и у тебя так быть не может?
Почему ж не может, может. По крайней мере данный сценарий вполне возможен если я превышать буду кол-во фруктозы в сутки боле чем в 50 гр, независимо от наличия тренинга.
Что касается глюкозы, то для развития по описанному сценарию, я должен, как минимум, жрать в три горла (профицит) углей (в том числе сахарозы и фруктозы), не трениться много дней и вообще не давать себе какую либо значимую физнагрузку. Со временем организм начнет понимать, что пережигать глюкозу в энергию смысла нет, запасы полны, а т.к. нет активности, то лучше уж начинать копить чем тратить. Но дело в том, что кола то тут не при чем, это будет касаться любых поступающих сверх меры в организм углей.
как?
Под атлетом я понимаю, человека занимающегося регулярно спортом, не имеющего метаболического синдрома, и метаболизм которого "раскручен", и у которого чувствительность к инсулину не понижена.
Превышение фруктозы в сутки за 50 гр (по крайней мере про такое кол-во говорит Лайл МакДональд), пойдет в жир.
Глюкоза же при раскрученном метаболизме, регулярных физнагрузках, отсуствии существенного долговременого профицита, в жир врядли пойдет (по крайней мере сразу), у организма есть другие преимущественные в данный момент задачи - обеспечение оргнизма текущей энергией, а не ее запасение на "лучшие" времена. Для организма "лучшие" времена уже наступили.
ага, ага и треть углей человек потребит стаканчиком колы
Стаканчик колы это уже не 0,5 л., это 250 мл. т.е. 25 гр сахара (12,5 гр глюкозы/ 12,5 гр. фруктозы). Треть углей - это получается что в сутки потребляется 75 гр углеводов, это уже низкоуглеводная диета.
Я как бэ речь не веду про низкоуглеводную диету, но даже если и низкоуглеводка, и кто то захотел неразумно вписать в диету стакан полноценной колы в ущерб полноценной объемной пищи соответствующей указанному кол-ву углей (25 гр), то если он не будет превышать кол-во углей, оставшихся к потреблению, то ничего страшного не произойдет. А если он потом решит все таки пережрать кол-во углей (что неудивительно, ведь усвоение сладкой жидкости происходит значительно быстрее чем будет усваиваться нормальная пища), то какая то часть глюкозы может утилизироваться в жир, но опять же это произойдет не в первый день.
При нормальном кол-ве необходимых углей (ну пусть это в рационе 200 гр), 25 грамм сахара из стакана колы не сыграют какой либо значительной роли.
ты колу на голодный желудок пьешь,отдельно от остальной еды, выждав, как твои гликогеновые депо освободяца,знаешь сколько у тебя глюкозы в крови и тп? и еще,потребляя ограниченное кол-во углей ЗАЧЕМ пить колу,когда есть фрукты и овощи?
я выше на это уже ответил. И я в тысячный раз повторюсь, что я не агитирую за потребление колы, хочется ее пить пей, но понимай какова ее доля в твоем суточном БЖУК. Бездумное потребление любых углеводов в количестве превышающем требуемое (будь то сахар, фруктоза, фрукты, каши, любые подслащенные напитки (кроме тех что используют
сахзамы не влияющие на уровень инсулина), и тп и тд).
Поэтому я (как и Арсен уже сказал), думаю можно прекращать спор на эту тему. Вредна не кола, а ее бесконтрольное потребление не учитывающее значение и кол-во остальных поступающих в сутки нутриентов. И каждый сам для себя решает пить сладкие напитки или нет.
Сообщение изменено: Znatok Ne (15 августа 2013 - 12:07)