Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Силовая подготовка горнолыжника

* * * - - 3 голосов

• Please log in to reply
3552 ответов в этой теме

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 471 сообщений

Все то ты знаешь. Может его лично это не интересовало? Но вот он описывал сроки восстановления разных систем до уровня суперкомпенсации. У всех систем сильно разный срок. Например гликоген за 1-2 суток по Селуянову, миофибрилы еще раз повторяю для неусвоивших с первого раза -2 недели, митохондрии аж за 20-22 дня.. То есть если пожег митохондрии перед соревнованиями, то пиши пропало , т.к. времени на восстановление уже нет. Ну другие системы тоже описаны, даже креатинфосфатная,, но там что то совсем быстро вроде между подходами с хорошим отдыхом уже можно восстановить.

Две недели - только первичный минимум. Полное восстановление занимает порядка 90 дней.

Первый семинар:
В.Н.Селуянов - Часть 1. Физиология спортивной деятельности. - (16:40) - гиперплазия миофибрилл, (19:00) - классификация волокон по ферменту СДГ, (26:00) - закись уменьшает количество сцепок
В.Н.Селуянов - Часть 2. Контроль физической подготовленности - (7:00) - о вреде химодеструкции ионами водорода
В.Н.Селуянов - Часть 3. Методы физической подготовки-1 - (25:30) - мышечное волокно требует на полное восстановление 90 дней

Второй семинар:

Третий семинар (Sportologica): - http://www.youtube.c...a?feature=watch -

Периодизация (лекция):

Сообщение изменено: Михалы4 (26 ноября 2025 - 04:47)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 471 сообщений

Сколько не делал длинные перерывы всегда на минус. Больше 10 дней - падение. С 2018 года было много раз

1. Насрать и забыть.

2. Либо предоставь расклад из пяти тренировок подряд, либо см пункт 1.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 471 сообщений

даже креатинфосфатная,, но там что то совсем быстро вроде между подходами с хорошим отдыхом уже можно восстановить.

КрФ это хуйня. Восстанавливается в плюс через 15 минут. Но вот для АТФ 15 минут недостаточно.

Спустя 15 минут после окончания упражнения типы II показали существенно больший уровень креатинфосфата, чем он был до упражнения - 97.8 против 83.3.

Спустя 15 минут, АТФ восстановилась до 76% в типах II.

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 933 сообщений

Если брать подготовку  у гиреиков, то делают примерно так. За 2 недели до соревнований прикидка., вот Скайер будем считать что сделал прикидку. Потом снижают объем, но любой ценой держат соревновательный темп, который даже можно иногда чуть повысить, это достигается за счет резкого укорочения подходов с 10 минут  до обычно 2-4 минуты, ну и кол-во подходов уменьшают, этим кроме получения легкости  еще и избегают закисления.  Закисления надо избежать даже на проходке и потому если снижается мощность во время проходки , то лучше гири сразу поставить, даже не думать что всего 6 минут вместо 8 минут. Просто проходка показала, что ты не готов с этим темпом и темп на соревнованиях придется снизить на 1-2 единички. Ну еще и кач надо убрать или хотя бы сильно уменьшить и делать с легким РПЕ, не то укачаешься и соревнования провалишь. А дистанция тоже сохраняется, но не 10 минут, а 10 минут в разрывах на вот 3х минутные подходы- сделал 3х3 и вот такое сохранение дистанции примерно 10 минут, если точно то 9 минут получилось. Но темп держать без поблажек.

Сообщение изменено: Сергеев (26 ноября 2025 - 05:50)

poltora

poltora

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 437 сообщений

И не смог восстановить . До прекращения тренировок рвал 32 кг на 130 раз. После возобновления даже с гирей 24 кг не смог сделать этого, а за 32 даже побоялся браться по итогу, потому что на 24-ке схватил травму и полгода лечил.

Старость не радость. А может в гирях мышцы не главное

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 933 сообщений

Старость не радость. А может в гирях мышцы не главное

Ну видишь он на 13 лет моложе меня и тем не менее допустим 53 года ему тогда было и это уже не до 40 лет,  не получилось восстановить даже с мышечной памятью. Я исхожу из того что он реальный был КМС, хотя 1% допускаю что может не был?, хрен знает, вроде не должен лукавить. Он писал что и по ПЛ еще раньше выполнил КМС и здесь тоже ничего не восстановил, но он и не стремился особо в ПЛ восстанавливать. К тому же смягчающее обстоятельство в том что начал бегать марафоны, а они возможно всю силу и сожрали, ведь большие левые объемы, нагрузки на ОДА.

Сообщение изменено: Сергеев (26 ноября 2025 - 06:05)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 991 сообщений

.... К тому же смягчающее обстоятельство в том что начал бегать марафоны, а они возможно всю силу и сожрали, ведь большие левые объемы, нагрузки на ОДА.

Наш марафонец это подтверждает. Сила и марафон не дружат.

В 1991 он жал 90х10 и 115х1. С/в 68. 

https://forum.steelf...entry1058725437

:shok:  :hi:  :shok:

Skier

Skier

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 072 сообщений

2.12.2025

1. Присед 5*40, 4*55, 3*70, 1*85, 1*85, 1*85, 1*85
2. Жим 5*40, 4*50, 3*60, 2*70, 1*80, 0*85.

Начал присед по Хепберну.

Жим предсказуемо упал после недели без тренировок жима.

poltora

poltora

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 437 сообщений

Странная система в которой первая же тренировка синглы или пуще того нули. Может просчитались по весу?

Сообщение изменено: poltora (02 декабря 2025 - 06:03)

swistl

swistl

Бодипозитивен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 451 сообщений

1. Присед 5*40, 4*55, 3*70, 1*85, 1*85, 1*85, 1*85

на всю амплитуду садишься?))

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 991 сообщений

Это предсказуемо не только в силовых протоколах. Значит наступило время тонких настроек плотности тренировок.

В своей специализации я тренировался с разной частотой: по классике от Гальцова (2+2) и через день(1+1), и через три(1+3).

Но потом мой тренер Евгений Воронин чётко обозначил допустимый диапазон: не менее чем через день (1+1), не более чем через 2 дня (1+2) и ни в коем случае не сдваивать тренировки - два дня подряд.

Хотя Александр (Качок) тренировался по схемам 4+1 и даже 5+1. Но он продвинутый качок и у него другие цели.

Я для тебя не критерий ни по целям ни по возрасту.

Ищи свой вариант. Критерии простые: здоровый сон и прогресс на тренировках.

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 533 сообщений

Но потом мой тренер Евгений Воронин чётко обозначил допустимый диапазон: не менее чем через день (1+1), не более чем через 2 дня (1+2)

тренировки на выносливость и насилу или гипертрофии могут отличаться частотой
Выносливость вроде как быстрее уходят без тренировок поэтому может быть надо почаще

Skier

Skier

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 072 сообщений

Странная система в которой первая же тренировка синглы или пуще того нули. Может просчитались по весу?

Не. Это была та же проходка второй раз в качестве эксперимента.
Неделю назад 85 взял. Сейчас нет. 

Недельный перерыв снизил силовые на 1-2 кг.

Skier

Skier

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 072 сообщений

на всю амплитуду садишься?))

85 не всегда. Техника нестабильна.

swistl

swistl

Бодипозитивен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 451 сообщений

Выносливость вроде как быстрее уходят без тренировок поэтому может быть надо почаще

Она так же и быстро восстанавливается.

Вообще говорят, что сердце это самая легко тренируемая мышца

swistl

swistl

Бодипозитивен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 451 сообщений

85 не всегда. Техника нестабильна.

повесь меньше и садись прямо глубоко, будет только лучше

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 991 сообщений

тренировки на выносливость и насилу или гипертрофии могут отличаться частотой

В общем - верно, но в индивидуальностях нужно разбираться.

Сообщение изменено: Виктор С (02 декабря 2025 - 07:03)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 933 сообщений

Не. Это была та же проходка второй раз в качестве эксперимента.

