Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Книга "Силовые тренировки для любителей"

• Please log in to reply
866 ответов в этой теме

garykatkov

garykatkov

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 173 сообщений

На самом деле на тему "натуральный бодибилдинг" действительно имеет место быть информационный вакуум.

Нам обычно предлагается бред следующего содержания:

-натурал не может тренироваться дольше 45 мин

-натурал не должен тренироваться больше 2-х раз в неделю

-натурал должен делать только святую "базу" в очень ограниченном числе упражнений

и т.д. 

Простите, а если не тренироваться (а такой тренинг практически равносилен безделью), то за счёт чего тогда расти? 

Олег, в приведенной тобой ранее программе было циклирование 90%-95%-97,5%-100%-102,5% и если прет, то еще 105%

Это стандарт? Или есть варианты?

С чем связан вопрос. Далее в диалоге на мое заявление, что несколько предельных подходов приседаний - это перебор 2 раза в неделю, ты ответил, что речь про тяжелые, но не предельные подходы.

Я согласен, что грубо три по 8 из 12 возможных повторений монжно делать часто (вопрос будет ли расти лучше чем от того, что я предлагаю ;-) Но то что это реально переносить без химии я соглашусь.  

Однако в приведенной выше схеме циклирования начиная с недели 97.5% это все почти предельные или предельные подходы несколько недель подряд и я считаю, что это явный перебор.

Поясни пж подробнее, что я недопонял в предлагаемом тобой циклировании нагрузки? 

Пусть текущий предел 100х12 в одном подходе в каком-либо движении.

Как конкретно строится цикл для этого движения? 

garykatkov

garykatkov

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 173 сообщений

Натурал тренит реже, химик чаще?
А зачем кстати химику тренить чаще и ОБЪЕМНЕЕ натурала? 

Я давно хочу получить на это ответ)

У меня в голове вот какая логика на это

Каждый следующий тяжелый подход - это больше дополнительных (относительно предыдущих подходов) разрушений и меньше дополнительного стимулирования роста (относительно предыдущих подходов). Соответственно, всегда есть подход, который разрушит больше, чем построит. Вот перед этим подходом и надо остановится.

При прочих равных, стимулирующий рост эффект у каждого подхода у химика больше так как гормонов в мышцу больше загоняется из крови по сравнению с натуралом. Помимо этого у химика кортизол подавлен, что несколько снижает разрушения от подходов.

Соответственно, тот крайний подход, который у натурала уже разрушит больше чем простимулирует, у химика все еще простимулирует больше чем разрушит

Если натуралу 4 подхода оптимум, то химику тоно еще парочку будет самое то при прочих равных.

Как-то так

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 198 сообщений

так как гормонов в мышцу больше загоняется из крови по сравнению с натуралом

Ну так у него постоянно больше гормонов в крови, и кровь постоянно циркулирует

garykatkov

garykatkov

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 173 сообщений

Ну так у него постоянно больше гормонов в крови, и кровь постоянно циркулирует

Если верить Селуянову - то закисление - это причина открытия мембран в мышечной клетке и повышенного захода гормонов. Поэтому в данном случае много подходов целесообразно, несмотря на разрушения. Хотя в этом вопросе я, безусловно, диванный эксперт. По моему, большой объем с химией достаточно общепризнан, хотя исключения есть и среди топов.   

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 535 сообщений

Это стандарт? Или есть варианты?

Это схема для атлетов средней опытности.

Есть варианты, например, сильно опытный может пробовать новый вес всего один раз за 6 или 8 недель. Буквально 2.5 кг к прошлому максимуму в заданном протоколе нагрузки.

Если в конце пиковой тренировки задавит в последнем повторе, ничего страшного нет. Ведь впереди будет разгрузка или вообще неделя отдыха.

Но можно и вообще избегать отказов. Просто почувстсвовал, что очень тяжело и закончил подход. Ну подумаешь, что не выйдет ровно 3х10, а выйдет, например, 3х10,10, 8.

Пусть текущий предел 100х12 в одном подходе в каком-либо движении.

Тогда для первого цикла можно просто вычислить калькулятором повторений 15ПМ и 7ПМ.

Это будут условные 100% для каждого блока ( 3х10 и 3х5) .

В следующем прохождении программы ты уже будешь точно знать свои лучшие 3х10 и 3х5.

garykatkov

garykatkov

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 173 сообщений

Это схема для атлетов средней опытности.

