Владимир Иванович, здравствуйте!)) Очередной вопрос возник. По приседаниям в рывковом хвате. Делаю я их с легким бодибаром, так как с нормальным грифом меня занесёт вперед, и я рухну. Недопонимание у меня вот в чем. Если я приседаю попой в пол (а я так понимаю, что так и должно быть), то автоматом руки смещаются вперед (вперед головы), точнее, угол у меня так смещается. Наверное из-за отсутствия гибкости в грудном отделе. Так вот, а если стараться удерживать положение рук неизменным, то присед получается неглубоким. Как тут быть? Что приоритетнее?
И ещё, почему именно такие приседы развивают бедро гармонично и правильно? Если не ошибаюсь, где-то у вас это прочитала.
Леночек, в вашем случае приоритет - коррекция верха, развитие гибкости верха. В идеале, после первичного освоения этого упражнения с бодибаром, надо найти достаточно длиный гриф, но полегче, сейчас в залах такие есть, не только по 20кг. Чтобы облегчить задачу, беритесь пока максимально широко, тяните гриф в стороны, буквально - растягивая его, типа. )))) Он выдержит, надеюсь. ))) И... Вот с такой конструкцией, по верху, приседаете ровно попой в пол, на ту глубину, которая вам будет доступна. Спина при этом пргибается, насколько можно, но попа - ровно вниз, в пол. Потихоньку. Железяки, если их по уму, применить, они помогают, улучшить гибкость. На ТАшниках это отчетливо видать.
Да, это упражнение действительно лучше всех, что в нашем арсенале, генерирует нужную форму бедра. Спереди оно должно выглядеть как длинный овал, образованный длинными кривыми с наружной и, что очень важно, и с внутреней стороны бедра. Более того, это упражнение хорошо работает и по верхней части бедра. Там, у вас, по памяти, характерный такой в форме короткой дуги, запсец, на черный день.)))) В самой-самой верхней части бедра, если смотреть сбоку, такая вот отчетливо выраженная кривая, - линия бедра, сбоку, вот идёт, и резко загибается к тазу, к передней поверхности таза. Именно тот участок, где линия бедра, при виде сбоку, заканчивается. Характеным таким завитком. Это обычное дело, у многих бывает. По этой зоне это упражнение тоже как раз работает. Я в спортивном ББ, когда его начал применять, это упражнение, мы очень быстро получили развалы, в этой, смой верхней части бёдер. Там формируется такая характерная "вилка, из двух мышечных пучков, с мелькающим между ними сухожилием, наверное, при позировании, при движении бёдер. И эта проработка, проработаность, она спускается чуть ниже. А дальше, то есть ниже по бедру, мы уже достаём приседаниями со штангой на груди и еще ниже - ГАк-приседаниями. А вот это место, самую верхнюю часть бедра, её можно проработать только в рывковом. То есть - по этой зоне, бёдер, для вас актуальной, оно работает прицельно.
Ну это я так, к слову. Жировой на бёдрах у вас еще достаточно, но сейчас совершенно неуместно играть, с питанием. Позже мы это решим, причем с гораздо меньшим напряжением. Тем не менее проработка этой части бёдер, она работает и под жировой. Даже может визуально уменьшить жировую, и в вашем случае. Локальное обезжиревание, оно есть, присутствует. В сравнительно малой мере, при изрядно лишней жировой, но таки есть, такой маленький, но приятный пустячок. Ну, а если жировая в "норме", мы позже это выясним, что есть норма, то эти эффекты, они конечно, выраженнее, видны, локальные, от локальной работы.
Почему это упражнение хорошо формирует бедро? Ну, очевидно, из-за высокого положения снаряда, выноса за голову, и одновременно, из-за подвижности всей кинематики, системы снаряд-тело. Из-за самого высокого уровня степеней свободы, кинематической цепи снаряд-тело, по сравнению с остальными приседаниями. На старте включается низ, позже, по ходу движения - середина и верх, причем на весь этот богатый массив, бедренный, ложатся и все эти продольно-поперечно-непойми-под- каким углом нагрузки. При вставании, окончательной фазе движения, нагрузка "скользит", выше, по бедру, как раз к той части бедра, о которой я так пространо писал выше. Вы почутсвуете, эти эффекты, всю амплитуду, работы мышц бедра, причем не только снизу и вверх, при вставании, но и сверху вниз, при выполнении самого седа, и во всех направлениях, стабилизирующю такую работу, она тоже хорошо ощущается. Внутренние части бёдер, тоже хорошо работают. У всех хорошо рвущих ТАшников, кстати, всегда наполненные с внутреней части бедра. Я на это обратил внимание еще в 1977-78 годах, в секции ТА. Те, что толкали, много, у них квадры массивнее. У рвущих атлетов, "рвачей", можно сказать, у них бёдра всегда "полнее", с внутренней стороны, рАзвитие. Ну, пнятно, что рвачи налегали на рывок, а толкающие - сответственно, шли к завнетной сумме через то, что лучше шло. Был, такой перекос, по упрам, он всегда есть. Так что вот так, в общем.
У вас, пока, полной амплитуды не будет, поэтому все эффекты по формированию бедра, в полной мере, мы иметь не будем. В целом, у вас бёдра близки к балансу. Вы тренированы, - думаю, если, пока, на стадии освоения этого упра и возникнут, небольшие перекосы, в форме бёдер, мы их уберём. Ничего критичного там быть не должно. Хотя казаться - будет. )))) Что бедра "не туда" растут. Ну, возможно, и не только казаться. Ну, это устранимо, и вторично, по срвнению в эффектом на расрытие, растяжения верха. Только - потихоньку. Если че, мы его лучше бросим, че-нить другое придумаем. Как вообще дела?