otets,
Так-то я не собираюсь становиться полноценным гончаровцем. Не могу полностью отказаться от силовухи + у меня несколько другие ориентиры по телосложению. Просто когда Владимир Иванович пишет фразы вроде "Ну развить грудь (плечи/руки/икры) по-максимуму - не проблема вообще...", я каждый раз хочу попробовать, тем более люблю частые и объемные тренировки в формате специализации. Но раньше без предварительного освоения "нормального" тренинга такие программы не давались.
roninrey,
Отработал первые 2 дня - давайте обсудим.
Тут все хорошо, сведение блоков очень понравилось, особенно - лицом вверх. Вопросы:
-заметил что 2 минуты отдыхаю разве что в жимах и подтягиваниях, в остальных упражнениях - около минуты. Нормально, или нужно подъемом весов вынудить себя отдыхать больше?
-по технике в сведениях. Наклон градусов 15-20. Поднимать до 30-45? Ложился так, чтобы плечи были на линии блоков. Нужно ли при сведениях лицом вниз скрещивать руки в нижней точке, то есть чтобы ладони шли мимо друг друга? Или достаточно касания?
-наклон в жимах также 15-20 градусов. Можно сделать меньше, подложив блины под скамейку. Или так нормально?
Перед этим блоком у меня были подходы в становых тягах х10 повторов, во время отдыха думал как бы мне объяснить почему не сделал приседания )) Но в итоге начал с 50х15 и пошло даже неплохо. Под конец нагрузился, хотя ноги устали больше дыхалки )
Вопрос про пуловер-разводки - а там какие повторы? Я делал во всех подходах по 12, вес взял совсем небольшой. Должны тут быть какие-то ощущения в мышцах груди, или это просто для дыхания?
Цель тренинга одна - развить грудные. Смена профиля атлета совершенно не предусматривается. Это я уточняю, позиции.))))
По паузам, отдыхательным. Серёжа, если получается отдыхать минуту - так и работаем. Минута, полторы, две - это нормально и некритично, в нашем случае.
По углу скамьи. У нас сейчас наименьший наклон, во так пусть и будет. А позже - посмотрим. Когда уже втянешься, в эту работу, когда можно будет судить, о рабочих моментах, о эффективности - вот тогда вполне возможно, и увеличим, или наоборот - уменьшим углы до горизонтали. Это вариативная позиции, будем посмотреть, по ходу. Сейчас, предположительно - чуть выше горизонтали, с эффектом растягивания верха грудной клетки. Вот так и работаем, на этих углах.
По поводу линии плеч и линии блоков. Важнейшая позиция. У нас есть вот эта Пэобразная стойка-рама, на которой расположены блоки. Выставляем наклонную скамью таким образом, чтобы примерно середина грудных находилась именно в этой плоскости. Если вы это сделали точно, то и движение будет выполняться в этой плоскости. Вы не будете выводить руки из этой плоскости. Обычно - лавку ставят впереди, и руки выводят за плоскость движения. Куда-то вперёд, они вылазят, с рукоятками.
При правильной позиции трос не вываливается из плоскости движения, из П-образной плоскости. Трос, сразу от рукояти идёт по предплечью, буквально касается его.
В общем, лавка устанавливается дальше назад, дальше от плоскости движения. Обычно все ошибаются и ставят лавку слишком впереди. Троса работают/движутся строго в плоскости рамы, руки согнуты, и угол в локтевом суставе не меняется. Так вы наиболее растяните именно грудные, в чем и цель, этого упра. Не должно быть натяжения/усилия вперёд/назад, по отношении к плоскости движения. Руки достаточно сводить, заводить друг за друга не надо. Рабочая фаза здесь - имено стартовое положение и движение из наиболее растянутой позиции. Все эти свёл/пересвёл, напряг ментально, типа на пиковое сокращение - это от балды, всё. Это упражнение не для отработки финишной пиковой позиции. Наоборот - рабочая фаза - наиболее растянутая позиции и стартовое до примерно середины движение. В принципе, можно рукояти немного и не сводить, - до лампочки, эта фаза.