Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Думай! Научный подход в бодибилдинге

* * * * - 72 голосов

• Please log in to reply
60108 ответов в этой теме

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Тем не менее это обоснование присутствует и с логикой не расходится...

С логикой может и не расходится,если отталкиваешься от изначально неверного положения.

Ты умеешь определять этот баланс? Если - да, то распиши потом поподробнее.

Думаю, что да.

Очень подробно отсюда https://oleg1975k.li...l.com/7482.html и до конца.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

плюсом отсутствие даже намека на травмы

На боли он жаловался еще в мае-июне, там, думаю, травма была либо ранее или это перманентное состояние.

Работать начали в конце декабря 2015 года.

" 20.05.2016 - 13:18 PM

...Под его руководством тренируюсь примерно с конца декабря прошлого года. Сколько я прибавил и прибавил ли сказать трудно, проходок не было. Да и вообще, какие-либо выводы делать рано."

Лучший соревновательный результат на февраль 2016 года: 222,5кг.

Итоговый лучший: 225кг (судя по протоколам).

В сухом остатке: +2,5кг.

Прибавка по Суровецкому:

"20.05.2016 - 13:18 PM ...Например, в прошлом году, тренируясь по-Суровецкому я с января по август не смог получить прибавки вообще, а с августа по декабрь прибавил 7.5 кг в жиме."

(и в текущем протоколе с 225кг тренером указан Суровецкий)

Сообщение изменено: Disco (24 июня 2019 - 09:45)

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 019 сообщений

в тяжелоатлетических подъёмах сами упражнения и техника их выполнения требуют использования инерции.
Отбив от груди - не классичечкая техника. Как я и говорил, все упражнения в бодибилдинге в стандартном стиле подразумевают минимизацию использования инерции. Мы максимально сужаем технические рамки, если этого не делать - то нагрузку объективно учитывать вообще вряд ли получится.
Таким образом вы можете и на бицепс гантель закидывать, специально используя инерцию. А вот при соблюдении техники и с соответствующим рабочим весом относительно диапазона, для взятого упражнения - значительно варьировать темп если и получится, то недалеко от среднего значения.

Я так и не понял чем плоха программа, в которой, например,  жим и присед выполняются в одном протоколе 5х5, 4х8 или 4х10, при том, что это дает разный ТУТ(ВПН), но все это находится в широком диапазоне для гипертрофии. Жим 5х5(10 с), 4х8(16с), 4х10 (20с), присед 5х5(15с), 4х8(24с), 4х10(30с).  Цифры примерные.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 434 сообщений

Отличный результат. На этом уровне даже само удержание лучшего результата говорит о грамотности тренера и программы. Но, как видишь, и другой подход к тренингу для него тоже оказался результативным.

Тоже гуд.

Типа "самоподготовка". Вот я умный какой, а Вася с форума просто пару советов дал. :rofl:

Вот я точно не утверждал, что это единственно верный подход. Также тот тренер периодически упоминал, что Шейко и Суровецкий есть одни из лучших тренеров в пл, но он не совсем согласен в их печатных изданиях. Про "трофику" я также читал в какой-то советской лит-ре по ТА и про то, что при необходимости пускать ее отдельным циклом. Возможно, что до определенного уровня сочетание этих двух режимов вполне себе приемлемо, а на более высоких уже лучше разделять... да и планы по ОФП он расписал (уже вроде бы обсудили).

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Типа "самоподготовка". Вот я умный какой, а Вася с форума просто пару советов дал.

Он там же писал, что до уровня МС вообще тренировался бессистемно, заморачиваться программами стал с 180кг в жиме.

Далее циклы по Суровецкому, рост до 195-200.

Я полагаю, что советы по оптимизации и коррекции техники жима дали ему больше прибавки, чем все методические "изыски".

Уровень результата слишком высокий.

P.S. и да.... краткосрочно он на 3 раза скакнул, но краткосрочно, месяца на 4 в итоге... а потом снова на 2.

Против "логики" не попрешь. )))

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 434 сообщений

С логикой может и не расходится,если отталкиваешься от изначально неверного положения.

Думаю, что да.
Очень подробно отсюда https://oleg1975k.li...l.com/7482.html и до конца.

Если умеешь, то честь и хвала тебе - реализовывай. Мне же с наскока все понять сразу не просто ибо не спец, но разбираться буду, хобби такое, знаете ли.

Immortalgenius

Immortalgenius

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 178 сообщений

Я так и не понял чем плоха программа, в которой, например,  жим и присед выполняются в одном протоколе 5х5, 4х8 или 4х10, при том, что это дает разный ТУТ(ВПН), но все это находится в широком диапазоне для гипертрофии. Жим 5х5(10 с), 4х8(16с), 4х10 (20с), присед 5х5(15с), 4х8(24с), 4х10(30с).  Цифры примерные.

Использование TUT в качестве базового метода учёта нагрузки в тренировочном процессе - более точный и объективный подход, чем подсчёт повторений. Зная точную нагрузку, которую получили мышцы, мы можем более эффективно использовать периодизацию. Точнее составлять тренировочную программу. Не отдаляться далеко от диапазона периодизации и т.д.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Бредогенератор.

Упражнение: альтернативная реальность.

Immortalgenius

Immortalgenius

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 178 сообщений
Disco, все несомненно заинтригованы, о чём вы говорите?

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 157 сообщений

Использование TUT в качестве базового метода учёта нагрузки в тренировочном процессе - более точный и объективный подход, чем подсчёт повторений.

Не знаю учли ли это здесь, но ТУТ можно использовать по разному: можно в максимально быстром темпе набирать повторы не вникая в негативную фазу, можно заостряться на негативах хотя бы 2 секунды, можно поднимать не взрывно а искусственно замедляя (хоть и наврядли нужно), это все будет один ТУТ, но разные повторения и разная нагрузка, т.к. когда вес поднимаем мы тратим больше энергии чем когда опускаем его 1-2 секунды.

Immortalgenius

Immortalgenius

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 178 сообщений
rihad, повторения точно так же будут те же самыми. Стиль выполнения упражнения всегда уточняется отдельно. Сами по себе ''10 повторений'', как и ''30 секунд ВПН'' - не содержат в себе темпа или иной характеристики выполняемого упражнения.
При этом TUT мы используем исключительно для определения кол-ва повторений в данном упражнении, в данном стиле.

Сообщение изменено: Immortalgenius (24 июня 2019 - 12:47)

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 157 сообщений

Сами по себе ''10 повторений'', как и ''30 секунд ВПН'' - не содержат в себе темпа или иной характеристики выполняемого упражнения.

Когда говорят "10 повторов" подразумевается как негативная так и позитивная фаза движения. А с 30 секундами можно взять вес 30ПМ и опускать первый повтор в течение 30 сек. Хоть это тоже нагрузка, она не будет равносильна той, которую можно получить делая с этим весом максимальное число повторений в течение 30 секунд. Так что здесь вам не тут )

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

Зная точную нагрузку, которую получили мышцы, мы можем более эффективно использовать периодизацию. Точнее составлять тренировочную программу. Не отдаляться далеко от диапазона периодизации и т.д

Вы занимаетесь хернёй.
Не знание точного ТУТ никак не влияет на прогресс.
Не знаю ни одного атлета который занимался бы подобным, на самом высоком уровне, что свидетельствует о том что это знание никому не нужно

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений
В тренировках с отношениями можно напортачить в гораздо более примитивных вещах, что собственно почти всегда и происходит.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Он думает, что абстракция n-ного порядка чем то лучше и информативней абстракции порядка (n+1).

Доказательств "волшебного ВПН" и наличия гномиков со счетчиками повторов/секунд мы не увидим.

Сообщение изменено: Disco (24 июня 2019 - 01:11)

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 157 сообщений

В тренировках с отношениями

Смайл Фрейда.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 019 сообщений

Использование TUT в качестве базового метода учёта нагрузки в тренировочном процессе - более точный и объективный подход, чем подсчёт повторений. Зная точную нагрузку, которую получили мышцы, мы можем более эффективно использовать периодизацию. Точнее составлять тренировочную программу. Не отдаляться далеко от диапазона периодизации и т.д.

Не понял. ТУТ = нагрузка? 

Как планировать нагрузку от ТУТ? Оно должно расти внутри цикла или как?

Если вес линейно растет внутри цикла, при неизменном ТУТ, нагрузка не растет?

Где нагрузка больше 5х5 80%ПМ 4х8 74%ПМ или 5х10 66%ПМ?

Сообщение изменено: oscid (24 июня 2019 - 01:28)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Не понял. ТУТ = нагрузка?

"...В начале 40-х годов 20 века в СССР в качестве критерия для оценки нагрузки для отдельных упражнениий было предложено использовать  сумму поднятых килограммов, или "тоннаж".

(Н.И. Лучкин, 1940)

Интенсивность определялась по двум параметрам:

1) средний тренировочный вес штанги (Матвеев, 1956)

2) коэффициентом интенсивности (Медведев, 1967)...."

:hi:

Сообщение изменено: Disco (24 июня 2019 - 01:44)

Immortalgenius

Immortalgenius

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 178 сообщений

А с 30 секундами можно взять вес 30ПМ и опускать первый повтор в течение 30 сек. Хоть это тоже нагрузка, она не будет равносильна той, которую можно получить делая с этим весом максимальное число повторений в течение 30 секунд. Так что здесь вам не тут )

мы не говорим "30 секунд TUT'', мы говорим по прежнему ''10 повторений''. А TUT используется исключительно для определения кол-ва повторений в конкретном упражнении, в конкретном стиле.

Вы занимаетесь хернёй.
Не знание точного ТУТ никак не влияет на прогресс.
Не знаю ни одного атлета который занимался бы подобным, на самом высоком уровне, что свидетельствует о том что это знание никому не нужно

Вот это поворот!!! С точки зрения практики - эта тема вообще никакого смысла не имеет, обсуждаются здесь обычно далёкие от практики вещи.

Он думает, что абстракция n-ного порядка чем то лучше и информативней абстракции порядка (n+1).

я думаю, что из за непонимая первичности ВПН - в спортзалах, даже весьма продвинутых, пишут ерунду, за место нормальной программы тренировок. Типа 5 повторений на икры.
oscid, странно, я думал вы меня как раз поняли. ВПН = нагрузка, при прочих равных. Если вес определяется исходя из кол-ва повторений, а те в свою очередь, по ВПН. И хватит уже писать сколько процентов от 1ПМ - это исключительно неточный метод.

Сообщение изменено: Immortalgenius (24 июня 2019 - 01:51)

Immortalgenius

Immortalgenius

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 178 сообщений

...В начале 40-х годов 20 века в СССР в качестве критерия для оценки нагрузки для отдельных упражнениий было предложено использовать  сумму поднятых килограммов, или "тоннаж".

ну на одинаковую высоту, т.е. допустим в одном упражнении метод будет работать. А если мы сравниваем глубокий присед и разгибание ног сидя? Ни повторения, ни сумма поднятого веса работу там не смогут объективно сравнить. Вот и приходится обращаться к ВПН.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 366 сообщений
Чтото эксперта Ктяна вспомнил

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Да... до уровня Экперда нам всем еще очень и очень далеко.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 366 сообщений

мы не говорим "30 секунд TUT'', мы говорим по прежнему ''10 повторений''. А TUT используется исключительно для определения кол-ва повторений в конкретном упражнении, в конкретном стиле.
Вот это поворот!!! С точки зрения практики - эта тема вообще никакого смысла не имеет, обсуждаются здесь обычно далёкие от практики вещи.
я думаю, что из за непонимая первичности ВПН - в спортзалах, даже весьма продвинутых, пишут ерунду, за место нормальной программы тренировок. Типа 5 повторений на икры.
oscid, странно, я думал вы меня как раз поняли. ВПН = нагрузка, при прочих равных. Если вес определяется исходя из кол-ва повторений, а те в свою очередь, по ВПН. И хватит уже писать сколько процентов от 1ПМ - это исключительно неточный метод.

Не все согласятся, что теория не имеет никакого отношения к практике. Это не квантовая физика, токомак можно не собирать. Что мешает написать себе или еще кому нить правильную прогу, с учетом впн, тут и правильного числа повтором? А потом получить удовлетворение от полученного результата и уважения пусть небольшого, но реального круга людей.

Сообщение изменено: sandwolf77 (24 июня 2019 - 02:12)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Если вес определяется исходя из кол-ва повторений, а те в свою очередь, по ВПН. И хватит уже писать сколько процентов от 1ПМ - это исключительно неточный метод.

Это надо в избранное добавить ...

Повторения получаются из впн.

Вес получается из повторений.

а %% от ПМ не важны, т.к. это не точный метод.

(а из впн через повторы - точный).

Бестселлер! Оскар в студию!

Сообщение изменено: Disco (24 июня 2019 - 02:25)

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 019 сообщений

oscid, странно, я думал вы меня как раз поняли. ВПН = нагрузка, при прочих равных. Если вес определяется исходя из кол-ва повторений, а те в свою очередь, по ВПН.

Тоннаж - нагрузка при прочих равных. КПШ - нагрузка при прочих равных. Интенсивность (или вес на штанге если хотите относительно максимум, или относительно веса начала цикла) - нагрузка при прочих равных. Не понимаю ценности ТУТ в качестве приоритетного параметра нагрузки.

Хочу увидеть пример программы, где вместо повторов подходов и веса указан ТУТ. И чтобы прогрессия была.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Хочу увидеть пример программы

хочет он .... это теория! :lol:

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 019 сообщений

Это надо в избранное добавить ...

Повторения получаются из впн.

Вес получается из повторений.

а %% от ПМ не важны, т.к. это не точный метод.

(а из впн через повторы - точный).

Бестселлер! Оскар в студию! :lol:

Типа методига.

Берем упражнение и подгоняем вес и хреначим на максимум повторов (до технического отказа). Считаем время. Больше 20 секунд, повышаем вес. меньше - понижаем. На следующей тренировки ессно.  на этой нельзя. Исказится все.

Допустим вышло ПШНБ на 20 повторов за 20 сек.  Збс! Идеал на бицопс. 

Херачим второй подход. Упс печалько. Только 15 вышло. Секунд ессно. Бросаю штангу, пошел плакать.

Думаю дай третий попробую. Битлдеры же три подхода делают! Классика!

Блин 12 повторов. Пичаль бида. 12 секунд.

А если в трех подходах делать поровну, то выйдет 13,13,13.  Трижды по 13 секунд.

Это был кстати примерно 55%ПМ. Че еще снижать вес? Чтобы 4х20 было? Это 50%ПМ.

Я точно накачаюсь?

Паника! Тупик! Нужен автор для комментов.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Берем упражнение и подгоняем вес и хреначим на максимум повторов (до технического отказа). Считаем время. Больше 20 секунд, повышаем вес. меньше - понижаем. На следующей тренировки ессно. на этой нельзя. Исказится все.

Это ЧУЖЪ!

ВПН первично! Потом рассчитываем кол-во повторов (как - х/з, но рассчитываем!), потом из повторов вычисляем ВЕС!!

И это точный метод, а не ваши %%-товки от ПМ.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 019 сообщений

Это ЧУЖЪ!

ВПН первично! Потом рассчитываем кол-во повторов (как - х/з, но рассчитываем!), потом из повторов вычисляем ВЕС!!

И это точный метод, а не ваши %%-товки от ПМ.

дано. ТУТ - 20с.

упражнение жим. 1 повтор 2 секунды. (из таблицы)

Повторов 10.

А как вес вычислить? При этому штангу нельзя в руки брать? 

Тогда от антропометрии. Длины рук, окружности рук, груди. %Жира там какоЯ хз чо еще можно использовать.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

А как вес вычислить?

Это вопрос!

7 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых