это уже зависит от многих факторов у конкретного человека. Не совсем удачный пример, но вот я допустим во вторник вечером разрезал палец ножом в глубину гдет на мм 5, сегодня я уже делал мертвую тягу и рана меня не беспокоит, кожа только еще не срослась. По поводу постоянного стресса на волокно, то то волокно которое повреждено, оно наверное в нагрузке последующей не учавствует пока не восстановится на 100%.Ок. А сколько времини для этого нужно? Для раста целой клетки, и тем более мышечной, нужно много времени. Врятли она от тренировки к тренировки растёт
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Сколько должна отдыхать мышца?
Отправлено 14 октября 2010 - 10:38

Отправлено 14 октября 2010 - 11:10

может быть выгодным как с точки зрения прироста силы так и обьемов
Electromyogr Clin Neurophysiol. 1994 Mar;34(2):117-24.
Distribution of strength training volume into one or two daily sessions and neuromuscular adaptations in female athletes.
Häkkinen K, Kallinen M.
Department of Biology of Physical Activity, University of Jyväskylä, Finland.
Neuromuscular adaptations were investigated in ten female athletes during a "normal" intensive strength training period for 3-weeks (I) as well as during a separate second 3-week training period (II), when the same total training volume was distributed into two daily sessions. No systematic changes took place in the maximal voluntary neural activation (averaged integrated EMG) of the leg extensor muscles, in the cross-sectional area (CSA) of the quadriceps femoris muscle or in maximal voluntary isometric strength of the leg extensor muscles over training period I with one daily sessions. However, a significant increase was observed in maximal strength from 2493 +/- 553 to 2620 +/- 598 N (p < 0.05) during period II accompanied also by a significant (p < 0.05) enlargement in the cross-sectional area of the muscle and by slight (ns.) increases in the maximum IEMGs of the trained muscles. The individual changes in the maximum IEMGs of the trained muscles during period II correlated significantly (p < 0.01) with the individual changes in maximal strength. The present results with female athletes suggest that the distribution of the volume of intensive strength training into smaller units, such as two daily sessions, may create more optimal conditions not only for muscular hypertrophy but by producing effective training stimuli especially for the nervous system. These kinds of training conditions may lead to further strength development in athletes being greater than obtained during "normal" strength training of the same duration.
Eur J Appl Physiol Occup Physiol. 1991;63(3-4):194-9.
Serum hormones in male strength athletes during intensive short term strength training.
Häkkinen K, Pakarinen A.
Department of Biology, University of Jyväskylä, Finland.
Training-induced adaptations in the endocrine system and strength development were investigated in nine male strength athletes during two separate 3-week intensive strength training periods. The overall amount of training in the periods was maintained at the same level. In both cases the training in the first 2 weeks was very intensive: this was followed by a 3rd week when the overall amount of training was greatly decreased. The two training periods differed only in that training period I included one daily session, while during the first 2 weeks of period II the same amount of training was divided between two daily sessions. In general, only slight and statistically insignificant changes occurred during training period I in mean concentrations of serum hormones examined or sex hormone-binding globulin as well as in maximal isometric leg extensor force. However, during training period II after 2 weeks of intensive strength training a significant decrease (P<0.05) was observed in serum free testosterone concentration [from 98.4 (SD 24.5) to 83.8 (SD 14.7) pmol · l–1] during the subsequent week of reduced training. No change in the concentration of total testosterone was observed. This training phase was also accompanied by significant increases (P<0.05) in serum luteinizing hormone (LH) and cortisol concentrations. After 2 successive days of rest serum free testosterone and LH returned to (P<0.05) their basal concentrations. Training period II led also to a significant increase (P<0.05) [from 3942 (SD 767) to 4151 (SD 926) N] in maximal force. These findings suggest that in male strength athletes dividing the amount of training into smaller units may create more effective training stimuli leading to further strength development.
Отправлено 14 октября 2010 - 03:44