Я сразу тебе написал что неделя бездействия это провал https://forum.steelf...entry1059830433 Надо было 1-2 легкие тренировки вставить для поддержания штанов. На крайний случай поотжиматься от пола. Хотя я сам пока тренируюсь  с перерывом 1 неделя а то и 2 недели в жиме лежа, но у меня гиревые тренировки заполняют пустоту и они поддерживают дельты и трицепс. Грудь они не поддерживают. Вот у меня результат вниз не сыпится. Но я проверял полный отдых это наступает растренированность, штанга становится тяжелой. Да  и кстати если отдыхать от жима лежа больше 2х недель, то и гири не спасают. Я это установил еще  на втором году тренировок и после этого начал ходить в тренажерку 1 раз в 2 недели, иначе бы ходил еще реже. Последние 2 года хожу 1 раз в неделю, потому что у старых быстрей рассыпается результат.

Сообщение изменено: Сергеев (02 декабря 2025 - 07:12)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 991 сообщений

Она так же и быстро восстанавливается.

Вообще говорят, что сердце это самая легко тренируемая мышца

Неужели?

На непрерывный жим 1/2 веса за 10 минут я вышел через 2 года целевого тренинга. Имея некоторый багаж подобных развлечений.

А на жим за 10 минут 55 кг до сих пор не вышел. Похоже что уже не выйду. Актуальный максимум  7 мин. 33 сек.

Хотя я не критерий для молодых и ох каких выносливых.

Неважно что быстрее прокисает - сила или выносливость. Важна только дисциплина тренинга.

Маленькие знания и большая дисциплина.(с) Дейв Дрейпер.

Skier

Skier

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 072 сообщений

Я сразу тебе написал что неделя бездействия это провал https://forum.steelf...entry1059830433 Надо было 1-2 легкие тренировки вставить для поддержания штанов. На крайний случай поотжиматься от пола. Хотя я сам пока тренируюсь  с перерывом 1 неделя а то и 2 недели в жиме лежа, но у меня гиревые тренировки заполняют пустоту и они поддерживают дельты и трицепс. Грудь они не поддерживают. Вот у меня результат вниз не сыпится. Но я проверял полный отдых это наступает растренированность, штанга становится тяжелой. Да  и кстати если отдыхать от жима лежа больше 2х недель, то и гири не спасают. Я это установил еще  на втором году тренировок и после этого начал ходить в тренажерку 1 раз в 2 недели, иначе бы ходил еще реже. Последние 2 года хожу 1 раз в неделю, потому что у старых быстрей рассыпается результат.

Я и планировал 1 силовую в неделю делать.

28-30 ноября я провел 5 горнолыжных тренировок по 1,5 часа. Больше 1 силовой будет во вред спорту.

Skier

Skier

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 072 сообщений

В зимний сезон вопрос только в том, как с помощью 1 силовой в неделю потерять как можно меньше в ПМ1 жима и приседа.
Вот первые 2 месяца Хепберна потестирую.

Думаю, жим упадет на 2,5, присед на 5. Потом стабилизируются и не будут дальше падать.

Сообщение изменено: Skier (02 декабря 2025 - 07:37)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 991 сообщений

Я и планировал 1 силовую в неделю делать.

28-30 ноября я провел 5 горнолыжных тренировок по 1,5 часа. Больше 1 силовой будет во вред спорту.

Приоритет - это главное.

Мне нравится бассейн и прогресс там есть, но опыт показал, что более 1 бассейна в неделю вредит основному тренингу.

Хотя и без бассейна нельзя - кардио же.

Skier

Skier

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 072 сообщений

Приоритет - это главное.

Мне нравится бассейн и прогресс там есть, но опыт показал, что более 1 бассейна в неделю вредит основному тренингу.

Хотя и без бассейна нельзя - кардио же.

Кардио 2 раза в неделю нужно в идеале для здоровья. Но так только летом получается. 
Зимой слишком плотно профильные тренировки идут.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 471 сообщений

А через какой период отдыха ты смог бы повторить 85 кг?

Вот, к примеру, выступает атлет по пауэрлифтингу и ставит свой личный рекорд. Назавтра от соревнований, через 24 часа - сможет он его повторить? Если нет - то через сколько сможет? Цифру назови.

Сообщение изменено: Михалы4 (02 декабря 2025 - 08:11)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 991 сообщений

Вот, к примеру, выступает атлет по пауэрлифтингу и ставит свой личный рекорд. Назавтра от соревнований - сможет он его повторить? Через 24 часа? Если нет - то через сколько сможет? Цифру назови.

Хороший вопрос.

Но у лифтеров всё завязано на капризной и слабо предсказуемой ЦНС.

У нелифтеров проще и легче: если повторил (или улучшил) свой личник в следующем году, то пока прёшь в гору. А если не повторил, то уже с горы.

Однако хер с ними, с рекордами, есть вариант полегче: можешь раз в полгода повторить норматив МС(КМС) - значит пока в порядке. Не можешь - хер с этим МС(КМС), мы же для здоровья, а не понтов.)

Хотя иногда и для понтов полезно.)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 933 сообщений

Вот, к примеру, выступает атлет по пауэрлифтингу и ставит свой личный рекорд. Назавтра от соревнований, через 24 часа - сможет он его повторить? Если нет - то через сколько сможет? Цифру назови.

Все правильно Михалы4, отдыхать надо вообще 2 недели, он даже мало отдыхал, но при этом делать настроечные тренировки. Потом же Scier сидел на профиците, а сел на дефицит и уже только этого одного достаточно, чтобы рекордный вес не поднять.

Если бы выдержал разгрузку 2 недели умную , то даже прибавил бы немного на сделанной базе, но ему теперь не до кача и мы это понимаем на самом деле.

Сообщение изменено: Сергеев (02 декабря 2025 - 08:26)

Skier

Skier

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 072 сообщений

Через 1-2 дня еще не повторит (восстановление). Через 3-4 дня еще повторит (уже отдохнул, но еще не пошел растрен). 
Через неделю уже не повторит.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 471 сообщений

Хороший вопрос. Но у лифтеров всё завязано на капризной и слабо предсказуемой ЦНС.

Мне один новичок со стажем 20+ лет и бицепсом 50 см (жиром) написал (с претензией на науку) - что генерация 100% усилия (изометрического) требует только напряжения ЦНС - и может быть повторена с тем же результатом ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МИНУТ!!!

Я его спросил - пробовал ли он хоть когда-нибудь в жизни повторить такое на динамометре - например, я купил крановые весы и сделал на них оправку чтобы закрепить смартфон, который снимает табло. Так вот, после генерации ПРЕДЕЛЬНОГО усилия я НЕ МОГУ его повторить не только спустя несколько минут - но и даже часов. И требуется НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ, чтобы вернулась способность сгенерировать такое же усилие.

И эти несколько дней - это НЕ 24 или 48 часов никуя. Намного больше.

Сообщение изменено: Михалы4 (02 декабря 2025 - 08:35)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 471 сообщений

Через 1-2 дня еще не повторит (восстановление). Через 3-4 дня еще повторит (уже отдохнул, но еще не пошел растрен). 
Через неделю уже не повторит.

Во-во. ФАНТАЗИИ. Ничего другого я и не ожидал.

Купи динамометр (крановые весы) и проверь.

Делай несколько тренировок-проходок подряд - пять, а лучше десять. И после - заходи в эту ветку и расскажешь как всё обстоит В РЕАЛЬНОСТИ (а не в беспочвенных фантазиях дилетанта, который НИКОГДА НЕ ПРОБОВАЛ).

Сообщение изменено: Михалы4 (02 декабря 2025 - 08:34)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 991 сообщений

Делай несколько проходок подряд - пять а лучше десять. И после - заходи в эту ветку и расскажешь ....

Точно.

В прошлом на пике формы трижды за неделю пробовал, но не смог 110х1. Срывал, но не дожимал.

На этом закончил эксперименты с силой и нашел другое посильное развлечение со штангой.

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Bing (1)