OldBoyQuote
Кстати никто не в курсе, когда выходит фильм, где Ятс тренирует Марка Дагдейла? (A Week in the Dungeon) Если кому-нибудь попадется в инете, отпишите, хотелось бы посмотреть.
Само видео пока не видел, но читал пару отзывов от тех, кто смотрел.
Пишут, что по большому счету - туфта. В упражнениях экшена маловато, т.к. Дагдейл юзает сверхмедленную отдых-паузу, что со стороны смотрится недостаточно сурово. Плюс видео изобилует разговорами, причем даже не про методику, и даже не про кач вообще, а обычными пустопорожними, "за жисть". Это еще более ускучняет и без того скучнейший фильм.
В общем, по отзывам смотревших, ятсовский
"Blood And Guts" не в пример круче, а уж о сравнении с фанатским проектом
"Russian Underground HIT!" - и речи не идёт!
Добавлено
VukiчQuote
Widowmaker 1подх. X 20-30сек.
>>
Vukiч: ...Widowmaker - по-русски это звучит как "убей себя об стену"...
В статье, описывающей тренинг этого Дагдейла, данный прием был проиллюстрирован на примере подъема на бицепс:
1. Вес очень медленно поднимается из нижней точки до "точки максимального напряжения сил".
2. В критической точке вес задерживается, с тем, чтобы загнать мышцу на 99% усталости. Когда вес вот-вот пойдет вниз - он чуть поднимается вверх по амплитуде, т.к. понятно, что там его удерживать немного легче.
3. Процедура повторяется, пока не будет достигнута точка максимального сокращения мышцы. В этой точке, чудовищным напряжением сил, вес удерживается максимальное количество времени.
4. Как только вес начинает снижаться - выполняется максимально злобный негатив, с борьбой за каждый миллиметр траектории.
5. Работа в негативе выполняется до "точки потери смысла". В принципе, к этому времени человеческий организм уже включает механизм охранительного торможения ЦНС, и мышцы фактически перестают откликаться на приказания мозга.
6. Game over!
Когда я впервые увидел подобный принцип выполнения упражнения, я сразу обратил внимание на то, что это очень похоже на выполнение одного рекордного повторения с предельным весом, но при этом имеет перед собой цель "растянуть" подход до целевых 20-30 секунд - то есть до времени максимального выжигания креатинфосфата.
Понятно, что в классическом варианте, подход из одного повторения, даже выполняемый с чудовищным напряжением (штанга движется очень медленно) - все равно не будет достаточно долгим. В лучшем случае, секунд пятнадцать займет, наверное.
Таким образом, напрактике выгоднее всего просто немного "растянуть" время пребывания в "мёртвой точке", а потом просто тупо поднимать вес как рекордный на одно повторение.
Ну а негатив, само-собой, надо стараться держать по-максимуму, но если он даже и не попрёт из-за слишком тяжелого веса, то можно добивать эту фигню удержанием статики в нижней трети амплитуды (фактически - максимально высокой удерживаемой точки).
Вот такой вот
"Убивец"
З.Ы. Ликбез для любопытных: Widowmaker - происходит от английского widow - вдова, и make - делать.
Добавлено
Vukiч
>>
Михаил Клестов: ...сам Ментцер фундаментом своей системы считает развитие силовых качеств...
>>
Святослав из Е-бурга: ...Да вот и ни фига. Менцер в кине самолично заявил, что бодибилдер не лифтер и вес на штанге, это не цель, а средство.
...Именно это мудаковатое толкование, что мол Менцер за увеличение силы, как средство роста массы привело к тотальному травмированию всех сторонников ХЕВИ ДЬЮТИ. Конечно, вес отягощения нужно регулярно увеличивать, но по возможности, а не гнаться за ним что есть дури. Когда тренирующиеся понимают под ростом интенсивности рост отягощения и количества повторов, с допусканием огрех в технике, это не Ментцер, это Кубик, таким образом они ставят телегу впереди лошади...
Ерунда!
Ментцер никогда не пропагандировал подъем веса любой ценой. Не надо забывать, что его "отец" - Артур Джоунс. А это значит - научный подход к тренингу, точное выполнение упражнения (без каких бы то ни было "огрехов в технике") и четкое отслеживание прогресса - роста силы!
Никакого "тотального травмирования всех сторонников Хэви Дьюти" нет и не было в помине. Фактически, "от Хэви Дьюти" травмировался только один человек. Скажите, как его зовут?
На счет Кубика - не знаю. У Кубика многое построено на фанатизме, а это уже са-а-а-а-всем другой коленкор.
>>
Михаил Клестов: ...практически никто не пробовал разобраться в базовом термине системы Ментцера - понятии «отказа». Что вкладывается в это понятие, как достигается это состояние, какие при этом предъявляются требования к технике выполнения упражнения.
Туфта.
Там и разбирать-то нечего. Вопрос на пять минут, не более.
>>
Михаил Клестов:...Когда я начал практиковать высокоинтенсивный тренинг, уже имея 12-летний стаж тренировок, мне 2 года пришлось учиться отказному тренингу. Опыт атлетов, серьезно практиковавших и практикующих высокоинтенсивный тренинг, показывает, что больше года может уйти только на овладение техникой сверхмощного тренинга. Даже мистер Дориан Йейтс переходил к тренировкам по односетовой методике в течение двух лет. Еще труднее научиться в полной же мере получать результаты от применения этой методики...
Ерунда у ерунды на спине сидит и ерундой погоняет!
1. Выполнение подхода до отказа явялется наиболее естесственным способом выполнения подхода. Учиться там ЦЕЛЫХ два года просто НЕЧЕМУ.
2. Никаких "особых" техник "сверхмощного тренинга", с которыми бы не справился ДАЖЕ НОВИЧОК - не существует.
3. Дориан два года переходил на один подход до отказа ТОЛЬКО лишь в силу психологических причин. Т.к. привыкнув ранее делать по 15 сетов на группу мышц, впоследствии очень трудно перейти на "всего-лишь" один.
4. "Еще труднее научиться в полной же мере получать результаты от применения этой методики" - а это относится вообще к ЛЮБОЙ методике, так что особо можно было и не озвучивать.
>>
Михаил Клестов: ...Ментцер оперирует низким числом повторений, в основном от 3 до 10...
>>
Святослав из Е-бурга: ...Когда я читал у Менцера про 1-3 повтора в жиме лежа на наклонной, 3-5 в отжиманиях на брусьях – я ржал, так как понимал, что это несусветная чушь и массы так не получишь...
Святослав, выкинь тот экземпляр, что ты читал под видом "Супертренинг" Ментцера. И возьми тот, что у Михаила Клестова. Или у меня.
В видео, по-моему, Ментцер вообще прямым текстом говорит о работе в диапазоне 8-10 повт.
>>
Святослав из Е-бурга: ...Как я понял, на четвертый день повторяется день второй с добавлением приседаний (или с их заменой жима ногами)...
Так и есть.
По мнению Майка, мышцы рук, которые участвуют практически во всех упражнениях для торса, постоянно перетренированы, и поэтому не растут. Посему, предлагается давать для них отдых ещё больше, тренируясь по сплиту из четырех занятий:
Consolidation routine - программа тренировки на все тело. От слова сonsolidation - "объединенный".
Split routine - сплит, разделённая программа тренировки.
========================
Программа 1 (Mike's split routine):
Понедельник:
-Грудь-
1. Сведение рук в тренажере "Бабочка" суперсетом с...
2. Жимом на наклонной скамье (в тренажере Смита).
-Спина-
1. Пулловеры в тренажере Наутилус суперсетом с...
2. Тягой книзу узким обратным хватом.
3. Обычная (не на прямых ногах) становая тяга.
Пятница:
-Квадрицепс-
1. Разгибания ног, суперсетом с...
2. Жимом ногами.
-Икры-
3.Подъемы на носки стоя.
Вторник:
-Дельты-
1. Подъемы через стороны в тренажере.
2. Разведения на задние пучки дельт в тренажере.
-Бицепс-
3. Подъем штанги на бицепс стоя.
-Трицепс-
4. Жим книзу на блоке суперсетом с...
5. Отжиманиями на брусьях.
Суббота:
-Квадрицепс-
1. Разгибания ног суперсетом с...
2. Приседаниями (желательно в тренажере Смита)
-Икры-
3. Подъемы на носки.
Среда:
Начало нового цикла
===================
Mike's Consolidation routine:
Тренировка А:
1. Приседания (периодически чередовать с жимом ногами).
2. Тяга книзу узким обратным хватом.
3. Отжимания на брусьях.
Тренировка Б:
1. Становая тяга (периодически чередовать со шрагами).
2. Жим из-за головы.
3. Подъем на носки стоя.
Первый комплекс, в отличие от второго, на мой взгляд, абсолютно идиотский.
И, насколько я убедился, читая форум HighIntensity.net, на Западе по первой программе не занимается практически никто.
Большинство нормальных и вменяемых витовцев тренируются по самостоятельно составленным сплит-программам, периодически чередуя их с сокращённым (силовым низкоповторным) вариантом тренинга - тогда ими используется нечто подобное Consolidation routine.