Есть варианты, например, сильно опытный может пробовать новый вес всего один раз за 6 или 8 недель. Буквально 2.5 кг к прошлому максимуму в заданном протоколе нагрузки.

Если в конце пиковой тренировки задавит в последнем повторе, ничего страшного нет. Ведь впереди будет разгрузка или вообще неделя отдыха.

Но можно и вообще избегать отказов. Просто почувстсвовал, что очень тяжело и закончил подход. Ну подумаешь, что не выйдет ровно 3х10, а выйдет, например, 3х10,10, 8.

Тогда для первого цикла можно просто вычислить калькулятором повторений 15ПМ и 7ПМ.

Это будут условные 100% для каждого блока ( 3х10 и 3х5) .

В следующем прохождении программы ты уже будешь точно знать свои лучшие 3х10 и 3х5.

Теперь понятно.

Еще раз пересмотрел программу, которую вы привели на стр 5 этой темы.

Вижу за 10 дней жим лежа 1 тяжелую тренировку и одну легкую. Больше на грудь ничего нет.

Тебе не кажется, что это ровно то, что я и предлагаю, а не никакие не тренировки мышцы раз в три дня  ;-)

Присед аналогично

Отличия только в составе трен

В твоей программе 3х10 с весом макс15

У меня 

5 с весом макс6

15 с весом макс 15 

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 535 сообщений

garykatkov,

Игорь, в той проге акцент больше на вертикальный жим. 

Если делать акцент на горизонтальный, будет 3 дня жима лёжа

например

день1

жим лёжа 3х10 в прогрессии

метаболический жим (или другое упражнение на грудь) 2-3х12-15

День2

Жим лёжа 3х10 вес около 80% от лучшего в протоколе 3х10

День 3

Жим лёжа 2-3х12 вес около 60-70% от лучшего в протоколе 3х10

Да, там микроцикл не 10 дней, а 7. Ровно неделя.

Сообщение изменено: Олег К (18 сентября 2017 - 10:55)

garykatkov

garykatkov

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 173 сообщений

garykatkov,

например

день1

День2

День 3

Тренировки 2 и 3 легкие. Только трен 1 тяжелая. Я советую ровно тоже самое. Даже в наполнении близко. 1 реально тяжелый подход и 2-3 метаболических.

Та программа на вертикальный жим была с 10 дневным микроциклом и я думаю, что для большинства она сработает лучше 7 дневной.

Трен 2 и 3 я бы поменял местами, т к в день 2 еще очень ощущается последствия трен 1 и целесообразна совсем легкая.

В день 3 от тяжелой вы уже почти восстановились, поэтому можно легкую потяжелее.

Попробуйте разнонаправленные сеты, например 6, 10 и 15 вместо 3 по 10.  

Сообщение изменено: garykatkov (18 сентября 2017 - 11:23)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 535 сообщений

Тренировки 2 и 3 легкие. Только трен 1 тяжелая.

Да

Я советую ровно тоже самое.

Дьявол кроется в деталях

1 реально тяжелый подход и 2-3 метаболических.

Все три достаточно тяжёлые. По ущущениям иной раз третий идёт легче первого.

Та программа на вертикальный жим была с 10 дневным микроциклом

с 7-дневным. Под стандартный понедельник-среда-пятница

что для большинства она сработает лучше 7 дневной.

Не лучше. Это уже проверено давным-давно

Трен 2 и 3 я бы поменял местами, т к в день 2 еще очень ощущается последствия трен 1 и целесообразна совсем легкая.

Может быть, но это уже нюансы. Это кач фуллбади, тут важнее правильнее распределить нагрузку на все группы, чтобы "вреда" было по минимуму.

Вообще, идеальной программы не бывает. Бывает программа, более или менее подходящая под текущую цель.

Попробуйте разнонаправленные сеты, например 6, 10 и 15 вместо 3 по 10.  

Зачем мне пробовать что-то, если это давно пройденный этап?

Мой тренинг давно устаканен и даёт потихоньку прогрессировать.

Да, та программа на стр.5-это всего лишь пример, как строить программы подобного типа. А вариантов под конкретную задачу, уровень занимающегося, его индивидуальные особенности может быть множество.

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 15 180 сообщений

garykatkov,

Здравствуйте, хочу перечислить темы, которые, на мой взгляд стоило бы затронуть в книге "для любителя".

-Тренировки в переполненном зале.

Любители, работающие пятидневку, вынуждены ходить в зал в будни вечером, когда там очень людно, к большинству снарядов очередь. Обычно все отмахиваются от такого вопроса типа "найдите другой зал, ходите в другие время и т.д." - так что конкретные рекомендации будут интересны многим. Замена упражнений в случае занятости того или иного снаряда, наименее требовательные к инвентарю упражнения и т.д. Сюда же можно включить варианты упражнений, не требующие помощи подстрахуя.

-Тренировки при различных графиках работы.

На этом форуме постоянно появляются темы вроде "работаю 2/2 или день/ночь - как организовать тренировки?". Если вы рассмотрите все возможные варианты и включите в книгу, то на ваши рекомендации начнут ссылаться даже безотносительно остального текста. У многих заграничных авторов я видел подобные главы, но у наших - нет.

-Подробнее рассмотреть вот этот пункт

Учитывается пересечения мышц. Одна мышца должна работать тяжело раз за микроцикл, иначе восстановление и рост будут сорваны. Например, из вариантов жима лежа лучше выбирать такие, чтобы разгрузить дельту (с цепями, брусья, вниз головой и т. д.) чтобы на другой тренировке был полноценный жим вверх на дельты без пересечения по передней дельте с жимом лежа. На спину тяги предпочтительнее такие, которые не убивают руки, чтобы в другой день сделать полноценно бицепс. И так далее

Тут все очень неочевидно, особенно для новичка. Сюда же можно включить разные варианты упражнения для акцента на определенных мышечных группах.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 46 653 сообщений

Сюда же можно включить варианты упражнений, не требующие помощи подстрахуя.

кстати в переполненном зале это как раз меньшая проблема. Человек человеку подстрахуй.

Горец67

Горец67

жирный монстр-эстет , грузчик)колхозник)больной старик))

• PipPipPipPipPipPip
  • 31 970 сообщений

кстати в переполненном зале это как раз меньшая проблема. Человек человеку подстрахуй.

да но когда за снарядами и тренажерами очереди?

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

да но когда за снарядами и тренажерами очереди?

Человек человеку тренажер и снаряд. Как грится "на безрачье и рыбу раком".

garykatkov

garykatkov

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 173 сообщений

garykatkov,

например

день1

День2

День 3

Олег, еще вопрос по приведенной тобой программе. Как при этом тренируются остальные главные направления - широчайшие, дельты, бицепс, трицепс, приседания, становая, икры и предплечья?

garykatkov

garykatkov

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 173 сообщений

garykatkov,

Здравствуйте, хочу перечислить темы, которые, на мой взгляд стоило бы затронуть в книге "для любителя".

-Тренировки в переполненном зале.

Любители, работающие пятидневку, вынуждены ходить в зал в будни вечером, когда там очень людно, к большинству снарядов очередь. Обычно все отмахиваются от такого вопроса типа "найдите другой зал, ходите в другие время и т.д." - так что конкретные рекомендации будут интересны многим. Замена упражнений в случае занятости того или иного снаряда, наименее требовательные к инвентарю упражнения и т.д. Сюда же можно включить варианты упражнений, не требующие помощи подстрахуя.

Малое количество подходов и чередование подходов на различные группы мышц делают очереди не большой проблемой. Ну займите очередь и через 5 мин сделайте подход. В это время подход на чередующуюся группу мышц подойдет. 

-Тренировки при различных графиках работы.

На этом форуме постоянно появляются темы вроде "работаю 2/2 или день/ночь - как организовать тренировки?". Если вы рассмотрите все возможные варианты и включите в книгу, то на ваши рекомендации начнут ссылаться даже безотносительно остального текста. У многих заграничных авторов я видел подобные главы, но у наших - нет.

-Подробнее рассмотреть вот этот пункт

2/2 вообще идеально - микроцикл 12 дней. Три тренировки. Идете в зал раз в 4 дня.

При пятидневке одну из двух тренировок я на выходные советую. Там как ни крути голова свежее

Пересечения мышц в упражнениях. Тут все очень неочевидно, особенно для новичка. Сюда же можно включить разные варианты упражнения для акцента на определенных мышечных группах.

Про это в большой книге раздел страниц на 20 где все перересечения разбираются. В малой, наверное соглашусь, что можно чуть подробнее этот вопрос.   

Сообщение изменено: garykatkov (20 сентября 2017 - 08:22)

Dart Weider

Dart Weider

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 731 сообщений

Микроцикл это что такое?... в "контексте автора", естессно.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 535 сообщений

Олег, еще вопрос по приведенной тобой программе. Как при этом тренируются остальные главные направления - широчайшие, дельты, бицепс, трицепс, приседания, становая, икры и предплечья?

Так ведь на 5й странице расписана вся прогрессия в значимых упражнениях. Предплечья на среднем уровне специально не тренируются.

garykatkov

garykatkov

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 173 сообщений

Микроцикл это что такое?... в "контексте автора", естессно.

Вообще - это минимальная повторяющаяся последовательность.

В моем контексте - это набор из одной тяжелой тренировки и одной или нескольких легких. 

Время микроцикла - это время между соседними тяжелыми тренировками

Dart Weider

Dart Weider

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 731 сообщений

А в новой книге годовой план тренировок или что то подобное (на полгода-год) будет или просто +250 страниц?

garykatkov

garykatkov

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 173 сообщений

Так ведь на 5й странице расписана вся прогрессия в значимых упражнениях. Предплечья на среднем уровне специально не тренируются.

По циклу выходит, что первые пару недель относительно легкие тренировки

Далее получается трижды за неделю:

18 тяжелых базовых подходов

18-27 подходов бицепс, трицепс, икры и тд

18 "легких" базовых подходов (в кавычках, так как жим стоя с 80% от нормального рабочего веса после тяжелого жима лежа - это очень даже тяжело)

Для меня это раза в 2 больше, чем можно в долгосрочной перспективе выносить (понятно, что так и задумано, т. к. цикл.)

Вопросы по программе

1. Если после неделей 90, 95% и 100% и есть шанс скажем на 101 или 102%, то следующей недели точно не будет. Единственный шанс на абсолютный прогресс раз в 2 месяца - это я считаю слишком уязвимо к ошибкам в планировании, срывам по внешним причинам и тд. Какие есть возможности у такой программы продлить работу в зоне абсолютного прогресса? чтобы более одного раза на новой территории работать. Или так и задумано - одна попытка превысить максимум в два месяца.

2. Бицепс, трицепс, икры тренируются 2 раза в неделю тупой среднетяжелой качкой на 2-3 подхода. Это довольно примитивный подход. Согласитесь, делай вы жим лежа 2 раза в неделю 3 по 10 без всяких циклов, легких-тяжелых и т д., насколько был бы ниже ваш результат. Чем бицепс, трицепс, икры хуже жима? Думаю, что у многих они так вообще не сильно вырастут.   

3. Передняя дельта работает за неделю в серьезном жимовом движении подходах в 13-15 в сумме. Ни в какие ворота. Однозначный перебор.

И это для тех кто жмет 120. Для тех кто жмет 150 еще больше объем? Для натуралов?

Честно, я хз, как такое вообще переносят, не говоря уж про растут.

Не для всех однозначно. Может для прошедших некий отбор на переносимость объема это и норм, но точно не для всех. Каков процент тех кто сказал вам - это слишком много, мне слишком тяжело? Какие решения по планированию тренировок принимали в отношении таких?

garykatkov

garykatkov

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 173 сообщений

в новой книге годовой план тренировок или что то подобное (на полгода-год) будет или просто +250 страниц?

Просто 250+ страниц ;-)

Там подробно раскрыто, как веса прибавлять, чтобы либо по году подряд по полкило в две недели, скажем, на бицепс, либо несколько подряд циклов месяца по два-три, когда веса растут, повторения падают, но каждый цикл новый рекорд.

Я противник плановой смены упражнений. Я сторонник нахождения действительно своего упражнения и долгого большого прогресса в нем  

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 535 сообщений

1. Если после неделей 90, 95% и 100% и есть шанс скажем на 101 или 102%, то следующей недели точно не будет. Единственный шанс на абсолютный прогресс раз в 2 месяца - это я считаю слишком уязвимо к ошибкам в планировании, срывам по внешним причинам и тд. Какие есть возможности у такой программы продлить работу в зоне абсолютного прогресса? чтобы более одного раза на новой территории работать. Или так и задумано - одна попытка превысить максимум в два месяца.

Одна или 2 попытки на улучшение. 2- на откуп саморегуляции. Да. когда выходишь на 100%- это уже может быть не 100%, а меньше. Т.к. уже много поработано на новый результат. Блоки по 5-6 недель. Работа в блоке "гипертрофия" также является работой на результат в блоке "сила". Блок "сила" начинается с заниженных весов. Это делоад (перезагрузка)

2. Бицепс, трицепс, икры тренируются 2 раза в неделю тупой среднетяжелой качкой на 2-3 подхода. Это довольно примитивный подход. Согласитесь, делай вы жим лежа 2 раза в неделю 3 по 10 без всяких циклов, легких-тяжелых и т д., насколько был бы ниже ваш результат. Чем бицепс, трицепс, икры хуже жима? Думаю, что у многих они так вообще не сильно вырастут.   

Локомотивами на бицепс трицепс является база- жимы и тяги на широчайшие. Подкачка лишь добавляет метаболического стимула. Т.к. подкачка многоповтором не несёт за собой микротравматики, 2 такие тренировки в неделю успешно переносятся. Для икр вариативность нагрузки может задаваться просто сменой упражнений.

3. Передняя дельта работает за неделю в серьезном жимовом движении подходах в 13-15 в сумме. Ни в какие ворота. Однозначный перебор.

И при этом нормально восстанавливается.

И это для тех кто жмет 120.

Вобщем да. Но если прогресс стопорится, объём приходится добавлять ещё.

Для тех кто жмет 150 еще больше объем?

У меня общий объём ещё немного больше. Например руки вообще 3 раза в неделю

Для натуралов?

Конечно для натуралов. И в сравнении с олдскульной школой фуллбади (Ривз, Парк, Колберт) тут просто халява.

Не для всех однозначно. Может для прошедших некий отбор на переносимость объема это и норм, но точно не для всех. Каков процент тех кто сказал вам - это слишком много, мне слишком тяжело?

Не припомню таких. С небольшими весами нагрузки переносятся довольно легко. Напомню, указанная программа- для атлетов среднего уровня.

Какие решения по планированию тренировок принимали в отношении таких?

К этой проге есть подводка в виде череды программ полегче. Там бывают проблемы. Но проблемы другого плана- у вери-ультриков наоборот не хватает стимула, чтобы наращивались веса (при относительной лёгкости прохождения). Там немножко своя стратегия в виде акцентированной работы в "тройках" МакРоберта, но объём по твоим меркам тоже большой.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Просто 250+ страниц ;-)

Там подробно раскрыто, как веса прибавлять, чтобы либо по году подряд по полкило в две недели, скажем, на бицепс, либо несколько подряд циклов месяца по два-три, когда веса растут, повторения падают, но каждый цикл новый рекорд.

Я противник плановой смены упражнений. Я сторонник нахождения действительно своего упражнения и долгого большого прогресса в нем  

Коллега, точно - лучше циклами. Но проблема в минимальной вариативности нагрузочных параметров. Объём нагрузки мал чрезвычайно, как им варьировать, если он крошечный, чисто физически. Меньше? Меньше некуда, куда уж меньше? У вас же он минималистический, тренинг... Это я просто напоминаю, коллега, извините за прямоту. 

И... Еще хуже, что при таком минимальном объёме трениг предельно/околопредельно редок. По циклированию - у вас пока, в наличии, только жесткий по параметрам миницикл. Вот на него вы теперь пытаетесь "натянуть" вот эту вашу динамику роста рабочего веса в подъёмах на бицепс.

0,5 кг х52/2=12 кг в год. Это очень! прилично, коллега. Я бы позволил себе выражение - избыточно-с... И весьма-с коллега. А из механизмов, вы пока, и справедливейше указали повторения.

Так вот... Предлагаю поварьировать и количество подходов.  И даже, уверен, частоту тренинга. Важнейший параметр, коллега, простите за посконныя, её же кондовуя и присно... прямоту. Ну что ВАМ, (вы же автор!!!))), стоит немного, немного... сделать тренинг более частым. Оно и для сердца было бы получше. и для, особенно - дыхалки... ага... 

Так вот... А вот эту вашу "идею", СВЕРХидею, про молекулярноые процессы, в волокнах там, миофибрилах, - вам бы лучше убрать, коллега. Крайне искренне и доброжелательнейше прошу, - уберите... Это позавчерашние какашки послезавтра будут. У нас в ББ, В Научном ББ, прошу прощения, там на днях прозвучало - гипертрофия есть результат развития выносливости, силовой выносливости и силы. 

Скину...

garykatkov

garykatkov

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 173 сообщений

Одна или 2 попытки на улучшение. 2- на откуп саморегуляции. Да. когда выходишь на 100%- это уже может быть не 100%, а меньше. Т.к. уже много поработано на новый результат. Блоки по 5-6 недель. Работа в блоке "гипертрофия" также является работой на результат в блоке "сила". Блок "сила" начинается с заниженных весов. Это делоад (перезагрузка)

Здесь понятно.

Разрешите все таки запишу частую обратную связь в преимущество своего подхода. Каждые две недели вам приходит ответ - растете ли вы сейчас. Если в прошлый раз вы не прибавили и что либо подкрутили (например в тяжелой тренировке на одно повторение дальше от отказа, а в легкой добавили подход) то подтверждение либо опровержение правильности приходят через две недели. За годы вы очень тонко знаете, от какого объема растете и что именно для вас лучше. Независимость от срыва еды, командировки и тд туда же. Теряем всего 2 недели.  

Локомотивами на бицепс трицепс является база- жимы и тяги на широчайшие. Подкачка лишь добавляет метаболического стимула. Т.к. подкачка многоповтором не несёт за собой микротравматики, 2 такие тренировки в неделю успешно переносятся. Для икр вариативность нагрузки может задаваться просто сменой упражнений.

Существенное закисление  у меня срывает восстановление.

Как подойду повторениям к 5 от отказа в метаболических тренировках, то все - на тяжелой будет срыв. Проверено.

Если делаю 50% на 15 из 25-30 возможных, то на тяжелой трен расту (если все ост факторы ок). Если 20 повт из 25-30 возм, то все. На тяжелой тяжесть и регресс. После среднего закисления - дня 3-4 не покажу пик силы. После сильного 7 дней.

И это.... ем нормально 5 раз грамм на 150-180 белка в сумме. Тест 25 ед с утра намерили в лабе. Значит правильный у меня объем трен. Поднимает. В 35 лет без трен так вряд ли.

Икры я вообще не смог сдвинуть с места простой подкачкой. Только когда начал их делать серьезно как базу, сдвинул.

Бицепс от подтягиваний, как основы, у середняка вырастет до какого-то уровня, но пара лет серьезных сгибаний на бицепс дадут другой уровень. Но в предлагаемый тобой объем добавить серьезные сгибания на бицепс и икры считаю малореально.

Здесь кстати, я талантливее жима и могу 65кг у стеночки и 80кг в "хуяк стиле" на бицепс выставить в качестве демонстрации малообъемной методики. 

И при этом нормально восстанавливается.

Вобщем да. Но если прогресс стопорится, объём приходится добавлять ещё.

У меня общий объём ещё немного больше. Например руки вообще 3 раза в неделю

Азарт против рутины.

У меня интрига каждую тренировку - прибавишь полкило или нет. Ждешь за несколько дней, как свидания с любимой женщиной.

А ты предлагаешь сотни рутинных подходов, чтобы через месяц узнать, прибавил или нет.

По эмоциональной отдаче все же поставлю на свой подход.

Конечно для натуралов. И в сравнении с олдскульной школой фуллбади (Ривз, Парк, Колберт) тут просто халява.

Это другие люди. Другой талант. К этой сфере.

Не припомню таких. С небольшими весами нагрузки переносятся довольно легко. Напомню, указанная программа- для атлетов среднего уровня.

К этой проге есть подводка в виде череды программ полегче. Там бывают проблемы. Но проблемы другого плана- у вери-ультриков наоборот не хватает стимула, чтобы наращивались веса (при относительной лёгкости прохождения). Там немножко своя стратегия в виде акцентированной работы в "тройках" МакРоберта, но объём по твоим меркам тоже большой.

Вери ультрикам в отказ зайти подальше. И прибавляют по килограмму раз в 2 недели постоянно в большой базе пока не станут буквально другими людьми, когда кил на 80 присед и тягу увеличат

Если ты под вери ультриками самых неталантливых подразумеваешь

Короче говоря. Подходы разные. 

Надо бы заехать в гости как нибудь, посмотреть кухню твоих тренировок, если ты не против. Ты в мск?

Друзья, разрешите мини опрос. Прошу еще раз посмотреть программу на странице 5 и высказаться. 

Например: 

- Ахринеть, очень много.

или - Нормально, сам так занимаюсь

или - у меня может на треть объем меньше, но нормальная программа  

Фиксированных ответов не с тавлю в опрос. Пишите что считаете.

По опросу оценю соотношения переносящих объем среди посетителей форума.

