если ты о росте мяса,то нет-тебе нужен стаж!
Сюда следует еще добавить слово непрерывный тренировочный стаж!
А то общий стаж у меня будь здоров, а вот непрерывный полная ерунда...
Я про объемы читал у Цацулина, он типа писал, если хотите много подтягиваться, то надо подтягиваться без отказа в комфортной зоне - для каждого она своя, 5-6 раз и собирать общее количество за день. Чем больше, тем лучше. Но возможно это и тупиковая метода.
Во-первых, это о простых подтягиваниях. Надо различать. Если мы осваиваем ту технику, о которой я писал, то там приходится работать на фоне первичного отказа, вырубания, как писал Николай. С этого и начинается прорыв, к работе спиной.
Ну, а во-вторых, если мы отвлечемся, от технических особенностей, отнесём их к прочим условиям, то всё одно - хочешь увеличить количество подтягиваний - увеличивай. То есть выраженная тенденция - сделать еще хоть одно, в крайнем случае половину подтягивания, должна иметь место. Пусть не в самом крайнем выражении, без доведения до абсурда, но на уровне постоянно присутствующей тенденции.
Единственное, с чем можно согласиться, по Цацулину - если выполнять много подходов, в течении дня, работая в комфортной зоне, то прогресс тоже будет. И поначалу вполне приличный. По росту количества доступных подтягиваний, в одном подходе. То есть сама комфортная зона будет расширяться, че нам и надо. Но потом прогресс по повышению количества подтягиваний в подходе остановится, и тренированность будет категорически отмечаться в нарастании количества самих таких подходов. Это понятно, или обсудим. Интересный же момент, на самом деле.
Было бы очень здорово увидеть этот стандартизированный подход, т.к. порой несет куда-то не в ту сторону.
Скорее всего это связано с предыдущим опытом.
Причем конкретно, иногда, Игорь. )))) У умных и знающих, свои проблемы, при освоении нового. Это нормально. Пройдёт. Горизонты расширятся и всё встанет на свои места. Я это почувствовал, когда мы общались. Ты соотносишь прежние знания с этими. Ну, так и должно быть.
Причем конкретно, иногда, Игорь. )))) У умных и знающих, свои проблемы, при освоении нового. Это нормально. Пройдёт. Горизонты расширятся и всё встанет на свои места. Я это почувствовал, когда мы общались. Ты соотносишь прежние знания с этими. Ну, так и должно быть.
Считаю так должно быть...человеку нужны ориентиры,ему нужна система отсчета в пространстве,времени,любой области своей жизнелеятельности,тренинге в том числе.
Да, тяга гантели у меня слабое место! Поставили в пирамиде (2х8, 2х6, 2х4) это упражнение, чтобы подтянуть показатели. Гляди, авось пойдет!
Кстати, Димарик выдвинул предположение, что у меня может быть такая слабая тяга гантели в наклоне в некоторой степени из-за слабой задней дельты. К примеру, махи на задние дельты в наклоне у меня были всего 7кг х5х10. Что Вы думаете по этому поводу? Может ли быть здесь какая-нибудь зависимость между тягой гантели и развитием задней дельты.
Дмитрий Р, тяга горизонтальная у меня 5х10, а не в пирамиде!
Трудно сказать... Тяга гантели примечательна минимизацией работы рук. Очень может быть, что здесь просто речь идёт просто о пока слабой широчайшей. З.Д. - маловероятно, её не сравнить, с широчайшими и другими, более крупными и более сильными мышцами спины.
Кстати, по поводу стандартизации. По спине. Еще одна позиция. Плюсом к той работе на спину нужна работа на разгибатели спины. И такая работа, она у нас идёт в ножной тренировке. И хорошо развивает разгибатели. Так вот - если всё делать правильно, по стандарту вводного, например, то развитие разгибателей помогает развивать широчайшие, при акценте, на широчайшие, чего я и требую. Ну, может, когда-нить и удастся, выразить эту мыслю, шо тренинг, прежде всего вводный, он реально может быть стандартным, для всех без исключения. Ну, с позиций спортивной тренировки? для всех и без исключения. Ладно.
Еще. Есть такой моментик. Если, например кто-то неплохо поднимал в ПЛ, и имел неплохой результат в становой, хорошо развил разгибатели, а широчайшие у него в загоне, то у него могут быть поначалу проблемы с широчайшими, их развитием. Поэтому таким атлетам надо пока минимизировать, в рамках возможного и безопасного, тренинг разгибателей.
Поллучается, начинающим ББ - надо, и акцентированно и разгибатели и широчайшие развивать, че я и предлагаю, а бывшим ПЛ - по разгибателям чаще всего стоит немного тормознуть. Такие вот могут быть конкурентные и синергические эффекты.
Так вы уловили, коллеги, в чем ошибается г-н Цацулин?
Владимир Иванович, уверяю Вас, что мое восприятие этого тренинга во время нашей первой беседы и сейчас - это совершенно 2 разные вещи. Между ними реально пропасть.
Тогда я действительно пытался все Ваши идеи и подходы соотносить со своим прежним опытом и знаниями. Сейчас же я старась как-то разнести свой старый подход к тренингу с Вашими идеями. Порой это не очень получается, что-то непонимаю, но тем не менее я не стою на месте и с каждым разом все больше узнаю нового для себя.
Так вы уловили, коллеги, в чем ошибается г-н Цацулин?
Может быть в том, что как работа на результат в одном единственном подходе это и сработает, к примеру, для соревнований, а вот для ББ, в частности для роста широчайших - это не лучший вариант, т.к. нет работы в режиме силовой выносливости. Не получает мышца должной нагрузки от подтягиваний.
Хотя могу быть и близко не прав...
Еще раз, о рекомендации Цацулина. При заданном количестве повторений в подходе, заданном не категорично, пусть и рамками комфортного исполнения, но всё-таки достаточно регламентированном, предлагается, со слов Николая, выполнять большое количество подходов, Дословно "как можно больше", причем в длительном временном отрезке, в течении всего дня. Ну так и понятно, что мы будем тренировать именно количество выполняемых в течении дня подходов, работая в комфортной зоне по количеству повторений. Понятно, что общий эффект роста тренированности даст и повышение уровня комфортности, по количеству подтягиваний в одном подходе, особенно поначалу. Ну, а потом тренинг будет работать по заданному вектору. И наибольший переменный, прогрессирующий параметр рекомендуемого тренинга - как можно больше подходов. Ну, их и будет становится больше. Что задано, то и получим. А ху из Цацулин, интересно?
Сообщение изменено: roninrey (09 сентября 2015 - 10:36)
А ху из Цацулин, интересно?
Это youtube-блоггер.
Ковыряет интернет начными публикациями, преимущественно забугорные, а потом это доносит до зрителя в виде рассказа на youtube
Вот его канал
https://www.youtube....MansTech/videos
Сообщение изменено: otets (09 сентября 2015 - 10:38)
Владимир Иванович, поясню подход:
1)в тяге гантели вес маловат,поэтому пирамида, то что нужно.
2)он писал мне,что срыв идет, а именно дотянуть не может, вверху зд как раз и работает маленько.
3)в разводках на зд веса ниже чем на боковые, т.е. Задняя дельта по умолчанию слабая. Опять же и сюда пирамида.
4)он настаивал мол слабые руки и всячески хотел их грузить-я отбивался как мог.
Подведя итог, малые веса в разводке и тяге гантели,проблем с финишной фазой тяги,былой тренинг и желание атлета грузить руки привело к такому решению.
А вообще он фото мне не бросил(сужу по 2 фоткам в майке блин!), технику не снял- короче,работаем вслепую, стараюсь риски минимизировать хотя бы.
Подведя итог, малые веса в разводке и тяге гантели,проблем с финишной фазой тяги,былой тренинг и желание атлета грузить руки привело к такому решению. А вообще он фото мне не бросил(сужу по 2 фоткам в майке блин!), технику не снял- короче,работаем вслепую, стараюсь риски минимизировать хотя бы.
Ну руки мы так и не засунули в программу! А по факту, руки у меня то очень длинные, вот сюда я и грешу, что слабые они, поэтому и не тянут.
Фотки в майке я тебе и не показывал, ты сам их нашел
Да и показывать вообще нечего там. Был дрищем, а сейчас стал еще и жирным дрищем
Сука, как мериканцы заебали русско-украинского тренера. Какая унылая хуйня. Привожу, может, кто прочитает.
Приседания со штангой над головой
Ноябрь 24 2013
Примечание от Глеба: Я достиг договоренности с американским издательством Dragon Door, официальным издателем Павла Цацулина и ряда других известных экспертов по фитнесу и купил права на издание нескольких видеокурсов Павла на русском языке. Ура! Сейчас они находятся в переводе. Пока что с любезного согласия Dragon Door я начинаю публикацию статей с их сайта. Для них пишут статьи различные ученики Павла Цацулина, фитнес-эксперты, тренеры, спортсмены. Статьи попадаются очень интересные. Думаю Вам понравится. Вот первая из них.
Автор: Дэн Джон
Источник: www.dragondoor.com
Перевод с английского
И с чем только не столкнешься в жизни. Около пяти лет назад я написал небольшую статью в журнал, посвященный тяжелой атлетике, о приседаниях со штангой над головой, широко известном как «рывок с приседанием». С тех пор на статью ссылались, цитировали, репостили, и полностью присваивали себе столько раз, что это просто меня поразило. Более того, я заработал репутацию международного эксперта по приседаниям со штангой над головой. Такого эксперта, что когда спортсмены приходили ко мне на тренировку, они расстраивались, если им не приходилось проходить через трудный и болезненный путь по освоению приседания со штангой над головой!
Одна статья – и я уже известен на всю жизнь. Вообще, знаете…если вы хотите чем-то запомниться, запечатлеть свое имя на несколько десятилетий или около того, приседания со штангой над головой — хороший вариант. Что интересно, это – удивительное упражнение, из которого любой спортсмен может извлечь выгоду.
Вы хотите добиться гибкости? – Упражнение как раз для вас. Укрепить поясницу? – Нет лучшего способа. Вы хотите сделать сильным все тело, но не знаете, как этого добиться? – Вам необходимы приседания со штангой над головой, – универсальное упражнение тяжелой атлетики.
Надо отметить, я склонен к преувеличениям, но в данном случае я твердо могу сказать следующее: если вы просто будете выполнять одно это упражнение, вы, возможно, достигнете большинство ваших спортивных целей. Я тренировал спортсменов только с помощью таких приседаний в тренажерном зале в течение шести недель и обнаружил, что они не только улучшили спортивные результаты, но и увеличили максимальное число подъемов в столь различных упражнениях, как становая тяга и жим лежа.
Итак, что из себя представляет приседание со штангой над головой? Просто, взяв широким хватом штангу, держите ее над головой, выполняете простой присед и возвращаетесь в исходное положение. Повторяете еще раз. Просто, не правда ли? Ну, за исключением одного: у штанги есть свои особенности, этот тяжелый предмет имеет свойство «работать в нескольких направлениях», и вы должны помнить, какие кости соединены друг с другом. Благодаря приседаниям со штангой над головой вы станете очень сильными, так как это упражнение задействует буквально все мышцы и системы организма!
Итак: как поднимать штангу над головой? Я беру штангу широким хватом и с пола поднимаю ее над головой. Пару лет назад я бросил занятия в силовой раме, теперь выполняю любые подъемы с пола. Однако, когда я посещаю католическую высшую школу им. Хуана Диего, я пользуюсь силовой рамой и делаю рывки, взяв штангу широким хватом. Я знаю, что с помощью силовой рамы я могу добавить вес, но теперь он для меня не так важен.
На вопрос «каков должен быть вес», я отвечу, что он может изменяться. У меня был ученик, который приседал около 136 кг при собственном весе 97 кг. Я всегда пользовался странной методикой, которую перенял от тренера Майка Викса, – делал 15 повторов с весом, равным весу своего тела. Но это не значит, что вы должны постоянно тренироваться таким образом. По этой методике следует заниматься раз в год или сезон, чтобы проверить свои силы. Мой лучший рывок на соревнованиях составляет 142 кг, а максимальный, который я когда-либо выполнял — 143 кг.
Я думаю, большинство парней согласятся, что использование максимально возможного веса в упражнении приседания со штангой над головой не даст много пользы. Обычно я выполняю 3, 5, 8 повторов. Выполняя 2 подхода по 5 приседаний 3 раза в неделю, вы сможете достаточно быстрыми темпами достичь желаемых результатов. Однако, помните: если вы роняете штангу, не препятствуйте этому. Позвольте ей упасть, тогда она вас не заденет. Если будете пытаться ее удержать, это может привести к плохим последствиям.
Я большой поклонник таких приседаний, вы же должны быть уверены, что знаете, почему вам необходимо их выполнять.
Данное упражнение поможет вам достичь любой цели. Если вы приступите к его выполнению, вы постепенно будете развивать все тело. Через шесть месяцев с начала занятий, ваше тело станет более гибким, вы укрепите «поддерживающие мышцы» (я знаю некоторых людей, которые, в отличие от меня, не верят в них), сделаете сильными бедра и поясницу. Если же будете выполнять приседания для достижения спортивных результатов, они не заставят себя ждать.
Итак, как приступить к выполнению приседаний? Один способ основан на рекомендациях Павла Цацулина: выполняйте упражнение КАЖДЫЙ день в 2 подхода по 5 повторов в течение 2х недель. Первый подход делайте в полную силу, на втором сбросьте темп.
Другой способ — полностью посвятить один день недели приседаниям со штангой над головой Или можно пропустить пару недель и просто выполнять их 3 раза в неделю. Несколько недель специализированной подготовки не замедлят ваш общий прогресс. Некоторые бодибилдеры думают, что одна или две такие недели им навредят. Они думают «О нет, мой левый бицепс стал на 6,5 мм меньше».
Еще один метод — добавление другого упражнения. Я часто комбинирую такие приседания и приседания со штангой на груди. Это действительно хорошее сочетание упражнений.
Как правило, я обучаю спортсменов выполнять приседания со штангой над головой в довольно раннем возрасте. Поверьте, для ребенка, который приседает 43 кг, не составит труда обучиться приседаниям со штангой на спине. Вот еще одна особенность моей методики обучения: я не учу метателей диска, как держать или бросать диск. Я использую медицинский шар с ручками и они выполняют многочисленные броски об стену или в поле. Так они осваивают сложные упражнения «шаг, поворот, бросок» или «три оборота, бросок». В хорошую погоду мы идем метать диск. Спускаясь вниз по склону, один новичок спрашивает ребенка «Как ты держишь эту штуку?» Опытному ребенку хватит 2-3х минут, чтобы объяснить, как брать и отпускать диск. И теперь новичок выходит на площадку уже с общим представлением о том, что ему следует делать. Благодаря этому он сможет далеко запустить диск. Многие тренеры используют другой подход, и спортсмены весь первый год тратят на то, чтобы просто обучиться правильному метанию диска. Это не приведет к большим результатам.
Если вы обучаете молодого спортсмена выполнять приседания со штангой над головой, приседы со штангой на спине и груди не покажутся трудными. Вам даже не придется специально обучать этим упражнениям, новички просто будут смотреть на других детей и повторять. Если вы обучите их рывкам, они смогут выполнять взятие веса на грудь. Покажите им, как выполнять рывки и взятие веса на грудь — и вам не придется подробно объяснять, как выполнять жим лежа.
Я думаю, мы должны высоко поднять планку для новых спортсменов и требовать действительно многого. То же самое касается и преподавания.
Итак, начните, просто начните выполнять приседания со штангой над головой. Вы будете довольны тем, что добавили это упражнение к своей тренировочной программе.
Дэн Джон — епископ, председатель отдела религиозного образования епархии Солт-Лейк-Сити, а также онлайн преподаватель религиоведения в Колумбийском Университете, Миссури. Родом из Сан-Франциско, Дэн приехал в Юту, чтобы метать диск за Государственный Университет Юты и остался жить в штате. Дэн обладает степенью магистра истории, а также религиозного образования, работает в Американском Университете в Каире, Хайфском и Корнелльском университетах. Джон является автором статей по «для ряда популярных изаний. Дэн преподает уже более двадцати пяти лет.
Женат на очаровательной женщине Тиффани, имеет двух дочерей — Келли и Линдси.
Побив а августе прошлого года американский рекорд, в настоящее время Дэн является чемпионом Игр Горцев по силовому пятиборью среди спортсменов возрастной категории 45-49 лет. Также он является победителем многих национальных соревнований по тяжелой атлетике и владельцем сайта бесплатного онлайн тренинга
Коля, спасибо за видео. Спина работает, но руки - тоже, и неплохо работают. Рукояти перекладины, которые под углом, не годятся. Смотри. Когда ты весишь на горизонтальной перекладине, у тебя руки будут работать меньше. На наклонных рукоятях присутствует вектор, по которому ты хорошенько так тянешь бицепсом. Второе - возьми лямки. И сделай хват шире, на ширину кисти, с каждой стороны. Если можно, сними еще раз, эту же технику, только так, чтобы на старте была видна спина. Я её не вижу, лопатки не вижу. В общем, кинь со спиной, я перестрахуюсь. Если нету прямой перекладины, нужной длины, можно попытаться к этой привязать, только накрепко, или привинтить, еще одну трубу, поверх той, что на трапеции, как-то так.
Итого: сделай съёмку со спиной, чтобы было видно лопатки, в этой точно технике; и попробуй сделать на кисть шире хват, с каждой стороны, подтягиваться на прямой перекладине, с лямками. И выложи. Нормальные, хорошие, амплитудные подтягивания, но нужно поправить. Классический случай, можно сказать. А вообще - ты технарь, как я и думал. Это комплимент, весомый.))))
Благодарю за советы. Засниму видео, как поднаберу форму. Хват попробую расширить, но тогда правда и амплитуда меньше. Я узкоключичный, по идее не должен ведь браться широко. На счёт изогнутого - раньше был прямой, но разницы я особо не ощущаю. Где-то читал, что наоборот изогнутый нагрузку с биц снимает. На счёт работы рук не соглашусь, я не очень то их работу ощущаю, а вот спина слабая, сдает быстро очень.
и попробуй сделать на кисть шире хват, с каждой стороны
Хват ЕЩЁ шире?? Я так подумал, по Вашим объяснениям, я думал надо поуже, чем у Хиляка... Имхо - достаточно широкий хват у него(У Шварца на картинке было также - наклонные ручки, и как раз шире на кисть примерно).
Ничё не понимаю!!
Может, тогда просто - ЛОВИМ(!!!) хват такой, где наиболее сильно работают все куски спины.
А?
Есть люди которые не могут подтягиватся на разыу меня не растет количество на разы.
фиг с ними с широчайшими. Народ тут шпарит по 22-30 раз и больше. Я в пределах чуть больше 10.
Главное сведение лопаток и заведение локтя за линию спины.AnatolyR,
Толь, а свои мысли по поводу "как подтягиваться, чтоб широчайшие росли" ты так и не выложил!
Ждём-с!!
Коэффициент перерасчета (40%) для жима ногами применяете?
Я как-то раз попался по незнанию...
Отменный показатель! Как идет вес? В ББ получается хорошо попадать?
И как оно идет в гиперэкстензиях такой вес? Получается чисто спиной вытягивать или перекладывается еще нагрузка на ББ?
Впечатляет! С раскачкой делаете или подконтрольно в каждом подходе? 30 повторений в первом подходе реально круто!
На лавке выполняете это упражнение или стоя? Вес очень приличный.
Почему сдерживаете результаты? Мы как раз сейчас обсуждаем подход в подтягиваниях
P.S. Понимаю, что много вопросов насыпал, но мне действительно очень интересно услышать Ваши ответы!
Привет, спасибо за интерес, постараюсь по существу:
1. Коэфициент для жима ногами применяю 50% всегда, но не 40, мне кажется 40 это слишком.
2. Становая на прямых всегда шла на ура (лучший результат 3*7*172 кг с отдыхом 4 мин.), правда тянул хоть и строго, но все же наверное поясницей. Год назад начал обьемный, скинул до 100 кг, начал чуствовать работу ББ. Сейчас могу очень четко его подключать к работе, чувствовать на почти всем учаске движения, кроме самого верха разве. Пока 120 кг хватает, но запас до 130-140 есть. Больше пока не накидаю, поясницу сразу подключается сильно, и в бб перестаю ощущать работу.
