Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Спина, боли в спине

* * * * * 10 голосов

• Please log in to reply
5520 ответов в этой теме

Саша_Романов

Саша_Романов

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 22 сообщений

пачварык писал 06 Июн 2016 - 16:07:

здесь, это тебе не там! :D
Не ссы, тут у подавляющего большинства , в том числе и у меня, весь букет этих грыж и остальных защемлений.

В разделе "здоровье"куча уйма всего, только читать никто не хочет.

Вам тут большинству по возрасту полагается,а я то щенок еще можно так сказать :sorry:  :D

пачварык

пачварык

катёнок

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 17 538 сообщений

Саша_Романов писал 06 Июн 2016 - 19:57:

Вам тут большинству по возрасту полагается,а я то щенок еще можно так сказать :sorry:  :D

Какая разница?

Саша_Романов

Саша_Романов

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 22 сообщений

пачварык писал 06 Июн 2016 - 20:12:

Какая разница?

Возрастные изменения. Специфика питания межпозвоночных дисков различается,особенно при занятиях спортом до 18-23 лет,грыжи  и протрузии как появляются,так и рассасываются почти не заметно. А после 23 питание начинается дифузионное из окружающих мягких тканей,к тому-же количество тестостерона приходит в постоянную норму,воспаления уже не так гасятся.Нууу вообщем мне должно быть стыдно иметь такой запущенный остеохондроз в 24,значит я или питался не правильно,или нарушал технику в тренеровках, или перегружался на работе,или генетика, или все вместе.А в 40 лет это нормальная картина,особенно для тренирующегося человека

Сообщение изменено: Саша_Романов (07 июня 2016 - 12:07)

Iriss

Iriss

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 40 сообщений

Проблем со спиной никогда не имела, но после того как вес в приседаниях стал более 45 кг, они появились. Во время выполнения упражнений никакого дискомфорта нет. После начинаю чувствовать дискомфорт в спине (в нижней части), иногда слегка простреливает. Это нормально с учётом увеличения веса при приседаниях или всё-таки нет и такого быть не должно?

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

Iriss:

Это нормально с учётом увеличения веса при приседаниях или всё-таки нет и такого быть не должно?

Нет, не нормально быть не должно. может быть ощущение усталости небольшого нытья, но не прострелы.

Iriss:

Проблем со спиной никогда не имела

Были, просто проблемы со спиной могу проявлятся за долго после их появления, то есть можно пол жизни проходить с грыжами или искривлениями и они никак не будут мешать, пока не увеличатся или не произойдет какая либо нагрузка или еще что то (боль это воспаление). Вот вес на штанге вырос вот и вылезло. 

Тут чтоб не гадать нужно МРТ позвоночника сделать.

jackal3156

jackal3156

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 107 сообщений

Вчера сделал МРТ. Заключение: МР-признаки остеохондроза, спондилоартроза поясничного отдела позвоночника; грыжи дисков L1-L2, L2-L3, L4-L5 c компрессией корешков; протрузия диска L5-S1; грыжи Шморля; гемангиома тела L2 позвонка. Можно ли с таким заключением ходить в тренажерный зал? Если можно, то что исключить, а что делать с осторожностью? И еще такой вопрос - сколько в килограммах считается опасная нагрузка на позвоночник - прямая и косвенная?

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

Iriss писал 10 Июн 2016 - 17:20:

Проблем со спиной никогда не имела, но после того как вес в приседаниях стал более 45 кг, они появились. Во время выполнения упражнений никакого дискомфорта нет. После начинаю чувствовать дискомфорт в спине (в нижней части), иногда слегка простреливает. Это нормально с учётом увеличения веса при приседаниях или всё-таки нет и такого быть не должно?

Это не нормально.

Смотреть позвоночник и качать спину, создавать мышечный каркас.

Считаю, что у атлета-любителя, не занимающегося целенаправленно соревновательным троеборьем, результат в классической(!) становой тяге должен заметно превышать результат в приседе.

