неделю. Можно. Я это доказал. 3 раза в неделю. До отказа. С КПШ - 60. После ночной смены, на голодный желудок, с болью в мышцах. И не надо быть сверх одаренным уникумом, надо просто любить железо. Не жалеть себя. Верить в успех. И не слушать слабаков. Ребята, я работаю иногда по 15 ночей в месяц, сплю от силы 6 часов в день, не до конца разобрался с питанием, мой гормональный пик давно миновал, я не обладаю выдающейся генетикой, но норматив программы - 6 раз выжать с груди 1,5 веса своего тела и 15 раз встать с таким же весом в приседаниях, считаю абсолютно достижимым. Без всякой химки. Хотя, сам я к этому нормативу не подойду, и на это есть объективные причины. Но если вы работаете 5/2 и спите ночами дома - все реально.
А теперь рассмотрим мой реальный опыт по методе ЛЮБЕРА:
К программе я приступил в состоянии полнейшей растренированности. Перерыв в занятиях к тому времени составлял почти 2,5 года! Вес тела колебался на отметке 86-87 кг. Я записался в коммерческий зал сразу на год! Чтобы не спрыгнуть. И пошло-поехало.
1 цикл. Осень.
В свою первую тренировку я показал следующие результаты:
1) Жим с груди стоя - 30 кг.
2) Тяга штанги к подбородку - 35 кг.
3) Подъем штанги на бицепс - 25 кг.
4) Приседания со штангой на плечах - 60 кг.
5) Жим лёжа - 45 кг.
6) Тяга штанги в наклоне - 35 кг.
7) Подъем ног на перекладине в висе - 28 раз.
Тот, кто внимательно читал книгу, сразу заметит, что я видоизменил первое упражнение. Штангу я брал со стоек и выжимал над головой. Любер же предлагает брать штангу с пола. Я не рискнул, т.к. не владею ТА-техникой. Но этот маленький нюанс (взятие с пола) не сильно влияет на итоговое движение, имхо. Я делал 3 подхода в каждом упражнении. До отказа! Но запланированное количество повторов -10, удалось только в первом подходе. Далее, чтобы взбодриться, на следующую тренировку я пошел уже на следующий день! Боль была адская! Это был единичный случай. Я исправно занимался. Не отступал от программы ни на шаг, за исключением оговорок выше. В 7 упражнении, на пресс, подъемы прямых ног мне не удавались и я поднимал ноги согнутые в коленях. К сожалению, записи 1 цикла не сохранились, но по его итогам я лишь немного поднял свои силовые. За 3 месяца провел около 25 тренировок.
2 цикл. Зима.
1) Подтягивания на турнике до груди - в начале 20 раз, в конце - 11, 6, 5, 4, 4
2) Тяга штанги в наклоне - в начале 40 кг, в конце 70 кг.
3) Жим штанги из-за головы (в Смитте) - в начале 47 кг, в конце - 62 кг.
4) Приседания со штангой на плечах - в начале 70 кг, в конце - 100 кг.
5) Жим лёжа - в начале 50 кг, в конце - 75 кг.
6) Разводка гантелей лёжа - в начале 6 кг, в конце - 12 кг.
7) Подъем гантелей на бицепс сидя с опорой на наклонную скамью - в начале 10 кг, в конце - 16 кг.
8) Упражнения на пресс.
Зимний цикл добавляет нам еще 1 подход, в итоге их становится 4. Количество повторений в упражнениях меняется, теперь их от 8 до 12. Упражнения предлагают чередовать на каждой тренировке по экватору - приседаниям. Грубо говоря, сегодня последовательность - спина/ноги/грудь, завтра - грудь/ноги/спина. Мне эта фишка понравилась) Хорошо разгружает психику. Вы видите, что за 3 месяца зимы я уже неплохо прибавил. Жим из-за головы я сразу начал делать в Смитте. Благо, в нашем зале их 2. Пробовал уже позже сделать жим со свободным весом - чуть не родил Да и есть знакомый. Дошел в этом упражнении до веса 90 кг и травмировал плечо так, что врачи запретили зал навсегда... Безопасность важнее. Далее, 50 раз на турнике я не осилил, силы заканчивались в районе 30 повторения, и то это был уже 5-6 подход. Дальше дрочить по 1-2 раза до 50 я не стал, ибо время дорого. А ведь с таким объемом тренировка занимала уже примерно 2 часа... Подтягивался я в строгом стиле - до груди. Т.е. спиной. Без рывков, скачков и колебаний, что так любит делать большинство. последним упражнением стал делать 2-3 подхода подъемов ног и 3-4 подхода скручиваний на римском стуле. Повторы не считал, но диапозон был от 8 до 20. Во всех упражнениях по прежнему старался достичь отказа, естественно соблюдая правило линейной прогрессии в запланированных повторениях. Я надеюсь вам понятно, о чем я говорю. Например, разберем приседания со штангой. 1 подход - 12 раз. Силы еще есть, но программа не предусматривает больше. Далее, 2 подход - 12 раз, сил у же почти нет. 3 подход - 9 раз, отказ. 4 подход - 8 раз отказ. Работаем так, пока во всех 4 сетах не сделаем 12 полноценных повторений, далее повышаем вес на 5 кг. Просто, несколько ребят спрашивали в теме об этом... Вот и рассказываю. Азы.
3 цикл. Весна.
Программа А
1) Жим лёжа - в начале 75 кг, в конце - 85 кг.
2) Тяга Т-грифа - в начале 45 кг, в конце - 65 кг.
3) Жим с груди стоя - в начале 50 кг, в конце - 55 кг.
4) Подъем гантелей на бицепс сидя - в начале 18 кг, в конце - 22 кг.
5) "Дыхательные" приседания - в начале 70 кг на 20 раз (первый подход), в конце - 100 кг на 20 раз (первый подход) и 115 кг на 6 раз (третий подход)
6) Подтягивания на турнике до груди - в начале - 9, 6, 4, 3, 3, в конце - 12, 8, 6, 6, 5.
7) Пресс.
Программа Б
1) Жим штанги лёжа под углом 45* - в начале 60 кг, в конце - 70 кг.
2) Тяга штанги в наклоне - в начале 70 кг, в конце - 85 кг.
3) Жим штанги из-за головы (в Смитте) - в начале 62 кг, в конце - 67 кг.
4) Подъем штанги на бицепс - в начале 40 кг, в конце - 51 кг.
5) "Дыхательные" приседания - см. выше.
6) Подтягивания на турнике до груди - см. выше.
7) Пресс.
Настоящая силовая работа началась весной. В 3 цикле Любер позволяет нам выбирать количество подходов 4 или 5, при этом четко ограничивает в количестве повторений - 6 в каждом упражнении. Я остался в рамках 4 подходов. В программу вводится сопряженный метод. Это когда на мышца грузится под разными углами на разных тренировках. Т.е. сегодня жим лёжа, завтра - жим под углом 45* и т.п. Этот метод мне также очень понравился и в дальнейшем я его буду использовать постоянно. Особняком стоят "дыхательные приседания". Честно скажу, психика была в колоссальном напряжении, все в зале смотрели на мои мучения с круглыми глазами. По итогам 3 месяцев в приседаниях мне удалось вернуться на свои 100 кг на 20 раз в первом подходе. О силовых прибавках в приседаниях я даже не помышлял, однако в 3 подходе удалось взять 115 кг но всего на 6 раз, и почти весь апрель и май я так и топтался с этим весом. Для пулловера я использовал всегда одну и ту же гантель весом 10 кг. Некоторые ребята здесь говорили, что делать пулловеры в возрасте от 21-22 лет бесполезно. парни, поверьте, смысл "дыхательных приседов" не только в расширении костяка. Это жесточайшая проверка на прочность. Мне было 28 на момент 3 цикла. Может костяк я и не расширил, но дыхалку прокачал очень хорошо. Моё резюме - четко следовать методе и делать дыхательные приседания. Это не забываемый опыт. Ну и книга Рэндалла Штроссена вам в помощь, для поднятия настроения и как источник вдохновения В общем, вы видите, что прогресс весной у меня замедлился, однако пусть медленно, но веса росли. А нагрузка в этом комплексе и вправду высокая. Запомнился также момент, когда я первый раз поднял на бицепс 50 кг в строгом стиле. Психологический рубеж) Из "фармы", которую советует Любер
, принимал весной витамины, калия оротат и кальция глицерофосфат. Нифига не почувствовал, но однако, сегодня я 51 кг на бицепс не могу поднять... Так что кальций рулит
4 цикл. Лето.
1) Подтягивания на турнике до груди - в начале июня 14, 7, 7, 6, 5, в конце июля - 11, 7, 6, 6, 5
2) Тяга штанги в наклоне - в начале 60 кг, в конце 85 кг.
3) Жим штанги лёжа под углом 45* - в начале 50 кг, в конце - 70 кг.
4) Отжимания на брусьях - в начале 12, 9, 7, 6, 6, в конце - отжимания с весом 15 кг (в первом подходе)
5) Приседание со штангой на плечах - в начале 90 кг, в конце 105 кг (нередко заменял на жим ногами в 135 кг)
6) Жим гантелей сидя, по дуге над головой, хват ладони внутрь - в начале 16 кг, в конце - 22 кг.
7) Бицепс с гантелями стоя попеременно - в начале 16 кг, в конце - 20 кг.
8) Пресс.
После тяжелейшей весны, работа летом казалась сказкой. Пока не пришла жара... Удерживать массу и силу, когда на улице +30 оказалось сложно. Аппетит снизился, но волевым усилием я пихал в себя 180 белка и не меньше 300 угля. Количество повторений возросло до 10-15, тренировочные веса понизились и это заметно освежило психику, но жара убивала. В итоге я ослаб в подтягиваниях, в остальных упражнениях удержался, где-то даже чуть вырос. Не плохо пошли отжимания на брусьях и когда я смог в первом подходе отжаться 13 раз - стал вешать отягощение на пояс. Жим лёжа летом я не делал, строго следовал программе, долбил 45* и полюбил это дело. А в годы своей юности, по незнанию, относился к жиму под углом предвзято. сначала непривычным был жим гантелей над головой, но потом нормально пошло. А вот бицепс стоя с гантелями мне лично не понравился. Сидя я больше чувствую его, как оказалось. В целом, летняя программа на фоне весны - земля и небо. Но аномальная жара в наших широтах сильно портит настроение. На будущее я сделал себе заметку - летом "отдыхать" больше, т.е. переходить на менее интенсивные циклы и включать низко углеводное питание. Я не профи, и сезонные циклы мой организм хорошо воспринимает. Грубо говоря, осень-зима - масса, весна - сила, лето - сушка. В конце июля особенно стало припекать. Солнце просто за***** и я решил сделать перерыв на 10 дней и досрочно начать новый цикл. Почитал свои "заметки на полях". От брусьев и жимов гантелей на голове поймал в июле 2 болячки - боли в грудине и правом плече. Вот еще одна причина, по которой я принял решение о досрочном завершении цикла. Ребята, слушайте свой организм.
Вот так завершился первый год занятий по люберецкой методе. Все оказалось реальным, все работало. Я вернул себе свой вес за 90 кг, мои силовые показатели выросли, впереди маячил 2 год - периодизация, Плинтович и "экзамен".
Продолжение следует...
Сообщение изменено: Retrograde (30 декабря 2014 - 02:37)
Отправлено 30 декабря 2014 - 03:11

Не могу отредактировать сообщение уже(
Забыл сказать про количество тренировок в циклах. В теме были ребята, которые спрашивали, как им заниматься - 3 раза в неделю или 2. У меня, из-за работы таких вопросов не было) А получилось следующее:
Осень - 25 тренировок
Зима - 23 тренировки
Весна - 28 тренировок
Лето - 23 тренировки (но всего за 2 месяца!)
По итогу за год - 99 тренировок! Надо было брать абонемент на 100 занятий, а не безлимитный) 4000 рублей бы сэкономил!
Да, перерывы между циклами были соответственно - 15 дней, 8 дней, 8 дней. И ко "второму году" я тоже приступил через 8 дней. практика показала, что для меня это оптимальный перерыв, считай 1 неделя.
Отправлено 30 декабря 2014 - 03:30

Отправлено 30 декабря 2014 - 04:02

Retrograde,фото есть?
Мои фото тебя расстроят, комрад) Кину потом в профиль. А так посмотри мою антропометрию, я обычный "жирный дрищ"
Отправлено 30 декабря 2014 - 11:37

традиционно могу позвать на обьемку)))
Это высокообъемный тренинг? Т.е. сплит? Закончу Любера, займусь. Сам об этом думаю уже давно. Только вот у Любера есть еще штрафной 7 цикл, для тех кто не пожал 1,5 своих веса на 6 раз к 1 марта второго года занятий. А я точно не пожму) А летом я решил попробовать снизить количество подкожного жира, поэтому на сплит не раньше осени 2015. А то и вообще к декабрю... Есть еще соблазн после лета снова на Плинтовича прыгнуть))) Но время покажет. В январе опишу свой 5 цикл, а уж 6 в конце февраля, "по ходу пьесы".
Отправлено 08 января 2015 - 07:14

Отправлено 08 января 2015 - 08:17

Жим из-за головы я сразу начал делать в Смитте. Благо, в нашем зале их 2. Пробовал уже позже сделать жим со свободным весом - чуть не родил
Да и есть знакомый. Дошел в этом упражнении до веса 90 кг и травмировал плечо так, что врачи запретили зал навсегда... Безопасность важнее.
Это правильно, о здоровье надо думать всегда и почти всегда ставить его на первое место.
Кстати, по поводу плечевого сустава, жимов в общем и из-за головы в частности:
http://youtu.be/DPWmrqVO8YA?t=14m11s
Отправлено 08 января 2015 - 08:50

Retrograde,ай да молодец! Так подробно и информативно все описал. А мне, вот, никак не хватает усердия систематизировать своим дневники занятий по люберецкой системе.
Сейчас я тоже работаю по шестому циклу.
Отправлено 08 января 2015 - 09:58

Еще как работает. Она мне СТОЛЬКО дала, что я аж прямо не знаю, какие слова подобрать!Еще одно живое доказательство, что система Любера работает.
Я прочитал его книгу и решил, что возьмусь за железо. Тогда я был похож на швабру и весил 64 кг при росте 174 см. Помню, как меня завалило сорокакилограммовой штангой на жиме лежа
Эта система дала мне всё. Точнее не так. Всем, что я достиг, я обязан люберецкой системе. А это без малого норматив КМС в жиме лежа в моей весовой категории, неплохой внешний вид при вполне приличном рельефе и невысоком проценте жира.
Вот такие пироги
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых