bafomest
Пока Владимира нет, отвечу я. При четырехдневном графике стоит разнести по разным дням тренировку ног и спины (широчайших), ибо ноги+спина - крайне тяжелый вариант. Если, конечно, ноги тренировать полноценно. Т.е. получается такой сплит: широчайшие+дельты/грудь и ноги + дельты/грудь. Если нет специализации, я предпочитаю тренировать дельты с ногами и грудь с широчайшими.
Всё правильно, но ты имеешь в виду обычный четырёхдневный тренинг, вводный, если по ЛТ. А наш коллега спрашивает о расширяющем. Просто ты не в курсе предыстории
Обычный график, Бафомест прав - понедельник, вторник, четверг и пятница. Но, поскольку речь идёт о таком тяжелом тренинге, как расширяющий, вполне уместно работать - понедельник, среда, четверг, суббота. При этом раскладе только две тренировки идут вплотную. Соответственно, можно делать в понедельник верх, в среду низ, в четверг верх и в субботу низ. Тренировка низа обычно переносится тяжелее, поэтому в четверг лучше работать верх, на фоне определённой усталости после среды. Если в субботу тренироваться неудобно, - обычный график. По поводу тренировок через день - ну, тоже приемлемо. В среднем частота будет ниже, тренинга, в расчете на неделю, но тренинг настолько тяжелый, что может, это и плюс.
Владимир писал как-то, что от рывковой тяги отказался.
Да, есть такое дело. Чесно говоря, отказался в основном только из-за проблем у занимающихся с техникой. Ну еще возможно, из-за того, что подпадаю под влияние реалий этого виртуального мира, в котором всё это обсуждается. Есть и это.
Muscle Bob
1) Что такое рывковая тяга ? В одном месте пишут, что это та же становая только широким хватом, в другом пишут, что это вообще тяга штанги к подбородку:
Если техника толчковой хорошо наработана, то надо в расширяющем делдать именно рывковую. Это именно для обтяжки, для растяжения, для грудной клетки, плечевого пояса. Но только если техника хорошо освоена, и гибклсть соответсвенно позволяет. Веса - целевые - то есть для обтяжки, для метаболизма, для стимуляции ростовых процессов. Вполне хватит несколько десятков кг. А, извини, техника - как хорошая становая, то есть с прогнутой спиной, ногами, а уж потом спиной, то есть как хороший вариант толчковой, только хват шире. Примернов два раза шире, чем при толчковой. При толчковой - на ширине плеч.
2) Можно подробней описать наклоны со штангой сидя ? Нашел только вот это:
http://forum.steelfa...ndpost&p=492671
где узнал, что делать надо на выдохе. А что со спиной ? Я так понимаю прямой ее держать не получится ?
Блин, я совсем зарапортовался, с этими выдохами/вдохами. Прошу прощения. Наклоны сидя - в данном контенксте это опять же для расширения грудной клетки, для активации газообмена. Делается на ВЫДОХЕ. Я писал раньше, на днях, именно тебе, что на небольшом вдохе. Извини, напутал. Давно об этом не думал, плюс наложилась практика дыхания из другой дисциплины. Если очень хорошо тренированный, в принципе, и можно и даже (может быть) нужно - на небольшом вдохе. Но можно получить расширение легких. Это нежелательно. мягко говоря. Но я применял, конечно, для хорошо тренированных. Тебе, - лучше на выдохе. Счас прервусь, и потом опишу технику, подробнее.
Наклоны сидя. Садишься на лавку например для жима лёжа, у нас в зале такая лавка всегда обычно свободна

, берёшь штангу со стоек, подлезая под неё плечами. Садишься. старт - сидя, штанга на спине. ноги несколько расставлены. Наклоняешься вперед/вниз, удерживая спину прямой, лучше чуть-чуть прогнутой, грудь ложится на скамью, или почсти ложится, между бёдер. Наклон - с выдохом, подъём - на вдохе. Ритмично, связанно - с дыханием. Вес, как обычно, строго такой, чтобы делать хорошую технику. Амплитуда движения большая, она важнее, чем размер отягощения. Но слишком лёгкая штанга тоже не годиться. Напряжение диафрагмы, брюшного пресса - значительное. Если делать несложно, с дыханием проблем ис сердцем, с соудами никогда не было и нет сейчас, можно выдыхать не весь воздух. Это увеличивает нагрузку, изнутри, на грудную клетку. И пресс должен бытьпри этом хорошо тренированным. Сгорбливание недопустми. Если такую технику делать затруднительно, замени наклоными стоя.
Butt-Head
Владимир, 2 месяца йоги + 2 месяца йоги с подтягиваниями. уже широчайшие немного мешают в сторону наклоняться
сфотографировался на днях - за месяц визуально позвоночник мало изменился, крен направо остается. может чуть спина порельефнее стала, но незначительно.
продолжать в том же духе(подтягивания, дельты на блоках, гиперы, пресс, руки) или можно потихоньку что-то добавить?
Ну вот примерно ты и на развилке. Надо выбирать. Если продолжать выравнивать позвоночник, то от кача надо реально отказаться. Оставить только периодически применяемое подкачивание мышц спины, в основном разгибателей спины, для стабилизации, после продвижения в растяжке. Или. Начинать качаться, оставив спину, как есть, ну, пытаясь хотя бы удержать ту гибкость, которая есть.
Йога с культуризмом не сочетаются. Ну, это если иметь в виду именно хатха-йогу. Растяжку на базе йоги конечно, ничто не помешает применять. То есть просто на уровне асан. Как растягивающие упражнения. И то, если это не будет слишком большой нарузкой. Асаны грузят ЦНС. Да и продвигаться в позах будет тяжело. Вполне можно перейти на обычную растяжку.
Я хотел и тебе показать, да и сам посмотреть, - как будет работать хатхайога на твоём позвоночнике. Ну, и от кача пока можно было не отказываться. То, что придёться выбирать, конечно знал, но говорить об этом было раньше просто непредметно. Йога
серьёзно без гуру не пойдёт, и очень опасно. Опасно в том смысле, что может крыша поехать, на определённом уровне. Пранаяма, если самостоятельно, это очень реальные шансы разрушить здоровье. Это я для информации, чтобы ты имел в виду, - по поводу возможного выбора. Но на простом любительском уровне, на уровне асан, может быть, некоторых упражнений очищающих, плюс диета - там наверняка полностью или очень близко к этому вылечишь позвоночник. Да и всё здоровье будет 100%. Это серьёзно. Болеть не будешь ничем и никогда, вредных привычек иметь не будешь, будет много энергии, доброжелательности, позитива. Но тело будет худощавым.
Извини, если расстроил. Но я так вижу реально твою ситуацию. И качаться, и выравнивать позвоночник - не получится, мне кажется. Да уверен.
Можно решить проблему за пару лет. Потом - вернуться к качу. Я к тому, что и то и другое - это можно совсем немного, и ты это уже прошел. Что скажешь? Будешь думать?
Сообщение изменено: Kaчок (27 октября 2007 - 02:33)