может и так.это касается только белков
жиры требуют примерно столько же энергии как и углеводы
Вот хорошие данные
Либо не было прочих равных, либо это мистика, в которую я не верю)
Анатолий, не буду вдаваться в подробности опыта своей жены, а скажу свой вывод: один и тот же человек на кето и просто низкокаллораже - это два разных человека с разным по скорости обменом веществ. Грубо говоря: одному из них для дефицита нужно 3000 ккал, другому (на "правильном питании") - 2800 ккал - уже ПРОфицит. Здесь нет ни какой мистики. Тем более - нарушения закона сохранения энергии. Голая физиология. Ведь ни кого же не удивляет, что для некоторых (вроде меня) при 80-ти кг тела, 3500 - дефицит.
это касается только белков жиры требуют примерно столько же энергии как и углеводы
И здесь включаются какие-то не изученные нами (участниками форума) механизмы. Потому попытка обосновывать свои утверждения знаниями о скорости/затратности/эффективности извлечения энергии из разных видов пищи - не приемлема.
есть ещё и расход кроме потребления
расход - это "прочее равное"
Сообщение изменено: Sakhalinets (19 апреля 2020 - 06:19)
включаются какие-то не изученные
Это общеизвестно.
расход - это "прочее равное"
Это не равное.
Это как раз то, что измерить проблематично.
А вот питание измерить можно, только не стоит сравнивать абсолютные числа подсчитанные лично с числами подсчитанными другими людьми.
Олег К,Олег, если не сложно, удали личные выпады, плиз. начиная с этого https://forum.steelf...entry1058802964
phaze, Кирилл,твой косяк. Повелся на провокацию.
Сообщение изменено: sandwolf77 (19 апреля 2020 - 07:17)
Привет всем. Алексей, прямо сейчас начал первую тренировку. И как-то машинально стал настраивать скамью для жима гантелей НАКЛОННОГО. Я настолько привык к тому, что жим гантелей - значит наклонный, потому что не видел смысла выполнять с гантелями горизонтальный жим (штанга же для этого), что не могу теперь не уточнить: наклонный жим гантелей может вписаться в задачи данной схемы или нет?Вот план на блок. (низкоповторный, ударная схема нагрузки.)
Тренировка 1.
Жим лежа 4*1
1н- 87,5%1ПМ*1 90%1ПМ*1 90%1ПМ*1 90%1ПМ*1
2н- 87,5%1ПМ*1 90%1ПМ*1 92,5%1ПМ*1 92,5%1ПМ*1
3н- 87,5%1ПМ*1 90%1ПМ*1 92,5%1ПМ*1 92,5-95%1ПМ*1
4н(дополнительная)- проходка на 1ПМ
Жим гантелей лежа 5*5
1н- проходка на 5ПМ
2н- 85-90%5ПМ 5*5
3н — 90%5ПМ 5*5 (либо проходка 5ПМ+ 85%5ПМ 4*5)
Жим лежа 5*5
1н — 85%5ПМ 5*5
2н-87,5%ПМ 5*5
3н-90%5ПМ 5*5
4н(дополнительно)-проходка на 5ПМ
Толчок 5-10*1 -легко
Тренировка 2.
Присед - произвольно
Толчок 10-15*1 — тяжело
Жим лежа 80%5ПМ 3*5
Тяга гантели одной рукой 80%5ПМ 3*Тренировка 3.
Тяга гантели одной рукой 5*5
1н.проходка на 5ПМ(либо 85%5ПМ 5*5)
2 н. 85-90%5ПМ 5*5
3 н. 90%5ПМ 5*5(либо проходка на 5ПМ+ 85%5ПМ 4*5)
4 н(дополнительная) 85%5ПМ 5*5
Тяга в наклоне 5*5
2 н. 85-90%5ПМ 5*5
Сгибание рук с гантелями, с супинацией 5*5
Жим лежа 80%5ПМ 3*5
Толчок 5-10*1 - легко
Сообщение изменено: Sakhalinets (04 мая 2020 - 07:30)
Привет всем. Алексей, прямо сейчас начал первую тренировку. И как-то машинально стал настраивать скамью для жима гантелей НАКЛОННОГО. Я настолько привык к тому, что жим гантелей - значит наклонный, потому что не видел смысла выполнять с гантелями горизонтальный жим (штанга же для этого), что не могу теперь не уточнить: наклонный жим гантелей может вписаться в задачи данной схемы или нет?
Иван, привет. Не хочу сказать ничего плохого, но по моему организм тебе уже подсказал,что тебе эти толчки противопоказаны.
Тебе стоит захотеть чегото другого.
И ,кстати, напомни,что ты делал в последнее время.
Сообщение изменено: sandwolf77 (04 мая 2020 - 09:11)
Конец февраля:
Sakhalinets: Алексей, природу проекции я очень хорошо представляю) Но в настоящий момент лично я вообще не вижу смысла рассуждать о текущих возможностях, ибо считаю, что на сегодня я, как любитель силового тренинга, я попросту - не дееспособен. Есть ли смысл собирать нечто, что можно назвать программой, когда основная цель нагрузки - лечение, приведение организма в норму. Я просто слабо представляю, о чем именно тогда идет речь. Если у тебя имеются конкретные соображения, которыми не жаль поделиться бесплатно, буду рад их услышать...)
*************************************************************************************************************************************
Твоя задача сейчас - восстановить функционал плеч и по возможности перейти к развития мышц.. Все это можно делать и не снижая повторного ряда . Тем более ,что для тебя на вполне рабочие веса ты уже вышел, 70*10 - вполне цифра, от которой можно отталкиваться. На данном этапе тренинг нужно строить вокруг твоих проблемных движений. А адаптацию можно вызвать не интенсивностью , а объемом и частотой. То выходишь на заведомо заниженные веса и задаешь такую частоту тренинга, чтобы на следующую тренировку приходить еще не восстановшись от предыдущей. Но, подчеркиваю, работая на заведомо заниженных весах, которые не провоцирую обострения твоего состояния.
Примерно такая схема
Тренировка 1. Жимовая тяжелая
Жим лежа 5*10
Жим гантелей наклонный(или горизонтальный) 5*10
Жим стоя штанги 5*10
Жим стоя гантелей, через стороны 5*10
Тренировка 2. Тяговая
Тяга сверху 5*8
Тяга гантели 5*8
Сгибание рук со штангой 5*8
Тренировка 3. Жимовая -средняя(не легкая)
Жим лежа 5*10 -средняя
Жим гантелей наклонный(или горизонтальный) 5*10 -средняя
Жим стоя 5*10 -средняя
Жим гантелей стоя через стороны 5*10 -средняя
Ноги 5*8
Паузы между подходами короткие, не больше 1 минуты. Начинаешь с реального мизера, с заниженных весов. Сначала с каждой жимовой потихоньку поднимаешь, пока не дойдешь до весов, чувствительных к концу упражнения. Не в отказ, но и не легкая прогулка уже. С этого момент начинается по сути работа. После этого начинаешь на средних сбрасывать процентов по 10-15. И продолжаешь потихоньку увеличивать, ориентируясь на более легкое окончание упражнения чем в пред.тяж тренировку и на отсутствие боли. Так работаешь, пока запаса прибавки не останется - пара недель одинакового тяжело или погранично-болезненно. Должно это занять 6-8 недель все примерно. Далее новый этап, уже другой. Как то так вижу.
Итак, целью тренировок последних месяцев было избавление от последствий травмы связок правого плеча, апогей которых выпал на осень прошлого года. Напомню, что год назад, то есть почти весь 1019-й год прошел также под эгидой восстановления, но левого плеча. Звучит это потешно, но мне не весело. Ослаб жутко. 80 кг в жиме лежа субъективно ощущаются как пару лет назад - сотня...
Сегодняшнюю тренировку отменил: доча забралась ко мне на второй этаж, где у нас импровизированный спортзал и .. в общем, я решил отложить первую тренировку на завтра.
Ровно неделю - с прошлого понедельника не тренировался, отдыхал.
Плечо не беспокоит. Можно сказать - совсем, но дули саламандрам и прочим рэптилиям крутить не стану, чтоб не сглазить.
организм тебе уже подсказал,что тебе эти толчки противопоказаны
А вообще, предполагаю, что могут быть поправки... Для ясности картины привожу контекст:
Так проверяется не возможность роста, а эффективность построения тренировки. Можно ли одновременно затачивать 1ПМ синглами, но при этом набирать общий тоннаж пятерками. Именно одновременно, а не в разные блоки, как по классике- у Олега К. Не тормознут ли навык работы с околопредельным весом одновременная работа с более низким.
Может получится в итоге - 1ПМ растет, 5ПМ -медленнее - самый ожидаемый вариант, идет совершенствование навыка одноповторного движения быстрее чем физическая сила для этого.
Второй вариант - 1 ПМ растет медленнее, чем 5ПМ - то есть более легкие веса будут не только давать общий навык движения, но и "размазывать" улучшение навыка сингла.-неудачный. Но возможный.
Третий вариант, - или 1ПМ или 5ПМ пойдет вниз - ну ,значит совсем не фонтан идея.
Вот и хочу проверить на Иване, раз уж такая пьянка.
а, у меня реакция как раз на толчки. извини, просто пришел к мысли,что не стоит недооценивать чрезмерный оптимизм граждан.Не совсем понял...) О толчках речи и нет. Вопрос по поводу жима гантелей: если заменить обычный жим гантелей на наколнный, насколько критично это скажется на текущих задачах тренинга? А вообще, предполагаю, что могут быть поправки...
эксперименты штука хорошая и очень их уважаю по прежнему. но только когда уместны. в твоей же ситуации выходить с 5*10 на синглы - непозволительный риск. как не печально...
поэтому и жим и жим гантелей есть смысл делать в режиме 5*5, по ударному принципу . то есть раз в неделю тяжело, раз-два -легко , сократив и количество подходов и веса
аналогично с тяговыми движениями.
таким образом сокращается как объем разовой трени(с 5*10 до 5*5). так и недельный - с двух полноформатных до одной тяжелой и одной легкой сокращенный. ориентируйся на два блока по 3-4 недели с неделей разгрузки между ними.
Накидай недельный план,обсудим. Гантели можно и наклонные пока. Так как объем горизонтальных жимов достаточно высок для удержания/улучшения техники.
поэтому и жим и жим гантелей есть смысл делать в режиме 5*5, по ударному принципу . то есть раз в неделю тяжело, раз-два -легко , сократив и количество подходов и веса аналогично с тяговыми движениями. таким образом сокращается как объем разовой трени(с 5*10 до 5*5). так и недельный - с двух полноформатных до одной тяжелой и одной легкой сокращенный. ориентируйся на два блока по 3-4 недели с неделей разгрузки между ними.
Алексей, знаешь, я все думаю, что ситуация не стандартная. Веса, которые для меня сейчас не подъемны, не являются для меня новыми. А те, что доступны - в большинстве протоколов не дадут нагрузки, достаточной для роста показателей в соответствии с планом. Для меня на сегодня 80кг 5Х5 в жиме - это практически в отказ, а 70кг 5Х5 - это ни о чем. При таких силовых одной тяжелой тренировки в неделю с одной около-отказной тренировкой в конце месяца, для меня МАЛО. Это уже проверено и пройденный этап. Это мои показатели 13-го года, когда я зарегистрировался на ЖФ: ПМ1 - 90кг. С такими силовыми на мне хорошо работает обычная "линейка", скажем, 2-х недельными блоками, по 6 тренировок.
Пример:
Упры: Жим лежа, тяга к поясу, присед.
1,2-я недели:
1. 65Х3Х5 (подходы/повторения)
2. 67,5 3Х5
3. 70 3Х5
4. 72,5 3Х5
5. 75 3Х5
6. 77,5 3Х5
Второй блок: та же схема + 2,5 кг к начальному весу.
Всего 4 недели, на 5-й можно продолжить с целью выйти на новый максимум в 3Х5.
Затем многоповторный блок типа того, что ты предложил.
Имел место еще один эпизод - жимовая схема Суровецкого, которая в течение полутора месяцев перевела мои показатели с одноповторного максимума 90-95кг на 105-110кг. При чем без последующего спада (отката).
Скрин из икселя, чтоб понятно было, о чем речь:
Система выглядит довольно жесткой, я все время прислушивался к суставам, но побочек не ощутил. Спустя некоторое время, пробовал повторить этот подвиг, но почувствовал, что не вывезу нагрузку. Возможно, самочувствие было не лучшее.. или на новом этапе, все-таки, следовало бы отталкиваться уже не от нового максимума, несколько занизив 1ПМ...
В общем, на основании изложенного, думаю, стоит обратиться к опыту 5-7-ми летней давности и пройти за пару месяцев курс молодого бойца (либо линейка, либо Суровецкий) с целью хотя бы подобраться к прежним силовым. Затем - многоповторный блок, на котором я восстанавливался с конца февраля, а дальше - исходя из полученных результатов и под вашим руководством.
Возможно, мои рассуждения наивны или даже глупы, но их основа - факты, которыми я привык руководствоваться за не имением иного опыта. Думаю, это логично...(?)
Sakhalinets,Иван, вот чисто из уважения к тебе, я сделаю вид, что типа дискутирую с тобой. Хотя на самом деле , просто опишу как вижу ситуация для других читающих, а дальше можешь ее принимать, или заниматься курсом молодого бойца.
Алексей, знаешь, я все думаю, что ситуация не стандартная. Веса, которые для меня сейчас не подъемны, не являются для меня новыми. А те, что доступны - в большинстве протоколов не дадут нагрузки, достаточной для роста показателей в соответствии с планом. Для меня на сегодня 80кг 5Х5 в жиме - это практически в отказ, а 70кг 5Х5 - это ни о чем. При таких силовых одной тяжелой тренировки в неделю с одной около-отказной тренировкой в конце месяца, для меня МАЛО. Это уже проверено и пройденный этап.
невчитывался полностью, но сразу не понял - какая связь между 80*5*5 и 70*5* и предложенным подходом? Находится 5ПМ - не 5*5 предельно или не предельно, а 5ПМ. И от этого берется как рабочий вес вилка 85-90% от 5ПМ. Я даже пересчитывать не буду, но и так видно, что 85-90%в режиме 5*5 от 5ПМ будет совсем другая цифра, чем 70*5*5 при 80*5*5 (а не 5ПМ) -предел. Совсем другая цифра, гораздо выше.
Но главная твоя ошибка в другом. Ты почему-то считаешь воздействующим на мышцы только жим и его тяжесть. Как будто второе упражнение на грудь и по одному на плечи и трицепсы ушли куда-то в астрал. У тебя в жиме одни мышцы работают, а как только ты укладываешь ПОСЛЕ ЭТОГО жать гантели лежа, внезапно оказываешься свежим и выспавшимся? Что вообще за идея оцениваться воздействие одного упражнения без остальных?
Ты вообще понимаешь предлагаемую концепцию, что от самого жима берется прежде всего технический навык тяжелонагруженого движения, а за развитие мышц для прогресса отвечает вообще все построение тренировки в целом? Это не подход "мы круто пожмем вначале, а потом погоняем кровь разводками и французским жимом".
Это мои показатели 13-го года, когда я зарегистрировался на ЖФ: ПМ1 - 90кг. С такими силовыми на мне хорошо работает обычная "линейка", скажем, 2-х недельными блоками, по 6 тренировок. Пример: Упры: Жим лежа, тяга к поясу, присед. 1,2-я недели: 1. 65Х3Х5 (подходы/повторения) 2. 67,5 3Х5 3. 70 3Х5 4. 72,5 3Х5 5. 75 3Х5 6. 77,5 3Х5 Второй блок: та же схема + 2,5 кг к начальному весу. Всего 4 недели, на 5-й можно продолжить с целью выйти на новый максимум в 3Х5. Затем многоповторный блок типа того, что ты предложил. Имел место еще один эпизод - жимовая схема Суровецкого, которая в течение полутора месяцев перевела мои показатели с одноповторного максимума 90-95кг на 105-110кг. При чем без последующего спада (отката). Скрин из икселя, чтоб понятно было, о чем речь:
Вот именно то,что я назвал выше , ты описал. Какие куцые три подхода в качестве тренировки отдельной группы мышц(или даже тянуще/толкающего направления.. Это не тренировка описана! Это какой-то обрывок физической активности и всерьез это даже невозможно анализировать. Что уж сразу один синг не сделать и не пойти домой? Нафига по 5 раз еще жать, время тратить. )))
Система выглядит довольно жесткой, я все время прислушивался к суставам, но побочек не ощутил. Спустя некоторое время, пробовал повторить этот подвиг, но почувствовал, что не вывезу нагрузку. Возможно, самочувствие было не лучшее.. или на новом этапе, все-таки, следовало бы отталкиваться уже не от нового максимума, несколько занизив 1ПМ... В общем, на основании изложенного, думаю, стоит обратиться к опыту 5-7-ми летней давности и пройти за пару месяцев курс молодого бойца (либо линейка, либо Суровецкий) с целью хотя бы подобраться к прежним силовым. Затем - многоповторный блок, на котором я восстанавливался с конца февраля, а дальше - исходя из полученных результатов и под вашим руководством.
опять хорош знакомая мелодия, "когда то меня от этого перло". Всегда при таких словах лучше сразу человеку просто вернутся к тому, с чего его перло. Ведь однозначно же, что у него вечно будет тот уровень подготовленности, возраст, состояние здоровье и , главное, ну быть ведь не может, чтобы у человека сменилась адаптированность к нагрузке.Он всегда будет чувстителен к 5*5(10*3 или 5*10) как когда-то. Как же иначе-то.
Возможно, мои рассуждения наивны или даже глупы, но их основа - факты, которыми я привык руководствоваться за не имением иного опыта. Думаю, это логично...(?)
именно, если нет доступа к другому опыту, чем собственный, то нужно им руководствоваться. самый лучше совет на необитаемом острове или в таежной глуши без интернета.
П.С. Иван, еще раз. Убеждаю не тебя, а просто для других отвечаю. Потому что кто-то может всерьез решить, что это моя предложение тренировать 70*5*5 при возможности выжать 80*5*5(хотя из ведь ясно, что если максимальный рабочий вес - 90%от5ПМ 5*5, то минимальный будет 85%5*5,то есть если бы иметь тот самый околопредел 80*5*5,то рабочий диапазон и будет 75-80*5*5). И что именно я предлагаю для тренировки сделать 3 или даже 5 подходов жима и посчитать это тренировкой грудных мышц, трицепсов и плеч.
В случае же сомнений, я сторонник использовать именно то, что кажется наиболее логичным именно занимающимуся(то есть тебе), потому что , как верно заметил АнатолийР , лучший метод - в который веришь.
Сообщение изменено: sandwolf77 (08 мая 2020 - 01:23)
Sakhalinets, и пока не забыл
Веса, которые для меня сейчас не подъемны, не являются для меня новыми.
а?!!! какая разница, новые они или не новые. ты живешь сейчас. и не важно, когда и что был подъемно. Вот есть твоя актуальная форма, и брать нужно от нее рабочие веса. новые ли они, старые или вообще из античного мира. есть твои возможности сейчас и из них формируются рабочие веса. если это будет возвращение, то просто кривая набора будет выше через несколько недель/месяцев, чем если бы это впервые осваиваемые веса, возможно. но нам не нужно об этом думать, это лишная информация. Вотт сколько смог пожать на 5 раз на максимум, вот от этого и взяли 85-90% как рабочие 5*5. А если через блок вдруг сила скакнула то "старых" , но неподъемных, то и славо богу.
