Коллеги, я усё прочитал, шо запомнил, на то и отвечаю, на прямые вопросы, если че упустил, напомните.
Олегу К. По поводу процентовок. Тут дело в том, что это и не нужно, и невозможно. В ББ работают в режиме силовой выносливости. Издавна при этом режиме работы интенсивность задавалась повторным рядом. Например: 5х8. Это обычный ряд, повторный, пять подходов по 8 повторений. Чем тренированнее атлет, тем ровнее у него идёт эта работа, "ровнее", в смысле, по прикладываемым усилиям. У тренированного атлета и первый подход идет в рабочем режиме, и третий, и пятый - все примерно одинаково идут. Мышца - да, она забивается и убивается, но исполнителю это примерно одинаково. К этому он и стремится, нагрузить мышцУ. Получается, что для мышцы вполне напряжно и рабоче, а для ЦНС, сосудов, клеток-фуеток - им пофигу, они пашут, у них тренированность - вполне и вполне позволяет.
Если я хочу, чтобы атлет имел динамику роста рабочих, на данном этапе, я ему поставлю, например, так - 2х8; 3х6;. Это вполне обеспечит небольшую динамику роста рабочих весов. Уточню, у нас частые тренировки, мы ж не экзотикой, инетной, занимаемся, а пашем, много и часто, поэтому даже такая мягкая пирамида даёт результат. Небольшую динамику, именно небольшую, большой нам не надо, тренинг то многолетний. И работу с ССА никто не отменял.
Если мне нужен бОльший рост, а например у женщин это часто и густо, практически напостоянку, я ей ставлю парамиды поострее. Например, 2х8; 2х6; 3х4;. Если совсем девочка слабая, постепенно выходим на силовые циклы, например, 2х8; 2х6; 2х4; 3х2;. В таких пирамидах, в отличие от обычной работы, естественно, первые подходы выполняются с таким весом, чтобы обеспечить максимальные усилия в последних, в целевых. То есть это уже именно функциональный, в данном случае силовой, тренинг. тут нет цели "забить/убить" мышцУ.
Есть и такой вариант - на уже забитую мышцУ ставим силовой двигательный ряд, ну, подходно-повторный, ряд. Это уже приём интенсификации. Не знаю, сколько там ДЕ рекрутируются, но к когда хорошо тренированный атлет на отпахавшую прилично мышцУ делает еще и силовую работу, то наверное, достаточно много волокон, медленных, быстрых, полумедленных и почти быстрых, на фоне дефицита гликогена и пердячего пара - рекрутируются, включаются, и отключаются.
В общем, у нас не силовой тренинг. У нас тренинг силовой выносливости. Это разные тренинги. В силовых видах меньше упражнений, там всегда идёт работа на функциональное развитие. У нас - другое. Нельзя, неграмотно в спорт, использующий СВ переносить метод модерации интенсивности из силовых видов спорта. Ну, не получается. Никто и никогда не считает и не знает свой потолок, свои 100 процентов, в том или ином упражнении. Какие нафиг 80% от 1ПМ в отведениях бока на среднюю дельту? Тренировки то длинные, разные, в полугодовых циклах. тут тебе и объёмные циклы, тут и циклы ОСТ, тут и специализации, тут и комбинированный тренинг, тут и прорабатывающий тренинг. Например. на прорабатывающем, рельефном тренинге у нас каждую неделю к повторному ряду идёт +2 повтора. До 18. Потом или останавливаемся, или чуть опускаемся, и останавливаемся, или идём также, как шли вверх, вниз.
Опытный ББ четко знает, с какими весами ему надо сегодня работать. Количество тренировок постоянно меняется, от цикла к циклу, МГ смешиваются и перемешиваются, в самых причудливых сочетаниях.Работа - не силовая, нет, не си-ло-ва-я. Тут надо с железом на ты, а не через прОценты. У нас че, культуризм, или бухгалтерия? Че поднимается, то и поднимаем, когда надо, есть механизмы, чтобы обеспечить динамику роста РВ. Наподнимали. в конце недели посчитали, прикинули.