В принятой терминологии БОССТ я не согласен с термином "восстанавливающие" тренировки.
В БОССТ нет никаких "восстанавливающих" ("сопровождающих рост") тренировок.
Я уже писал, что ошибочно использовал в своей статье название "БОССТ". К данной методике она не имеет никакого отношения.
------------------------
Итак. В БОССТ нет никаких "восстанавливающих" ("сопровождающих рост") тренировок. Но есть – УДЕРЖИВАЮЩИЙ ТРЕНИНГ.
Основная идея БОССТ – именно в УДЕРЖАНИИ прироста. А это значит, что получив сверхкомпенсацию, мы не запускаем тут же новый стимул, для следующего скачка вперёд, но ЗАКРЕПЛЯЕМСЯ на взятом плацдарме, – полностью ассимилируем стресс данной "ступени". И лишь затем делаем следующий шаг.
------------------------
Смысл здесь в том, что стресс никогда не купируется полностью. И даже получив сверхкомпенсацию мы всё равно имеем "внутри" какое-то количество недовосстановления.
Соответственно, нам необходимо полностью "переварить" стресс, оставленный предыдущим стимулом, прежде чем нагружать новый.
------------------------
Также, насколько я помню, идея УДЕРЖАНИЯ простиралась и в "обратную" сторону – в сторону сверхкомпенсации.
Сразу после стресса переводящей тренировки мы восстанваливаемся и получаем ПЕРВЫЙ ПИК сверхкомпенсации. Он относительно значителен – НО НЕУСТОЙЧИВ.
Попытка удержания такого пика может привести к срыву адаптации.
Соответственно, мы этот пик попускаем – и ждём второй, – менее значительный, НО БОЛЕЕ УСТОЙЧИВЫЙ.
И уже затем начинаем УДЕРЖИВАТЬ этот "второй пик".
------------------------
Вот – БОССТ.
Именно как задумывал его автор – профессор Сергеев.
------------------------
Ещё раз:
1. Ни о каком "сопровождении роста" речи не идёт. До получения сверхкомпенсации предполагается лишь чистый отдых.
2. Отдых требуется относительно длительный – т.к. мы ждём ВТОРОЙ пик сверхкомпенсации.
Сообщение изменено: Михалы4 (24 января 2013 - 09:23)