Суперкомпенсация стресса. Продолжительный голод. Вот поэтому и дефицит нужен маленький. И маятник нужен медленный и не сильно раскачивающийся. На УД2 вполне можно получать результат и без крайностей, без девочкиных калорий в день истощения. Не видел ни одного УДшника, который не раскабанел Может они конечно и есть в природе, но я лично - не видел..
На эту тему есть интересная заметка от Лайла
Возможно важнейшая причина, по которой, я обнаружил, нарушаются диеты, это то, что те, кто придерживаются диеты, делают это со слишком большим рвением, как я намекнул во вступлении. Когда эти люди на диете, они НА ДИЕТЕ(!!!). Что в целом хорошо до тех пор пока они придерживаются диеты. Проблема в том, что любая ошибка, не важно насколько мелкая воспринимается как полное поражение. Диета забрасывается и пиршество начинается. Как я говорил не раз, это приводит к набору жира быстрее чем прежде.
Мы все знаем людей (или были таковыми) которые съедают одно печенье в момент слабости или расстройства, появляется чувство вины, и остаток пачки исчезает (поглощается). Со всем можно перестараться. Психологи считают таких людей непоколебимыми, они видят мир экстремально правильным или неправильным. Или они на диете, и ожидается 100% совершенство, или они не на диете, поглощая мусор насколько это возможно. Я уверен, что такой тип отношения не ограничивается диетой, возможно в любом виде деятельности можно найти людей в одной или другой крайности.
Кстати, часто можно увидеть такое же отношение у людей, которые начинают программу тренировок. Первые несколько недель идут прекрасно, упражнения выполняются хорошо, потом одна тренировка пропускается. Человек считает, что вся польза утрачена из-за отсутствия этой одной тренировки и больше не возвращается в зал.
Я мог бы продолжать на эту тему, но избавлю вас от лишнего многословия. Моя основная идея в том, что бывают моменты (большинство из них) когда навязчивое посвящение или ожидание совершенства становится реальным источником поражения. Конечно, если это толкает вас к все лучшим результатам, такое отношение сработает. Но только до того момента, когда в итоге вы ошибетесь. Заметьте я сказал «до того момента», а не «если». В большинстве случаев, это вопрос когда, а не если вы прервете диету. Есть исключения, которые я приведу ниже, но для большинства людей на диете, я бы сказал, что ожидание совершенства это ожидание провала.
Если вы будет относится так, что все, что меньше абсолютного идеала, это поражение, то вы во многом обречены с самого начала. Есть несколько исключений, когда результаты должны быть получены за очень короткое время и ошибки неприемлемы. Атлеты, у которых мало времени добиться определенного уровня доли жира или мышечной массы, для которых победа или поражение связаны со способностью к длительной самоотдаче. Я упомянул некоторых других в моем последнем буклете, люди, которые должны достичь радикальных целей за очень короткое время. Даже там я указал некоторые существенные тормоза по психологическим и физиологическим причинам. Но в большинстве случаев такой тип навязчивого бескомпромиссного отношения скорее вызовет проблемы нежели решит их.
Согласно этой идее, психологи часто говорят о так называемом принципе 80/20, который гласит, что, если вы делаете то, что нужно, 80% времени, остальные 20% не важны. Несмотря на определенные исключения, он определенно применим в диетах и тренировках в подавляющем большинстве случаев.
Если изменения в вашей диете и программе тренировок твердо на отметке 80% времени, остальные 20% это не проблема. Только если вы ее не создадите. И в этом весь вопрос, что из 20% возникает проблема, только если человек на диете решает (сознательно или бессознательно) сделать это проблемой. Еще раз, исключения только для тех ребят, жесткие сроки которых не дают возможности облажаться. Для всех остальных искать совершенство, значит искать поражение.
Лайл Макдональд