Вот например такой диалог(взято с сайта О.Емельянова)...
Олег, подскажите пожалуйста, сколько лучше отдыхать в период работы на массу между подходами?
В “Железном мире” часто упоминается отдых в размере 1 минуты, эффективно ли это,ведь при этом рабочие веса очень сильно снижаются по сравнению,скажем, даже с двумя минутами отдыха?
В данный момент я занимаюсь по сплиту, в первом упражнении на определенную группу мышц отдыхаю 2 минуты,во втором- полторы,в последующих двух - по минуте(исключения-приседания со штангой и становая тяга-там я отдыхаю по три минуты между подходами).На каждую крупную группу мышц ( грудь,спина,плечи,ноги) идут по 4 упражнения,в каждом 4 рабочих подхода. На бицепс и трицепс я выполняю по 3 упражнения с 4 рабочими подходами в каждом,отдых в первом упражнении - полторы минуты,в последующих двух упражнениях-1 минута. Стоит ли в дальнейшем придерживаться данной схемы,или желательно уменьшить/увеличить время отдыха между сетами?
Здравствуйте,vombad. Вы тренируетесь по стандартной программе и отдых ,в этом случае, по самочувствию.Но, я считаю, что эта тренировочная система,на сегодняшний день, не эффективна и морально устарела. Первое и основное правило тренировок - это ощущения,т.е. болевой синдром,переходя через который, за счет усилия воли, вы отрабатываете подход. А вы руководствуетесь весами на снарядах,которые не можете поднять при завершении подхода.И эта ошибка,практически, у каждого первого. А время отдыха между подходами,работая по принципам основанным на ощущениях,должно не превышать 30 секунд.Такое короткое время не дает восстановиться мышце и избавиться от закислительных процессов,вследствие чего и происходит максимальный эффект гипертрофии мышечной ткани. Это я вкратце,а вообще это целая лекция, которая может поменять сознание. При таком подходе тренироваться тяжелее в два раза и это намного эффективнее форсированных повторений.Все принципы скоро появятся в моих системах.
С уважением, Олег Емельянов.
Так,что читать вас-забавно и не много смешно...А уж ваши язвительные выпады про суперсеты-куеты и дропы-задропы-19 век...Вам уже сто человек сказало-причем тут веса???
Еретик:
Если растет поперечник, то и сила растет
Это факт...Только поперечник растет ДО ТЕКУЩЕГО РОСТА СИЛЫ!!!А не наоборот...Все остальное-текущие возможности мыш.ткани!!!