пс. Iriss, смотрел профиль, рост/вес. Или это лютый недовес (к вопросу о мышечном каркасе), или я ничего не понимаю в жизни. ))

Сообщение изменено: Пуня (12 июня 2016 - 04:22)

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

Пуня:

пс. Iriss, смотрел профиль, рост/вес. Или это лютый недовес (к вопросу о мышечном каркасе), или я ничего не понимаю в жизни. ))

Это женщина.

Сообщение изменено: seva1986 (12 июня 2016 - 07:46)

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

seva1986

da-ty-sho_1321165388.jpg

avg

avg

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 513 сообщений

Iriss:

Это нормально с учётом увеличения веса при приседаниях или всё-таки нет и такого быть не должно?

Не нормально. Пора спину закачивать. Может быть, технику подкорректировать. И растяжку делать по полной программе, раз дискомфорт после упражнений, а не во время. 

quote name="jackal3156" post="1057655552"]Вчера сделал МРТ. Заключение: МР-признаки остеохондроза, спондилоартроза поясничного отдела позвоночника; грыжи дисков L1-L2, L2-L3, L4-L5 c компрессией корешков; протрузия диска L5-S1; грыжи Шморля; гемангиома тела L2 позвонка. Можно ли с таким заключением ходить в тренажерный зал? [/quote]

Ходить-то можно :) вопрос - что там делать :) 

jackal3156:

Если можно, то что исключить, а что делать с осторожностью?

Поясница что-то убитая вся, и гемангиома ещё, я бы в такой ситуации поясницу вообще не нагружал. 

jackal3156

jackal3156

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 107 сообщений

Не нагружать поясницу, как я понимаю - это значит исключить присед, становую, армейский жим, тягу в наклоне; по-возможности делать упражнения двумя руками одновременно лежа и полулежа. Вопрос в следующем - какой вес можно брать в руки? (например, блины 25 кг или гантели по 14 кг на бицепс и т. д.) Непонятно так же по жиму гантелей сидя - читал что безопасно для спины жать сидя на лавке с наклоном спинки 70  градусов - так ли это? И можно ли делать хотя бы гиперэкстензии? Или исключить упражнения из первого предложения, а остальное смотреть по самочувствию?

П.С. Ходил к терапевту - тяжелее 3 кг (в крайнем случае 10 кг) поднимать нельзя и вапще лучше плаванием заняться :)

avg

avg

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 513 сообщений

Да хз, это индивидуально всё, и смотря как поднимать - либо приседаешь, берёшь блин 25 и встаёшь, либо поднимаешь его в наклоне. Скамья с наклоном снимает нагрузку с поясницы, но не полностью. Рекомендовать что-то вообще не буду. Разве что сходить со снимком в приличный центр вертебрологии, чтобы посмотрели и живьём и снимок и может программу разработали.

skillhero

skillhero

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 16 сообщений

Вылезла в процессе тренировок грыжа небольшая, 0,4 мм, ну и протузия на другом диске тоже небольшая, как справится, занимаюсь легкой атлетикой, бегаю спринт длинный, пока вроде бы выручил массаж и гимнастика, но не могу в полном объеме штангу делать (рывки, приседы и т.п.) А хотелось бы снова вернутся к этому, так как без взрывной нельзя, кто может что-то посоветовать? 

barsug

barsug

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 373 сообщений

0.4мм? Зоркий, однако, врач МРТ разглядывал.... Если есть какой-либо дискомфорт, это точно не из-за грыжи. Я при 12мм на l5-s1 умеренно приседаю, и не всегда чувствую затруднения.  Впрочем, если усугублять не желаете, то рывки, беги и осевую нагрузку исключить стоит.  что касается "взрывной", то только в жиме лежа. Ибо во всех других направлениях будет компрессия. Легкая атлетика с ее прыжками и бегом ничем не лучше штанги, во многом - гораздо хуже. 

Сообщение изменено: barsug (29 июня 2016 - 05:19)

skillhero

skillhero

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 16 сообщений

barsug писал 29 Июн 2016 - 14:17:

0.4мм? Зоркий, однако, врач МРТ разглядывал.... Если есть какой-либо дискомфорт, это точно не из-за грыжи. Я при 12мм на l5-s1 умеренно приседаю, и не всегда чувствую затруднения.  Впрочем, если усугублять не желаете, то рывки, беги и осевую нагрузку исключить стоит.  что касается "взрывной", то только в жиме лежа. Ибо во всех других направлениях будет компрессия. Легкая атлетика с ее прыжками и бегом ничем не лучше штанги, во многом - гораздо хуже. 

ошибка вышла, 0,4 см хотел написать. Там все еще остеохондрозом отягощается, дискомфорт есть, но не очень сильный, изредка сведет, штангу могу делать, но боюсь, вот думал чем заменить, пока только прыжковой работой спасаюсь, стараюсь не приземляться на пятки

Где то слышал, что будет лучше если хорошенько прокачать поясницу, так ли это?

barsug

barsug

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 373 сообщений

skillhero писал 29 Июн 2016 - 19:01:

Там все еще остеохондрозом отягощается

Не совсем. Как раз таки, благодаря остеохондрозу и образовываются грыжи. Собственно, и дискомфорт от него чаще всего, а грыжи даже большие (для поясницы это от 10мм), очень часто никак не болят. Онемение ноги более частый показатель для грыжи, чем боль.

пока только прыжковой работой спасаюсь

Если уж сравнивать, то лучше штанга. Там хоть вес контролировать можно, а прыжки - пожалуй, самая негативная нагрузка в даном контексте....я, по крайней мере, ничего хуже придумать не могу.

Где то слышал, что будет лучше если хорошенько прокачать поясницу, так ли это?

Развитые мышцы спины еще никому не навредили, НО, как качать? Становая? Гиперэкстензия? Оба упражнения нежелательны и допустимы только со специфической и идеальной техникой. Благо, при грыжах в пояснице важней не выпрямители спины а мышцы пресса, как антагонисты. Это любой грамотный врач вам скажет. Заведите привычку заканчивать каждую тренировку 3-4 подходами каких-нибудь скручиваний. А с прыжками завязывайте, пока не поздно...

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

Согласен с Барсуком во всём, кроме "исключить осевую нагрузку" и "г/э и становая нежелательны".

Естессвенно строгая техника.

Качать спину и корпус. Тяги (кроме одноруких), экстензии, планки прямые, боковые.

skillhero

skillhero

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 16 сообщений

Пуня писал 29 Июн 2016 - 19:53:

Согласен с Барсуком во всём, кроме "исключить осевую нагрузку" и "г/э и становая нежелательны".

Естессвенно строгая техника.

Качать спину и корпус. Тяги (кроме одноруких), экстензии, планки прямые, боковые.

Вот и мне врач посоветовал как раз экстензиями качать и прочим.

barsug писал 29 Июн 2016 - 19:16:

Не совсем. Как раз таки, благодаря остеохондрозу и образовываются грыжи. Собственно, и дискомфорт от него чаще всего, а грыжи даже большие (для поясницы это от 10мм), очень часто никак не болят. Онемение ноги более частый показатель для грыжи, чем боль.

Если уж сравнивать, то лучше штанга. Там хоть вес контролировать можно, а прыжки - пожалуй, самая негативная нагрузка в даном контексте....я, по крайней мере, ничего хуже придумать не могу.
 Развитые мышцы спины еще никому не навредили, НО, как качать? Становая? Гиперэкстензия? Оба упражнения нежелательны и допустимы только со специфической и идеальной техникой. Благо, при грыжах в пояснице важней не выпрямители спины а мышцы пресса, как антагонисты. Это любой грамотный врач вам скажет. Заведите привычку заканчивать каждую тренировку 3-4 подходами каких-нибудь скручиваний. А с прыжками завязывайте, пока не поздно...

Дело в том, что с прыжками завязать не могу, так как на рывке чувствую дискомфорт, а взрывная скорость мне очень нужна, так как бегаю длинный, но все же спринт.

Вообще у нас с тренером была идея укрепить спину, используя стероиды, но пока от нее отказались

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

skillhero:

Дело в том, что с прыжками завязать не могу, так как на рывке чувствую дискомфорт, а взрывная скорость мне очень нужна, так как бегаю длинный, но все же спринт.

Ты не понял ещё?

Если не хочешь увеличения грыжи - забудь про прыжки и работу с отягощениями в динамическом режиме.

skillhero:

Вообще у нас с тренером была идея укрепить спину, используя стероиды, но пока от нее отказались

Правильно сделали.

Во-первых - уровень ещё не тот, чтоб без ААС никак.

Во-вторых - есть риск спедалировать развитие грыжи.

skillhero

skillhero

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 16 сообщений

Пуня писал 29 Июн 2016 - 20:10:

Ты не понял ещё?

Если не хочешь увеличения грыжи - забудь про прыжки и работу с отягощениями в динамическом режиме.

Правильно сделали.

Во-первых - уровень ещё не тот, чтоб без ААС никак.

Во-вторых - есть риск спедалировать развитие грыжи.

Мда, маленькая грыжа, а столько проблем.

Тренер вместе со спортивным врачом напротив говорят, что без динамики я вообще развалюсь

Вообще есть вариант поднять дистанцию, тогда столько силовой работы не нужно будет уже, но боюсь не смогу выйти на тот же уровень

barsug

barsug

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 373 сообщений

Пуня писал 29 Июн 2016 - 19:53:

кроме "исключить осевую нагрузку" и "г/э и становая нежелательны".

При гиперэкстензии происходит компрессия между позвонками. Тут палка о двух концах...в основном гиперэкстензию советуют делать именно качки, а врачи категорически запрещают. Признаться, я со своей грыжей все равно ее делаю, хотя знаю что это неправильно, но делаю ее не в обычной технике, не создавая статическую нагрузку в позвоночнике, а, по сути, обратные скручивания. По сути, несколькими вариантами экстензии будет : экстензия на фитболе, или экстензия на полу.
Ну а по поводу осевой нагрузки.... она нежелательна влюбом случае, и равномерное распределение веса не исключает вредную нагрузку, оно просто менее опасное.

skillhero писал 29 Июн 2016 - 20:49:

Тренер вместе со спортивным врачом напротив говорят, что без динамики я вообще развалюсь

Динамика-динамике-рознь . Если вам врач, или тренер при грыже в пояснице советуют прыжки, то ИМХО надо бежать не оглядываясь от таких спецов.

BOBO

BOBO

МАСТЕР

• PipPip
  • 4 375 сообщений

skillhero:

боюсь не смогу выйти на тот же уровень

Не боись! )))
Я через всё это проходил! И писал про всё про это на этом форуме уже тысячу раз!

Ты эту тему зря создал! Здесь есть уже одна большая тема про все эти проблемы:

http://forum.steelfa...c=3136&page=106

Её всю и прочитай. Изучи мои посты, посты моих оппонентов и последователей, и др. специалистов! И сделай для себя выводы!

Там всё есть! методики, комплексы, картинки, дебаты, ролики и т.п. )

Вот, один из моих познавательных постов 2013 года, например! )))

BOBO:

Вот я писал как-то: BOBO: BOBO: Привычное дело! У меня остеохондроз с вовлечением седалищного нерва аж с 15 годов! А мне сейчас 38! Получил я его, занимаясь лёгкой атлетикой (спринт), ну, или в те годы, но от чего-то другого! Я уже писал здесь как-то давно про это! В "Болях в спине", что-ли. (Да и зачем было новую тему тебе создавать-то?)    Ну вот, значит... Долго лечили меня физ.лечениями разными, массажами, мануало-терапиями, иглоукалываниями, даже экстросенсами и т.п. Было это в самом начале 90-х годов! Не знал что уже и делать! Спортивная медицина уже поставила на мне крест! Врачи из поликлиники - тоже уже закололи Диклофенаками (редкая, бесполезная гадость и яд), Вольтаренами, Стекловидными телами и т.п. А так же - Меновазины и всевозможные мази, примочки, припарки и притирки (ЭТО САМОЕ БЕСПОЛЕЗНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ). НИФИГА НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЛО!!! Я был в шоке!!! Ведь я хотел тренироваться, и только поступил в пед.училище на физкультурный факультет! А мне все (медики, тренеры и преподы) советовали бросить спорт вообще и взять академ в училище! Это было смерти подобно для меня тогда! Да и просто жить и радоваться жизни было БОЛЬНО тогда! Я терпел, но учился в училище. А это, кроме педагогики, психологии, анатомии, спорт.медицины и т.п. теории - ведь ещё и практические дисциплины (л/атлетика, гимнастика, плавание, лыжи, коньки, спортивные игры, борьба и др.), и все на уровне тренировок и постоянных соревнований, а не обычных уроков физ-ры в школе! Плюс, ещё пару раз в неделю, я, всё-таки, ходил и на тренировки по л/атлетике на стадион, и для себя ещё качался потихоньку дома (бицепс-трицепс-грудь)!!! Я, конечно, до всего этого пролечился всё лето у различных врачей и прочих, перечисленных выше спецов! НЕ тренировался почти, ведь, как обычно - советовали покой медики (упёртые консерваторы и законченные неучи)! Тренеры тогда пробивали для меня всё, что можно было тогда пробить в лечении (спасибо им огромное)! И даже грязетерапию, и лечение глиняным горшком, который ставился (как банки) на пояснично-кресцовый отдел! ))) Помню даже - мои товарищи-спортсмены как-то поймали пчелу на стадионе и пытались ей меня ужалить в пятую точку, что бы всё прошло! (где-то мы прочитали тогда, что помогает)   Но, пчела никак не хотела меня жалить, падла...  Что-то помогало (но на пару дней всего), а в основном - НЕТ!!! И, даже, полный покой - совет медиков ))) не работал! Боли были очень сильные, острые и постоянные - в пояснично-кресцовом отделе, больше слева. Постепенно начало простреливать и в левую ногу (по ягодице вниз и далее в пах и в заднюю поверхность бедра - пошло по седалищному нерву! Я немного подволакивал левую ногу, сильней нагружая правую... Так продолжалось 2-3 года! Я немного спасался вИсами на перекладине вниз головой, держась ногами. Постепенно стал просить товарищей потянуть меня при этом за руки вниз, а позже и повиснуть у меня на руках, когда я вишу вниз головой! Так я дошёл до того, что мог спокойно висеть с парнем в 80 кг, полностью повисшем на моих руках, сложившись (акробаты, блин)!  Это мне немного помогало, временно... И вот, спустя года 3 после травмы, в возрасте 18 лет, один мой друг и партнёр по тренировкам, откопал где-то книжку какого-то зарубежного автора (к сожалению не помню какого, но это уже не важно сейчас), где было разжевано ЧТО нужно делать при проблемах с позвоночником! Там приводились всего 5 простых упражнений, сходных с современной суставной гимнастикой, практикующейся сейчас широко и в России (Бубновский, Дикуль и др.), которые нужно выполнять ежедневно даже в острый период заболевания, и потом 2-3 раза в неделю, как боль утихнет! Мне показалось это уж слишком просто, после всех моих многолетних экзекуций и скитаний по горе-врачам! У моего друга тоже начинались проблемки с поясницей в то время, и мы на пару взялись делать эти нехитрые упражнения на полу дома, почти каждый день, и даже через терпимую боль... И, о чудо! Всего через несколько дней наступило реальное облегчение! А через пару-тройку недель - боли вообще ушли, и я смог полноценно тренироваться и учиться!    Конечно, это заболевание хроническое, и оно периодически возвращается ко мне, при неблагоприятных условиях... Но теперь, вот уже пару десятков лет, я знаю ЧТО нужно делать, знаю свой организм на все 100% В ЭТОМ ПЛАНЕ, за годы тренировок и изучения данной методики усовершенствовал свои познания и возможности в ней! А также помог десяткам своим товарищам, знакомым, коллегам, партнёрам по тренировкам и просто чужим людям, страдающим проблемами с позвоночником и суставами!!! Себя же, при возникновении болей, или намёков на возникающие проблемы с пояснично-кресцовым отделом - я ставлю на ноги за 2-3 дня, не больше! Фундаментом для этого служат несколько упражнений из методики суставной (партерной) гимнастики на полу, 10-15 минут в день! А пед.училище, а затем и пед.универ, я закончил с красными дипломами, и выполнил Мастера спорта в одном виде спорта, и имею несколько спортивных разрядов и КМС - в других видах спорта!   Про методику Кинезитерапии и суставной гимнастики, я писал в соседних темах и давал много ссылок не раз! Поищи, изучи, применяй! Вообще-то, это нужно уметь и знать каждому человеку...

Сообщение изменено: BOBO (30 июня 2016 - 09:16)

skillhero

skillhero

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 16 сообщений

BOBO писал 30 Июн 2016 - 06:15:

Не боись! )))
Я через всё это проходил! И писал про всё про это на этом форуме уже тысячу раз!

Ты эту тему зря создал! Здесь есть уже одна большая тема про все эти проблемы:

http://forum.steelfa...c=3136&page=106

Её всю и прочитай. Изучи мои посты, посты моих оппонентов и последователей, и др. специалистов! И сделай для себя выводы!

Там всё есть! методики, комплексы, картинки, дебаты, ролики и т.п. )

Вот, один из моих познавательных постов 2013 года, например! )))

Спасибо, обязательно прочту, кстати именно гимнастика мне вроде бы очень помогает, врач упражнения выписал, так что теперь каждый день на протяжении двух месяцев утром и вечером по 10-20 минут на полу провожу

Сообщение изменено: skillhero (30 июня 2016 - 11:58)

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

barsug:

я со своей грыжей все равно ее делаю, хотя знаю что это неправильно, но делаю ее не в обычной технике, не создавая статическую нагрузку в позвоночнике, а, по сути, обратные скручивания.

...И получается, что у тебя по сути происходят изгибания позвоночника (соотв. не распределённые, а точечные нагрузки на мп диски) под осевой нагрузкой. Ай-яй, имхо.

Считаю, что позвоночник должен быть стабилен в данных упражнениях.

skillhero:

Хм... И чем аргументируют?

Sergey88

Sergey88

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 8 сообщений
..

Сообщение изменено: Sergey88 (05 июля 2016 - 01:05)

Sergey88

Sergey88

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 8 сообщений
Здравствуйте. Подскажите . У меня грыжа . Не так давно до меня дошло так как вопрос был изучен и понят , что необходимо железо, нужен нормальный вес. Мне стало лучше от базовых. Но эффекта пока нет надолго , наверно потому что плохой аппетит и мышцы очень медленно растут. Могу ли я тренироваться каждый день? Можно ли каждый день делать приседания и становую?

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

Ты тему эту читал?

Mario64

Mario64

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 26 сообщений

Sergey88 писал 08 Июл 2016 - 07:18:

Здравствуйте. Подскажите . У меня грыжа . Не так давно до меня дошло так как вопрос был изучен и понят , что необходимо железо, нужен нормальный вес. Мне стало лучше от базовых. Но эффекта пока нет надолго , наверно потому что плохой аппетит и мышцы очень медленно растут. Могу ли я тренироваться каждый день? Можно ли каждый день делать приседания и становую?

О каких приседания идет речь? Если с собственным весом, то хоть два раза в день, если со штангой, то опять же от веса зависит. Становая - та же история. Все зависит от восстановления, если Вы успеваете восстанавливаться, то почему нет - делайте.

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

avg писал 14 Июн 2016 - 18:02:

Не нормально. Пора спину закачивать. Может быть, технику подкорректировать. И растяжку делать по полной программе, раз дискомфорт после упражнений, а не во время. 

Поясница что-то убитая вся, и гемангиома ещё, я бы в такой ситуации поясницу вообще не нагружал. 

Убитая, но не нагружать не вариант, все будет усугубляться.

sigal

sigal

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 088 сообщений

Sergey88 писал 08 Июл 2016 - 07:18:

У меня грыжа . Не так давно до меня дошло так как вопрос был изучен и понят , что необходимо железо, нужен нормальный вес. Мне стало лучше от базовых. (...) Могу ли я тренироваться каждый день? Можно ли каждый день делать приседания и становую?

с небольшим весом можно, если это приносит удовольствие и чувствуешь что спине хорошо! кроме базовых упражнений есть лечебные комплексы, их тоже можно делать каждый день (особенно первое время, когда чувствуешь положительный эффект). ну а потом уже нужно будет постепенно прибавлять веса, наблюдать за своей спиной - что ей хорошо, что плохо

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых