Но вот в чем проблема, кинезиотерапевт - это врач, т.е. человек с высшим медицинским образованием, все остальные, коих готовят на курсах, в институтах физкультуры и т.д. это в лучшем случае инструкторы ЛФК с навыками массажа. Мне пришлось работать с несколькими кинезиотерапевтами и только один из них, будучи врачом изучил предмет в рамках медицинской специализации. Так вот - разница глобальная. Подход к реабилитации кардинально другой. Что характерно, упражнения, которые он рекомендует, гораздо проще и эффективнее, чем вот эти хитровые...е пляски на дыбе, смысл которых показать клиенту как все сложно и что ему совершенно необходимо работать под персональным присмотром кинезиоспеца. И упражнения это лишь одна из сторон, арсенал врача много шире, это и мышечная коррекция, и электростимуляция, и медикаментозное сопровождение...
Больная тема. Слишком много шарлатанов пыталось на мне заработать.
Я не врач и никогда такого не заявлял. Надеюсь, больше это не придётся повторять. Я видел в жизни несколько людей которые пытались изображать кинезитерапию и даже одного врача, который учился и работал у самого Бубновского. К сожалению, даже последний по моим наблюдениям тренировал людей не так, как лично я считаю нужным. Так что я согласен, шарлатанов много. Т.к. никто из критиков со мной лично не знаком и ни одной тренировки не провёл (хотя я многократно предлагал встретиться в зале и заснять на камеру), доказывать что-то на словах смысла не вижу, лучше буду показывать. Интервью и тренировки моих клиентов будут на канале.
То, что всем людям крайне желательно, а новичкам так просто необходимо работать персонально с тренером, подвергать сомнению считаю глупым. Эффективность занятий прямопропорциональна степени тренерского присмотра. А многим упражнениям, которые я практикую, эквивалентной альтернативы просто не существует в природе. За многолетнюю практику у меня сложилось твёрдое понимание того, что сложность упражнения, как ни прискорбно, так же прямопропорциональна его эффективности. Это вообще закон жизни: чем больше вкладываешь в дело, тем больше результат.
Но с реальной помощью людям у него проблемы, видимо религия не позволяет.
Реальную помощь я оказываю людям почти ежедневно в зале. Никакие "тренировки по интернету" не заменят прямого контакта, хотя съёмка визуальной демонстрации с рассказом или занятия в прямом эфире (через скайп, например) это далеко не самый худший вариант. В данный момент я владею временем и возможностями, чтобы заниматься этим бесплатно.
Кинезиотерапией сейчас только ленивый не промышляет.
Наверное, поэтому так много людей с проблемами и так мало кто может заявить об успешной работе с ними.
Подытожим: на основании обширной многолетней практики работы с самыми разными проблемами ОДА, я могу сказать что делать, если ситуация мне знакома (если не знакома, так и скажу). А дальше каждый сам может решить, следовать советам или нет. Ни с кого не убудет.