Приседания со штангой на груди и Гакк больше для квадрицепсов? И с рывковым режимом я вряд ли справлюсь.
У меня для ног осн. Упр.:
1. Приседы (сейчас с шир.пост. ног это «в седло» наз-ся?)
2. «ножницы»
3. Тяга мертв.
4. Сгибан. Ног в трен.
5. ГЭ (по настр)
Основная проблема в том, что я никак не могу определиться с количеством подходов и раз в подходе, ну и с весом, отказных подходов или приближенных к отказным не получается, т.к. если вес меньше на большее кол-во раз – дыхалки не хватает, если вес побольше то тяжело и не улавливаю работу мышц. Вообщем из-за некоторой неопределенности какой то неэффективный тренинг получается.
Пока в зале жима ногами нет, мне его оч. Не хватает, нравится он мне.,когда привезут обязательно включу в список. Он шел после «ножниц» .
И еще маленькая неопределенность: последовательность упр. сильно важна? Т.е. делать строго с 1 по 5, или можно вразнобой?
Писедания со штангой на груди - для всех групп бедра. То, что поначалу чуствуются в основном квадры, это так и есть. При некоторой стажности почуствуете работу бицепса бедер, их включение, на старте. Это если туловище более менее прямое и сед достаточно глубокий. Ягодичные тоже очень хорошо работают, особенно края, нижний край. Пресс получает отличную нагрузку. То есть - если не хотите бедра "морковкой", конусные с мощными квадрами и толстой ягодичной, то лучше использовать приседы со штангой на груди, сравнительно с обычными приседаниями.
Рывковая тяга - это в принципе обычная тяга, с прмой спиной, только хват пошире, поэтому старт более низкий. Выполняется без подрыва, естественно. Вес - несколько меньше, процентов на 15-20, чем в обычной. С виса. Поначалу критичной бывает работа спины, разгибателей, но эти МГ быстро адаптируются, и тогла начинают работать ноги. Строит именно "правильную" форму ног. За счет включения на старте бицепса и приводящих. Хорошо тренирует мышцы талии. Конечно, надо, чтобы кто-то показал технику. В ЛТ технику описывал, конечно. Упражнение немного сложновато в освоении, но эффективное для формы бедер.
По поводу количества подходов и повторений. У Вас неправильный критерий выбора, совершенно неверный. Ни о каком отказе в рельефном тренинге речи нет и в помине. Это Вас кто-то дезинформировал. Отказ - это совершенно иная история. Достаточно сомнительная вообщето.
По технике. Ни о каком "чуствовании" работы мышечных групп при постановке техники речи быть не может. выполняется правильная ФОРМА движения, только и всего. При этом критичной может быть работа той или иной МГ. Например - при приседаниях со штангой на груди - пресс; или квадры; или разгибатели; или ягодичные - на старте, внизу; или - бицепс бедра, также на старте и в первой трети движения, снизу. Критичность присутствует, Вы работаете, сила и выносливость критичной МГ растет, МГ по этому критерию (критичности) сменяют друг друга. Иногда - довольно быстро, в течении нескольких недель. Итого - выходите на "правильную" технику, где Вы и почуствуете, возможно, работу МГ. Причем даже в динамике, по ходу работы. То есть - начали приседать - на третьем подходе может только вполную и включится, например, бицепс бедра, на фоне утомления тех же спины и мышц живота. И так далее. Так что при освоении техники надо ориентироваться на внешнюю форму движения, но не работу мышц. Так очень сложно Вам будет - и технику осваивать, и формировать ее под чуствование работы МГ. Что критично, то Вы и почуствуете, и то - это только и скажет, какая МГ пока отстает, в данном упражнении.
Отсюда - начинайте с трех подходов. В тех упражнениях, где это Вам покажется приемлемым, по технике/самочуствию/актуальности упражнения - добавьте со временем 1 подход. Так и работайте - где 3, где 4 подхода. По повторениям. Уберите идею отказа, начинайте с 10-12 повторений. Чтобы обеспечить нужное количество подходов и повторений, запланированное Вами, регулируйте поначалу вес отягощения, прямо по ходу выполнения упражнения, то есть от подхода-двух к подходу. В рельефном тренинге веса вообще вторичны. А количество движений - подходы/повторения - первично.
Хух! Порядок выполнения упражнений более менее строг. Приглядитесь - они расположены блоками, на ту или иную МГ, целевую, или несколько (группу) МГ. Так вот внутри блока порядок упр можно и менять, если чето занято, например, или просто по желанию, или время от времени. Это тоже дает эффект. А вот выборочно из блоков менять местами - не стоит.