АлексейЛ, у меня с суставами норм, но не приседаю из-за варикоза.
Разгибания/сгибания в станке не нравятся: нагрузка на коленную часть в локауте представляется потенциально травматичной (как локти в ФЖ). Это не моё мнение, но я согласен.
Большие веса в разгибаниях недостижимы из-за возможностей тренажера(я выбирал весь стек). Это упражнение уместно для окончательной шлифовки или работе в дропах.
По вышеуказанным причинам плотно сижу только на жимах ногами под углом. С различными вариациями (широко, узко, ноги вместе, одной ногой, пирамида+ дроп с партнером...). Рост объемов и силы есть. Конечно не такой как был бы от приседаний.
При мелкой травме латеральной бедра 2 года назад, по совету бывалых, спокойно закачивал проблему в мноогоповторе с очень малыми весами в очень укороченной амплитуде. Сокращенная (до границы боли) амплитуда - хорошее средство.
Про суставы: 5 лет назад скрипели и даже щелкали, но жить не мешали. Через 1-1,5 года жимов ногами щелкать перестали. Периодические легкие поскрипывания остались, но прогресс налицо. Причина понятна - при полувертикальном положении тела улучшается омывание сустава синовиальной жидкостью.
Непонятными остались для меня два момента:
1. До каких пор увеличивать вес?
340х3 - без проблем 300х10 - тоже, дожимы (с 2 партнерами) 375х2 - без последствий. Была идея перешагнуть 400, но бывалые выразили мнение, что это лишнее. Призер СССР по ТА Базов в 75 лет жмет ногами 500х15. "Дурно" влияет на некоторых....
2. Что лучше растит массу ног 300х10 или 200х20? Пока не решил, мнения различны.