Josef82
В принципе в системе Владимира процентовки нет, суть цикла вполне логична: сначала объемная фаза, затем сброс объема и веса- восстановительная, затем подъем веса при уменьшенном объеме- объемо- силовой. И так зале... Прямо ПЛ какой- то выходит.
В этом тренинге, в частном случае, который мы расматриваем - есть различные по количесиву тренировочных занятий тренинги - от 3 дней и до 5. Вариативность, по количеству занятий - 50 процентов. Если считать от среднего - (3+5)/2 = 4. А у нас разница между 3 и 5 дневными тренингами - 2 тренировки. Можно привязать вариативность и к трем тренировкам. Не критично.
Имеется три основных режима работы - объёмный, объёмно-силовой, силовой. С режимами работы все, кто действительно хотел, уже хорошо знакомы. Если надо, я напомню.
Также емеется два дополнительных режима работы - комбинированный и специализированный. Тоже могу напомнить параметры и содержание.
Задачи этого цикла, функциональные, нагрузочные, этими тренингами, назовём их частотными тренигами, я имею в виду 3, 4, 5-ти разовые тренинги, чтобы всё время не перечислять, - вполне решаемы. Задачи я описал.
Задача второго уровня, менее частная, - обеспечение нагрузочной динамики, - тоже решаема.
Задачи мышечного развития - вполне решаемы, надо естественно знать, что и как решает тот или иной частотный вид тренинга.
Ну, например: вводный, 4 недели. Трехдневный объёмно-силовой, для подниятия интенсивности, переход на четырёхдневный объёмный, - решаем задачи мышечного развития, акцент на крупные МГ, переход на 4-хдневный объёмно-силовой. Тут объём сбрасывается, и решается задача функциональная - пик силовой выносливости, то есть удельная, на 1 тренировке нагрузка должна быть пиковой при самой высокой интенсивности, для режима объёмно-силового. Потом - переход на пятидневный тренинг, специализируем мелкую или среднюю МГ, потом переход на трёхдневный силовой тренинг. Характерно значительное снижение нагрузки, её объёма. Решаем задачу развития силы, Цикл может быть 6-8 недель. Потом - пятидневка, повторная специализация, максимум объёма при еще оптимальных значениях интенсивности. Потом - средняя по напряженности четырёхдневка, снижаем нагрузку, можно до лёгкой. Варьируем снижение количеством подходов, повторения, это в меньшей степени, и упражнениями, тоже в меньшей степени.
Надо считать, че тут еще можно вставить, по неделям, я имею в виду. В конце цикла - рельефный тренинг, это максимум объёма при низкой интенсивности. максимальное количество движений, суперсерии, короче, обычный прорабатывающий тренинг на фоне низкоуглеводной диеты. Акцент, кстати, не на диету, а на тренинг. Если жировая уже в норме, конечно.
Потом - отдых или поддержвающий тренинг, или ОФП, или активный отдых при удержании формф. То есть и метаболический тренинг присутствует.
Потом - всё по новой. Используем растренированность, приобретённую во время отдыха для оптимизации реакций системы атлет / нагрузка.
Как, какие виды тренинга, в какой очередности применить, что в этом контектсе делать с МГ, вот это и вкладывайте в эту схему. Так из года в год можно тренироваться, пытаясь обеспечить нагрузочную динамику и - решать задачи мышечного развития. То есть определённое напряжение тренинга, актуальность нагрузки при в среднем частоте тренинга примерно 4 раза в неделю, а это немного - вот так я бы и решал. Определённая вариативность, довольно жесткая, значимая, обеспечивается вариативностью и количества тренировок, довольно высокой, и применением разных режимов работы. Для натурального атлета, при среднем количестве тренировок околор 4-рёх, вполне приемлемо. Если для этого надо углубиться в содержание этих тренировок - 3, 4, 5, объёмных, объёмно-силовых, силовых и комбинированных - можно углубиться. Например - силовой трёхдневный тренинг. Кто как его видит? Этому тренингу столько лет, сколько и самому культуризму. И, - ладно объёмный тренинг, его исключили из оборота как класс, но силовой то, обычный культуристический силовой - им то зачем принебрегать, точнее, заменять на нечто невразумительное? Самый что ни на есть высокоинтенсивный в культуризме тренинг.