Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Тренировка по Владимиру Гончарову

* * * * - 107 голосов

• Please log in to reply
54740 ответов в этой теме

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 21 884 сообщений

Обьем и интенсивность это не стимулы.

Миниатюры

• Объем и интенсивность....jpg

Терзатель плоти

Терзатель плоти

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 786 сообщений

Саш, с чем не согласен? Из выдержки мне не очень ясно.

_Vadim Philippov_

_Vadim Philippov_
  • Гость

Конечно, разберись сначала с определениями, потом уже классификацию бредовости высказываний приводи.

Ага, вот, значит, знаток. Так в чем она, интенсивность, в кило или повторениях? Очень, очень хочу понять.

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPipPip
  • 21 884 сообщений

Саш, с чем не согласен?

Наоборот согласен!

Из выдержки мне не очень ясно.

Скорее небольшая информационная поддержка... :)

Balgo

Balgo

Бывалый

• Забанен
  • PipPipPip
  • 7 617 сообщений

Почему никто не считает ньютонах?

Прогрессивно, модно, молодежно.

_Vadim Philippov_

_Vadim Philippov_
  • Гость

Я понимаю, что возможно, для Вас это трудно осознать и принять, и потребует колоссальных интеллектуальных усилий, возможно даже и отказных, но иного пути нет - автомобили действительно движутся с одинаковой скоростью. 

Для меня это абсолютно не трудно, и отказных усилий не требует.

А вот вам, похоже, крайне сложно осознать, что интенсивность - характеристика работы конкретного организма, а не того, к чему работа прилагается.

Еще раз, на пальцах: то, что с точки зрения механической конструкции является одинаковой работой (условное перемещение определенного груза на определенное расстояние), с точки зрения разных индивидов будет абсолютно разным тренировочным стимулом, к которому эти индивиды, по идее, должны адаптироваться. По логике вещей вас это перемещение должно интересовать именно как тренировочный стимул, и понятие интенсивности вас должно интересовать как характеристика тренировочного стимула, а не как задачка из лабораторной по физике. А если у вас интенсивность в кило (а еще в повторах и еще в какой-то третьей хрени, как я понял), то это просто означает, что у вас нет понятия интенсивности в принципе.

Дмитрий Р

Дмитрий Р

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 13 329 сообщений

Качок, Ньютон- единица силы, вес это сила потому если строго, то в Ньютонах...а кто чем называет привычно это так...безкультурие!!

ryabuji

ryabuji

Серьёзен как никогда

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 15 992 сообщений

понятие интенсивности вас должно интересовать как характеристика тренировочного стимула

Прекрасная идея.

Определить степень воздействия тренировочных стимулов от выполнения до отказа 1ПМ, 5ПМ, 10ПМ. И брать от них интенсивность в качестве характеристики тренировочного стимула. В процентах ))

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

В кг измеряется масса, а не вес! Вес- сила..сам догадаешься в чем мерять...

А ещё в КГ(с)-килограммах силы. 

Но молодые об этом могут не помнить, конечно ))))

Хорошо. Вес штанги измеряем в килограммах.   Вот лежит на полу штанга. Какая у ней интенсивность?

Интенсивность не у штанги, а в упражнении с ней

прости Олег, но во фразе абсолютная интенсивность упражнения есть 100кг содержится 0 информации относительно интенсивности усилия которое нужно приложить чтобы этот вес сдвинуть. А вот если атлет говорит что он выполняет упражнение с 80% от максимума, или 6-8 повторов то я сразу могу понять насколько это тяжело. Как то так

Абсолютная интенсивность- это промежуточный параметр. Сам по себе он мало о чём говорит. 

Если это не мировой рекорд  :D

Balgo

Balgo

Бывалый

• Забанен
  • PipPipPip
  • 7 617 сообщений

Писец спор, кто в лес, кто по дрова

Договорились до того, что интенсивность это стимул измеряемый в процентах.

Про ускорение еще не было? g = 9,80665 м/с² мать его )))

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Про ускорение еще не было? g = 9,80665 м/с² мать его )))

Смотря в каком месте земного шара))))

Есть места, где штанга немного полегче  :rofl:

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

Интенсивность не у штанги, а в упражнении с ней.

Ну так о какой интенсивности ты говоришь-то? Интенсивность ЧЕГО ты измеряешь в килограммах? 

Означает ли это, что в твоей системе координат чем больше вес = тем больше интенсивность?

Например, присед в полную амплитуду 100 кг – никуя не интенсивный толком. А вот в одну шестнадцатую приседа – уже бля другое дело, там можно и 200 кг взять. А стоять можно и со штангой 300 кг – вооще ИНТЕНСИВНЕЙШЕЕ приседание получается.

Так, ась?

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

Абсолютная интенсивность- это промежуточный параметр.

Промежуточный – между чем и чем?

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Ну так о какой интенсивности ты говоришь-то? Интенсивность ЧЕГО ты измеряешь в килограммах?    Означает ли это, что в твоей системе координат чем больше вес = тем больше интенсивность?   Например, присед в полную амплитуду 100 кг – никуя не интенсивный толком. А вот в одну шестнадцатую приседа – уже бля другое дело, там можно и 200 кг взять. А стоять можно и со штангой 300 кг – вооще ИНТЕНСИВНЕЙШЕЕ приседание получается.   Так, ась?

Не в моей.

В системе координат тяжелой атлетики и пауэрлифтинга

Промежуточный – между чем и чем?

Например, для исчисления параметра КИ

http://last-man.org/...-intensivnosti/

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

В системе координат тяжелой атлетики и пауэрлифтинга.

То есть Гончаров дурачок, не знает как поднять интенсивность – а надо всего-то урезать амплитуду упражнений в 16 раз? Поддерживаешь?

Это ведь по системе координат тяжёлой атлетики и паурлифтинга!

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Обьем и интенсивность это не стимулы. Это скорее - сила раздражителя и его количество, как ты выще написал "нагрузочные параметры". Потому мне правильным показалось рассматривать именно КПШ, как более точную размерность стимула, а не тоннаж.

А вообще, вы как будто от работы в зале оторвались и ушли в абстракции чистого разума. Вот делает атлет 5*8, и в последнем подходе смог только 6, ну не может поднять и все,  хоть утром, хоть вечером. Куда чего увеличивать!? Ему уже надо либо подход убирать, либо вес уменьшить, либо отдых увеличить, а вы наваливать собрались. Как говорил кто то, забыл кто, - "какие нахуй проходки, на тренировках тренируйся, а проходки только на соревнованиях", что в переводе означает - к чертям собачьим эту предельную нагрузку.

Параметры, согласен, это я на понятном Михалычу языке, старался донести. 

Balgo

Balgo

Бывалый

• Забанен
  • PipPipPip
  • 7 617 сообщений

То есть Гончаров дурачок,

Не это, микалыч тупой. Пора ему доступ в тему перекрывать.

Один хрен кроме оскорблений, давно ничего не выдает.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

То есть Гончаров дурачок, не знает как поднять интенсивность – а надо всего-то урезать амплитуду упражнений в 16 раз? Поддерживаешь?

Это ведь по системе координат тяжёлой атлетики и паурлифтинга!

Михалыч, ты что, только сейчас узнал, что Гончаров дурачок? Я тебя умоляю... Хочешь дурацкий вопрос? Михалыч, можно ли развивать физические качества? 

zinid

zinid

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 591 сообщений

Блин, не закрывайте Михалыча, дайте лулзы половить.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Блин, не закрывайте Михалыча, дайте лулзы половить.

А помните, я вам рассказывал, по поводу этой самой интенсивности. Правда, я сильно ошибся, принципиально, думал, что мы это уже прошли. И так годами.))))) 

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

Можно ли развивать физические качества?

Матвеев предлагал не развивать, а воспитывать.

Верхошанский за это над ним смеялся.

Оттуда и пошли корни вражды.

zinid

zinid

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 591 сообщений

А помните, я вам рассказывал, по поводу этой самой интенсивности. Правда, я сильно ошибся, принципиально, думал, что мы это уже прошли. И так годами.)))))

Помню :)

Я честно говоря тред по-диагонали читаю, ибо не люблю терминологический срач.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

А помните, я вам рассказывал, по поводу этой самой интенсивности.

Я вот помню, что вы предлагали для ОСТ брать упражнения "побазовей" – типа, в них можно брать веса покруче, а это значит что такой тренинг интенсивнее.

Правда, когда я предложил в этих самых базовых упражнениях сократить амплитуду до 1 см – с той же целью ещё большего повышения весов, а значит – интенсивности, – вы почему-то заартачились. А зря. Больше цифры в килограммах – больше бумажной псевдоинтенсивности.

-----------------------
Ну так об интенсивности ЧЕГО идёт речь? Второе слово добавлять к слову "интенсивность" – когда научимся?

Сообщение изменено: Михалы4 (16 апреля 2015 - 07:54)

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Матвеев предлагал не развивать, а воспитывать.

Верхошанский за это над ним смеялся.

Оттуда и пошли корни вражды.

Хорошо. А как вы считаете, Антон Михайлович, так можно ли развивать, или, если угодно, воспитывать физические качества? 

Помню :)

Я честно говоря тред по-диагонали читаю, ибо не люблю терминологический срач.

Понимаю, по поводу диагонали.))) Сам такой. Вопрос не стоит яичной скорлупы, на самом деле, в азах силового тренинга не можем достигнуть консенсуса.... )))))))))))))))

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Уважаемый Антон Михайлович, я ждус... Дурачкам можноно задавать дурацкие вопросы, на то они и дурачкис... Соизвольте дать ответ на элементарный вопрос - возможно ли развивать или воспитывать физические качества? 

Сообщение изменено: roninrey (16 апреля 2015 - 08:53)

Cub

Cub

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 399 сообщений
Ибану кастетом по роялю. Ибо Фома.
Три месяца вводный по ВИГу. Натурально безэхово. Отличный тренинг . После застоя есть рост силы и мяса. Буду чередовать с силовыми циклами. Михалычу не рекомендую, а то опозиции не станет ))))

Самое главное.
Спасибо.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

И где же этот умник, легенда форума, великий научный стратег по фамилие Михалыч?)))) Оскорбил и убёг? (((( Какая жалость! Тут вопрос вопросов образовался, - можно ли развивать физические качества, или воспитывать, - вообще, в принципе, возможно ли это? Есть ли они вообще? Молчит народный гений, спряталси, - боится ошибиться? Скажи толком - да, нет. Будь мужиком. Или в противном случае умерь категоричность, скажи - не знаю. 

last_samuray

last_samuray

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 1 сообщений

И где же этот умник, легенда форума, великий научный стратег по фамилие Михалыч?)))) Оскорбил и убёг? (((( Какая жалость! Тут вопрос вопросов образовался, - можно ли развивать физические качества, или воспитывать, - вообще, в принципе, возможно ли это? Есть ли они вообще? Молчит народный гений, спряталси, - боится ошибиться? Скажи толком - да, нет. Будь мужиком. Или в противном случае умерь категоричность, скажи - не знаю. 

Добрый день, Владимир Иванович. Это Гончар Виталий. Когда то тренировали меня. Вот обозначился.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Добрый день, Владимир Иванович. Это Гончар Виталий. Когда то тренировали меня. Вот обозначился.

Приветствую, Виталий! И весь внимание!))) Шо там за проблемы, с проработкой?

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

А вот статья Виктора Николаевича Селуянова, по поводу физических качеств. Все кричат "наука!", ну давайте познакомимся с некоторыми аспектами биения современной научной мысли. 

Физические качества человека

Виктор Николаевич Селуянов, МФТИ, лаборатория «Информационные технологии в спорте»

При движении спортсмена можно зафиксировать его перемещение (положение в пространстве, скорость, ускорение) силу взаимодействия с предметами, и производные переменные — мощность, работа. В педагогике эти физические явления получили иную интерпретацию. Появилось понятие физическое качество и его разновидности — сила, быстрота, выносливость, гибкость и ловкость (В. М. Зациорский, 1966). Для развития этих качеств описываются методы тренировки.

Измерить явления, связанные с физической активностью спортсмена возможно, но развивать физические качества нельзя. В организме человека нет физических качеств. В организме есть, например, мышцы, которые могут сокращаться и являть исследователям силу и скорость перемещения костей и тела в целом в пространстве. Для увеличения максимальной силы тяги мышцы требуется изменить строение мышечных волокон (увеличить количество миофибрилл). К сожалению, в педагогической науке все физические явления остаются без глубокого биологического анализа. Спортивная педагогика обособилась, специалисты этой области знаний считают, что у них имеется своя область знаний. Наблюдения в этой области должны составлять основу для образования понятий и положений науки. Это справедливо, в рамках эмпирического изучения объекта исследований. Только надо понимать, что эмпирик признает себя «за полного дурака», ему не доступна суть явлений, он может лишь как пастух в степи петь о том, что видит перед собой. Поэтому в разделе физическая подготовка спортсменов вместо определения смысла физических проявлений занимаются производством новых терминов. Например, способность к прыжкам называют прыгучестью, способность к бегу — бегучесть, способность к ползанию — ползучесть.

Давайте рассмотрим обычные педагогические представления о физических качествах с точки зрения биологических наук.

Сила

Под силой понимают способность человека преодолевать внешнее сопротивление за счет активности мышц.

По В. М. Зациорскому (1966) сила человека зависит от:

— интенсивности напряжения мышц;

— угла тяги мышцы;

— разминки.

Педагоги выделяют виды силовых качеств — максимальная сила, скоростная сила, силовая выносливость, взрывную силу, стартовую силу, динамическую силу, статическую силу, эксцентрическая сила. Разумеется, творческие возможности педагогов этим не исчерпываются и можно придумать еще не одну сотню проявления силы, например, в цикле движения во всех видах спорта, что обычно обзывают специальной силой.

С точки зрения биологии и развития силы, в долгосрочной перспективе, максимальное проявление силы зависит от:

— количества мышечных волокон;

— количества миофибрилл в каждом мышечном волокне.

Срочное проявление силы зависит от управления МВ и активности ферментов мышечных волокон.

Центральная нервная система имеет в коре двигательные зоны с нейронами иннервирующими мотонейроны спинного мозга, а те иннервируют мышечные волокна определенную мышцу.

Увеличение силы тяги мышцы связано с рекрутированием двигательных единиц (ДЕ). Каждый двигательный мотонейрон спинного мозга иннервирует множество мышечных волокон, поэтому совокупность «мотонейрон — группа иннервируемых им мышечных волокон», называется двигательная единица.

Каждая двигательная единица имеет свой порог активации (возбуждения) и максимальную частоту. Поэтому при увеличении силы тяги происходит рекрутирование сначала низкопороговых ДЕ, а затем все более высокопороговых ДЕ. При достижении максимальной частоты импульсации мотонейрона мышечные волокна функционируют в режиме тетануса.

У В. М. Зациорского (1966) рассматривается механизм синхронизации работы ДЕ, эту точку зрения сейчас можно рассматривать как ошибку интерпретации физиологических данных. ДЕ работают практически в режиме «все или ничего», иначе говоря, в режиме гладкого тетануса, поэтому нечего синхронизировать. Внутримышечная координация в основном связана с рекрутированием ДЕ с разным порогом активации.

Активность ферментов мышечного волокна зависит от температуры, степени закисления, концентрации адреналина и норадреналина в крови. Этот эффект достигается с помощью разминки (вводной части тренировочного занятия).

Таким образом, срочный механизм управления силой связан с физиологическим законом рекрутирования ДЕ. Способность человека рекрутировать ДЕ существенно различается у мужчин и женщин, молодых и пожилых людей и представителей различных видов спорта. Поддается тренировке с проявлением максимальных силовых возможностей.

Быстрота

Быстроты как физического явления в природе не существует, это обобщающее понятие всех спортивных явлений, которые могут быть описаны как быстрые. Например, различают быстроту простой и сложной двигательной реакции. Эти явления к физике не имеют никакого прямого отношения. А вот скорость сокращения мышцы, темп движений являются физическими явлениями.

С точки зрения биологии скорость сокращения мышцы зависит от:

— внешнего сопротивления, в соответствии с законом «сила-скорость» Хилла;

— мышечной композиции;

— максимальной силы.

Темп зависит как от скорости одиночного сокращения, так и от скорости расслабления мышц антагонистов. Скорость расслабления зависит от мощности работы кальциевых насосов, а те, в свою очередь, от массы сарколемальных митохондрий.

Выносливость

Под выносливостью понимают способность спортсмена выполнять заданное физическое упражнение без потери мощности, преодолевая утомление.

Педагоги различают общую и специальную выносливость.

Биологи (Н. И. Волков) рассматривают проявление выносливости в зависимости от разных типов энергообеспечения мышечной деятельности и сторон ее проявления:

— алактатная мощность, эффективность и емкость;

— анаэробная гликолитическая мощность, эффективность и емкость;

— аэробная гликолитическая мощность, эффективность и емкость;

— мощность липолиза, эффективность и емкость.

Алактатная мощность зависит от мышечной массы, которая предопределяет запасы АТФ и КрФ, т. е. скоростную и силовую выносливость.

Анаэробная гликолитическая мощность зависит от массы и буферных свойств гликолитических мышечных волокон, окислительных МВ и крови.

Аэробная гликолитическая мощность зависит от массы митохондрий в окислительных и промежуточных мышечных волокнах.

Мощность липолиза зависит от массы митохондрий в окислительных мышечных волокнах.

Надо заметить, что эти представления были прогрессивными в 60–80-е годы, поскольку позволяли внедрять биологическое знание в теорию и практику физического воспитания. В XXI веке эти представления выглядят слишком примитивными. Представлять организм человека в виде пробирки, в которой крутятся шестеренки четырех метаболических процессов некорректно. Модель организма человека (спортсмена) должна быть сложнее. Сейчас она должна, как минимум, включать совокупность мышц пояса верхних и нижних конечностей в каждой мышце надо предусмотреть наличие мышечных волокон разного типа. Сердечнососудистую и дыхательную системы. Блок управления работой этих систем.

При рассмотрении процессов энергообеспечения на более сложной моделе существенно меняются представления о построении тренировочного процесса. В дальнейшем эти особенности будут рассмотрены более подробно.

Гибкость

Под гибкостью понимают подвижность в суставах. Различают пассивную и активную гибкость, а также анатомическую. Ограничения подвижности могут быть анатомическими, физиологическими и морфологическими.

Анатомические ограничения связаны с упором в кости или мышцы.

Физиологические ограничения связаны с тонусом растягиваемых мышц и рефлексом на растяжение.

Морфологические ограничения связаны с длиной миофибрилл в мышечных волокнах. Миофибриллы имеют разную длину и самые короткие ограничивают подвижность в суставе. Для увеличения подвижности следует разрывать самые короткие миофибриллы.

Новое методическое направление — стретчинг, основано на понимании основных физиологических законов. При растягивании мышцы возникает рефлекс на растяжение. Чем быстрее растягивается активная мышца тем сильнее она сопротивляется благодаря рекрутированию большего числа ДЕ. Поэтому маховые резкие движения приводят к разрывам активных машечных волокон или их миофибрилл. Для снижения травмирующего эффекта в стретчинге предлагают выполнять растяжение легкими рывками с очень маленькой амплитудой. В этом случае рефлекс на растяжение срабатывает, механические нагрузки малы и травм не возникает.

Ловкость

Под ловкостью понимают способность человека рационально строить свои двигательные действия в изменяющихся условиях внешней и внутренней среды. В тех случаях, когда внешние условия стабильны, то говорят о координационных способностях.

С точки зрения физики ловкость конечно нельзя рассматривать как физическое качество. Эту проблему следует рассматривать с позиции технической подготовки спортсмена, проблемы формирования двигательных навыков.

Наследуемые аспекты физических качеств

Спортсмены выбирают вид спорта не только по желанию, но и в результате успешности выступления в соревнованиях. Успех в избранном виде спорта во многом определяется наследственной предрасположенностью.

Проявление силы и темпы ее развития зависят от количества мышечных волокон, мощности функционирования эндокринной системы. Проявление максимальной скорости сокращения мышцы зависит от мышечной композиции. Проявление выносливости связано с активностью ферментов, отвечающих за различные механизмы энергообеспечения. Некоторые из ферментов, например, анаэробного гликолиза (пируватдегидрогеназа, лактатдегидрогеназа и др.) могут плохо функционировать, ограничивать работоспособность в условиях мышечного закисления.

Таким образом, все перечисленные характеристики наследуются и определяют выбор вида спорта в ходе начала спортивной специализации.

Развиваемые аспекты физических качеств

Сила зависит от физиологического поперечника, который преимущественно увеличивается в результате гиперплазии миофибрилл. Скорость сокращения мышцы зависит от роста силы. Темп зависит от массы саркоплазматических митохондрий. Выносливость зависит от массы миофибриллярных митохондрий, а также от количества гликогена и жира в мышечных волокнах.

Заключение

Развитие физических качеств не возможно, это бессмысленно. Развитию подлежат структуры клеток организма спортсменов. Для увеличения проявления силы и скорости сокращения мышц нужно заняться гиперплазией миофибрилл, а для увеличения мощности и продолжительности работы следует увеличить гиперплазию митохондрий.

Следовательно, для роста физических возможностей есть два основных пути — рост массы миофибрилл и митохондрий. Остальные факторы также имеют значение, например, масса гликогена и жира в мышечных волокнах, доставка кислорода к мышечным волокнам.

5 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых

Bing (1)