по этому поводу Зарипов говорил, что усеченная амплитуда якобы формирует короткие широчайшие, в особенности у бодибилдеров. Хотя сложно в этом поверить, так как длина мышечного волокна ведь не меняется.
Зарипов рекомендовал всем подтягиваться на кольцах, как можно выше и расслабляясь внизу, чтобы широчайшие работали в полную амплитуду.
но вот как это сделать на турнике - вопрос.
По кольцам. Спину растягивает, и в ширину, и по вертикали, именно то, что руки разнесены, от вертикали, вот насколько разнесены, настолько и растянуты широчайшие горизонтально. При этом хват не чересчур широкий, что не укорачивает намного амплитуду по вертикали. И вот на перекладине мы имеем жестко фиксированную ширину хвата, ширину подвески. На кольцах этого не обеспечить. И хыват, на кольцах, акцентируется.
Тысячу извинений - я че, об этом еще не писал? Как бы базовые вещи. Техника. Базовое упро.
Дальше. К этим вот подтягиваниям надо добавить, обязательно, тягу нижнего блока. Тоже с лямками, и на спину, не руками тянется. Сделали подтягивания, и добиваете именно широчайшие тягами. Именно спину. Чем хорошо это сочетание? Ставите вес, который вам нужен, и тянете тот вес, который можете, Поначалу - 10 движений, обычно. Спина - огромный кусок мышц, она переварит. У нас вообще, спина и ноги - это серьёзно, а остальное - лёгкая кавалерия. Дельты - там свои заморочки, но самое тяжелое, это спина и ноги. Поэтому надо попадать, упражнения должны использоваться в адекватной технике.
Дальше. Сделали тягу нижнего блока, применяем тягу гантели в наклоне. Адская тупая работа, поначалу, но постепенно, особенно когда спина начинает расти, все эти упражнения уже так не тяготят. Серьёзная работа. И... А вот сравнительно не травмоопасная. Поэтому это всё, вся эта спинная работа, это же изрядный кусок ББ. Так вот... Тяга гантели, я описывал технику, многократно, поначалу идёт номинально. Че можете, то и тянете. Но позже, после акцентации сначала подтягиваний, потом тяги блочной, вашим паровозом будет, в развитии спины, тяга гантели. вы тогда уже реально и без проблем будете работать спиной. Так вот - сначала актуальны подтягивания, потом актуальны подтягивания + тяга блочная, потом актуализируется, по тренингу, тяга блочная, и в завершение - тяга гантели. не фитнес-технику, я имею в виду, а другую, малопринятую, кстати. Ну, позже можно будет к этому вернуться.