https://www.youtube....pyZq-s3veBmFRnw
Иван, посмотрел твоё видео про рабочий подход.
Я довольно много времени работал (и работаю сейчас) в одном рабочем подходе (результаты, правда, не айс, хвастаться особо нечем) - но опыт какой-никакой есть, а посему поимею наглость сказать пару слов по этому поводу.
1) По поводу качества подхода и влиянию этого на прогресс на соледующей тренировке. Я заметил следующее: если у меня получился ОЧЕНЬ качественный подход, то на следующей тренировке результат снижается.
Причём само по себе КАЧЕСТВЕННОЕ выполнение не наносит ущерба - важно, на какую основу оно ложится. Например: ты можешь выложиться на 110% в каком-то новом упражнении (или диапазоне повторений) - и прогресс после восстановления будет.
НО если упражнение "придроченное" - то есть ты уже провёл серию тренировок (трёх достаточно) в этом упражнении (диапазоне повторений) - то вот на такой основе (когда ты вышел на пик) - качественный отказ убивает рост.
И обойти этот момент СНИЖЕНИЕМ качества - например, начав делать НЕ до отказа - НЕЛЬЗЯ. Результат начнёт падать.
Обойти это можно ТОЛЬКО сменой упражнения и/или диапазона повторений.
2) Про форсированные повторения и негативы за точкой отказа. --> На меня ВСЕГДА эти приёмы действуют негативно.
То есть если я сделал на тренировке пару форсированных повторений (с помощью другой руки) - то на следующей тренировке прогресса нет, а при продолжении этого пути я неминуемо вхожу в штопор. Ибо даже простой подход до отказа, после того как выходит на пик - начинает пережигать.
Даг МакГафф (Doug McGuff), автор книги "Body by science" (есть у нас в библиотеке) - даже посвятил этому отдельную врезку. А именно, он пишет, что работа до отказа даёт ему рост, но выполнение форсированных повторений - "это уже перебор".
3) Количество повторений в рабочем подходе и читинг.
Количество повторений = количество микротравм. Чем повторений больше - тем больше итоговая микротравматика. Например, рабочий подход в жиме одной ногой на 5 повторений до отказа практически не создаёт микротравм. А на 35 повторений - раздраконит неслабо.
То есть ДОЗИРОВКУ микротравматики можно регулировать просто количеством повторений - никакие форсированные повторения или негативы не нужны. И надо сказать, что для натурала эта дозировка должна быть весьма малой, я бы даже сказал - микроскопичной. Дозировка, подобная змеиному яду.
И здесь мы смотрим на силовой цикл Яна Салакса (есть пост в ветке "Система ВИТ"). Напомню: Ян начинает цикл с рабочего подхода на 15 повторений. Затем, на каждой следующей тренировке вес накидывается - с тем, чтобы количество повторений в рабочем подходе раз от раза снижалось.
И доходит он в итоге до 4-ёх повторений в подходе. Это базовый минимум, ниже которого он не опускается. Цикл такой длится долго, несколько месяцев (при тренировке раз в неделю).
Смысл: стартовые тренировки (высокоповторные) закладывают базу микротравм. Затем, микротравматика снижается (т.к. повторений меньше) - и всё это дело начинает восстанавливаться. Так как "Рост = восстановление микротравматики в "огне" ПРЕДЫДУЩЕЙ микротравматики".
Так вот, с твоим ЧИТИНГОМ ты обречён на высокоповтор. Ибо иначе будет травма. И ты не можешь использовать эту схему роста.
Примечание: Даг МакГафф вообще, помимо чистой техники и работы в изоляции на тренажёрах, ещё и делает все повторения искусственно замедленно, по типу такой скорости как движется секундная стрелка на часах. При этом дыхание задерживать - нельзя. И вот так делает до отказа - и это получается "Отказ НВУ" - "низких волевых усилий" (как я его называю).
Сравни со своей манерой в "отказ берсерка". (Ну это так, лирическое отступление. Я сам пробовал такую штуку - мне не по нутру. Я люблю именно берсерка - "рвать и метать". Так что за медленный темп не агитирую. Но задуматься о балансе мысль/эмоции - можно. Ведь если ставить мысль вперёд эмоций - то МакГафф, безусловно, прав).
4) Ну и в финале беседы. Чистая техника позволяет БЕЗОПАСНО использовать низкоповтор - а это даст две очень важные вещи: сбой прицела "придрочки" (читай - разнообразие) + активное восстановление микро-микротравм (а это и есть принцип роста).
Да нахрен бы он нужен, этот низкоповтор?
Есть идея делать активное восстановление просто снижая дозировку микротравматики - работая в одном подходе НЕ до отказа. А степень снижения подбирать индивидуально под каждое упражнение набором статистики - исходя из успешности цикла. (Есть в ветке "Система ВИТ" отсыл на ребят "Система Романа Романова и Фёдора Сорокина" - парни росли, делая один рабочий подход приседаний на 12 повторений из 15 возможных. Как пример.
Понятно, что снижать повторы надо "лесенкой", как в схеме Салакса - то еть сохраняя вектор от нагрузки к отдыху.
Думаю, такая схема - если окажется рабочей - будет гениально экологичной (малые рабочие веса) и сохраняющей здоровье. Особенно в упражнениях для пресса и поясницы, где низкоповтор довольно опасен. (Я, помню, делал синглы на пресс, привязывая груз ремнем, закрученным "восьмёркой" на колени - и делал подъём коленей к груди на турнике. Но это, конечно, изврат ещё тот. А для поясницы - гиперэкстензии в синглах. Но всё это довольно опасная куйня).
Ладно, пока на этом всё.
Другие твои видосы пока ещё не смотрел.
А вообще, рад, конечно, что ты всё это затеял. Я твой кумир!
Сообщение изменено: Михалы4 (15 сентября 2018 - 01:34)