Знаток, очень часто сталкиваюсь с мнением, что с овощей не надо считать угли, но оно как правило исходит от олдскульных качков, без лишних объяснений.
речь идет за некрахмалистые овощи ... если упрощено то это в основном "вершки", но не корешки, и также получается, что такие овощи как правило зеленого цвета )))
когда говорят про "не считать", то по всей видимости руководствуются низкой калорийностью, относительно малой углеводистостью продукта, ну и к тому, что состав углеводов разбавляется немалым количеством клетчатки в продукте ...
если съедать тонну овощей, то они так и так будут вносить свою лепту в увеличение и калорийности и углеводной составляющей ... но как правило для обывательского потребителя съесть овощей столько, чтобы из усваиваемых углеводов набиралось более 100 гр ... это не совсем стандартный сценарий ... хотя если постараться ... ну и тогда имеет смысл учитывать угли ... хотя вот вопрос сколько из такой тонны овощей в итоге переварится организмом, а сколько канет в унитазную летопись ...
если же объем овощей маленький, то конечно можно считать угли из таких овощей, но их так мало может быть, что они не будут сколь либо серьезно влиять на кетоз ...
про капусту ... в
100 гр. сырого продукта: 5.80 гр. углеводов, из которых 2,5 это клетчатка, т.е. на долю "проблемных" углеводов приходится 3,2 гр.
Итого с 1 кг капусты может набежать 32 гр. углеводов ... в идеале .. если все ок с пищеварением и усвоением 1 кг капусты ..
мой любимый салат ... в
100 гр. сырого продукта: в районе 3 гр. углеводов, из которых 1,2 это клетчатка.
Итого с 1 кг айсберга может набежать порядка 20 гр. углеводов ... в идеале ..
я покупаю айсберг фасованный от белой дачи .. там в пакете 200 гр. ... но я 5 пакетов за день не съедаю ... пару пачек в день могу съесть ...
ну в общем можно считать угли из таких овощей ... если их реально много в рационе ... но в моем лично случае я их не считаю, т.к. у меня нет тоннажа в потреблении овощей ... )))) а даже то что для меня много ... не кардинально увеличивает мою углеводную корзину ...