Про Вендлера ничего не знаю - не читал, но осуждаю. По контрпродуктивности смешения разных типов работы на одной тренировке моя мысль следующая. Главной проблемой в тренинге является иммунизация мышцы к нагрузке - то есть потеря стимулом своего стимулирующего действия. То, что ещё вчера было эффективным - сегодня уже стало рутиной, чем-то привычным, и не оказывает своего шокового влияния. Каким же образом происходит это привыкание, каков механизм? Как мне представляется - это накопление внутри клетки специфического шлака - производной конкретного вида работы. После того, как мышца "засралась" этим специфическим шлаком (например, от низкоповторной натяговой работы) - она перестаёт реагировать на данный вид стимула. "Волшебство" смены стимула в том, что мышца при смене стимула начинает засираться шлаком иным, новым, а от старого - очищается. Таким образом снимается иммунизация мышечной клетки к стимулу. И по возвращении к старому стимулу он вновь становится эффективным, застой преодолён. (Временно, пока мышца вновь не зашлакуется). --------------- Вот почему как правило хорошо срабатывает чередуха "на контрасте" - низкоповтор/высокоповтор. Что мы и видим в проге Игорька 2007-го года. Сейчас же он пошёл по пути некоего дрища МакДональда, который удумал делать схему низкоповтор/высокоповтор аж на каждой тренировке. У ентого МакДональда, насколько я помню, в башке крутится идея создания некоего "идеального" ("оптимально-идеального") типа стимула, который затем эксплуатируется напостоянку, без какой бы то ни было вариативности - дескать, натяг+метабол в одном флаконе, навсегда. На мой взгляд, закончится эта история так же, как и с обычным моностимулом - накопится шлак по обоим метаболическим путям - и пиздец. Привет, застой. -------------- Есть, конечно, мысль, что этот МакДональд настолько хитровыебан, что догадался (гениально!) проводить очистку низкоповторного шлака сразу, после каждой же нагрузки. Вот для чего он завершает низкоповторную треню высокоповторным метаболом! Но, что-то мне подсказывает, что не проканает оно... ----------------- При том, что сама по себе метаболическая срань не только не эффективна для роста мышц, но и даже контрпродуктивна. Однако, выполнение такой работы необходимо - по изложенным выше причинам, для разблокировки реального ростового пути. Микропериодизация. Система Сергея Агуновича ИМЕННО ОБ ЭТОМ говорит в своём видео Сергей Агунович - дескать, сама по себе "альтернативная" нагрузка стимула не имеет, но имеет смысл в общем контексте тренинга. ---------------- И херли мне какой-то там Вендлер? Ты у Агуновича какие банки - видел? Вот он и есть - настоящий учёный. Профессор! ------------- P.S. Забыл добавить. Помимо того, что шлак - это шлак, он же - и является стимулом. То есть вымывание его сразу же после его появления ("Школа МакДональда") - не даст ему сработать. Пусть МакДональд читает Селуянова - полезным метаболитам нужно дать время, чтобы они успели сделать своё дело в мышце, закончили свою работу. После этого - очищай. А не сразу - фьюить, и в толчок. Такого же мнения придерживался другой академик с бицепсом 50 см - Деннис Дюбрюиль. Тренировочные принципы Дэнниса Дюбрюиля (Dennis DuBreuil)
Не хотел я включаться в беседу, но надо спасать человека!)
Михалыч ты совсем отошел он науки!
Твои рассуждения на счет шлаков похожи на рассуждения Дюбрюиля про притоки крови, это срань может прокатить на канале Югифтед от тамошних качков, но не здесь! Селуянов уже ответил на этот вопрос - марафонцы бегают, кровь циркулирует, но от этого они не выросли! Там же тебе Еретик и правильно ответил на этот пост - Михалыч давай биохимию!!!!. Кстати, а где Еретик?
Уже не раз обсуждалось исследование по добавлению к силовому циклу выскоповтора до отказа в конце сета - сила и гипертрофия была лучше с добавлением этого сета! Чем это объяснишь? Хотя я не за совмещение, но не по причине шлаков)
Агунович -
1. какой там у него натуральный опыт по твоей градации, аналогичной к Люберу, что он заслужил звание профессора?
2. использование в своей программе - все, что знаю, то делаю - так сказать бомбордировка по площадям - от пампа до Ятса, говорит лишь об одном, что он не понимает, что делает.
Нет никакой иммунизации (не вообще, а применительно к качковскому тренингу в большинстве случаев), а есть перетренированность, которая и вызывает плато, так как каждый качок стремится преодолеть эту адаптацию повышением нагрузки на каждой тренировке. Читай Ментцера!!!!
А тренинг Игорька работал не из за того что он шокировал свои мышцы сменой "стимула" , а по тому, что он высокоповтором убивал двух зайцев - 1. давал достаточный отдых после ростового стимула при этом 2. работая в другом пуле волокон, которые вносили не значительный вклад в общую массу! Т.е. если бы он тренировался по схеме Ментцера с большим отдыхом, то результат был бы практически таким же, хотя схема с выскоповтором более оптимальна!
Давай Михалыч возвращайся к птичками, крыскам, подвешеным мышцам.............
Кстати у меня есть, что ответить Комрадику по поводу тех якобы адаптированных мышей, по позже я выложу одну статейку в моей теме, но это будет после того как я прочитаю ворох накопившихся статей.