Владимир, скажите. Вот Головинский считает, что если мышечная масса атлета не увеличивается (то объём надо снижать, при условии, что это тренировочный протокол соответствует спортивному т.к. это означает, что не хватает восстановительных способностей организьма), у вас вроде как получается, что объём на отстающие группы нужно увеличивать? Или я не так понял. Скажем так, есть атлет с отстающими руками (бицепс-трицепс). Есть два подхода к попыткам "подтянуть" руки. 1) Увеличить объём на руки (специализация) за счёт других МГ (ипашить, короче). 2) Напротив, убрать прямую нагрузку на руки (ибо если не растут, значит руки "переипашивают".
При условии, что атлет не новичок и не на фарме, какой вариант вы бы выбрали?
Конечно, лучше бы увидеть, этого атлета. Сравнить развитие мышц туловища и рук. Понять, почему сложилась такая ситуация. Дело в том, что в этой версии тренинга руки получают очень значительную непрямую нагрузку, и в основном растут. Причем этот рост, он вторичен, он растянут, длится годами. Такая позиция по развитию рук выгодна и тем, что так я генерирую выгодную, естественную форму рук. Как только начинается прямая работа на руки, появляются проблемы с формой мышц рук. То то перекачаем, то другое отстаёт. И тогда начинаем ловить форму мышц рук, корректировать опять же прямыми упрами, прямой работой. Это одна проблема. Такой вот кач, с искажением форрмы рук, он имеет место, у нас, уже на более продвинутых стадиях. когда мышцы туловища развиты. более менее, и вот тогда и руки реагируют. Это одна ситуация.
Вторая ситуация - когда атлет качает руки при еще плохо развитых мышцах туловища. Тогда - или руки доминируют, и в этом случае обрезаются возможности прогресса для мышц туловища, или - руки просто "съедают" нагрузку, и не растут, или растут плохо. Времени и сил тратится много, на руки - много, а прогресса нет. Такое часто тоже бывает. Такие вот траблы, с руками. И это без учета рисков травмироваться.
Поэтому. Я бы посоветовал, не видя атлета, причем, что не айс, конечно, ну, такой формат общения, попытаться подтянуть руки через работу ручную, но в упражнениях на мышцы туловища. Так сказать, базовая для рук работа, двусуставная. Я не очень давно об этом писал, и приводил, эти трени. Кубу, кажется, и с ним еще один коллега в то время был, на форуме, в этой ветке. Только - там убийственная работа, по максимальному максимуму, кажется. Точно, максимум. Конечно, надо начать с трети позиционируемых нагрузок. Скажем так - руки склонны к переадаптации, поэтому надо начинать с малого.
Вот та точка зрения, что надо снизить прямую работу на руки, которую вы озвучили, она об этом. Но я бы делал точно так - через двусуставные, сначала, а потом бы уже смотрел.