Продолжил свои эксперименты в треугольнике диабет-инсулин-тренировки.
Эксперимент был вынужденным. Во время моей поездки в Киев, обнаружил что забыл иголки для уколов инсулина. День не кололся. Но уровень сахара в крови контролировал. Как и ожидалось, сахар пополз вверх. Усилил диету. На второй день инсулинового голодания, решил пойти на тренировку. С утра принял 45 граммов протеина, чуть позже съел протеиново-шоколадный батончик. Более до обеда ничего не ел. Перед тренировкой принял как обычно пару таблеток BCAA. Во время тренировки не отказывал себе в воде. Час где-то тренировался. Потом какая-то слабость. Пошёл в раздевалку, замерил сахар. Показало 113 мл. Это раза в два выше моего минимума, когда начинаю чувствовать подташнивание и головокружение из-за недостаточного снабжения мозга. Вернулся и продолжил тренировку. Но скоро стало мне ещё хуже. Все признаки гипоглекимии- недостатка сахара. Чуть ли не до потери сознания. Пришлось всё-таки подумать головой а не ****! Уровень сахара 113 мл (на литр) вполне хватает для снабжения клеток сахаром когда есть хорошая усваимость сахара. А из-за того что я долго не колол инсулин, то проникновение сахара из крови в клетки сильно ухудшилось. Это значит надо было срочно поднять уровень сахара в крови, что я и сделал немедленно с помощью нескольких кусочков сахара.
Сахар в крови подскочил до 240 мл и я себя сразу стал прекрасно чувствовать.
Вывод из этого простого эксперимента такой - диабетикам важно перед тренировкой иметь достаточно сахара в крови (не много а именно ДОСТАТОЧНО, чтобы не закончился.) и непосредственно перед тренировкой вколоть инсулин. Подбирать количество сахара в крови перед тренировкой и дозу инсулина надо индивидуально. Критерий такой - чтобы тренировка прошла в лёгкую, и чтобы после тренировки уровень сахара был близок к минимальному значению. Это минимальное значение у всех разное. Определяется по признакам начала гипогликемического состояния.
Я лет пять назад писал в разделе здоровье про тренировки и спортивное питание для людей с сахарным диабетом 1 типа, повторяться не собираюсь, кому надо пусть найдет в разделе здоровье, тот кто последует вышеприведеным советам полетит, а не пойдет в ящик, возможно в первую же тренировку. Я, как человек, имеющий более 10 лет опыт тренировок с сахарным диабетом прошу модераторов удалить данный топик, чтобы ни один человек не попробовал применить указанные советы.
Конкретно по топику:
1. У инсулина 2 побочки - кома и смерть.
2. Вколоть инсулин перед тренировкой = словить гипогликемию в условиях, когда может не оказаться, что сожрать экспресс-методом. В довесок нужно учитывать, что после физической нагрузки какое-то время организм продолжает поглощать сахара из крови для восполнения энергетического баланса и восстановления, можно вообще не угадать. Укол должен ставиться в диапазоне 2-4 часа до тренировки (желательно 4, чтобы действие инсулина подходило к концу!), после чего нужно поесть.
3. Обычно глюкометры показывают результаты в ммоль/литр, нормы прописаны в ммоль/литр, что такое 113 мл? теоретически нужно разделить на 22,4 (из курса химии для идеального газа), получается примерно 5 ммоль/литр, что соответствует норме и НЕ ВЫЗЫВАЕТ гипогликемию!!! 240 - таким образом превращается в 10.7, что значительно превышает норму, но при этом в случае сахарного диабета 1 типа может быть допустимо. Таким образом я делаю вывод, что либо правило пересчета молей в литры иное, либо прибор показывает неверные значения. В Гамбурге может быть все, что угодно, поэтому данный момент только для понимания.
4. Про выводы в означенном топике я не хочу ничего говорить, кроме того, что они основаны на изначально неверных предпосылках!
5. Кто-то может сказать, что в "химической литературе" есть идеи применять инсулин перед тренировкой, типа для улучшения выработки ГР. На текущий момент я не слышал о реальном подтверждении данной теории, но слышал о "невозвращенцах" ее практикующих. Так же хочу отметить, что в условиях здорового организма при понижении сахара срабатывает защитная реакция, в результате которой действие инородного инсулина ослабляется. У людей, больных сахарным диабетом, такая защита отсутствует, следовательно путь "гипогликемия-кома-реанимация (....альтернатива...)".
Еще раз прошу удалить данный топик, чтобы никто не провел такого эксперимента, как инсулин перед тренировкой. После реанимации по итогам гипогликемической комы чувстуешь себя очень неуютно, хорошо, если можешь себя вобще чувствовать.
Если кто-то считает, что я не прав, я готов обсудить.
Для Гамбурга: если нужны рекомендации - спроси, мне не сложно отвечу, могу в личку, могу в форуме ответить. Эксперименты проводить нужно, понимая последствия.