Да я уже описывал. Ну, нормальный парень был, пахал. Потом прочитал книжку "Супертренинг".
Грит, хочу вот так вот... Ну, я тогда еще не читал эту книгу, он мне и объяснил, что к чему. Ну, я оценил этот тренинг как обычный силовой с прибамбасами. Прибамбасы следующие - отказ и редкие тренировки. Да, еще и малое количество подходов. Спортсмену ответил, что так я тренировать его не могу. Хочешь, давай сам, я умываю руки. Че ему предсказывал - на такой работе, элементарно силовой, может быть хороший рост, поначалу. Основу роста определит прежде всего предыдущая хорошая стажность в обычном тренинге. Как и способность работать с большими весами, так и мышечный рост - в основном будет определяться прежними наработками. Время прогресса будет ограниченным. Вероятность мышечных приобретений я оценил как потенциально весьма высокую. Единственное, просил быть таки поосторожнее, по поводу суставов и связок.
Ну, за тренингом я особо не наблюдал. Человек редко приходил в зал, кстати, тратил очень много времени на собирание и разбирание шианги и гантелей. Веса поднимал чудовищные. Все э тивертикальные тяги, типа на широчайшие, ... Больше чето ниче не помню. Вот хочу вспомнить приседания там, ... не помню. Единственное, что помню - постоянное собирание дисков по всему залу, тяжеленная штанга на скамье, много блинов, гриф гнётся, атлет вроде как выполняет тягу на широчайшие, почти вертикально. Полчаса собирает снаряд, потом пара подходов, потом разбирание снаряда.
Результаты - сначала ниче, первые пара месяцев, если не ошибаюсь. Потом начал расти. На четвёртом месяце я его предупредил - прогресс имел место, адекватно проделанной силовой работе. Но он явно закончился. Максимум - еще немного будешь прогрессировать примерно месяц. Но уже бы надо и вернуться к обычной работе. Естественно, он продолжил. "Естественно" - потому, что я ведь не знал, о чем идёт речь. Я эту книжку только спустя годы прочитал, за 1 ночь. Ну, он еще долго так тренировался. Всего года полтора. Результат был очень!!! плохим. Пришлось возвращаться к прежнему тренингу. Восстанавливать тренированность. Не восстановили в полной мере даже за полтора года. Но опять начал выступать, в смысле - более менее успешно. Для его карьеры это стоили невероятно дорого. Три года коту под хвост.
Можно было бы поделать пару циклов силового тренинга, в годовом цикле, месяца по два-три. Вот и всё. И результут, его первоначальный, был бы, и растренированность - не критичной.
Обычный силовой тренинг, в контексте объёмной работы, он вполне имеет место и в обычном тренинге. Сам по себе он маленько растит мясо, да и прежняя работа реализуется, это даёт объёмы тоже. Ниче сложного. Единственное условие, как я вижу - атлет должен быть сбалансированным, уже сбалансированным. Связки должны быть готовы, и частота такого тренинга - один примерно трехмесячный цикл в год. Ну, это для уже продвинутых атлетов. Чисто силовая работа. Всем остальным абсолютно подойдет обычный объёмно-силовой тренинг, то есть базовая в контексте ББ работа в диапазоне от 8 до 3 повторений. Частота работы на МГ - два раза в неделю. Очень распространённый в культуризме тренинг, кстати. У средних и продвинутых атлетов применяется в определённой мере вынужденно, поскольку и так называемая "объёмная" работа вся, в базе (ББ), идёт в пирамидах. Просто по той причине, что веса становятся значимыми. Ну, не ложаться и не жмут 120 кг. Начинают с меньшего веса. 80, 90, 100, 110, 120, - 8, 6, 5, 4, 3 повтора. Можно после этого еще сделать пару подходов на 80-90 кг, до отказа. Самая распространнённейшая практика. Раз так на 12-15. И потом добить всё это гантелями и блоком. Обычный тренинг. Хых... Все ДЕ, пулы, и миофибриллы с митохондриями и саркомерами включатся, наверное...