Здорова!
Я понял, почему мы откатываем. OldBoy мне кидал ссылки на сайт Stronger by Science и там я много интересного узнал.
Посмотрел, почитал и мысль такая: низкая ёмкость тренинга не позволяет нам прогрессировать.
Посмотри на программы новичков, там везде 3-5х5, это 15-25 повторов на мышечную группу.
Средний уровень на этом типа не может прогрессировать, так как тренировочный объем маловат.
У нас же как: делаешь 40 повторений на мышечную группу дважды в неделю - вышел на некоторые веса.
Стало тяжело - уменьшил объем, увеличил веса.
Разгрузился.
Вышел на старые веса.
Уменьшил объем - прибавил веса.
Объем уменьшается постоянно. И возврат к старым весам это выход на пик. Никто об этой херне нигде не писал, это прям наша с тобой тема.
Везде, всегда тебе скажут "просто урежь объем и норм пойдет".
Я помню zinid писал, что он ГБР не вывозит, 4 вроде подхода для него перебор, он срезал до 3х. Что-то такое было, я припоминаю. Я тогда еще о*уевал, типа ребята чо происходит такое, что мы с двух подходов перегружаемся".
Death Star, вспомни времена бро-сплитов, 10+ подходов за тренировку - вообще херня. Уничтожил ноги просто в хлам, а на следующей тренировке прибавил веса и пошло как по маслу. Тем более прокачка два раза в неделю сама собой получится из за перехлестов, смотри.....
У нас например бро-сплит:
Ноги
Грудь
Спина
Плечи+руки
Превратить его в научную шнягу очень легко.
Ноги + легкая тяга на спину, многоповтор
Грудь + легкие руки
Становая + Спина + легкий присед/выпады
Плечи+руки + жим узким хватом и/или разводка
Я это вот к чему пишу, сплит верх/низ не позволяет увеличивать объем, ты в любом случае ограничен во времени. Там реально при 4х подходах в упражнении, трена верха займет 2+ часа.
Разнообразия упражнений просто нет, ты жестко привязан к компаундным движениям.
Я проходил эту херню, уверен ты тоже.
При сплите верх/низ трицепс ты сможешь качать в 99% случаев только разгибаними на блоке. Разгибания - не панацея, это как ни крути - однобокое развитие мышечной группы. А при сплитах верх/низ упражнения особо не поменяешь, там религия этого делать не позволяет.
Вот этот момент меня просто сука взбесил:
То есть, как оказалось, разницы нет. Но два раза в неделю лучше - просто патаму шта.
Просто вспомни свой тренинг фуллбоди 2 раза в неделю, где у тебя плавно понижались силовые при минимальном объеме тренинга. Знакомая тема до боли просто.
Сейчас я понял (и это подкрепилось инфой со стронджер бай саенс), что с опытом тренировочный объем должен расти. нужно делать больше.
Но даже при том же фулбоди, тренировка где 5 подходов на мышцу займет 1,5-2 часа. Сегодня попробовал стартанусь с 3х подходов на мышцу:
присед
румынка
разгиб
сгиб
жим лежа
гориз блок
вертик жим
вертик блок
махи
бицепс
трицепс
проторчал два часа. Веса детские, никаких отказов.
НО.... это по прежнему всего лишь 3-5 подходов на мышцу за тренировку, хоть и часто.
Щас выжат как лимон. Навык переваривать тренинг такой ёмкости утерян.
Имхо, это опять же путь в никуда. Опять будет заигрывание с частотой, получится "часто,но по чуть чуть".
Так как качаться то?))) Прогрессировать в объеме?
У меня сейчас такой бро-сплит:
- Пн: спина, дельты, легкая грудь
- Подтягивания по ВИГу 4х10
- Тяга гантели, лежа на скамье животом 4х10
- Тяга верхнего блока 2х12
- Жим штанги стоя с груди 4х10
- Разводки с гантелями стоя 4-5х10
- Разведения-сведения лежа 3х10 (в качестве легкой тренировки груди)
Ср: Ноги, пресс
- Жим ногами 4х10
- Сгибания ног 4х10
- Выпады назад 4х10
- Подъемы на носки стоя 4х10
- Подъемы на носки сидя 4х12
Пт: грудь, трицепс, легкая спина
- Жим штанги на наклонной скамье 4х10
- Жим гантелей лежа на полу 4х10 (тут у меня особая технология жима
) - Тяга верхнего блока по ВИГу 3х10
- Разгибания руки из-за головы с гантелью 4х10
- Скручивания 4х12-15
Веса понтовые, например, в жиме стоя могу осилить только 44кг, последний подход до отказа. Подтянуться могу еле-еле 4х10 только без отягощения, жим ногами 200кг блинами, жим на наклонной 70кг. И это максимум, последний подход уже до отказа(((((
При чем, уже чувствую, что легкие тренировки груди и спины - лишние. Мышцы болят по дней 5, задняя поверхность бедра 6-7 дней.
Первую и вторую неделю разгонялся, по процентам не скажу, по весам скажу. Так, например, жим стоя в первую неделю делал 35кг, во вторую 40кг, вот вчера 44кг и чувствую, что больше не смогу, только если повторы резануть.
В пятницу ебанул грудные на пределе, опосля был вареным и в субботу спал днем. Вчера тоже на пределе занимался, ночью просыпался раза 3, сейчас башка болит. Короче уже перегруз походу. Легкие тренировки решил не делать.
Вход

Наверх