ПС

Если все переносят объем хорошо, у меня все равно будет лазейка сказать, значит у вас вся система и тусовка отвергает тех, кто не переносит объем ;-)

garykatkov

garykatkov

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 173 сообщений

Коллега, точно - лучше циклами. Но проблема в минимальной вариативности нагрузочных параметров. Объём нагрузки мал чрезвычайно, как им варьировать, если он крошечный, чисто физически. Меньше? Меньше некуда, куда уж меньше? У вас же он минималистический, тренинг... Это я просто напоминаю, коллега, извините за прямоту. 

Не факт. Меньше есть куда. Минимум - это наверное один тяжелый подход раз в 10 дней. Мне это позволяет держать уровень в процентов 90 от максимально достигнутого. (от изначально природного это раза в два выше в большинстве движений)

И то что циклы - единственный путь, тоже не факт

И... Еще хуже, что при таком минимальном объёме трениг предельно/околопредельно редок. По циклированию - у вас пока, в наличии, только жесткий по параметрам миницикл. Вот на него вы теперь пытаетесь "натянуть" вот эту вашу динамику роста рабочего веса в подъёмах на бицепс.

0,5 кг х52/2=12 кг в год. Это очень! прилично, коллега. Я бы позволил себе выражение - избыточно-с... И весьма-с коллега. А из механизмов, вы пока, и справедливейше указали повторения.

Когда я действительно прочувствовал, как правильно тренироваться тяж трен раз в 2 недели (остальные легкие) то пару-тройку лет было именно так. Понятно что на каком-то уровне любая методика имеет ограничения. Бицепс - это просто пример. Я везде резко прибавил с переходом на раз в 2 нед.  

Так вот... Предлагаю поварьировать и количество подходов.  И даже, уверен, частоту тренинга. Важнейший параметр, коллега, простите за посконныя, её же кондовуя и присно... прямоту. Ну что ВАМ, (вы же автор!!!))), стоит немного, немного... сделать тренинг более частым. Оно и для сердца было бы получше. и для, особенно - дыхалки... ага... 

Так вот... А вот эту вашу "идею", СВЕРХидею, про молекулярноые процессы, в волокнах там, миофибрилах, - вам бы лучше убрать, коллега. Крайне искренне и доброжелательнейше прошу, - уберите... Это позавчерашние какашки послезавтра будут. У нас в ББ, В Научном ББ, прошу прощения, там на днях прозвучало - гипертрофия есть результат развития выносливости, силовой выносливости и силы. 

Скину...

Варьировать можно многое

1. Микроцикл 10-16 дней. 

2. Легкие тренировки - непаханое поле. Частота - сколько их в микрроцикле на группуу мышц, объем, то насколько же они легкие.

На тяжелой тренировке

3. Главный массонаборный подход - сколько повторений? 10 и 16 большая разница. Или два главных массонаборных подхода на разные волокна, скажем 8 и 16 повторений но тогда не сильно в отказ.

4 Количество и тяжесть последних метаболических подходов

5 Силовая часть. Один подход 90%х4 или 3 подхода 85%х3 или другой вариант. 

Да дофига переменных. У меня нет ответов, так как нет лаборатории и бюджета и десятков подопытных.

Я лишь предлагаю проверенное на практике и непротиворечивое теоретически общее направление и главные принципы, которые описал в книге 

Снисходительный тон лучше не стоит. Давайте лучше на равных. Тут все "не первый год замужем"

Сообщение изменено: garykatkov (21 сентября 2017 - 12:06)

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

В Научном ББ!!!, вы представляете, коллега, величину катастрофы царившей прежде молекулярной теории гипертрофии???!!!

Толя её убил. Наповал.

Прежнюю науку. Только пока троцкие и бухарины не подозревают, какого Ёсю вскормила материнская грудь эры физиологии в научном бодибилдинге.

Этот Ёсиф Палыч Ежов, он сейчас одержимый еще... У него мессия есть, некто БрЭД.  Х.з., кто это... Он у них в Израиле форум проводил, типа... Ну, это свежая история, не буду продолжать... Сейчас всё и произойдёт. Скоро начнётся насаждение нагрузочной, а лучше "ФК- теории". Толя, дарю слоган, типа...

Всё ждал, что Толя, как ему характерно, промолвит своё "Почему?". По поводу объёма нагрузки. Забыл потому что. Толя, он же всегда был чьим-то рупором. Так кто книжки, статьи, хоть и на аглицком... А тут, живой человек, в глазах Толи, Полубог.. И вот, он, живой, вещает... ОбъЁм...... Оммм.... Оммммм... 

(То есть пиздец, Толе похуй, что проповедовать. Вчера, пёс, с этим/мной боролся, сегодня, собака, начнёт вещать... От БРэДа, блин... ))))) 

Так вот... Извините, отвлёкся... Личное... 

Что интересно, но Брэ прав, по поводу объёма. Серьёзно. И по поводу ФК, очерёдности развития. Даже про ФС и суперкомпенсацию, "ожидание супенкомпенсации" Толя писал. Но мне кажется, что это Толя в стартовом пиковом экстазе приписал толи Брэду, толи как ему показалось, "от себя лично выдал" как раз мои авторские категории. Ну, парень помутился, - вживую же общался... Тут я не упрекну. Мне ситуация понятна, человек не в себе. Вся ранняя смысловая инфа пересматривается, в таком состоянии. Всё смещается, по времени, событийности, причинных и следвствований... Этиология и клинические проявления синдрома "рупора" в практической интернетпсихиатрии ", я бы такую статейкук тиснул, на месте форумных психологов/биологов. 

Так их еще, коллегу Толю и сотоварищи еще плющило по поводу - равна ли гипертрофия при 2х8 и 8х2. Типа - и там и там - 16 же... Серьёзно, коллега, товарищ автор...))))  Характернейшая там была клиника, скажу я вам. Пред этим откатило почему то нашего фигуранта на "отказы", "рекрутизацию"....

Вам, наверное, смешно, а я если честно, очень переживаю. Тем более, я им сдуру, не разобравшись, что за ситуация, еще и повторную шкалу интенсивности подсунул. Дважды.... И эта мина еще взорвётся... 

В общем, я тут еще вы, с этой дичью...

Очень советую - поменяйте содержание и название само поменяется с "Как нельзя тренироваться, потому что строго воспрещается!", на "Оптимальный тренинг незацикленнного натурала". И... Создайте образ этово самого натурала на противоставлении иму качка, социально неответственного. В смысле - эдакого недоросля-качка, сидящего у кого-то на шее, нарцисса, и так далее. В общем, на химию не давите, даже не упоминайте... Пока книга выйдет в свет, переписанная, орать о фарме будет моветон, дикое мещанское лицемерие. Я вас категорически уверяю... !!!!

Поэтому, дарю - промолчите эту тему, и вы поимеете лицо. Это тренд ближайшего будущего.

А на социалку давите, хорошо так давите. В РФ это сейчас проканает как никогда. 

В общем, надо переписать. Если утрясёте количественные параметры тренинга, на соавторских правах распишу нагрузочно-ФК-ашную. 

А, и рассмешило - "своё "упражнение".

Не, серьёзно, с тренингом завязывайте. Еще пару-тройку шагов, и вас не спасти. Даже я тогда от вас буду вынужден отказаться, извините...

Dart Weider

Dart Weider

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 731 сообщений

еще и повторную шкалу интенсивности подсунул. Дважды.... И эта мина еще взорвётся... 

Конечно "взорвется", это же шкала Рихтера.

Объём нагрузки мал чрезвычайно, как им варьировать, если он крошечный, чисто физически. Меньше? Меньше некуда, куда уж меньше? У вас же он минималистический, тренинг... Это я просто напоминаю, коллега, извините за прямоту. 

А в чем принципиально разница между варьированием  объема от любой абсолютной величины?

Освоено 100 тонн - вариация от 100 тонн, освоено 30 тонн - будет вариация от 30.

Надо обязательно 100? тогда вариация значимой станет?

Тогда что делать тем, кто 60 и 80 только освоил? не варьировать и расти линейно?

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 535 сообщений

Снисходительный тон лучше не стоит. Давайте лучше на равных. Тут все "не первый год замужем"

На равных трудно )))

Это тот самый Гончаров В.И., разбору методики которого, у Протасенко была целая глава  :wink2:

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 535 сообщений

Освоено 100 тонн - вариация от 100 тонн, освоено 30 тонн - будет вариация от 30.

Если от 30 тонн сварьировать в 10, это уже ковыряные в носу будет, а не варьирование.))))

Dart Weider

Dart Weider

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 731 сообщений

Если от 30 тонн сварьировать в 10, это уже ковыряные в носу будет, а не варьирование.))))

Но с точки зрения варьирования как такового ничего не изменится.

Если важен именно какой то начальный необходимый объем, то как расти до него? 

Линейно? А если не выходит - уходить в пинг-понг?

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Bing (1)