Во-первых надо зафиксировать рост мышц...именно рост, а не изменение композиции тела. Судя по отзывам, там все субъективно, у кого то трицепс вырос, у кого-то бицепс, кто-то похудел, стал более рельефным, кто-то вообще без изменений...Если же все-таки причиной мышечной гипертрофии считать "травматику", то в принципе все довольно-таки объяснимо как по СМТ так и по любой объемной программе. Сначала мышцы травмируются, потом по мере работы растет энергетика, те адаптация уже препятствует микротравмированию волокон плюс высокая плотность тренировочного занятия дает гормональный всплеск, что опять же способствует восстановлению мышечных волокон и достижению компенсации роста. Плюс думаю еще больший вклад вносит рост несократительных структур, так называемый набор "пиковой формы"...Правда по идее после прекращения СМТ вся "несократиловка" должна в короткий период "слиться" (неплохо бы было проверить на практике)...Единственно все это должно приводить опять же к достижению тренировочного плато. В СМТ это вроде бы решается постоянным увеличением мощностных храктеристик проделанной работы, но меня как раз смущают рекомендации постоянного наращивания мощности, так как при любом виде работы все равно рано или поздно появляется функциональный спад, храктеризующийся снижением тренируемого качества и постоянно линейно наращивать нагрузку просто не представляется возможным физически.Читая разную литературу и статьи, понял что если говорить о восстановлении мышцы то нужно точно конкретизировать.
Не будет новостью для вас, что энергетический потенциал мышцы восстановится за 1-2 дня, а вот микротравмы самих мышц заживут (Восстановятся) через 12-14 дней.
В связи с этим мне интересно было бы услышать мнение участников форума, разбирающихся в процессах восстановления, о программе СМТ (http://forum.steelfa...showtopic=30274) которая так активно сейчас обсуждается на форуме. Мне не совсем понятно как и за счёт чего могут расти мышцы при работе на эту программу, если тренирующиеся не успевают восстанавливаться (проверил на себе).
Сообщение изменено: stivSTI (14 октября 2010 - 03:48)
Отправлено 14 октября 2010 - 06:02

Это не постоянное линейное увеличение чего то одного( времени, веса снаряда и т.п.) а вариации, при которых выходная мощность увеличивается за счет нескольких различных параметров, т.е. в одну треню ты накинул веса, в другую - сократил время - получается не однотипное линейное повышение какой либо одной характеристики, а брибавки в различных трне. аспектах + так же идет циклирование с TUT т.к. повторность варьируется, что в купе дает большой диапазон путей прогресса и минимизирует возможность каких либо откатов - одно не изменно - по условной единице подсчета прогресса(мощности) благодаря широкому спектру вариаций увеличения КПД становится возможным постоянный прогресс(пусть с разными временными рамками, что объясняется различной природой каждого индивида, но все жеВ СМТ это вроде бы решается постоянным увеличением мощностных храктеристик проделанной работы, но меня как раз смущают рекомендации постоянного наращивания мощности, так как при любом виде работы все равно рано или поздно появляется функциональный спад, храктеризующийся снижением тренируемого качества и постоянно линейно наращивать нагрузку просто не представляется возможным физически.

Отправлено 06 ноября 2010 - 02:34

Ловить время восстановления и сверхвосстановления тех или инных мышечных структур не перспективно. Восстановление даже одних и тех же структур это постоянно изменяющаяся во времени величина.Читая разную литературу и статьи, понял что если говорить о восстановлении мышцы то нужно точно конкретизировать.
Не будет новостью для вас, что энергетический потенциал мышцы восстановится за 1-2 дня, а вот микротравмы самих мышц заживут (Восстановятся) через 12-14 дней.
В связи с этим мне интересно было бы услышать мнение участников форума, разбирающихся в процессах восстановления, о программе СМТ (http://forum.steelfa...showtopic=30274) которая так активно сейчас обсуждается на форуме. Мне не совсем понятно как и за счёт чего могут расти мышцы при работе на эту программу, если тренирующиеся не успевают восстанавливаться (проверил на себе).
Как по мне, во всех этих вопросах нужно ориентироваться на спорт высших достижений, у них там давно решили эту проблему, ни кто не ловит фазу сверхвостановления в рамках нескольких тренировочных занятий, а работают на небольшом недовостановлении, которое позже компенсируют на "восстановительных" циклах...
Интенсивность(в том понимании в котором она используется в силовых видах спорта) в СМТ не велика(разве что только у некоторых адептов это не нак) по этому тдыха в один день между тренировками вполне достаточноНу, так я и говорю что при интенсивности в СМТ, нужен отдых в неделюЧем меньше интенсивность, тем короче могут быть перерывы между повторной тренировкой мышечной группы, чем выше интенсивность работы - тем продолжительнее должен быть период восстановления.
Отправлено 06 ноября 2010 - 02:46

А по моему как раз постоянное линейное увеличение мощности(не важно каким образом весом или временем) является главным принципом этой праграммы.Это не постоянное линейное увеличение чего то одного( времени, веса снаряда и т.п.) а вариации, при которых выходная мощность увеличивается за счет нескольких различных параметров, т.е. в одну треню ты накинул веса, в другую - сократил время - получается не однотипное линейное повышение какой либо одной характеристики, а брибавки в различных трне. аспектах + так же идет циклирование с TUT т.к. повторность варьируется, что в купе дает большой диапазон путей прогресса и минимизирует возможность каких либо откатов - одно не изменно - по условной единице подсчета прогресса(мощности) благодаря широкому спектру вариаций увеличения КПД становится возможным постоянный прогресс(пусть с разными временными рамками, что объясняется различной природой каждого индивида, но все же )
Да и разница TUTа в диапазоне 6-12 повторений при выполнении в сокращенной "целевой" амплитуде будет не особо отличаться это раз, а два оно от цикла к циклу уменьшается...
Отправлено 06 ноября 2010 - 03:43

Я имел в виду, именно вариативность этого увеличения - а конкретно обширность этой вариативности, т.е. по сути - тренирующийся имеет на каждой тренировке выбор, за счет чего прибавить то, что в конечном счете пересчитывается в одно мерило, в большинстве программ конечно есть циклирование с мини-циклами по увеличению в течении нескольких тренировок к ряду, какого либо одного параметра, с последующим переходом на другой параметр - но тут имхо + именно в том, что эта вариативность прогрессии нагрузки доступна на каждой последующей тренировке, в принципе, тренирующийся, даже на интуитивном уровне может оперировать разными параметрами нагрузки и делать выбор за счет чего будет сделана прогрессия, исходя из своих личных ощущений и ощущений того на что он готов "на сегодня"А по моему как раз постоянное линейное увеличение мощности(не важно каким образом весом или временем) является главным принципом этой праграммы.
Отправлено 06 ноября 2010 - 03:55

Думаю надо Дядю Майка ламать, что бы сознался что к чему и почему.....))В связи с этим мне интересно было бы услышать мнение участников форума, разбирающихся в процессах восстановления, о программе СМТ (http://forum.steelfa...showtopic=30274) которая так активно сейчас обсуждается на форуме. Мне не совсем понятно как и за счёт чего могут расти мышцы при работе на эту программу, если тренирующиеся не успевают восстанавливаться (проверил на себе).
Отправлено 25 ноября 2010 - 05:59

Отправлено 27 декабря 2010 - 09:50

ЦИТАТА пару постов выше: гдето читал что без применения АС мышца восстанавливается 48 часов а с АС в два раза меньше.
За 48 часов мышцы рук восстановятся только после нагрузок в результате мастурбации ...
Читал, читал... читал... эти цифры, это так субъективно и индивидуально... они не имеют значения....
Отправлено 27 декабря 2010 - 11:44

Хрен его знает как правильно. Я вот тоже когда занимался - тренировка через 3 дня отдыха следующая. То всё болело адски. А в этом году решил попробовать заниматься 3 раза в неделю - естественно что группы мышц разные, а не каждый раз одно и тоже - и крепатура через месяц стала в разы меньше и не мешает заниматься через день. А наполненность мышц стала наверно ещё лучше. Так что всё настолько индивидуально что подводить итоги в этом вопросе вообще без смысленно...
Отправлено 28 декабря 2010 - 02:39

Еще лучше не делать, упражнений во время суперкомпенсации, которые нагружают ее даже частично ... это нагрузка, пусть она получит 20 процентов нагрузки, это как плохая треня, а она в этом режиме ни к чему, грубо говоря, если болит грудь восстанавливается, не делай спину, или делай сразу все вместе но очень быстро... в течении часа!...
По поводу ждать компенсации ... вполне реальные вещи, поверьте, когда я качал квадрицепсы, они болели 7-9 дней, и после 2 недель отдыха разница была визуальна видна, мышца больше становилась, рельефнее... такой и должна быть накачка...
Отправлено 28 декабря 2010 - 04:21

Ой, смешное голосование, варианты ответов просто улыбнули... мой ответ 1 раз в 10 дней - мышца! Не меньше! .
Это не противоречие?Читал, читал... читал... эти цифры, это так субъективно и индивидуально... они не имеют значения..
Ты на мой взгляд рассуждаешь поверхностно, руководствуешься только личными ощущениями, и ьне учитываешь, что скорость восстановления у всех разная, у меня например супербыстрая, даже баню игнорирую, поскольку потом неделю в тонус мышцы не могу привести, а перетрен мышц вообще считаю труднодостижимой штукой, перетрен скорее могу отнести к ЦНС, чем к мышцам.
Да и после тренировки запускается много процессов восстановления, а не один и они совершенно разные по скорости.
да чё я повторяюсь, если интересно, копнуть поглубже, то в этой теме на 18 странице и дальше, я писАл про свои думки, основаные не только на моей практике, а не раз подтвержденные в, мною прочитаных , весьма авторитетных источниках.
не претендую на истину.
Сообщение изменено: ole (28 декабря 2010 - 04:22)
Отправлено 28 декабря 2010 - 07:29

Цитата(GAVRILO @ 27.12.2010, 23:50) *
Ой, смешное голосование, варианты ответов просто улыбнули... мой ответ 1 раз в 10 дней - мышца! Не меньше! .
Цитата(GAVRILO @ 27.12.2010, 23:50) *
Читал, читал... читал... эти цифры, это так субъективно и индивидуально... они не имеют значения..
Это не противоречие?
Ответ: Нет, не противоречия, этим я хотел сказать что это субъективные, индивидуальные суждения и наблюдения по поводу меня лично, "не имеют значения" потому что индивидуальны!... Источники меня не интересуют всякие так как в них пишут что мышцы восстанавливаются за 48 часов ))) ... ! ... Каждый должен понять как ему лучше заниматься! ... Я читал разные книги, полезного не нашел особо, ну только кроме системы циклов с постепенным повышением веса, вот это движок! ... Еще считаю полезным информацию по питанию, технике упражнений... а вот, как накачать супер биц по системе стеройдного дяди меня не интересует, ну или натурального дяди который знает ток как ему лучше ну или хвалится успехами учеников которых изначально точил под свою методу, ведь организм адаптируется к любым нагрузкам, будешь бомбить каждый день они вообще не будут болеть, тольк пользы от этого не больше чем от работы с лопатой на износ, прост мышцы в этом режиме закрепощаются и включают защиту, тело начинает бояться разрушения, и не позволяет мышцам работать на 100% и травмироваться...
По большому счету я СОВЕТУЮ отдыхать больше, все! ) ... дни боли * на 2 и все! .. прост когда боль прекращается только начинается рост мышц... ненадо мешать! ... Это подайдет любому, тольк мне надо отдыхать 10 дней, комуто 4, а он идет через 2...
Отправлено 28 декабря 2010 - 08:57

Глупо бы было тебя переубеждать, раз тебя мало , что интересует, это было бы порожняком.
лучше приведу короткий пример, из личной практики,
с самого начала трениовались с пацанами практически ежедневно, (никто не останавливал ибо было не кому)
известно , что в т.а нагрузка на ноги практически во всех движениях, и практически всегда ляжки болели, разомнешься через боль и вперед, я тогда и не слыхал о процессах в мышцах, и приседы были до 5 раз в неделю, плюс куча всего разного.
отдыхал только когда становилось противно, и переставал спать, еще не знал , что это перегруз ЦНС.
и в результтате, через корткий промежуток, получил железные ноги, (для себя могу это обьяснить постоянной, взрывной работой, задействующей белые волокна, и варьированием нагрузок свойственой т.а. да и этот опыт опрокидывает для меня многие теоретические выкладки , в частности , надо ждать когда боь пройдет и еще немного ждать, для меня это значит вообще не тренироваться))
ноги с середины 80х годов и по сей день, не теряют ни своего обьема, плюс - минус пара сантиметров, ( мне иногда кажется, что они состоят из одних прожёрливых митохондрий, которые только и ждут нагрузки и жратвы))) ни расщепленности,сам могу заплыть, но ляжки подкожник не утолщают да и сила не очень ушла, и то только из за того, что я какой то период в 90х годах про ноги практически забыл, приседал иногда, с весами не больше 60-70 процентов, переключившись на отстающий верх, на который добавил15 килограмм,причем тренируясь часто, пиковая сила больше не вернулась, да и не стало в ней нужды, но 180 на разы приседаю в данное время.Пииседаю три раза в неделю не зависимо от других мышц..
только в последние годы стал тренироваться 3 раза в неделю, а так 4- 5 все время было.как ты это обьяснишь, с точки зрения приводимых тобой однозначных цифр отдыха, ?
мне бы было интересно.
Вообще мне странно, я не бодибилдер стремящийся к прогрессу, ты, судя по всему наоборот, и тебе не инотересны элементарные вещи, знания твои весьма поверхностные. насколько могу судить по написаному, в основном предположения.
не скажу , что у меня глубокие, я сущий дилетант.но некоторые вещи для себя было бы неплохо освоить.
имхо конечно, у тебя свои взгляды, мне по сути то от этого ни жарко ни холодно)))
с Наступающим.
Отправлено 28 декабря 2010 - 10:56

Понять надо что треня которая мотивами напоминает труд, труд, долгий нудный труд из-зо дня в день... это не спорт, это тоже что работать на стройке и надо отличать такой формат нагрузки и избегать его в зале, а это значит что треня должна быть молниеносной, быстрой, эффективной...
гиревики вон сотни повторов делают с 32-кг гирями каждый день,не болят у них,и чо, ростет?
рабочий таскает мешки 5 дней в неделю часами! Ростет?
Строитель делает сотни повторов с кирпичами на бицепс? Болит или ростет?
Кто-то приседает 5 дней в неделю?! Не болит и не ростет! ...
Для накачки нужно шокировать мышцу каждый раз в зале!... А для этого нужно ее восстановить, пройти фазу компенсации, и тогда уже 1-е результат достигнут, 2-е мышца достаточно по времени тяжело неработала чтобы на трене она была шокирована!...
Сообщение изменено: GAVRILO (28 декабря 2010 - 11:01)
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых