Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Думай! Научный подход в бодибилдинге

* * * * - 72 голосов

• Please log in to reply
60108 ответов в этой теме

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 680 сообщений

Учитывая, что ваши взгляды один в один совпадают с теорией "Логики тренинга" Гончарова, было бы интересно узнать, с чем вы согласны в этой книге, а с чем нет.

"Работа средней и низкой мощности, выполняемая в пятнадцати - двадцати и более повторениях, используется для развития специальной мышечной и общей выносливости. В тренировочной практике бодибилдинга работа на пятнадцать - двадцать повторений (например, при применении суперсерий), используется для приобретения необходимых мышечных кондиций - проработанности (разделения), плотности, и рельефа."   

- на первой странице, приехали.  а все так хорошо начиналось. буду читать дальше.

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 680 сообщений

Почитал про тренинг новичков в этой книге, немножко пофейспалмил, но может быть для новичков и актуально.  Далее перепрыгнул на тренинг для людей со средним опытом.

"Рассматриваемый вид тренинга направлен на обеспечение качественных изменений мышечного аппарата,  выражающихся в визуальном разделении крупных, средних и мелких мышечных партий и их частей.

С этой целью используется особый двигательный режим тренинга, характеризующийся применением большего количества упражнений, воздействующих на мышечную партию под разными углами. "

Вот это такой жирный миф, что просто с ума сойти.   Особенно что касается тренинга груди и спины.  Лично я делаю на грудь только одно упражнение уже больше двух лет - тренажер жим сидя от груди.  И на выходе у меня секутся и низ и середина и верх, все мышечные волокна.   Тоже самое со спиной.  По сути одно упражнение - тяга Т-бар.  Развивается вся спина и сечется все.   Выполнять миллион разных тяг в надежде на детализацию - огромная трата времени.  Если у вас большая спина, все будет прекрасно детализироваться если мало жира.  Да и трицепс тоже.  Всегда забавляли ребята, которые делают 3 упражнения на трицепс потому что каждым прокачивают разные головки трицепса.   Это красиво в теории, а на практике тяжелый французский жим прокачает все три. 

Сообщение изменено: Sasho (26 июля 2019 - 03:30)

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 680 сообщений

"

Суперсерия, или комбинированный подход - это такой технический прием, при котором после выполнения подхода в одном упражнении спортсмен немедленно приступает к выполнению подхода во втором упражнении. Например, в тренировочной программе указано применение суперсерии в отношении жима лежа широким хватом и грудного сведения гантелей лежа:

1.Жим лежа широким хватом       } 4 подхода по

2.Грудное сведение гантелей лежа} 10+10 повторений "

В этом вообще нет никакой логики и никакого смысла.  Во первых, в блоке должно быть 2 упражнения нацеленных на абсолютно разные мышечные группы.  Смысла делать блок на одну группу нет, только вредишь себе.   Если ты недостаточно интенсивно провел первое упражнение на грудь, вот эта дрочка с вторым упражнением тебе не поможет ничего накачать.  Интенсивность должна быть на должном уровне.  

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 680 сообщений

"временнЫе паузы отдыха между подходами регламентированы до одной, полутора минут;" - нет никакого регламента.    отдыхаешь 10 минут если тебе нужно. или не отдыхаешь вообще.   организму без разницы.  главное вытягивать обьем с нужной интенсивностью.  

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 680 сообщений

"в подходе выполняется все запланированное количество повторений, сокращение количества повторений  ввиду мышечного отказа нежелательно; " - хм.   как я уже говорил, при достаточной интенсивности первое повторение такое же эффективное для гипертрофии как и последнее отказное.  Зачастую когда мне лень тренироваться, я делю тяжелый подход (100кг х 10 повт х 1 повт до отказа) на 2 подхода 100кг х 5 повт х 5 повт до отказа.   Я получу тот же стимул к гипертрофии от двух половин подхода как и от одного целого.    Главное выполнить общий обьем тренинга с нужной интенсивностью, а количество подходов - твое личное дело.  

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 680 сообщений

"”Сырые“ мышцы, как правило,  являются результатом несоблюдения основных параметров объемного тренинга. Неквалифицированный тренинг, характеризующийся малым количеством тренировочных занятий в недельном цикле, низким уровнем тренировочной нагрузки, неоправданно широким применением пищевых добавок зачастую откровенно низкого качества, принципиально не может создать качественные мышцы. "   - нет такого понятия сырые мышцы.  если понятие "мало мышц".    и чего он на еду наехал.  я даже не знаю что можно назвать добавками низкого качества.  испорченный протеин?     даже макдональдс - продукт хорошего качества.  иначе бы люди на нем не толстели, а поносили и вырывали.   там много калорий, но они качественные и организм с радостью их запасает.  

DimaSem

DimaSem

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 847 сообщений
Хрю да му.нет прямых ответов.
Профиль заполни .
Рихад тоже дохуа рассуждает ,только дрищ .

Hosen44

Hosen44

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 850 сообщений
Sasho,
Оптимум на мышцу- 2 раза в неделю?

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 366 сообщений

Тогда и Алексею, пользуясь случаем... : К примеру, выполняется объём 5х8 не в отказ. Сколько подходов нужно сделать в режиме 7-12 все в отказ, чтоб получить сопоставимый стимул для роста?

https://forum.steelf...entry1058616409

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Нет не растет.

Наоборот слабже становишься  :rofl:

Валера, а мышцы вообще растут без химии и 200 тонн в неделю? 

merQ

merQ

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 411 сообщений

В теме новый выдающийся ученый-исследователь в белом халате из секретной лаборатории?

RTR150

RTR150

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 053 сообщений

...Зачастую когда мне лень тренироваться, я делю тяжелый подход (100кг х 10 повт х 1 повт до отказа) на 2 подхода 100кг х 5 повт х 5 повт до отказа. Я получу тот же стимул к гипертрофии от двух половин подхода как и от одного целого. Главное выполнить общий обьем тренинга с нужной интенсивностью, а количество подходов - твое личное дело.

Тут уже один человек топил за теорию равнозначности повторений в подходе, если процент от ПМ достаточный для того, что бы все мышечные волокна вовлекались сразу с первого повторения. Интересно бы разобраться.

Лично я не понимаю зачем мышце расти, если она может 100*10, но от нее требуют только 100*5 с большим запасом повторов до отказа.

Полагаю, что мышцы растут не просто от объемов работы, а от общего количества стресса, которые они испытывают, а тут стресса никакого.

Сообщение изменено: RTR150 (26 июля 2019 - 08:04)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

Зачастую когда мне лень тренироваться, я делю тяжелый подход (100кг х 10 повт х 1 повт до отказа) на 2 подхода 100кг х 5 повт х 5 повт до отказа.   Я получу тот же стимул к гипертрофии от двух половин подхода как и от одного целого

Нет.
5 повторов до отказа это слишком легко

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

Нет не растет

И именно поэтому в ТА и в силовом троеборье нет деления на весовые категории.
Или все же оно есть?

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

"временнЫе паузы отдыха между подходами регламентированы до одной, полутора минут;" - нет никакого регламента. отдыхаешь 10 минут если тебе нужно. или не отдыхаешь вообще. организму без разницы. главное вытягивать обьем с нужной интенсивностью.

при достаточной интенсивности первое повторение такое же эффективное для гипертрофии как и последнее отказное. Зачастую когда мне лень тренироваться, я делю тяжелый подход (100кг х 10 повт х 1 повт до отказа) на 2 подхода 100кг х 5 повт х 5 повт до отказа. Я получу тот же стимул к гипертрофии от двух половин подхода как и от одного целого. Главное выполнить общий обьем тренинга с нужной интенсивностью, а количество подходов - твое личное дело.

... в избранное утащил... .

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

в зависимости от сложности блока, отдых разный.  

ну вот конкретно 8 июля какой примерно отдых был в блоке трицепс-спина?

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

ну вот конкретно 8 июля какой примерно отдых был в блоке трицепс-спина?

...

нет никакого регламента. отдыхаешь 10 минут если тебе нужно. или не отдыхаешь вообще. организму без разницы.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

я так никого не учу тренироваться. это какой-то глюк в программе.  вес должен быть таким, чтобы первый и 15-20-й подход выполнялись на одинаковое кол-во повторений. Если силовые по мере тренировки падают, где-то ошибки. 

Вот к этому я и веду. Как можно выполнить 15 подходов с одним весом по 15 повторений с одним повтором в запасе? Сколько для этого придется отдыхать между подходами?

Ну а со снижающимися весами работает например такой продвинутый натурал, как Kaчок.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

Выполнять миллион разных тяг в надежде на детализацию - огромная трата времени. 

Но даже продвинутые гончаровцы не тратят 6 часов в неделю на тренировку спины. Тут же дело не в количестве упражнений.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 019 сообщений

если 10 подходов были эффективны, нужно продолжать выполнять 10 подходов. тут много ньюансов составления тренировочного плана. я сам задавал себе подобные вопросы и нашел лично для себя на них решения. ответить просто так не получится, так как еще кроме подходов есть такие параметры которые нужно уважать как 1)выбор упражнений 2)частота тренинга 3)питание 4)скорость восстановления и прочее. много переменных которые нужно наладить прежде чем во всем винить обьем

Чисто математически как ни странно, ты прав. Есть в математике так называемая задача многофакторный оптимизации.
Условия заданы системой линейных неравенств и задана целевая функция.

https://ru.m.wikiped...

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 019 сообщений
Если принять тезис о том, что все люди очен разные для тренинга верным, то любая универсальная система будет пснвдооптимальной. Что часто и показывают исследования, кстати. Какой прок от системы, где средняя площадь поперечного сечения в группе выросла, если часть участников или невыросла вообще или уменьшилась вовсе. Вцелом тренинг - супер, а для того парня, что уменьшился - горе горькое )))

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

Всегда забавляли ребята, которые делают 3 упражнения на трицепс потому что каждым прокачивают разные головки трицепса.   Это красиво в теории, а на практике тяжелый французский жим прокачает все три.

ну, есть исследование Вакахары https://link.springe...0421-011-2121-y которое показывает, что не все головки одинаково хорошо прокачивались. Правда там фр. жим гантелей лежа исследовался.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

"в подходе выполняется все запланированное количество повторений, сокращение количества повторений  ввиду мышечного отказа нежелательно; " - хм.   как я уже говорил, при достаточной интенсивности первое повторение такое же эффективное для гипертрофии как и последнее отказное.  Зачастую когда мне лень тренироваться, я делю тяжелый подход (100кг х 10 повт х 1 повт до отказа) на 2 подхода 100кг х 5 повт х 5 повт до отказа.   Я получу тот же стимул к гипертрофии от двух половин подхода как и от одного целого.    Главное выполнить общий обьем тренинга с нужной интенсивностью, а количество подходов - твое личное дело.  

The Impact of Metabolic Stress on Hormonal Responses and Muscular Adaptations
KAZUSHIGE GOTO1, NAOKATA ISHII2, TOMOHIRO KIZUKA1, and KAORU TAKAMATSU1 1Institute of Health and Sport Sciences, University of Tsukuba, Tsukuba, Ibaraki, JAPAN; and 2Department of Life Sciences, Graduate School of Arts and Sciences, University of Tokyo, Komaba, Tokyo, JAPAN
ABSTRACT GOTO, K., N. ISHII, T. KIZUKA, and K. TAKAMATSU.
...Twenty-six male subjects were assigned to either the NR (N 9), WR (N 9), or control (CON, N 8) groups. The NR regimen consisted of 3–5 sets of 10 repetitions at 10-repetition maximum (RM) with an interset rest period of 1 min (lat pulldown, shoulder press, and bilateral knee extension). In the WR regimen, subjects completed the same protocol as the NR regimen, but took a 30-s rest period at the midpoint of each set of exercises in order to reduce exercise-induced metabolic stress.
...Results: After 12 wk of resistance training... The NR group showed a marked increase in muscle cross-sectional area, whereas the WR and CON groups did not.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

Хрю да му.нет прямых ответов.
Профиль заполни .
Рихад тоже дохуа рассуждает ,только дрищ .

так я же ссылку кинул. Сашо не дрищ.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

Если принять тезис о том, что все люди очен разные для тренинга верным, то любая универсальная система будет пснвдооптимальной. Что часто и показывают исследования, кстати. Какой прок от системы, где средняя площадь поперечного сечения в группе выросла, если часть участников или невыросла вообще или уменьшилась вовсе. Вцелом тренинг - супер, а для того парня, что уменьшился - горе горькое )))

Тут вопрос другой - те, кто не вырос, смогут ли вырасти на чем-то другом? 

Хорошо, что исследователи стали уже анализировать различие в отзывчивости на тренинг.

crossfitmen

crossfitmen

ОколоКроссфит

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 939 сообщений

Тут вопрос другой - те, кто не вырос, смогут ли вырасти на чем-то другом?

На чём-то другом каждый сможет))

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 164 сообщений

На чём-то другом каждый сможет))

Рок, ты бухаешь что ли?

Вроде если не путаю, вполне умные от тебя посты были, а терь понесло в какой то искрометный юмор

Весьма сомнительные

crossfitmen

crossfitmen

ОколоКроссфит

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 939 сообщений

Рок, ты бухаешь что ли?
Вроде если не путаю, вполне умные от тебя посты были, а терь понесло в какой то искрометный юмор
Весьма сомнительные

Женя, умные посты тут накуй никому не нужны, как оказалось))

merQ

merQ

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 411 сообщений

так я же ссылку кинул. Сашо не дрищ.

И что, что не дрищ? Может, он вырос не благодаря своих научным изысканиям, а вопреки им? Лишь с помощью своей невероятной генетики и множеством преднакоповых читов.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 366 сообщений
И читов детскими подтягиваниями

9 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых

Bing (4)