Заранее прошу не сердится завсегдатаев темы за то, что я выкопал старинный вопрос. Но раз уж не имел технической возможности ответить оперативно, а мой скромный ник несколько раз упоминался в качестве "автора" той программы, не могу пройти мимо. Да и обсуждения там были на несколько страниц, еле дочитал.
Хотелось бы с помощью форумчан определиться каким макаром дальше тренироваться.
Провел 22 тренировки по следующей программе, которую мне посоветовал Lexxx.
1 Приседания со штангой 4*8
2 Жим штанги на наклонной скамье 4*8
3 Тяга штанги в наклоне или Тяга верхнего блока к груди 4*8
4 Жим штанги стоя 4*8
5 Поочерёдный подъём гантели на бицепс на скамье Скотта 4*8
6 Разгибания рук на верхнем блоке 4*8
7 Подъём ног в висе (на перекладине или на брусьях) 4*8
По ходу программы была небольшая травма плеча, которую удалось залечить и продолжить наращивать рабочие веса в жимах. Также обострилась старая травма колена, которая беспокоила целый месяц, из-за чего приседания решил полностью исключить.
При весе в тяге в наклоне больше 85 кг., стало прихватывать спину. Боясь получить травму, заменил на рычажную тягу. На последних тренировках стал чувствовать, что сильно забивается трицепс и разгибания блока делать перестал, после чего удалось еще немного спрогрессировать в жимах.
В данный момент программа выглядит так
1 Жим штанги на наклонной скамье 4*8
2 Жим штанги стоя 4*8
3 Рычажная тяга на тренажере
4*8 4 Поочерёдный подъём гантели на бицепс на скамье Скотта 4*8
5 Подъём ног в висе (на перекладине или на брусьях) 4*8
Поскольку приседания не пошли сосредоточился на жимах.
Прогресс по упражнениям за время выполнения программы:
1 Жим штанги на наклонной скамье 4*8 _______ с 50 до 67,5 кг
2 Жим штанги стоя 4*8 _______ с 27,5 до 47,5 кг.
На последних двух тренировках после жимов остается сильное напряжение в поясничном отделе спины с ноющей болью, которая не проходит пару дней. Жим стоя делаю с поясом. Думаю, что дальнейшее увеличение весов в жиме стоя может привести к травме, да и психологически уже тяжело.
Сейчас имеется желание подсушиться к летнему сезону, поскольку мышечную массу поднабрал, но и жирком слегка начинаю заплывать. Какую программу можете посоветовать и какой режим тренировок.
Во-первых, хотел поздравить уважаемого Сокола с достигнутыми результатами.
Во-вторых, разобрать некоторые заинтересовавшие меня моменты, в том числе и те, по поводу которых развернулась бурная дискуссия месяц назад.
А) Плохо, что приседания у Вас "не пошли". Потому что в той упрощённой программе они были "локомотивом". Была ли возможность заменить их на что-нибудь другое, менее травматичное? Вообще, как сами считаете, что привело к обострению старой травмы колена: вес на штанги, само упражнение или неправильная техника выполнения? Что вообще Вами предпринималось для решения вопроса? Ведь ноги это пол-тела.
Б) Тяги в наклоне. Мнения, как погляжу, разделились. Ничего сверхъестественного в том, чтобы 105-килограммовый человек тянул в наклоне корпуса 45 градусов штангу весом 85 кг я лично не вижу. Анатомически это сделать можно и с правильной техникой. Вот когда 85-килограммовый спортсмен рассказывает про свои "рабочие" тяги с весом 110-120 кг, у меня сразу возникают вопросы по стилю выполнения упражнения.
Любители идеальной техники в этом упражнении, видимо забыли о том, что Сокол назвал поясницу своим слабым звеном. Мнение мое, не обязательно что правильное, но тяга штанги в наклоне, выполняемая в идеальной технике (Поясница до хруста прогнута, ноги чуть согнуты, корпус чуть ли не параллелен полу. Для особых "ценителей" можно усугубить "правильность": штанга набрана мелкими блинами и/или сам атлет стоит на платформе) как раз не подходит для Сокола. Потому что "слабое звено" не даст ему нормально прогрессировать в весах.
Вообще у меня это тоже было одним из любимейших упражнений. Было время, использовал несколько вариантов тяги в наклоне и казалось бы ничего нового узнать не мог. Однако окончательно по полкам все разложилось после книг Владимира Гончарова и одного достаточно бестолкового видео с совместной тренировкой Николая Ясиновского и Сергея Бадюка. Там они, правда, делали тягу Т-грифа, но общий принцип, думаю, можно перенести и на классические тяги в наклоне. Кому не лень - поищите на ютьюбе.
Дело конечно Ваше, но возникни у меня подобные проблемы с упражнением, я выбрал бы не рычажную тягу (надо полагать в "Хаммере" или его аналоге?), а тягу гантели в наклоне или тягу Т-грифа в тренажере со специальным упором для груди, который фактически снимает всю нагрузку с поясницы.
В) Касаемо самой программы и схемы прогрессии 4Х8. Строго говоря, она не является той программой, по которой быстро набирается сало, а занимающийся начинает медленно и верно "заплывать". Хотя и базируется на принципах так называемой "достероидной эры" бодибилдинга - на самом деле времени, когда атлеты применяли сравнительно простые формы ААС и не выставляли на первых импровизированных соревнованиях суперрельеф. Кстати, именно своим здоровым неизмождённым диетой и клёном видом атлеты той поры привлекали внимание сторонников безстероидного "натурального" бодибилдинга (был и такой) в конце 90-х.
И я даже понимаю логику решения заменить 4х8 на 3 подхода по 10-12 раз с более легким рабочим весом. Понимаю, но совершенно не поддерживаю. Дело в том, что похудание это не вопрос количества повторений в сете. На мой взгляд, это вопрос диеты (общей калорийности, соотношения белков, жиров, углеводов и спиртов) и скорости обмена веществ (другими словами вопрос приема добавок и вопрос аэробной нагрузки). Улучшение трофики мышц за счет чуть большего количества повторений в сете особой роли не играет.
В 90-е годы много раз сталкивался с публикациями, утверждающими, что как раз традиционное для "массонабора" количество повторений в сете (6- 8 на фоне жесткой диеты и аэробных нагрузок) помогают "не посыпаться" набранным тяжким трудом мышцам.
Есть ещё несколько вопросов и идей, но сообщение и так получилось через чур громоздким. Если будет интерес - продолжим.
Сообщение изменено: Lexxx (22 апреля 2014 - 05:33)