Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Гири - гиревой спорт

• Please log in to reply
4574 ответов в этой теме

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 963 сообщений

а где ты увидел, что линия лопаток уходит за линию пяток? 

То есть они не наклоняются? 

Рутул

Рутул

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 454 сообщений

Они выгибаются в "бараний рог"- спину подключают к жиму вверх))) Сейчас лифтеры так жмут.

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 963 сообщений

Они выгибаются в "бараний рог"- спину подключают к жиму вверх))) Сейчас лифтеры так жмут.

Я согласен. Более того, вероятнее всего и травмы поясницы при жимах с чудовищными весами, были из-за таких биомеханических экзорциссов. 

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 506 сообщений

Думаю, что составители правил просто не учли возможность выполнения таких "кульбитов" в рамках написанных ими этих же правил.

Веса росли, атлеты гнулись всё больше, травмоопасность стала очевидной и его исключили от греха подальше. ИМХО...

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 963 сообщений

Думаю, что составители правил просто не учли возможность выполнения таких "кульбитов" в рамках написанных ими этих же правил.

Веса росли, атлеты гнулись всё больше, травмоопасность стала очевидной и его исключили от греха подальше. ИМХО...

Вероятно, это тоже существенно влияло. Но в гиревом троеборье,  например, жим одной, тоже убрали, почти вслед за ТА. Там же травматичность небольшая, даже при солидном отклоне. 

Рутул

Рутул

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 454 сообщений

Вероятно, это тоже существенно влияло. Но в гиревом троеборье,  например, жим одной, тоже убрали, почти вслед за ТА. Там же травматичность небольшая, даже при солидном отклоне. 

Там результаты попёрли - легковесы по 100 раз начали жать, на фоне нарушения правил)))

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 963 сообщений

Там результаты попёрли - легковесы по 100 раз начали жать, на фоне нарушения правил)))

Да , наверно судить стало сложнее. Много споров наверно стало. 

Skobyelena

Skobyelena

Бывалый

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 8 597 сообщений

нет, делался максимальный прогиб с прямыми ногами, но во время прогиба одновременно выпрямлялись руки, а потом за счёт мощнейшего пресса производили выпрямление корпуса, это называлось техническим жимом, у меня тренер был охуительный технарь, у него разница была в 40-50кг между простым(силовым) жимом и техническим, прогиб исполнял молниеносно и дальше уже просто дожимал с одновременным выпрямлением, я какое-то время пытался научиться, так для себе, но деревянность, она и есть деревянность, только спину помучал и бросил, да и жим к тому времени уже отменили, вот как-то так

Skobyelena

Skobyelena

Бывалый

• PipPipPip
  • 8 597 сообщений

Да, это был один из факторов отмены.

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 963 сообщений

нет, делался максимальный прогиб с прямыми ногами, но во время прогиба одновременно выпрямлялись руки, а потом за счёт мощнейшего пресса производили выпрямление корпуса, это называлось техническим жимом, у меня тренер был охуительный технарь, у него разница была в 40-50кг между простым(силовым) жимом и техническим, прогиб исполнял молниеносно и дальше уже просто дожимал с одновременным выпрямлением, я какое-то время пытался научиться, так для себе, но деревянность, она и есть деревянность, только спину помучал и бросил, да и жим к тому времени уже отменили, вот как-то так

Интересный момент. Похоже на "выкручивание" с гирей. Атлеты тоже уходили под вес, с одновременным разгибанием руки, правда чуть в сторону и  согнув ноги,  а потом выпрямлялись. Так все таки дело было в технике? Я принципиальных противоречий не увидел, в том что вы написали. 

Skobyelena

Skobyelena

Бывалый

• PipPipPip
  • 8 597 сообщений

Интересный момент. Похоже на "выкручивание" с гирей. Атлеты тоже уходили под вес, с одновременным разгибанием руки, правда чуть в сторону и  согнув ноги,  а потом выпрямлялись. Так все таки дело было в технике? Я принципиальных противоречий не увидел, в том что вы написали. 

я имел в виду вот это ваше высказывание

Доброго. Дело в том, что все перечисленные вами "лекала" субъективны. По сути, из-за субъективности судейства и убрали классический жима из ТА. 

Люди оптимизировали технику, отклоняясь все дальше и дальше назад. 

нельзя было назад, правила не позволяли, скорее вперёд, тазом

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 963 сообщений

я имел в виду вот это ваше высказывание

нельзя было назад, правила не позволяли, скорее вперёд, тазом

Не вижу здесь противоречий, существенных. Тем более, та же исходная стойка у гиревиков, отдых на груди, это не отклонение корпуса назад, а скорее таз подать вперед, на этом акцент, чтобы проекция центра тяжести гирь была на стопы. Но опять же, биомеханический, невозможно подать таз вперед с прямыми  ногами, вообще не прогнувшись. Если атлет встанет и мы проведем вертикальную прямую, то подав таз вперед, относительно прямой , его плечи уйдут назад относительно ее же.  Да и вы сами пишите " делался максимальный прогиб с прямыми ногами, но во время прогиба одновременно выпрямлялись руки")))

Skobyelena

Skobyelena

Бывалый

• PipPipPip
  • 8 597 сообщений

Не вижу здесь противоречий, существенных. Тем более, та же исходная стойка у гиревиков, отдых на груди, это не отклонение корпуса назад, а скорее таз подать вперед, на этом акцент, чтобы проекция центра тяжести гирь была на стопы. Но опять же, биомеханический, невозможно подать таз вперед с прямыми  ногами, вообще не прогнувшись. Если атлет встанет и мы проведем вертикальную прямую, то подав таз вперед, относительно прямой , его плечи уйдут назад относительно ее же.  Да и вы сами пишите " делался максимальный прогиб с прямыми ногами, но во время прогиба одновременно выпрямлялись руки")))

Ладно, мы наверно об одном и том-же, издержки интернета. 

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 963 сообщений

Ладно, мы наверно об одном и том-же, издержки интернета. 

Ну ладно, лично мне было интересно. Респект. 

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 506 сообщений

Фу, блин... разобрались наконец-то.))

bmrg

bmrg

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 175 сообщений

Доброго. Дело в том, что все перечисленные вами "лекала" субъективны. По сути, из-за субъективности судейства и убрали классический жима из ТА. 
Люди оптимизировали технику, отклоняясь все дальше и дальше назад. 
Почему жим убрали из гиревого троеборья, и он стал двоеборьем - не знаю. Возможно из-за общего времени, не было лимита и соревнования затягивались.  
Что касается "солдатской стойки", - повторюсь,- из-за небольшой площади опоры, общей неустойчивости, - на мой взгляд, это- больше трюковое движение, чем максимальное проявление в жиме, оно не позволяет -"укорениться ногами". Встать широко, все по сути- низкие , коренастые, длинные вытянутые, загоняются под один шаблон. Анатомический -это разное. В той же тяге, кто- то узко тянет, кто то сумо и т.д. Поэтому, для развития физкультурника - то, что делает Александр, техника -оптимальна. 
Например здесь Александр, жмет 40 кг, в быстром темпе , за 4 минуты с 1 перехватом по длинному циклу. Паузы отдыха минимальны, темп быстрый. 

Честно, не понимаю, что такое каноны " жим в солдатской стойке" . Приведу пример из- джиу джитсу, тот же базовый удушающий в грепплинге "гильотина", ну может выполняться наверно в 5 -6 -7 вариациях  ( в дзюдо - маэ хадака дзиме), например я знаю. - 4 применяю, ну 2 -3 обычно. Но все это будет гильотина, шея противника в подмышечной впадине -базовое условие, а вариации замков/ключей -разные. 
Поэтому, где-то в соревновательных версиях наверно "жим в солдатской стойке", могут быть оговорены иные детали.

Вы, наверное, не совсем поняли основной посыл моего сообщения. Я не утверждаю, что жать гирю нужно только в том строгом стиле, как я описал. Гирю можно жать как угодно- и в техничной гиревой манере (как у того же Богучарова), и в виде т.н. "бокового жима" (когда тело сильно отклоняется вбок и при разгибании руки плечо и корпус образуют практически прямой угол), и другими вариантами. Дело в соответствии выполнения упражнения с его названием. Так, например, я приветствую ситуацию, когда человек при боковом жиме описывает его как "боковой жим", а не просто как "жим". Крайним случаем такого жима является "выкручивание", которое именно так и определяется и уже к жиму отношения не имеет.
Точно так же можно выделить частный случай жима- в строгой манере. Это ещё один вариант, имеющий право на существование и развивающий конкретно свои определенные физические качества. В моем представлении термин "жим в солдатской стойке" и является именно таким вариантом строгого жима. А что ещё понимать тогда под солдатской стойкой? Как не стойку солдата по команде "смирно"? Одно положение пяток вместе ещё не является солдатской стойкой. Так могут стоять не только солдаты))
И как раз всё это мною сказанное имеет отношение к обсуждаемому далее в этой теме, в т.ч жиму в т/а. Кстати говоря, одной из главных причин отмены жима гири в г/с является как раз то, что жим стал чем-то напоминать швунг, критерии судейства стали очень размытыми. Вообще, я считаю, что если и выделять подъем спортивных снарядов над головой как соревновательную программу, то для четкости критериев оценки нужно выделять только крайние варианты: а) подъем любым способом (наиболее рациональным здесь скорее всего будут толчок и выкручивание. Само собой, рывок- отдельное упражнение);
б) подъем в максимально строгой манере. Для жима штанги стоя это будет непросто, а вот для жима гири/гирь на количество повторений- без проблем.
Во всех остальных промежуточных случаях всегда будут иметь место названные здесь "оптимизации", "фуксы" и т.п., приводящие к неоднозначности в судействе и проч., и как итог- отмену порой соответствующей соревновательной дисциплины из-за её в своем роде вырождения.
Но это- для соревновательных дисциплин в спорте. Для физкультуры же любые варианты приемлемы. Кстати, несогласен, что строгий жим гири не физкультурен. Иначе самыми физкультурными вариантами будут толчок, швунг, выкручивание, как самые "оптимизированные". Просто каждое упражнение развивает свои качества. Тот же усложненный баланс при строгом жиме развивает устойчивость и чувство равновесия, что также очень полезно для жизни. Кроме того, строгий жим развивает мышцы-стабилизаторы, удерживающие тело в прямом положении, что тоже полезно с точки зрения физкультуры, вырабатывания осанки.
Ну, и насчёт высказанного здесь "трюкачества" в отношении строгого жима гири. Тут обсуждали жим штанги в т/а. А ведь тот же Власов напротив- считал трюкачеством все эти "оптимизации" с отклонами корпуса и проч. Т.е., тут как ещё взглянуть, с какой стороны. И если мы возьмём жим гири Александра Богучарова, то он зачем-то перематывал ноги в районе коленей. Если чтобы показать, что пятки у него стоят вместе, так это и так будет видно, если снимать в полный рост. А вот с отмеченным здесь сложным балансом из-за низкой площади опоры в случае со связанными коленями будет просто беда- если спортсмен по какой-либо причине потеряет равновесие, то ему будет крайне затруднительно восстановить его, вплоть до вероятности получения травмы. Так что такой вариант выполения жима Александром является гораздо более трюком, чем просто строгий жим гири в прямой стойке.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 506 сообщений

Фу, блин... разобрались наконец-то.))

А нет... показалось.))

Skobyelena

Skobyelena

Бывалый

• PipPipPip
  • 8 597 сообщений

А нет... показалось.))

Будет, что почитать.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 46 659 сообщений

До просмотров видео Богучарова, посмотрев, как на кубке Краевского такие сильные атлеты, как Андрей Смольников, поднимают в солдатской стойке двухпудовку чуть за 10 раз, я считал, что жим Крылова 86 раз невозможен. Но Богучаров продемонстрировал возможность этого при некотором отхождении от строгой солдатской стойки. Хотя догадывались ли о возможности такого отдыха в стойке во времена Крылова?

bmrg

bmrg

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 175 сообщений
Как жал Крылов сейчас не скажет никто. Возможно, использовал отклон корпуса назад для возможности отдыха в исходном положении. Возможно, стойка была строгой прямой, но жал гирю с плеча, что уменьшало амплитуду. Может, ещё какие варианты. Честно говоря, мне трудно поверить, что такой результат был показан при абсолютно строгой манере. Тем более навряд ли Крылов специализировался именно в этом подъёме. Мне думается, что надо эти рекорды прошлого оставить в покое и вести отсчёт нынешним. Тем более что в современных реалиях официально регистрируются только рекорды, поставленные в официальных соревнованиях. А тут даже доподлинно неизвестно, как выполнялось упражнение, кроме некоего краткого описания.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 46 659 сообщений

жал гирю с плеча, что уменьшало амплитуду.

Не думаю, что это помогло бы ему. При таком жиме тоже рука забьется быстро.

bmrg

bmrg

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 175 сообщений

Не думаю, что это помогло бы ему. При таком жиме тоже рука забьется быстро.

Ну, это как приноровиться удерживать гирю на плече и в каком темпе жать.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 506 сообщений

Прикрепленный файл  2725580549247802779.mp4    2,68Мб

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 506 сообщений

Метаболическую стоимость и без того энергозатратного упражнения "толчок по длинному циклу" можно ещё больше увеличить, уходя при выталкивании (не при взятии на грудь) принудительно в низкий сед...

Прикрепленный файл  Длинный цикл с уходом в низкий сед.mp4    3,61Мб

А если с двумя гирями?)

Добавь подтягивания на турнике, а если умеешь, то выходы на две и физкультурный комплекс-минимум "Калистеника + Гири" готов!

О... даже крутую аббревиатуру целого физкультурного направления придумал - "K&G"... если что, то запатентовал.))

Skobyelena

Skobyelena

Бывалый

• PipPipPip
  • 8 597 сообщений

увеличить энергозатратность милион способов, а вот уменьшить, только два, техника и наработка

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 506 сообщений

увеличить энергозатратность милион способов, а вот уменьшить, только два, техника и наработка

Уменьшать - это спортсменам надо в первую очередь, чтоб рекорды ставить.
А нам, офпэшникам, не грех иной раз и помудрить с увеличением, придумывая всякие "комбинашки".)

Skobyelena

Skobyelena

Бывалый

• PipPipPip
  • 8 597 сообщений

Уменьшать - это спортсменам надо в первую очередь, чтоб рекорды ставить.
А нам, офпэшникам, не грех иной раз и помудрить с увеличением, придумывая всякие "комбинашки".)

если в этом ключе, то да согласен

robyr

robyr

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 8 сообщений

https://disk.yandex..../yDHmHQ_bKQLP1w

ЖЁСТКИЙ КАК ГВОЗДИ ГИРЕВОЙ ТРЕНИНГ (книга)

Гиревой тренинг. Методика тренировки с гирей. Упражнения с гирей.

Сообщение изменено: robyr (15 декабря 2021 - 03:43)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 506 сообщений

https://disk.yandex..../yDHmHQ_bKQLP1w

ЖЁСТКИЙ КАК ГВОЗДИ ГИРЕВОЙ ТРЕНИНГ (книга)

Гиревой тренинг. Методика тренировки с гирей. Упражнения с гирей.

Знакомые нотки... это т. н. "Hard style" - направление, активно продвигаемое Цацулиным и Ко в Штатах. Это ни хорошо, ни плохо - это просто нечто другое, созданное в противовес классическому гиревому спорту и физкультуре на его базе.

А книга - не в обиду автору поста, но так себе чтиво... лучше посмотреть сам ресурс Цацулина и почитать форум на его ресурсе.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 506 сообщений

Прикрепленный файл  Присед с гирями.mp4    5,67Мб

А ещё каблучок на обуви (штангетки) или под пяточки брусок, чуть поуже стойку (ступни под тазом) и отлично ляжет нагрузка в квадры. При этом выносливость плечевого пояса не будет лимитировать нагрузку на ноги, как при попытках фронтальных приседов с гирями, удерживаемыми на груди - ноги ещё могут, а плечи уже отваливаются.

Если в приведённом на видео варианте удержания гирь они с непривычки болезненно давят на плечи, то можно опять же на плечи предварительно положить что-нибудь смягчающее.

9 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 9 гостей, 0 скрытых