А то мистика какаято получается. Неподъемные, но слишком маленькие. Ибо в информационной матрице записано,что раньше больше было и теперь с меньшим - уже оскоромишься , одряхлеешь и превратишься в лягушку.
Соответственно и следующее
А те, что доступны - в большинстве протоколов не дадут нагрузки, достаточной для роста показателей в соответствии с планом.
тоже вызывает недоумение. Как это, план учитывает актуальную форму, но нагрузки они не дадут. А те, что дадут, те неподъемны сейчас, как я понял.
Сообщение изменено: sandwolf77 (08 мая 2020 - 01:47)
если нет доступа к другому опыту, чем собственный, то нужно им руководствоваться. самый лучше совет на необитаемом острове или в таежной глуши без интернета.... ... В случае же сомнений, я сторонник использовать именно то, что кажется наиболее логичным именно занимающимуся(то есть тебе)
Сомнения мои - смутные, а природа их - более эмоциональная, чем рациональная. Не могу отделаться от мысли, что несколько лет похерено и желания прям вот срочно вернуть достигнутую ранее форму. Спасибо, Алексей, за терпение. В общем, проехали... По существу теперь:
Тяга гантели одной рукой 5*5
2 н. 85-90%5ПМ 5*5
Тяга в наклоне 5*5
2 н. 85-90%5ПМ 5*5
Вот это "либо - либо"... Здесь речь о выборе одного из двух упражнений, то есть либо проходка + 85%5ПМ 4*5 в тяге гантели, тогда в тяге штанги делаю 90%5ПМ 5*5 (ну или наоборот) или можно в обоих упрах допустимо выполнить один и тот же протокол? Я так понял, речь именно о выборе одного из них как бы локомотивным... или не?
И в этой же части:
проходка на 5ПМ(либо 85%5ПМ 5*5)
С проходкой на 5ПМ - понятно, но что значит "либо 85%5ПМ 5*5"? В этом случае я должен знать свой 5ПМ, значит проходку я должен выполнить ранее? Хотя я лично не вижу проблемы выполнить и то и другое на одной тренировке. Вряд ли я развалюсь от этого или это хоть как-то скажется на конечном результате...
И еще вопрос: можно ли (стоит ли) добавить отжимания на брусьях и подтягивания, например, в тренировку 2:
Тренировка 2.
Присед - произвольно
Жим лежа 80%5ПМ 3*5
Тяга гантели одной рукой 80%5ПМ 3*5
Вот это "либо - либо"... Здесь речь о выборе одного из двух упражнений, то есть либо проходка + 85%5ПМ 4*5 в тяге гантели, тогда в тяге штанги делаю 90%5ПМ 5*5 (ну или наоборот) или можно в обоих упрах допустимо выполнить один и тот же протокол? Я так понял, речь именно о выборе одного из них как бы локомотивным... или не?
без разницы , локомотивное какое-нибудь или нет. смотри сам, тренировка одной мг состоит из некого среднего объема и некой средней интенсивности. задача, чтобы от тренировки к тренировки, в след за адаптицией к нагрузке возрастало эти усредненные объем (в кг, не в подходах или повт.) и интенсивность(опять же интенсивность не как напряженность, а как средний кг за подход. то есть относительная интенсивность.). поэтому никакой принципиальной разницы нет, когда ты приблизишься к максимальному напряжению- в первом упре, в втором или же оба отработаешь с 90% 5*5, если например эти 90% еще достаточно тяжелы для тебя. То есть ты так и так сделаешь 10 рабочих подходо по 5 повторов, с приближением к пределу своих возможностей в разные моменты тренировки. То есть если на так быстро набрал силу и прошлая тренировка с 85% была чувствительная, то при 90% 5*5 ты приблизишься к утомлению в последних подходах. Или на пред.тяжелой трене 85-90% прошло очень легко, ты быстро набираешь силу(возвращаешь например.) Тогда твой максимально утомительный подход будет вначале упражения, а не в конце. Но так или иначе это будет 5 подходов, с примерно одним весом и с одним утомительным подходом -в конце или вначале, в зависимости от выбранной схемы.
А с учетом что упражнения два, то ты еще можешь спокойнее относится к "непопаданию" в максимальную интенсивость. Например, ты первое упражнение сделал 90%от 5ПМ 5*5, полагая что по итогам прошлой тяжелой тренировки должно быть нехило. И ошибся, получилась почти халява. Что из этого? Просто включаешь мозг и делаешь во втором упре уже точно лесенку до 5ПМ, чтобы догнать общую интенсивность при том же объеме(10 подходов на спину,)
С проходкой на 5ПМ - понятно, но что значит "либо 85%5ПМ 5*5"? В этом случае я должен знать свой 5ПМ, значит проходку я должен выполнить ранее? Хотя я лично не вижу проблемы выполнить и то и другое на одной тренировке. Вряд ли я развалюсь от этого или это хоть как-то скажется на конечном результате...
это "либо" означает как раз, что ты делаешь упражнение, в котором у тебя более менее известное 5ПМ -то есть с которым ты закончил предыдущий блок или позапрошлый. Для нового упражнения или которого 5ПМ уже не актуально(было несколько месяцев назад, что ты в нем основательно растренировался), начинаем с проходки на 5ПМ
И еще вопрос: можно ли (стоит ли) добавить отжимания на брусьях и подтягивания, например, в тренировку 2:
нет, три легких подхода в жиме и тяги достаточный объем нагрузки для этой схемы. Суть как раз именно максимально отделить тяжелые от легких тренировки, дифференцировать их. Легкие не строют тут и даже не добавляют утомления, как при распределенной схеме, они лишь поддерживают ССА и навык движения.
Сообщение изменено: sandwolf77 (08 мая 2020 - 04:41)
Признаюсь, на данный момент, полагаю, что это вообще может быть неизменная или малопластичная способность.Ну, это я у вас, скорее должен спросить. К примеру, была такая ситуация: переход с двух раз в неделю на мг, на три, я не смог когда-то вытянуть, несмотря на то, что снизил веса, количество упражнений и тд. В другой раз, начал совсем с весов новичка, накидывал на каждой тренировке, в итоге за несколько месяцев не только вышел на свои рабочие, затем продвинулся, но и тренинг трижды в неделю стал комфортным и рост мышц пошёл теми же темпами при меньших затратах. Как мне нужно было сделать, чтоб не начинать с нулевых весов - я не разбираюсь, надеюсь на ваше разъяснение.
К этой мысли меня подтолкнула работа В.Казначеева "Адаптация и конституция человека". (1984 года издания.)
Автор работы много лет проводил лично исследования адаптационных возможностей людей к новым условиям в длительной перспективе - студентов от начальных до последних курсов, рабочих в тяжелых производственных условиях и т.д. То есть исследовались десятки людей в течении десяти или более лет.
И обнаружил, что по адаптивным реакциям люди делятся на две категории. Одна, более сильная, характерезуется способностью адаптироваться к очень высоким нагрузкам. Но при этом обнаруживается закономерность ,что данные индивиды крайне плохо переносят даже более легкую нагрузку в периодах восстановления.
А другой тип обладает обратным свойством. - у них тяжело происходит адаптация. Но при этом они способны гораздо чаще подвергаться нагрузке, как бы способны работать на фоне недовосстановленности.
Кстати, это подтолкнуло меня к обьяснению и практического случая - как Алексей Фортнайт крайне тяжело перенес учащенную нагрузку, даже заметно пониженную . Я ранее списывал это на его предыдущую тренированность - по принципу такого лифтерского сплита. Но если то,что описал Казначеев имеет смысл, то возможно не Алексей натренировался таким образом, а он натренировался так, как может расти оптимальным образом.
Исходя из этого, часть спортсменов будут хорошо реагировать на смену частотности тренинга в недельном цикле в обе стороны, а для других будет предпочтительно сильное разбиение по тяжести тренировок на разные мг(сплит или близко к тому), а чередовать нужно повторность.
Примерно такие мысли.
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых