Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Тренировка по Владимиру Гончарову

* * * * - 107 голосов

• Please log in to reply
54740 ответов в этой теме

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Олег ты когда с сокращенки на свои текущие трени перешел- не переломился же, тока спрогрессировал? а раньше наверное думал-пипец, перетрен в первую неделю?

Дим, у меня никогда не было сокращёнки в понимании "тру-сокращёнщиков". 

Дмитрий Р

Дмитрий Р

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 13 329 сообщений

Извини, и в ОТ-ки тебя принять не можем :D

Может к Рихаду??? а ты ж в игноре!Поговорить? :rofl:

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Извини, и в ОТ-ки тебя принять не можем

Да я к вам и не рвусь, разве что по 3.14здеть, ведь у Рихарда

в игноре!

:sorry:  :rofl:

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 21 884 сообщений

У нас че, культуризм, или бухгалтерия?

Наподнимали. в конце недели посчитали, прикинули.

Бухгалтерия в чистом виде... :pardon:

Balgo

Balgo

Бывалый

• Забанен
  • PipPipPip
  • 7 617 сообщений

Сильно обиделся за спину свою ))

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

По поводу технологии Л.Макдональда. Я зашел, наткнулся на процентовку, дальше не читал. Не получается. Сложилось впечатление, возможно, довольно поверхностное, что автор ближе к ПЛ. Так вот... Если... Если ... Если мы выделим сравнительно ограниченное количество упражнений, например, в ОТ их около 50, причем это сугубо стандартный набор, строго обязательный, как оказалось, то после начального периода освоения техники, хоть какой-то тренировки двигательных навыков и хоть какой-то подготовки ССА, мы вполне можем - определить 1ПМ в каждом упражнении, и, используя элементарные технологические приёмы, построить такую схему тренинга, которая нам обеспечит более менее постоянную динамику роста рабочих весов. Подразумевается, что если целевые повторные параметры у нас будут например 8-10, позже 6-8, то это обеспечит и мышечную гипертрофию. 

Насколько я понял, это и есть смысловой момент. Понятно, что включим в тренинг чистую "подкачку" пресса и разгибателей спины. Вариантов здесь, для технологических решений - несколько, навскидку. Ну, например, берём какой-то процент, от 1 ПМ, и работаем с ним, в динамике, циклами, повышая рабочий вес. Да, конечно, примитивно, - но работает. Я бы сказал, крайне тупо, но вполне будет работать. На реально большие веса мы так не выйдем, но для любителя, - вполне пойдёт, какое-то время. 

Параллельный вариант. Работаем в контексте ББ, то есть на уровне 4-5 по 8-10, позже переходим на 5-6 по 6-8. Между ними вставляем циклы силового тренинга, используя пирамиды, односторонние, одну строну, вверх. То есть всё теже 2х8; 2х6; 2х4. Будут расти рабочие веса? Будут. Более того, на продвинутых стадиях мы постоянно будем работать в пирамидах, и в полных, тоже, то есть - со спуском. Так и качались, лет 30 назад. И вполне успешно, для того времени. Получали. кто хотел, довольно хорошие объёмы. Пробелы в мышечном развитии тоже были - значительные. 

Третьи и последующие варианты. Напишем? Предлагаю написать. Надо определиться с набором упражнений, и можно изобразить как минимум 1 вариант, но более квалифицированный. ББ это не назовешь, но сделать грамотный тренинг по качу - почему бы и нет? Возьмём элементарные нагрузочные технологии, и в путь. Кидайте набор упр, если есть желание, можно по Люле.

Дмитрий Р

Дмитрий Р

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 13 329 сообщений

та было бы за что))) :D

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений

не важно, смысл в другом был, я лишь пересказал. добавил нагрузку, пришлось добавить хз почему, неважно, вопреки устоявшимся у тебя привычкам и страхам и не переломился.

igorhik

igorhik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 253 сообщений

Тут вот вспомнил что писал еще Протасенко и нашел там момент, где он рассматривая различные тренинги, упомянул тренинг Владимира Гончарова, вот выдержки :

Примером системы тренировок бодибилдеров, основанной на принципах классической теории физической культуры, может служить методика Владимира Гончарова, изложенная им в работе "Логика тренинга", которая, в отличие от большинства "объемных" методик, публикуемых в популярных журналах, и единственным принципом которых является принцип "бери больше - кидай дальше", действительно имеет внутреннюю логику и заслуживает внимания. Каждая мышца по методике Гончарова нагружается не реже двух раз в неделю, а общее количество тренировочных занятий, в зависимости от уровня тренированности, может доходить до 14 в неделю, то есть до 2-х тренировок ежедневно. Естественно, ни о каком восстановлении, а уж тем более сверхвосстановлении мышц к следующему тренировочному занятию при такой частоте тренировок и речи быть не может. Ключевым моментом в методике Гончарова является так называемый функциональный спад - состояние снижения функциональных возможностей спортсмена, в которое он неминуемо попадает по причине накопления от тренировки к тренировке остаточного недовосстановления. При появлении признаков функционального спада (невозможности выполнить запланированный объем работы) производится снижение нагрузки (это соответствует восстановительному микроциклу на рисунке 5) благодаря чему происходит восстановление и сверхвосстановление тренируемых функций, что в дальнейшем позволяет спортсмену закрепиться на новом объеме тренировочных нагрузок, то есть выдерживать большую нагрузку без функционального спада.

Здесь следует напомнить читателю, что дольше всего длится восстановление сократительных белков и иных структур мышечных клеток, разрушенных в ходе тренировки, поэтому под медленновосстанавливающейся функцией, обозначенной синим цветом, здесь и на приведенных ранее рисунках следует понимать совокупный объем клеточных структур мышцы. Быстровосстанавливающаяся функция на приведенных рисунках - это обобщенный показатель энергетики мышц (совокупный алактатный, гликолитический и окислительный потенциал). Как вы помните из второй части, адаптация мышц в энергетической сфере приводит к снижению разрушительного эффекта тренировки, именно поэтому адаптация мышц к определенному объему работы приводит к тому, что данная нагрузка не оказывает существенного разрушительного воздействия на клеточные структуры мышц и, соответственно, снижается потребнос ть спортсмена в отдыхе после тренировки, что дает возможность поддерживать достигнутый уровень нагрузки без функционального спада. Для перехода на новый уровень работоспособности мышц увеличивается тоннаж, при сохраняющейся частоте тренировок, что вновь приводит к функциональному спаду, и процесс повторяется. Итак, вот схематичная последовательность развития тренировочного процесса по методике Гончарова:

Увеличение нагрузки, приводящее к состоянию функционального спада, -> снижение нагрузки (восстановительный микроцикл)-> сверхвосстановление ->повышение нагрузки в состоянии сверхвосстановления и закрепление на новом уровне нагрузки без функционального спада.

Следует отметить, что эффект снижения воздействия тренировки на целостность клеточных структур по мере развития адаптационных процессов в энергетике мышц, позволяет достичь состояния сверхвосстановления даже без снижения уровня тренировочной нагрузки (без восстановительного микроцикла). Так, когда новичок первый раз приходит в зал и, согласно устоявшимся традициям, начинает тренироваться 2-3 раза в неделю, особенно не мудрствуя со временем восстановления и циклированием нагрузки, он, между тем добивается значительного прогресса. Конечно же, в приведенном примере мышцы не успевают восстанавливаться между тренировками (подтверждением чему служит мышечная боль не прошедшая к моменту новой тренировки), спортсмен вновь и вновь нагружает мышцы через боль, до тех пор, пока энергетика мышц не адаптируются к задаваемой нагрузке (сигналом чему служит исчезновение или заметное снижение посттренировчной боли), после чего и становится возможным сверхвосстановление мышц. Повышение нагрузки путем увеличения веса снаряда или количества выполняемых за тренировку подъемов штанг усиливает воздействие тренировки на мышцы и дает новый стимул к сверхвосстановлению, которое, без восстановительного микроцикла, становится возможным только после адаптации мышц к новому уровню нагрузки. Так спрашивается, зачем я морочил голову читателя, рассказывая о различных тренируемых функциях, гетерохронизме восстановительных процессов, циклировании нагрузки и прочих ненужных деталях, если сверхвосстановление мышц возможно и без всех этих "хитростей"? Но искушенный читатель, конечно же, понимает, что прогресс при тренировках такого рода возможен только в самом начале спортивной карьеры (и практика это неумолимо доказывает). Во-первых, по мере увеличения размеров мускулатуры возрастают и требования к системному обеспечению восстановительных процессов (гормональный фон, обеспеченность энергией и аминокислотами и т.д.) эффективность восстановления после микротравм постепенно снижается, соответственно, снижается и размер суперкомпесационной прибавки. Ясно, что постоянное прерывание процесса восстановление мышц новыми напряженными тренировками не сказывается положительно на результате восстановления и может стать причиной замедления прогресса. Во-вторых, очень скоро адаптация в энергетике мышц достигает такого уровня, что тренировочные нагрузки перестают вызывать микротравмы мышц, достаточные для стимулирования восстановительных процессов такой интенсивности, чтобы обеспечить значительное серхвосстановление. По этим причинам мышцы со временем входят в состояние, называемое тренировочным "плато".

На рисунке для простоты изображен только один цикл функционального спада и сверхвосстановления перед входом в состояние тренировочного "плато", на практике, конечно же, спортсмен проходит через ряд подобных циклов, прежде чем окончательно утрачивает возможность дальнейшего прогресса от подобных тренировок.

И так, тренировка каждой мышцы не реже двух раз в неделю, с неизменно высокой интенсивностью и стремлением к ее (интенсивности) постоянному увеличению, с одной стороны, не обеспечивает максимально эффективного восстановления, с другой стороны, рано или поздно, приводит к излишней адаптированности мышц к нагрузке - состоянию "тренировочного плато". А так как такой стиль тренировки является самым распространенным по всем спортивным залам, то получается парадоксальная ситуация - большинство любителей железного спорта используют наименее эффективные принципы построения тренировочного процесса.

В общем это кусочек, интересно что думаете по поводу написанного, правда потом Вадим отказался от некоторых своих постулатов, это касалось того , что не исчерпание АТФ причина микротравм, так что в этой части вроде как неверна эта модель, так что получается здесь он утверждает о возможности прогресса только на начальном этапе в исповедуемом в этой ветке тренинге, что думаете по этому поводу?

Сообщение изменено: igorhik (19 февраля 2015 - 11:51)

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 105 сообщений

Не, ну а что - он прав здесь. Получается проценты считать - бухгалтерия, а тоннаж - не бухгалтерия? Меня кстати, в свое время удивило, как это в бухгалтерских ведомостях могут складывать квадратные метры штор с табуретками, например.

Balgo

Balgo

Бывалый

• Забанен
  • PipPipPip
  • 7 617 сообщений

Не, ну а что - он прав здесь.

Прав том, что тупо хамит? Невидаль какая, нелестно отозвались о его спине.

Не девочка мог, бы и пережить неловкий момент. Бухгалтерия из той же оперы.

Лично я к нему в тему не лезу, срачи там не развожу.

Тебе же по существу вопроса отвечу - Считаем, как нам удобно.

Дмитрий Р

Дмитрий Р

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 13 329 сообщений

А что тут думать...

Не так все маленько...складывается впечатоение,что Протасенко до читал только ваодный и дальше просто полистал,посчитал число тренировок и все)

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Не, ну а что - он прав здесь. Получается проценты считать - бухгалтерия, а тоннаж - не бухгалтерия? Меня кстати, в свое время удивило, как это в бухгалтерских ведомостях могут складывать квадратные метры штор с табуретками, например.

Честно? Для того и писалось. Дай, думаю, кину косточку, пусть погрызут. А вообще, по поводу нашего общения... не интересно. Я не вас имею в виду, а вот моих заклятых друзей. Поясню. Когда-то, году в 2006, было модно кричать " натурал-любитель так тренироваться не может", "зачем больше, если можно меньше?!!!", тренироваться, имеется в виду. Прошли годы. Пластинка не меняется. Вроде как неудобно, отказаться от тех позиций, на волне той моды яростно отстаиваемых. Заладили - можно меньше, можно меньше. Рекрутизация ДЕ, видите ли, им нужна полная. То тренируйся меньше, то восстанавливайся, то хрен еще че придумают. Предмет обсуждения, как видите, на примере с ДЕ - подменяется, в теме Рихада Толя формулирует позицию по тренингу Димарика как " жрать, колоться, тренироваться - идеальный кролик для опытов", - я офигееваю, с вас, господа. Провокаторы, болтуны и морально неполноценные особи. Тот коллажики кидает, те ржут - ну какой нафиг сайт по тренингу? Че рождено за эти годы? ни-че-го... 

Так и с бухгалтерией. В те годы так и общались - построчечно. Ну, я когда писал, думаю - вот счас это выдернут, эту строчку, и ткнут. Получилось... поздравляю.  

Терзатель плоти

Терзатель плоти

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 786 сообщений

удивило, как это в бухгалтерских ведомостях могут складывать квадратные метры штор с табуретками

Аид, ты чего? Програмер что ли?

Упрощенно: бухгалтерия платит с общего обьема занятой памяти, а не с суммы переменных, поэтому приведение типов не требуется. Для финансовых результатов важны стоимости обьектов а не сами обьекты.

Извиняюсь, захотелось блеснуть широтой взглядов.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Посчитал, количество тренировок - неправильно. Нет!!!! в ЛТ 14 тренировок. ФС - только на начальном этапе. В приведённом отрывке, в месте рассуждений о восстановлении, что можно и без снижения нагрузки, выйти на суперкомп - вообще вода водяная. Чел совершенно не в курсе. У него примерно физиология и адаптация - это категории одного порядка. Человек, нанёсший огромный вред методическому обеспечению тренинга. Ставлю в один ряд с Макбобом, с отказами и клеточным культуризмом. Не владел Вадим на момент написания ни общеметодическими категориями, ни практическими элементарными знаниями. Не просто некомпетентный товарищ, а активно некомпетентный. Неудобно тут всех поливать, но че делать? Я может, не очень долго тут и пробуду, поэтому считаю необходимым давать и такие оценки. Прямые, жесткие. Сорри, ничего личного.  

Турист

Турист

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 785 сообщений

Здравствуйте, Владимир Иванович. Пока Вы здесь - пишу. Мои сообщения заметили?... Время найдется?...

Сообщение изменено: Турист (20 февраля 2015 - 12:53)

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Здравствуйте, Владимир Иванович. Пока Вы здесь - пишу. Мои сообщения заметили?... Время найдется?...

Приветствую! Серёжа, с понедельника, потом можно в среду, и в пятницу. Извини, совсем со временем туго. Где-то в обед, то есть часов с 11, с 12 и до пяти - с удовольствием пообщаюсь. А, вот в субботу, послезавтра, нет, уже завтра, две минуты первого уже. В субботу может?

Турист

Турист

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 785 сообщений

В связи с трудной экономической ситуацией в Украине и ростом доллара, цены на фарму, и питание конечно тоже, поднимутся до новых высот. В связи с этим предполагаю:
1) количество участников соревнований приуменьшится;
2) уровень результатов упадет (именно результатов, а не подготовки и стараний);

3) самое главное: чтоб там не говорили в обывательско-любительских кругах, что "на курсе" тоже тяжело надо тренироваться, и она сама за тебя результат не сделает, но с учетом как тренится большинство - фарма дает много, на ней родной усё держится.
Так вот, на фоне этой бедноты наружу вылезет методика, а точнее, спортсмены, тренирующиеся грамотно получат некое преимущество. Станет видно, кто качается, а кто тренируется :)
Почти по барабану будет лишь тем единицам, кто ради спорта машины и даже квартиры продает (да, есть и такие). 
Вопрос на засыпку, как думаете, когда закончатся последние ампулки и табы?)))

Сообщение изменено: Турист (20 февраля 2015 - 01:07)

Турист

Турист

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 785 сообщений

Приветствую! Серёжа, с понедельника, потом можно в среду, и в пятницу. Извини, совсем со временем туго. Где-то в обед, то есть часов с 11, с 12 и до пяти - с удовольствием пообщаюсь. А, вот в субботу, послезавтра, нет, уже завтра, две минуты первого уже. В субботу может?

Да Вы что... это мне неудобно Вас напрягать. Могу и в субботу эту, потом - в среду и четверг выходной, тоже могу. Все дни - как раз с 11-12...

zinid

zinid

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 591 сообщений

Провокаторы, болтуны и морально неполноценные особи. Тот коллажики кидает, те ржут - ну какой нафиг сайт по тренингу?

Это интернет, тут всё так. Добро пожаловать :)

Че рождено за эти годы? ни-че-го...

С этим соглашусь. За 70 лет существования спорта методисты, тренера и прочие шаманы так нихера и не придумали, поэтому мы читаем исследования :p

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPipPip
  • 21 884 сообщений

Прав том, что тупо хамит? Невидаль какая, нелестно отозвались о его спине. Не девочка мог, бы и пережить неловкий момент.

:crazy:

Прав и НЕ хамит...

А кто и как отозвался и о чем вообще фиолетово... Обижаться можно только на родных которые знают как и чем могут задеть...

А обижаться на того кто не может объяснить то, о чем он говорит это еще веселее... Фантазеры они такие фантазеры и романтики в сердцах! :give_rose:

Турист

Турист

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 785 сообщений

zinid, ...поэтому мы читаем Михалыча  :p

Сообщение изменено: Турист (20 февраля 2015 - 01:13)

Balgo

Balgo

Бывалый

• Забанен
  • PipPipPip
  • 7 617 сообщений

А кто и как отозвался и о чем вообще фиолетово...

Уволь меня от твоего обиженного словоблудия. Иди учениками займись.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Да Вы что... это мне неудобно Вас напрягать. Могу и в субботу эту, потом - в среду и четверг выходной, тоже могу. Все дни - как раз с 11-12...

Серёжа, давай в субботу, в 12. Идёт?

Турист

Турист

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 785 сообщений

Ок! Я много чего подготовил, есть идеи... Жаль только, что большая часть - в уме, а хотел слайды сделать. Не успеваю, ПТ - работаю весь день.
Попробую счас посидеть в фотошопе, порисую может чего.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Ок! Я много чего подготовил, есть идеи... Жаль только, что большая часть - в уме, а хотел слайды сделать. Не успеваю, ПТ - работаю весь день.
Попробую счас посидеть в фотошопе, порисую может чего.

Ок! В субботу, в 12. ))) 

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

В связи с трудной экономической ситуацией в Украине и ростом доллара, цены на фарму, и питание конечно тоже, поднимутся до новых высот. В связи с этим предполагаю:
1) количество участников соревнований приуменьшится;
2) уровень результатов упадет (именно результатов, а не подготовки и стараний);

3) самое главное: чтоб там не говорили в обывательско-любительских кругах, что "на курсе" тоже тяжело надо тренироваться, и она сама за тебя результат не сделает, но с учетом как тренится большинство - фарма дает много, на ней родной усё держится.
Так вот, на фоне этой бедноты наружу вылезет методика, а точнее, спортсмены, тренирующиеся грамотно получат некое преимущество. Станет видно, кто качается, а кто тренируется :)
Почти по барабану будет лишь тем единицам, кто ради спорта машины и даже квартиры продает (да, есть и такие). 
Вопрос на засыпку, как думаете, когда закончатся последние ампулки и табы?)))

Никогда. Табы и ампулки - никогда!))))) Дело в том, что есть много категорий, с очень большой на сегодня конкуренцией, где фарма гораздо менее актуальна, - классика, физик мужской, бодифитнесс женский - там будут подвижки, в технологии. Меня тут уже напрягают - давай распиши женский тренинг, полностью. То есть - появился интерес, к ЖПТ, у тренеров. Поработали, понравилось, просят еще. А я не успеваю. Хорошо, хоть утихло. В общем, до субботы.))))  

igorhik

igorhik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 253 сообщений

А что тут думать...

Не так все маленько...складывается впечатоение,что Протасенко до читал только ваодный и дальше просто полистал,посчитал число тренировок и все)

да вроде он потом писал про восстановительные циклы, с учетом этого писал

igorhik

igorhik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 253 сообщений

Вот особенно этот текст вызывает вопросы, с чего Вадим взял, что 

"Во-вторых, очень скоро адаптация в энергетике мышц достигает такого уровня, что тренировочные нагрузки перестают вызывать микротравмы мышц, достаточные для стимулирования восстановительных процессов такой интенсивности, чтобы обеспечить значительное серхвосстановление. По этим причинам мышцы со временем входят в состояние, называемое тренировочным "плато".

Сообщение изменено: igorhik (20 февраля 2015 - 01:44)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 677 сообщений

с чего Вадим взял

одно ошибочное предположение ведёт за собой другое

9 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых

Bing (2), Google (1)