3. На поясницу попадаю, но естественно я стараюсь убивать ноги именно через бб, потому наверное и чуствую этот же бб при работе на гипперах со штангой на шее. Но прокачивать поясницу концентрированно не стараюсь, просто пиляю обьем и стараюсь не опускаться ниже 50 кг на штанге.
4. На прес - раскачки как такой почти нет, это как на подтягиваниях если делать больше 25 раз то первые 15 раз просто "вылетаешь" вверх к перекладине. Ощущения те же, ноги вылетают первые 17-18 раз, внизу только ловишь момент небольшой инерции, когда ноги возвращаются в первоначальное положение, т.к. при опускании (темп у меня довольно быстрый 1 сек вверх и 1 вниз приблизительно) ноги немного уходят назад за туловище на 20 см наверное. Концентрированно 30 раз не сделаю, долгая работта ввисе, тяжело слишком для концентрации. Если бы з весом и по 12 раз, тогда можно концентрироваться, это я так думаю. Может и не прав, но именно после такий махов ногами впервые через пол года увидел свой прес и косые. Кстати на этой неделе сделал 34 повтора в первом.
5. Сведение рук в кроссовере 30 град. делаю на лавке на верхнюю грудь, идет нормально, оно ж вторым после жима, грудь еще почти свежая, так что такой и вес. Если б вконце тогда было бы 40 кг.
6. В подтягиваниях за голову результаты не сдерживаю, реально. То есть это я в прошлом цикле героем был: подтяги стояли первыми в списке 5 упров, отдых между ними 90 сек, тогда было нормально подтягиваться - 25,14,11,10,10. А теперь 6 упр, подтяги в самом конце на уже убитую спину, и широким хватом за голову (за голову подтягивания не делал лет 5 где-то, минимум), да еще и 60 секунд отдых. Вот такая отмазка, а и ще зараза сухожилие под правым бицепсом постреливает, так что от отказных подтягиваний я пока отказался. Вчера как раз тренил спину, даже добавил немного, по в подтягиваниях я приукрасил, получилось 8,7,6,6,5.
т.к. при опускании (темп у меня довольно быстрый 1 сек вверх и 1 вниз приблизительно) ноги немного уходят назад за туловище на 20 см наверное.
Имхо - для пресса - это не то что грязно, если назад на 20 см, это даж не знаю как сказать! Т.е. - аж прогиб назад получается, так можно назвать?
Вопрос в другом - уверен, что у тебя пресс работает нормально?
Хват ЕЩЁ шире?? Я так подумал, по Вашим объяснениям, я думал надо поуже, чем у Хиляка... Имхо - достаточно широкий хват у него(У Шварца на картинке было также - наклонные ручки, и как раз шире на кисть примерно).
Ничё не понимаю!!
Может, тогда просто - ЛОВИМ(!!!) хват такой, где наиболее сильно работают все куски спины.
А?
Да там руки четко доминируют. Разве не видно? А изогнуто-наклонная перекладина, она вообще нагрузку аккумулирует на бицепсе. Коля технарь от Бога, это я серьёзнейше утверждаю. Такие ребята, они самые трудные, по постановке техники. Точнее, по контролю, за техникой. Там врождённая одарённость, двигательная. Они внешне могут делать всё идеально, но мазать мимо целевой МГ тока так. Это как раз люди, рождённые для таких видов, как ТА, гимнастика, прыжки там, в воду, для атлетических и сложнокоординационных видов - самое то. У них так организуется движение, што хрен поймёшь, чем они на самом деле поднимают. Хе-хе... особые люди. Вот очень может быть, что самые большие траблы с попаданием по МГ у Коли будут с дельтами. Ну, я уже говорил, че с этим делать. Хотел помочь, но не получается. Скажем, - не хватает у меня квалификации, профессиональной. И на этом успокоимся. С талантливыми всегда, чаще всего - очень трудно.
Вот техника, что править. Спасибо
Перестать так делать) Я начинал так же, четко, подконтрольно всем на зависть потом они все прибавили а я продолжал делать четко и подконтрольно все те же повторения) Потом стал пытаться сделать больше, а не лучше и пошло. Техника это конечно прекрасно, но не перспективно
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых