Благодаря ROM256 возник повод для сравнений пульсовой стоимости аэробной нагрузки у разных типов тренирующихся:
По ЧСС у меня практической информации более чем.
Когда тренировался серьезно, то одно время был "рабом пульсометра"))
В 2010 году на чемпионате России по бегу на 100 км выиграл в пари пульсометр POLAR RS800CX.
Для меня главные показатели контроля ЧСС были:
а) при тренировке это пульсовая стоимость или эффективность бега (кол-во ударов сердца на 1 км бега или расстояние, пройденное за 1 удар сердца);
Мои диапазоны: свыше 660 - неудовлетворительно, 630-660 - удовлетворительно, 600-630 - хорошо, ниже 600 - отлично.
б) восстановление после тренировок я контролировал ортопробой каждое утро без пропусков.
После пробуждений туалет, потом проводим ортопробу: 5 мин лежим спокойно, затем измеряем пульс за 1 мин в положение лежа, медленно встаем и замеряем мах пульс за 1 мин стоя и третье значение средний пулсьс за следующую 1 мин стоя.
Получаем, например, 60/80/70. Главное разница между ЧСС лежа и ЧСС стоя.
Мои критерии:
свыше 15 единиц - неудовлетворительно, от 10-15 - удовлетворительно, 5-10 - хорошо, 0-5 - отлично. У меня бывала и отрицательная разность. Например, 48/60/46.
Это результат многолетней практики супермарафонца.
У среднего физкультурника 790-870 уд/км. Хотя пульс покоя сопоставим с марафонцем (49-53)
У несреднего силовика 1176 уд/км.
Сравнивать можно всё, но не вижу смысла физкультурнику и силовику по пульсовой стоимости ориентироваться на марафонца, а марафонцу ориентироваться на силовые или антропометрию силовика.
Кто для чего тренировался.
Несмотря на небольшую выборку из 148 человек, голосование в теме показало, что пульс покоя как у марафонца (50-60) есть у силовиков, у которых в тренинге присутствует (или присутствовали) значительные аэробные объемы (бег, игровые виды). Но таких силовиков немного, Поэтому рассуждать о необходимости увеличения аэробной составляющей тренинга для всех было бы некорректно.
Из 61 участника первой группы я насчитал таких силовиков только 11 (среди них взрослый МС СССР по ЛА, молодой стажный баскетболист, велосипедист и пр.).
Можно допустить, что и пульсовая стоимость аэробных нагрузок у них будет ниже, чем у других коллег.
Разумеется, что всегда остается возможность выбора между значением пульсовой стоимости и силовых показателей.
Кто для чего тренируется.