Честно говоря, мне мало понятен такой резонанс вокруг питья во время еды.
Пить во врмя еды или нет? Столько всякой разности пишут и про то что сок желудочный весь нафиг смывается (хотя он довольно густой), и про то что пища вообще не переваривается, если ее запивать... Прямо выпил стакан воды - и все съеденное мимо организма прошло! Не похоже ли на бред?
Не вижу смысла воздерживаться от питья во время еды,
если этого хочется потому что:
1. пищу надо хорошо пережевывать. Сухую пищу (те же куриные грудки) легче пережевывать запивая водой. Без нее можно и подавиться, что здоровья вам не добавит
2. Сухая пища, даже если пережевана, не очень хорошо смочена слюной, что будет провоцировать ее слипание в комки (верхняя часть смочена и переваривается, внутри все сухо). Хорошо бы добавить немного воды чтобы пища стала кашеобразной - тогда доступность пищи будет выше для пищеварительных соков.
3. Не забывайте что лучше усваивается и переваривается пища в жидком виде и именно ее рекомендуют больным. Для здорового человека постоянно употреблять всю пищу в кашеобразном состоянии вредно (нарушается перистальтика), но лучше стремиться содать его (это состояние) внутри кишечника.
4. Жидкая фаза пищи быстрее усваивается, а в ней находятся продукты переваривания. Соот-но, если воды не достаточно - пища будет просто дорльше перевариваться, т.к. кишечнику понадобится выделять воду дополнительно в просвет кишки чтобы перевести продукты пищеварения в жидкую фазу и усвоить их.
Обобщая все вышесказанное:
Прислушивайтесь к своему организму. Если вам хочется пить - пейте, нет - не пейте. Еда должна приносить удовольствие, как и вся жизнь. Никакого криминала из-за стакана воды не случится, он только пойдет на пользу. Если вы едите суп, то запивать его смысла мало, но если у вас на тарелке что-то сухое - лучше налить стакан воды и не давиться - ваш ЖКТ вам только спасибо скажет. Всегда исходите из консистенции пищи. Если она сочная и при ее поедании пить не тянет - смысл пихать в организм то чего он не требует?
http://sportswiki.ru...%87%D0%B0%D0%B9
http://sportswiki.ru...%BD%D1%82%D1%8B
Я прошу прощения, но спортсвики (как и википедию) врядли можно считать авторитетным источником. Обратите внимание: материал для статьи взят из журнала Muscle and fitness. Я бы не стал доверять тому что пишут журналисты. Они часто ошибаются и в журналах я частенько замечал много фактических ошибок и различных собственных трактований фактов (мне особенно понравилось сравнение ферментации чая с брожением молока

Ну данному журналу такое простительно). Я бы доврился журналу Science, например, но не "масл энд фитнесс". Здесь речь все-таки не про тренинг, а про питание, биохимию и физиологию. Тем более такую часть противоречивую часть как антиоксиданты...
Польза для здоровья и пищеварения
Я лучше выпил бы воды за завтраком, а к чаю приступил бы минут этак через 40-50. Все-таки я не знаю как компоненты чая будут взаимодействовать с пищей. Могут помогать усваиваться, а могут и мешать.
Вопрос: какова польза ЧАЯ для пищеварения? У меня смутное ощущение что эту пользу несет именно вода в составе чая...
Что касается антиоксидантов.
Вопрос это ооочень спорный и сложный. Зеленый чай - источник антиоксидантов. Есть такое дело. Но не лучший. Вы почитайте ту же ссылку, которую сами дали - на статью про антиоксиданты. Там в конце резюме. В принципе, написано верно. Проще на них не заморачиваться, а включить в рацион свежие овощи и фркуты. Хотите залаеный чай - пожалуйста. Здесь однозначных убедительных данных действительно нет. Вот чего делать не стоит - это покупать добавки с антиоксидантами. в 99% случаев полная лажа (убедительных научных данных по действию все равно нет - так что брехать производитель может что угодно). Свежая морковка в дорогой коробке с бантиком.
Обрартите внимание на источники антиоксидантов:
1. Морковь (вит. А)
2. Жирная рыба, морские водоросли (полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6)
3. Растительное масло (НЕ рафинированное, без температурной обработки) - токоферолы (Вит. Е), омега-кислоты
4. Пророщенные семена бобовых и пшеницы - они же
5. Цитрусовые, японская айва и другие источники витамина С
6. Вообще вся зелень. Все свежие овощи и фукты содержат антиоксиданты.
7. Тот же зеленый чай
И вы хотите сказать, что отказавшись от зеленого чая мы оставим организм без антиоксидантов? Как-то сомнительно.
Нравится он вам - пейте. Но не переоценивайте его роль. Миллионы людей живут без него и радуются жизни.