Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Думай! Научный подход в бодибилдинге

* * * * - 72 голосов

• Please log in to reply
60099 ответов в этой теме

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 698 сообщений
sergei-777, согласен)))

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 434 сообщений

А вот ещё про двухнедельное циклирование, но не объёмом...

- " Следующим борцом с теорией периодизации стал А.Бондарчук, самый успешный тренер метателей молота. Ему было ясно, что метать молот с интенсивностью менее 90% от максимума полная бессмыслица (для мастеров спорта), поскольку ни техника ни физическая подготовка не совершенствуется. Объем нагрузки определяется количеством метаний молота, а это величина составляет около 300-500 бросков и не меняется в течение всего года. Поэтому теория периодизации не получается, но возможна смена средств подготовки. Метание тяжелого молота (гири 16 кг) способствует наращиванию силы, метание легкого молота (4 кг) способствует совершенствованию межмышечной координации – техники, метание соревновательного снаряда подводит спортсмена к личным достижениям в спорте. Чередование этих средств по 2 недели, позволяет строить мезоцикл с выходом на пик спортивной формы. "

Если я правильно понял, то знаменитый А. Бондарчук ратует за циклирование нагрузки посредством интенсивности (вес снарядов) для решения различных задач циклами по две недели, при более-менее постоянном объёме. Правда, надо ещё уточнить, точно сам тренер так работал с подопечными или это не самая точная интерпретация пересказчика. У Бондарчука 12 книг и 203 научных статьи. Также он великий спортсмен и заслуженный тренер СССР, подготовивший 21 МСМК и 34 МС (чемпионы и призёры ОИ, ЧЕ, ЧМ). Надо будет поискать его труды - вдруг что-нибудь интересное найдётся для силовиков всяких.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
о-да ...

Сергей! С грустью прочел свои слова, сказанные Вам несколько десятилетий назад: “Я много знаю. Но, осознав объем вновь возникших проблем, знаю теперь меньше”

Сейчас, набравшись чуть-чуть мудрости, я бы Вам ответил несколько иначе: “Я многое видел (чего стоит одно только 25-летнее пребывание в сборной СССР!), у многих учился, имел множество учеников, провел массу экспериментов, но все чаще прихожу к мысли, как ни больно это осознавать, что я ничего не понимаю в этом деле. И это несмотря на то, что мне удалось за многие годы тренерской деятельности зафиксировать несколько сот ответных реакций систем организма на ту или иную систему тренировочных воздействий. К сожалению, только 18 из них способствуют росту спортивных результатов в метании молота.

Учитывая низкий кпд моих исследований, напрашивается вывод, что я все это время выступал не в роли творца, а обыкновенного статиста, который может только констатировать факты. Что же происходит на самом деле в нашей сверхсложной и сверхумной головушке (центральной нервной системе) — это величайшая тайна! А поэтому все наши заверения, что мы что-то знаем, чем-то обладаем и т.д. весьма далеки от истины.

Чаще всего мы иллюзию выдаем за действительность. Поэтому посоветую Вам: не обольщайтесь, этим человеческим пороком страдаем все мы (я не исключение), особенно в моменты успехов.

Вспоминаю свой разговор с тренером, которому пришлось несколько лет поработать за границей. Он сказал: “Толя, я ничего не понимаю. Даю ту же методику тренировки, что и в Союзе, а результаты не повышаются”. На что я ему ответил: “Ты, видимо, не учел, всего того, что делал дома”. Задумавшись, не сразу, он все же согласился: “А ведь не все. Дома были восстановители, а здесь их нет”. На мое замечание, что результаты его учеников в Союзе, возможно, росли не за счет методики тренировки, а за счет восстановителей, он вначале обиделся, а затем с горечью сказал: “Боже, сколько лет я сам себя обманывал!”

https://www.pressbal.../athletics/6663

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
И, да... +90% - это Команда Мастеров... что делать юниорам? )))

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 434 сообщений

о-да ...

Сергей! С грустью прочел свои слова, сказанные Вам несколько десятилетий назад: “Я много знаю. Но, осознав объем вновь возникших проблем, знаю теперь меньше”

Сейчас, набравшись чуть-чуть мудрости, я бы Вам ответил несколько иначе: “Я многое видел (чего стоит одно только 25-летнее пребывание в сборной СССР!), у многих учился, имел множество учеников, провел массу экспериментов, но все чаще прихожу к мысли, как ни больно это осознавать, что я ничего не понимаю в этом деле. И это несмотря на то, что мне удалось за многие годы тренерской деятельности зафиксировать несколько сот ответных реакций систем организма на ту или иную систему тренировочных воздействий. К сожалению, только 18 из них способствуют росту спортивных результатов в метании молота.

Учитывая низкий кпд моих исследований, напрашивается вывод, что я все это время выступал не в роли творца, а обыкновенного статиста, который может только констатировать факты. Что же происходит на самом деле в нашей сверхсложной и сверхумной головушке (центральной нервной системе) — это величайшая тайна! А поэтому все наши заверения, что мы что-то знаем, чем-то обладаем и т.д. весьма далеки от истины.

Чаще всего мы иллюзию выдаем за действительность. Поэтому посоветую Вам: не обольщайтесь, этим человеческим пороком страдаем все мы (я не исключение), особенно в моменты успехов.

Вспоминаю свой разговор с тренером, которому пришлось несколько лет поработать за границей. Он сказал: “Толя, я ничего не понимаю. Даю ту же методику тренировки, что и в Союзе, а результаты не повышаются”. На что я ему ответил: “Ты, видимо, не учел, всего того, что делал дома”. Задумавшись, не сразу, он все же согласился: “А ведь не все. Дома были восстановители, а здесь их нет”. На мое замечание, что результаты его учеников в Союзе, возможно, росли не за счет методики тренировки, а за счет восстановителей, он вначале обиделся, а затем с горечью сказал: “Боже, сколько лет я сам себя обманывал!”

https://www.pressbal.../athletics/6663

Я читал это письмо... и тоже обратил внимание на абзац про методику и "восстановители".

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Не существует "теории не периодизации".

П. есть, это как гравитация. Можно ее игнорировать, преодолевать, но от этого она никуда не денется.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 434 сообщений

И, да... +90% - это Команда Мастеров... что делать юниорам? )))

Наверное закладывать фундамент через наработку/повышение объёма (им же и циклировать в основном сначала). 

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 434 сообщений

Не существует "теории не периодизации".

П. есть, это как гравитация. Можно ее игнорировать, преодолевать, но от этого она никуда не денется.

Я самого Бондарчука не читал ещё (пока только одну книгу нашёл), а тов. Антонов (тот, который МСМК и селуяновец по совместительству) мог и по-своему инфу интерпретировать о взглядах Бондарчука на теорию периодизации.

T.S.ILAKOV

T.S.ILAKOV

Князь

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 934 сообщений

Сорри... С такими гигантскими отдыхами, конечно, поменьше. Что-то типа 180-190 кг.

В свои лучшие годы (180 ПМ), я делал 130 х 12, без спецподготовки , с ней эмпирически ещё плюс 2 -3 повтора могло бы быть, но сомневаюсь , что во всех подходах.( т.е. 130 * 3 х 13 это в самом-самом лучшем случае( а скорее понижение веса в последующих подходах),больше этого могут сделать только те , у кого хороший мост и короткие руки).
А нормативы в ЧД безусловно химические, их и подняли из-за химиков от ПЛ. Именно они были основными участниками в этих дисциплинах, особенно на крупных соревнованиях.

DimaSem

DimaSem

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 847 сообщений

о-да ... Сергей! С грустью прочел свои слова, сказанные Вам несколько десятилетий назад: “Я много знаю. Но, осознав объем вновь возникших проблем, знаю теперь меньше”…Сейчас, набравшись чуть-чуть мудрости, я бы Вам ответил несколько иначе: “Я многое видел (чего стоит одно только 25-летнее пребывание в сборной СССР!), у многих учился, имел множество учеников, провел массу экспериментов, но все чаще прихожу к мысли, как ни больно это осознавать, что я ничего не понимаю в этом деле. И это несмотря на то, что мне удалось за многие годы тренерской деятельности зафиксировать несколько сот ответных реакций систем организма на ту или иную систему тренировочных воздействий. К сожалению, только 18 из них способствуют росту спортивных результатов в метании молота.Учитывая низкий кпд моих исследований, напрашивается вывод, что я все это время выступал не в роли творца, а обыкновенного статиста, который может только констатировать факты. Что же происходит на самом деле в нашей сверхсложной и сверхумной головушке (центральной нервной системе) — это величайшая тайна! А поэтому все наши заверения, что мы что-то знаем, чем-то обладаем и т.д. весьма далеки от истины.Чаще всего мы иллюзию выдаем за действительность. Поэтому посоветую Вам: не обольщайтесь, этим человеческим пороком страдаем все мы (я не исключение), особенно в моменты успехов.Вспоминаю свой разговор с тренером, которому пришлось несколько лет поработать за границей. Он сказал: “Толя, я ничего не понимаю. Даю ту же методику тренировки, что и в Союзе, а результаты не повышаются”. На что я ему ответил: “Ты, видимо, не учел, всего того, что делал дома”. Задумавшись, не сразу, он все же согласился: “А ведь не все. Дома были восстановители, а здесь их нет”. На мое замечание, что результаты его учеников в Союзе, возможно, росли не за счет методики тренировки, а за счет восстановителей, он вначале обиделся, а затем с горечью сказал: “Боже, сколько лет я сам себя обманывал!”https://www.pressbal.../athletics/6663

зато у нас есть методист, подготовивший 1 "мс" и штампующий программы, словно китайский цех парусинки)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

https://journals.lww...RM8UR6WnyQ5Cvl8

Just pubbed in the current issue of JSCR: Our paper demonstrating greater increases in muscle growth when training 5 vs 1 d/wk when volume is equated in resistance-trained men. The findings suggest a benefit to spreading out training volume over more days when volume is high. Also pubbed in the same issue: Our paper showing no benefits to training 6 vs 3 d/wk with volume equated; in fact, biceps growth favored the 3 day/wk group. This indicates that high training frequencies do not provide an advantage for muscle-building. Consistent with our previous meta-analysis, it appears that you don't get any additional hypertrophic benefits from training more than 2 x/wk

Brad Schoenfeld

crossfitmen

crossfitmen

ОколоКроссфит

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 939 сообщений

Ты, видимо, не учел, всего того, что делал дома”. Задумавшись, не сразу, он все же согласился: “А ведь не все. Дома были восстановители, а здесь их нет”. На мое замечание, что результаты его учеников в Союзе, возможно, росли не за счет методики тренировки, а за счет восстановителей, он вначале обиделся, а затем с горечью сказал: “Боже, сколько лет я сам себя обманывал!

Секрет роста результата давно открыт, просто те, кто пользуется этим секретом, предпочитают скромно о нём умалчивать, ведь главное это методика, а не секретный восстановитель

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 434 сообщений

Секрет роста результата давно открыт, просто те, кто пользуется этим секретом, предпочитают скромно о нём умалчивать, ведь главное это методика, а не секретный восстановитель

- "Анатолий Павлович Бондарчук, с именем которого связан золотой век метания молота, еще 40 лет назад говорил, что идущие по дороге с названием «аптека» в конечном счете проиграют."
Таким образом, он ратовал в первую очередь за методику, а потом уже "аптека". Но, видать, не очень-то и прислушались современники от спорта...

crossfitmen

crossfitmen

ОколоКроссфит

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 939 сообщений

- "Анатолий Павлович Бондарчук, с именем которого связан золотой век метания молота, еще 40 лет назад говорил, что идущие по дороге с названием «аптека» в конечном счете проиграют."
Таким образом, он ратовал в первую очередь за методику, а потом уже "аптека". Но, видать, не очень-то и прислушались современники от спорта...

Весь ютуб забит "натуральными" современниками, растущими как грибы и у каждого своя "неповторимая" методика

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 434 сообщений

Весь ютуб забит "натуральными" современниками, растущими как грибы и у каждого своя "неповторимая" методика

К сожалению - да... и все они рабочие... на фарме. Многие из этих "шедевров" без фармы даже не проверялись.(

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 016 сообщений

Приснопамятный Прист72 как сел на курс, сразу разочаровался в научных граалях. :D

crossfitmen

crossfitmen

ОколоКроссфит

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 939 сообщений
Курс надо отрабатывать, пахать в зале, жрать и высыпаться, методики видимо вторичны

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 016 сообщений

Рандомный тренинг. Версия 2.0.  :crazy: 

Берем любую программу, но выполняем подходы в хаотичном порядке.

Например бросплит (грудь бицепс)

Жим лежа – 4 подхода по 10 повторений
Жим под углом – 4 подхода по 12 повторений
Разводка гантелей – 3 подхода по 15 повторений
Подъемы на бицепс – 4 подхода по 12 повторений
Молотки – 4 подхода по 12 повторений

Делаем из нее это:

Подъемы на бицепс

Жим лежа

Подхемы на бицепс

Молотки

Жим под углом

Разводка

Разводка

Жим под углом

Разводка

Жим лежа

Молотки

Жим под углом

Жим под углом

Подъем на бицепс

Жим лежа

Подъем на бицепс

Жим лежа

Молотки

Молотки

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

Я читал это письмо... и тоже обратил внимание на абзац про методику и "восстановители".

Кстати интересно, что за границей "восстановители" не использовались.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

Приснопамятный Прист72 как сел на курс, сразу разочаровался в научных граалях. :D

Да вроде нет.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 434 сообщений

Кстати интересно, что за границей "восстановители" не использовались.

Уверен, что использовались, т. к. это необходимая составляющая спорта высших достижений. Хотя кто-то и может убеждать себя в чистоте тамошних спортсменов.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 434 сообщений

Курс надо отрабатывать, пахать в зале, жрать и высыпаться, методики видимо вторичны

- "В настоящей книге проблема переноса тренированности рассматривается с точки зрения применения системы тренировки без использования стероидных препаратов. При использовании названных препаратов на протяжении циклов развития спортивной формы в момент вхождения в это состояние результаты повышаются во всех применяемых и неприменяемых [!] упражнениях. Выяснить в данном случае взаимовлияние одних упражнений на другие практически невозможно. Рост спортивных результатов происходит во всех используемых средствах тренировки при любой системе тренировочных воздействий. В случаях применения системы тренировки без стероидов спортивные результаты в момент вхождения в вышеназванное состояние не повышаются или даже снижаются, но они всегда улучшаются при использовании стероидов. Причем наблюдаемый рост спортивных достижений бывает весьма значительным.

Данное замечание мы сделали неслучайно, поскольку картины переноса тренированности в применяемых упражнениях при использовании двух вышеназванных систем в корне отличаются друг от друга. Поэтому прежде чем делать определенные выводы, касающиеся вопросов направленного переноса тренированности, необходимо учитывать только экспериментальный материал, полученный в тренировочном процессе без использования стероидных препаратов. Только в этом случае можно говорить о выявлении истинных закономерностей переноса тренированности."

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 016 сообщений

Уверен, что использовались, т. к. это необходимая составляющая спорта высших достижений. Хотя кто-то и может убеждать себя в чистоте тамошних спортсменов.

Интересно, почему методика тогда не сработала. Другие восстановители использовались?

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

Что тогда означает ответ описываемого тренера?

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 434 сообщений

Интересно, почему методика тогда не сработала. Другие восстановители использовались?

Применил "химическую" методику на ещё "безаптечных" спортсменах... вот так могло быть. Да и постом выше выложена цитата из книги Бондарчука о совместимости двух вариантов (на фарме и без).

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 434 сообщений

Что тогда означает ответ описываемого тренера?

Я с ним не знаком, т.ч. сам выясни, ежели не затруднит.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

У кого?

crossfitmen

crossfitmen

ОколоКроссфит

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 939 сообщений

Всё, aid тебя подсёк, теперь чтоб соскачить, придётся повертеться :rofl:

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 016 сообщений

Да вроде нет.

Самое интересное,что тут тренинг ставиться во главу угла!Споры,обсирания...Тренинг это-траты!!!Хотя и стимул...Потенциальный только...
Все решает питание и фарма!Это и есть-ББ!Даже все согласны,включая Заратустру...А то требуют у оптимального исполнения сета для гипертрофии линейного роста вовеки! censored.gif Да с чеком гарантии!..Сожгите жир до 10%,оцените свою тушку критически,прикиньте сколько можете жрать и как часто и чего,ладно ли работает гормоналка да и то-6 мг в сутки натурала-куета полюбасу!Прикиньте свой образ жизни и работу...И только потом мля чего то предьявляйте по скепсису! censored.gif Как дети мля... censored.gif
Прав Игоревич...Самые злые и упертые это-натуралы итиих...

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 698 сообщений
oscid, да ну знаешь, я спустя годы с ним в личке тёр за тренинг- схема, которую он мне дал, была построена с учетом научных данных, которым он нашёл применение в своём тренинге. Но тот тренинг абсолютно не вписывается в то, как я бы мог заниматься. Говорю оглядываясь на то время.

6 посетителей читают эту тему

3 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых

RTR150, commandos, Олег К