Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Силовая подготовка горнолыжника

* * * - - 3 голосов

• Please log in to reply
3725 ответов в этой теме

poltora

poltora

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 566 сообщений

Таким образом получается, что ПРИОРИТЕТНО ТРЕНИРУЕМОЙ МЫШЦЕЙ в компаундном упражнении у нас является слабое звено. 

А это означает, что НИКАКИХ ИНЫХ упражнений для тренировки этой мышцы - не нужно. Вот именно это упражнение, где она является самым слабым звеном - и является её тренировочным.

Допустим в жиме лежа у вас отказал трицепс, он по вашему приоритетно потренировался в жиме лежа, и никаких иных упражнений не надо.

Какой надо вывод сделать из этих умозаключений? Закончили? Еще подход жима? Что гарантирует отказ трицепса в жиме? Ничего?

Вы сейчас сами опровергаете свою теорию в таком случае. Ну отказал трицепс? Это не говорит что он потренировался и этого достаточно. Значит на слабое звено нужна еще нагрузка? Определитесь да\нет

Можно ли считать отказ трицепса достаточным для его тренировки? Что произошло с мышцей которая не достигла отказа она не потренировалась? Она не выросла? Ей нужно еще упражнение? Тогда из вашей логики вытекает, что груди нужны еще упражнения. То есть если отстает трицепс надо накинуть нагрузку груди? Или будем ждать когда теперь грудь отстанет чтобы и она тоже потренировалась?

Но если отказ не гарантия роста\прогресса что гарантия? Может определенный объем работы на группу? Тогда почему бы группу не доработать, чтобы она не перестала быть слабым звеном?

Сообщение изменено: poltora (06 марта 2026 - 06:58)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 868 сообщений

Ну жим стоя одной 8 кг например :D - по 30 раз у обоих. То есть жим стоя уже выровнял. Очередь за жимом лежа. И заметь если разбираешься, не в рывке и в закидке на грудь , а в жиме.

вопросов больше не имею

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 059 сообщений

вопросов больше не имею

Я ж не виноват, что МСМК такой слабый, я делал результат столько сколько надо, просто чтобы его обогнать. То есть делал требуемый минимум. Если он пожмет больше , то и я пожму больше - сколько надо столько и пожму. Но я жму гирю , а ее жать тяжелей, да еще и жму от прижатого плеча.

Сообщение изменено: Сергеев (06 марта 2026 - 07:06)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 560 сообщений

Допустим в жиме лежа у вас отказал трицепс, он по вашему приоритетно потренировался в жиме лежа, и никаких иных упражнений не надо. Какой надо вывод сделать их этих умозаключений? Закончили? Еще подход жима?

Да, он (трицепс) потренировался. Если этого (выполненной работы) не достаточно - следует повторить. Сделать ещё один подход этого же упражнения.

Что произошло с мышцей которая не достигла отказа она не потренировалась? Она не выросла? Ей нужно еще упражнение?

Отказ не является обязательным условием стимула. Стимул - это механическое напряжение; время под механическим напряжением и интенсивность этого напряжения. Суммарно - дозировка механического напряжения.

Мышца, которая напрягалась меньше = потренировалась меньше. (Суммарка интенсивного механического напряжения - меньше).

poltora

poltora

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 566 сообщений

что МСМК такой слабый

Он МСМК в жиме стоя 8кг, или в чем то другом? Если в чем то другом наверно этим другим и надо меряться?

poltora

poltora

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 566 сообщений

Да, он (трицепс) потренировался

Тогда это ВИТ

Если этого (выполненной работы) не достаточно

Так потренировался или не достаточно?

Мышца, которая напрягалась меньше = потренировалась меньше

То есть грудь не доработала по вашему. Тогда ей наверное требуется еще упражнение? И одного упражнения не достаточно?

Или ждем когда она отстанет?

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 560 сообщений

Тогда это ВИТ

ВИТ - это лишь направление тренинга, декларирующее ПРИОРИТЕТ интенсивности над объёмом. А вариантов исполнения этого тренинга - очень много. У Дориана Ятса был ВИТ - и там больше одного подхода.

Так потренировался или не достаточно?

Тренирующийся решает.

1) То есть грудь не доработала по вашему. Тогда ей наверное требуется еще упражнение? И одного упражнения не достаточно?

2) Или ждем когда она отстанет?

1) Тренирующийся решает. Она потренировалась (чуть) меньше - но этого может быть (вполне) достаточно.

2) Отстать она не может - так как она сильное звено. Она может сравняться со слабым звеном, но не более (далее).

Сообщение изменено: Михалы4 (06 марта 2026 - 07:27)

poltora

poltora

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 566 сообщений

Стимул - это механическое напряжение; время под механическим напряжением и интенсивность этого напряжения.

Натяг. То есть синглами выгоднее качаться выходит, так? 

Она может сравняться со слабым звеном, но не более.

То есть слабых мест нет, и дожим или срыв не может быть проблемным в жиме если человек жмет лежа постоянно?

А если есть то откуда проблема? Видимо от других упражнений?

Сообщение изменено: poltora (06 марта 2026 - 07:24)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 868 сообщений

Я ж не виноват, что МСМК такой слабый, я делал результат столько сколько надо, просто чтобы его обогнать. То есть делал требуемый минимум. Если он пожмет больше , то и я пожму больше - сколько надо столько и пожму. Но я жму гирю , а ее жать тяжелей, да еще и жму от прижатого плеча.

я уже понял, что вы разобрались как качать мышцы с помощью жима лежа, потому что смогли догнать МСМК по русскому жиму в подъеме гири 8 кг. 

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 059 сообщений

Можно ли считать отказ трицепса достаточным для его тренировки? Что произошло с мышцей которая не достигла отказа она не потренировалась? Она не выросла? Ей нужно еще упражнение?

Слабое звено тренировать дополнительным упражнением не обязательно , так как оно получает полную нагрузку в основном упражнении. А сильно звено не обязательно тренировать дополнительным упражнением, т.к. оно и так справляется. Вывод: жим лежа можно тренировать толко жимом лежа без относительно тому ВИТ это или объемка или еще какая хрень!

Даже наблюдал обратный эффект кача, парень 16 лет хорошо рос в жиме лежа пока жал лежа. Когда новый инструктор сказал что у него нет базы и они начали все подряд качать даже кисти, то жим лежа у него остановился и потом даже откатил немного назад. Другому поможет кач, я это тоже не отрицаю.

Сообщение изменено: Сергеев (06 марта 2026 - 07:42)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 874 сообщений
Вклинюсь немного в обсуждение

Что гарантирует отказ трицепса в жиме?

Гарантирует, что мы тренировали не жим, а хуй пойми что. Как и при любом отказе.

Можно ли считать отказ трицепса достаточным для его тренировки?

Так что тренировали то? Жим или трицепс?

То есть если отстает трицепс надо накинуть нагрузку груди?

В каком смысле отстаëт? Маленький что-ли?
Или мало поднимает? А как померить, сколько он поднимает?

Соотношение силы мышц будет определяться предылущими тренировками, креплением, составом и хрен знает чем ещë. У каждого будут свои перекосы, причëм часто врождëнные и неисправимые.
Так технику надо подбирать под свои соотношения.
Ширину хвата, точку касания, развод локтей, пересмотреть технику срыва и т.д.
И внезапно слабый трицепс может волшебно стать сильным и наоборот.

Она не выросла?

Так речь про бодибилдинг что-ли? А чего тогда до этого "жим, жим"?

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 560 сообщений

Натяг. То есть синглами выгоднее качаться выходит, так? 

Что вы подразумеваете под словом "качаться"? Развивать сухую мышечную ткань (миофибриллярную гипертрофию и гиперплазию) - да, выгоднее синглами. Но масса мышцы состоит не только из миофибрилл. Поэтому для бодибилдинга синглы уже не выгодны. Не говоря о том, что несут риск травматичности - а слово РИСК и слово ВЫГОДНЕЕ - почти что антонимы. Тише едешь = ВЫГОДНЕЕ едешь (и поэтому дальше будешь).

То есть слабых мест нет, и дожим или срыв не может быть проблемным в жиме если человек жмет лежа постоянно? А если есть то откуда проблема?

Ну так генетика по мышцам-то - разная. Даже если вы тренируете их одинаково - ответная-то часть разная. ТРЕНИНГ ВСЕГДА ОТРИЦАТЕЛЕН. Это доказано научно, понятием гоместаз. Генетика - это генетика РЕГЕНЕРАЦИИ (восстановления) от разрушения, нанесённого тренингом.

Так что разница будет всегда. Но в целом - да, произойдёт выравнивание, и не будет явных слабых мест.

poltora

poltora

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 566 сообщений

Гарантирует, что мы тренировали не жим, а хуй пойми что. Как и при любом отказе.

Согласен

Так что тренировали то? Жим или трицепс?

В каком смысле отстаëт? Маленький что-ли?

Это надо у Михалыча спросить

Вам лучше отмотать пару страниц, вы пытаетесь комментировать мои вопросы к Михалычу, с которым я не согласен, вернее он со мной. И я пытаюсь выяснить его картину мира

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 560 сообщений

Слабое звено тренировать дополнительным упражнением не обязательно , так как оно получает полную нагрузку в основном упражнении. А сильное звено не обязательно тренировать дополнительным упражнением, т.к. оно и так справляется. Вывод: жим лежа можно тренировать только жимом лежа безотносительно того ВИТ это или объёмка, или еще какая хрень!

Золотые слова!

poltora

poltora

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 566 сообщений

Что вы подразумеваете под словом "качаться"?

А вы что подразумеваете под "потренировался"? В смысле для чего потренировался? Чтобы вырасти? Или чтобы не отставать в силе? И в чем разница для вас, если она есть?

Развивать сухую мышечную ткань (миофибриллярную гипертрофию и гиперплазию) - да, выгоднее синглами

Прелестно

Но в целом - да, произойдёт выравнивание, и не будет явных слабых мест.

То есть слабых мест не может существовать, выдумки

Генетика - это генетика РЕГЕНЕРАЦИИ (восстановления) от разрушения, нанесённого тренингом.

Давайте опустим капитан очевидность и инсинуации

Вот кстати жимовик IDKFA, давайте спросим у него достаточно ли жима лежа для тренировки всех входящих в него мышц или еще какие-то упражнения требуются?
И может ли жим лежа как единственное упражнение породить слабые места, типа слабого дожима или срыва. Может спину еще вдруг надо тренировать для жима? Бицепс, трицепс может? Дельты?

А может еще топикстареру подскажет почему он делая только присед и жим за 3 года ничего не прибавил

Сообщение изменено: poltora (06 марта 2026 - 07:55)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 560 сообщений

А вы что подразумеваете под "потренировался"?

Произвёл тренировочную работу - чтобы получить прогресс.

Вот кстати жимовик IDKFA, давайте спросим у него

С чего вы взяли что он жимовик? И с чего вы взяли что всем не насрать на его какое-то там его мнение (также как и на ваше, и на моё)? Кому надо - пусть спрашивает.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 874 сообщений
Издержки интернет общения.
Насчëт "звеньев".
Если после жимовой тренировки регулярно переутомляется трицепс:
1. Можно подкорректировать технику под более грудной жим, и он перестанет переутомляться.
2. Можно поискать проблему в техническом недостатке: привычке проходить мëртвую точку на инерции. Именно эта привычка может перекладывать излишнюю работу на фазу дожима.
3. Если текущая техника полностью устраивает, можно продолжать работать как раньше, нарабатывать автоматизацию двигательного навыка в текущей технике. А рабочая гипертрофия постепенно подтянет трицепс.

Вариантов подкачать трицепс францией или жлухом я вообще не рассматриваю.
Просто будет вечно убитый трицепс в ущерб технике и жимовым тренировкам вообще.

Я не отрицаю подсобку.
На антагонисты - надо. Хотя бы для здоровья суставов.
Специфичные задачи, например, жим с резиной для отучения расслабляться в мëртвой точке - иногда кому-то нужно.
Но категорически не для агонистов с целью их "подтянуть".

Сообщение изменено: IDKFA (06 марта 2026 - 08:00)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 42 095 сообщений

Сергеев, знаю, что в тренинге ты идешь своим эксклюзивным путем по своим уникальным схемам, поэтому перестал критиковать твой тренинг. Также как перестал реагировать на твои вспышки бреда по разным видам спорта - развлекайся.

Но пиздеть про чьи-то результаты нужно осторожнее - вдруг кому-то не понравится.

Мне не понравилось:

Я в жиме лежа работаю уже на уровне МСМК, рекордсмена мира Виктора С., выходит разобрался как увеличить жим без тренера.

Ну жим стоя одной  8 кг например :D - по 30 раз у обоих. То есть жим стоя уже выровнял. 

1. Эти цифры из твоего воспалённого мозга.

8 кг стоя я никогда не жал. Был жим Арнольда 7х80 и 9,5х23.21.20

2. Я один раз сообщил в 2024, что выполнил МС РЖ НАП в открытой категории и больше эти буковки не указываю. И ты не указывай. МСМК по ветеранам мне приклеила автоматизированная система учета НАП.

3. Разряды и звания не имеют значения, т.к. цифры протоколов важнее.

Вывод: жим лежа можно тренировать толко жимом лежа без относительно тому ВИТ это или объемка или еще какая хрень!

Невъебенный методист жима лежа, который вроде бы, как бы, что-то жмет лежа в промежутках между гирями.

- У меня приятель Петя - чемпион всего на свете,

- У него такая лапа, его боится даже папа.()с)

Сообщение изменено: Виктор С (06 марта 2026 - 08:22)

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 651 сообщений

Ну жим стоя одной  8 кг например :D - по 30 раз у обоих. То есть жим стоя уже выровнял. Очередь за жимом лежа. И заметь если разбираешься, не в рывке и в закидке на грудь , а в жиме.

Ты ж там по ССС тоже что-то брякнул (что тебе нужно её развитие)... в посте, где краеугольным камнем выступает сравнение с Виктором. 

Вот и сравни свою с ССС Виктора до кучи. Ты ж, типа, гиревик неипацца... должен в её развитии не уступить, как минимум.)

poltora

poltora

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 566 сообщений

С чего вы взяли что он жимовик?

Профиль смотрел 

И тему

Сообщение изменено: poltora (06 марта 2026 - 08:11)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 874 сообщений

Вот кстати жимовик IDKFA, давайте спросим у него достаточно ли жима лежа для тренировки всех входящих в него мышц или еще какие-то упражнения требуются?

Я не трениую мышцы. Я тренирую жим.
Самый быстрый рывок со 110 до 160 за год (150 насухую) я сделал, делая исключительно жим.
Никакой другой нагрузки на трицепс, переднюю дельту или грудь.
Мне полезен был жим с резиной, но плечевые суставы его не очень любили, поэтому обошëлся.
Делаю разгибания после жима, очень лайтово. Но это не тренировка трицепса, это его массаж.

poltora

poltora

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 566 сообщений

146% У самого присед без румынки - колени, жим без бицепса и спины - локти и плечи

Мне полезен был жим с резиной

По причине?

Делаю разгибания после жима, очень лайтово

Но делаете

Сообщение изменено: poltora (06 марта 2026 - 08:10)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 874 сообщений

По причине?

Вот там выше описано.
Я жму очень быстро, и мëртвую точку штанга 80% пролетала по инерции, вообще мог в ней не напрягаться.
Очень плохая привычка.
А с резиной такой расслабон не прокатит: расслабился - встаëт мгновенно

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 42 095 сообщений

Если после жимовой тренировки регулярно переутомляется трицепс:
1. Можно подкорректировать технику под более грудной жим, и он перестанет переутомляться.
2. Можно поискать проблему в техническом недостатке: привычке проходить мëртвую точку на инерции. Именно эта привычка может перекладывать излишнюю работу на фазу дожима.
3. Если текущая техника полностью устраивает, можно продолжать работать как раньше, нарабатывать автоматизацию двигательного навыка в текущей технике. А рабочая гипертрофия постепенно подтянет трицепс.

Солидарен. Но есть нюансы.

Вариантов подкачать трицепс францией или жлухом я вообще не рассматриваю.
Просто будет вечно убитый трицепс в ущерб технике и жимовым тренировкам вообще.

Я не отрицаю подсобку.
Специфичные задачи, например, жим с резиной для отучения расслабляться в мëртвой точке - иногда кому-то нужно.
Но категорически не для агонистов с целью их "подтянуть".

Опять 100%. Для силовиков и качков.

Не силовик, но есть нюанс: заменив всю подсобку на трицепс на жим Тейта (15-30 повторений), заметно улучшил дожим после 7-8 минуты жима штанга 45 кг. 

От ФЖ и блоков отказался как от неэффективных.

Необходимость подкачки трицепса и других проблемных МГ определяется ошибками начального тренинга в прошлом - выявились дыры в обороне от саркопении.)

Сообщение изменено: Виктор С (06 марта 2026 - 08:23)

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 651 сообщений

Чем квалифицированнее атлет (выше индивидуальный уровень), тем специфичнее подготовка, а базис/фундамент на начальных этапах тренинга должен плотно закладываться. 

У такого "неспецифика" (в урезанном объёме) уже или в кач-ве профилактики, или периодически (расширенная, циклом) для укрепления подсевшего "фундаментала". Особенно важно для очень узких дисциплин (чистый жимовик, например)...

ИМХО, но обоснованное...))

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 059 сообщений

1. Эти цифры из твоего воспалённого мозга.

8 кг стоя я никогда не жал. Был жим Арнольда 7х80 и 9,5х23.21.20

Ну  так это тоже самое , что 9,5 на 23 раз, что 8 на 30 раз.

Но 8 на 30 я тоже взял не из воспаленного мозга, а из твоих слов, я тебя об этом спрашивал или в своей теме или в твоей. и получил от тебя ответ. У кого то из нас склероз?

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 868 сообщений

Чем квалифицированнее атлет (выше индивидуальный уровень), тем специфичнее подготовка, а базис/фундамент на начальных этапах тренинга должен плотно закладываться.  У такого "неспецифика" (в урезанном объёме) уже или в кач-ве профилактики, или периодически (расширенная, циклом) для укрепления подсевшего "фундаментала". Особенно важно для очень узких дисциплин (чистый жимовик, например)... ИМХО, но обоснованное...))

согласен.

что характерно, до жима 110 Дмитрий, по его же словам , не одним жимом лежа дошел. 

а мы тут говорим в контексте очень сильно низкоуровневых занимающихся.

Skobyelena

Skobyelena

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 215 сообщений

чем выше квалификация-тем уже специализация

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 059 сообщений

а мы тут говорим в контексте очень сильно низкоуровневых занимающихся.

чем выше квалификация-тем уже специализация

Алексей, не пойму, это ты себя что ли считаешь низкоуровневым занимающимся? Потому что мы с Виктором не подходим под это определение. Виктор бьёт мировые рекорды, я тоже ветеранам ровесникам  не уступлю рывок, а это и есть моя узкая специализация, в зал я не хожу , лавки для жима у меня нет, но даже бы если бы и была , то я бы на ней просто спал бы. Потому что спать на твердом - полезно для здоровья.

Сообщение изменено: Сергеев (07 марта 2026 - 06:43)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 868 сообщений

Алексей, не пойму, это ты себя что ли считаешь низкоуровневым занимающимся? Потому что мы с Виктором не подходим под это определение. Виктор бьёт мировые рекорды, я тоже ветеранам ровесникам  не уступлю рывок, а это и есть моя специализация.

а) коллега Скайер, от которого отталкивается дискуссия и вокруг тренировок которого и идет речь - низкоуровневый атлет в жиме лежа. поэтому это и является предметом дискуссии. в чем противоречие?

б) хватит привязывать Виктора, он мне не оппонирует и, кстати, не позиционирует себя как специалист в ЖИМЕ ЛЕЖА И ПОСТРОЕНИИ СИЛЫ ,СВЯЗАННОЙ С НИМ. в отличии от тебя.

ты, относительно целей дискуссии - как увеличить мышечную силу с помощью жима лежа и результаты в самом жиме лежа - ниже просто не бывает. ни рывки гири, не прыжки в сторону, ни поедание холодца  с горчицей- в чем бы еще не был силен, никакого отношения к обсуждаемой дискуссии не имеют. речь о том, как увеличить жим лежа и как накачать мышцы для него или мышцы им. ни жима, не мышц, сколько нибудь развитых,у тебя вроде нет. как не и тех людей, росту результата которых В ЭТИХ АСПЕКТАХ ты бы поспособствовал . лишь опыт натягивания совы квалификации эксперта в жиме и наращивании мышц на глобус не связанной никаким образом с этим деятельности. 

и именно ты попытался объявить себя экспертом в том, в чем комфортно располагаешься ниже плинтуса, никто тебя за язык не тянул. мог бы просто скромно высказаться и не пытаться подкрепить свое частное мнение мнимой квалификацией

в). я- однозначно низкоуровневый атлет в жиме лежа. но некоторое понимание процесса имею как тренер хоть и не с выдающимся, но все же некоторым опытом положительных результатов. с учетом этого опыта и высказываю свое скромное мнение. 

Сообщение изменено: sandwolf77 (07 марта 2026 - 07:10)

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых