Насчёт абсолбтной полещности учёных я бы не горячился. Вспомним Хиросиму. Учёные облегчают жизнь рабочему классу? Хм... Благодаря новым технологиям, например на заводе, где ранее работало, скажем 5000 человек, теперь работает от силы, грубо говоря,10. В разработке, например, автомобили "беспилотники" . Куда подадутся бедные водиьели грузовиков, когда это всё встанет на поток? Довольно сомнительная польза от учёных.
Ну можно сказать что ученые или технический прогресс и породили эти самые фабрики которые были после автоматизированны. И автоматизированы они по той лишь причине что владельцам этих фабрик выгоднее (дешевле) использовать автоматизированный конвеер чем ручной труд.
Я вообще считаю что все профессии нужны и важны. Только не стоит забывать что мы живем в век когда люди имеют возможность наслаждаться самой длинной продолжительность жизни, имеют возможноть трудится практически где угодно, имеют возможность при этом ходить в качалочку (или иметь другие хобби). Не самое плохое время. И это все построено на постоянном техническом и технологическом прогрессе.
Как ты правильно отметил, в скоре многие рутинные работы будут и дальше автоматизированны нейронными сетями aka искуственным интеллектом. В принципе во главе этого стоят корпорации а не академия сама по себе. Скорее всего пропадут все профессии где сама работа поставлена на рутинном анализе информации - вроде основной части банковского сектора, страхового сектора, водители и даже медицина(постановка диагноза), где алгоритмы намного точнее могут обработать гигантский массив данных.
В принципе от этого никуда не подеться. И я разделяю мнение одного из пионеров этой отрасли Naval Ravikant'а что это скорее-всего позитивный сдвиг парадигмы. Сложно себе представить человека - мечтой жизни которого(в плане профессии) есть переставление банок на полке в Волмарте или сбор диванов на конвеерной линии. Возможно появление целого спектра gig-работ да которые будут на порядок более творческими. Да и сама экономика может крутиться вокруг этой gig модели.
Как вариант еще рассматривается внедрение так называемого UBI (universal basic income), т.е. выплаты каждому необходимого минимума для существования. Но это достаточно спорная стратегия.
Сообщение изменено: RampageCV (11 мая 2020 - 07:05)