а в 46 что-то можно нарастить и изменить, если до этого только эпизодически занимался, или уже пора медитацией заняться?
интересно у ВИГа есть опыт тренировки таких старичков?
Есть. По общему вводному, только дольше держитесь на 3-4 подходах, плавнее входите в нагрузку. Ограничивайте развитие силы, поскольку ССА уже не такой, как в 20. И бОльший врачебный контроль, прежде всего по поводу ССС. Также - витамины, ферменты, адаптогены, уже как обязательная штука, в тренинге. У меня не так уж и редко тренировались, возрастные. В том числе и за 50. Не пропускают тренировки, не лезут на веса, работают над техникой, не ждут чудес чудесных - довольно успешная обычно была практика. Зрелые мужи, опытные, разумные - я с такими атлетами не имел никаких проблем. Кто питание контролировал, - имели очень товарный вид. Очень потихоньку, но еще нужна растяжка. Ну, она всем нужна и всегда. Если есть абсолютный тренинг, ИМХО, то это растяжка, тренировка гибкости. Вот даже Коля Хиляк заметил, что растяжка придаёт ему энергии и скорости восстановления. Вот в принципе, и все особенности, если ниче не упустил. Главное - не порваться, не лезть на веса, а у мужиков сила хорошо развивается. И аккуратность, вообще, с нагрузкой. режим строго обязателен. Если по молодрсти нарушения режима как-то еще сходят с рук, то возрастным надо держать режим.
Я как раз про это вопрос задавал, было дело. Типа, зачем по тоннажу "заходить за край?". Затем, как я понял, чтоб потом при возврате на оптимум и при более интенсивном тренинге получать более лучший отклик/гипертрофию.
Окей. Но ведь много кто не то что за край, а и ДО края не доходят. Я про выступающих любителей. Ну, там уровень Украины, например. Как же так? Ответ более, чем банален... но... фарма.
Альтернатива этому "тоннажному краю" - смена стимула, я так понимаю?
Я как раз про это вопрос задавал, было дело. Типа, зачем по тоннажу "заходить за край?". Затем, как я понял, чтоб потом при возврате на оптимум и при более интенсивном тренинге получать более лучший отклик/гипертрофию.
Окей. Но ведь много кто не то что за край, а и ДО края не доходят. Я про выступающих любителей. Ну, там уровень Украины, например. Как же так? Ответ более, чем банален... но... фарма.
Альтернатива этому "тоннажному краю" - смена стимула, я так понимаю?
Серёжа, уточни, плиз, про смену стимула. Можно предметнее?