Елдыбан
Именно: вы "чего-то просмотрели". Открываем оригинал статьи, которую вы, видимо, "пробежали" по диагонали (предисловие и послесловие Протасенко можно пропустить): http://www.shtanga.kcn.ru/sergeev.htm - смотрим в самый конец статьи Сергеева, там есть такие большие синие буквы - "Таблицы" - это ссылка, нажимаем на нее, смотрим "какие-нибудь" цифры...
Да видел я их по Вашей ссылке ... . Это , конечно, ЦИФРЫ, но это ИТОГОВЫЕ цифры ... что было ДО и стало ПОСЛЕ ... . Цифры методики где? Какую нагрузку давали людям в эти периоды, что у них появился такой прирост? Это где в статье? Еще раз - цифр нету! Данные представленные в таблице носят итоговый характер, т.е. ДО и ПОСЛЕ с динамикой (которая тоже как-то не устойчиво себя ведет, но неуклонно растет при этом таблица №2), а где описание нагрузки?
2 - период с 1 января по май ... гребцы - так у них силовые должны расти, они же в апреле-мае на воду выходят - конец ОФП и базового мезоцикла, а рост силовых - главная цель, потом времени не будет... . Вы динамику годичных изменений у гребцов старших спортивных разрядов смотрели? Посмотрите - очень наглядно будет, раз Вам гребля интересна ... сама по себе (ну Вы не говорите зачем) . Если углубляться в анализ годичной подготовки в гребле, то по условиям эксперимента (в табл.2 и 5 особенно) вообще возникает много вопросов.
3 - смотрим вот эту часть , написанную мелким текстом:
Примечания:
1. Под максимальной мощностью понимается работа в кГм., выполненная в первую минуту 7-минутного теста
с чего бы это вдруг??
(слегка так напрягаем воображение - А КТО СКАЗАЛ, ЧТО УСЛОВИЯ ДИНАМИКИ ТЕСТА ОДИНАКОВЫ В ПЕРВОМ И ВО ВТОРОМ СЛУЧАЕ??) Т.е. атлеты в первую минуту могли гребсти быстрее, а могли и в равномерном темпе ... .
далее ... каким боком динамика прироста результатов в Аэробно-анаэробном режиме относится к ББ, где только отъявленные БиоРоботы агитировали залезать в работу выше 40 секунд ... (все еще полностью в анаэробном режиме)?
И пока на динамику усилий в первую минуту теста в корреляции с уровнем накопления основных показателей работы в АНАЭРОБНОМ режиме не взглянем - нифига мы сказать не сможем об истинной картине происходящего. Т.к. нам 7-ми минутные тесты мягко говоря не нужны. Кровь где? ЧСС, ПК, .. КД?? Ну как мы поймем - халявит атлет в первую минуту, или честно гребет? А без этих "анализов" можно подойти и попросить "побыстрее" работать, помощнее - почему нет?
2. Силовая выносливость определяется разностью выполненной работы между предыдущей и последующей минутой теста.
Это вообще без комментариев ... .
3. Максимальная мощность аэробной работы соответствует 36 мг % молочной кислоты в капиллярной крови.
А я думал как-то с кислородом , все-таки, связано, с его максимальным потреблением, буферными емкостями !? ... .Почему не 32, или 38??
Нет, я понимаю, что выкладки-то у него есть, но их НЕТ ни в статье ни в таблицах.
4. 7-минутный тест выполняется в гребном бассейне при соблюдении условия: работа проводится от первого до
последнего гребка в максимальном темпе и при максимальных усилиях на рукоятке весла.
Это важно ... но не нам.
Если в таком ключе вести разговор, то вы правы - уже незачем,
Это не разговор "в ключе" это конкретный вопрос - зачем Вам данные 7-ми минутного теста в ГРЕБЛЕ выполняемого в аэробно-анаэробном режиме , при невыясненных условиях (динамика представлена по атлетам и рост ее показан ... но ни начальных условий эксперимента, ни показателей работы нету... . )??
Да и не понятно - на кой Вам СЛЕДСТВИЯ без ПРИЧИНЫ - КАК атлеты нагружались в тренировочный период - не понятно. Не думаете же Вы , что этими 7-ми минутными тестами и нагружались?
Если есть желание перетащить методику гребли в тренинге спины на ББ (понимаю - гребцы еще те лошади) , то для начала стоит посмотреть не на графики и таблицы, а на усредненные силовые показатели и уровни накопления лактата у спортсменов разной квалификации , а потом задать себе вопрос - Вы к этому готовы?
У конькобежцев тоже ноги большие, но вот что-то желающих тренироваться по их методикам я на форумах не встретил ... ни одного. Видать нагрузки пугают!
По этому повторю - в статье "не совсем все так, точнее совсем все не так". Ибо описан результат эксперимента и на основании чего-то нарисована кривая . И все... .
так что "спите спокойно, дорогой товарищ": ваше мнение меня больше не интересует.
Ну я Вам со своим "мнением", не навязываюсь ... .
Сообщение изменено: Disco (14 марта 2008 - 01:12)